Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

4 060 Comments

  1. OK bonjour exige-t-il un autre moyen de connaître si on est infecté a part le test car j’en ait fait c’est négatif mes sa ne va toujours pas et le médecin même ne c’est plus qoiu fait j’ai des urines très jaune foncé, des boutons sur la poitrine‚la sensation de vertige, une diarrhée depuis 6jours le nez bouchée…

    • Bonjour Jhon,
      non, il n’y a pas d’autres moyens que les tests de dépistage spécifiques pour savoir si on est porteur ou pas du VIH.
      Comme vous avez fait un test, apparemment dans les délais, et que celui-ci est négatif, il faut chercher une autre cause à vos problèmes, tout en sachant que tous vos symptômes ne sont pas forcément liés.
      Je ne puis que vous encourager à continuer à voir votre médecin pour tenter de comprendre ce qui se passe.
      Cordialement,
      Rudy

  2. Bjr Rudy .
    Je reviens avec une autre question.
    J’ai couché avec une fille dont je connais pas son statut serologique.2 semaine après je suis tombé malade avec des syntomes:forte fièvre puis s’en est suivi la sueur nocturne,fatigue, diarrhée…
    J’en ai parlé à un ami lequel m’a envoyé des produits à base de plante que j’ai consommé.
    1 moi après la prise du produit j’ai fait test VIH négatif et j’ai encore repris 3 mois négatif.
    Est ce je peux me rassurer que je ne suis pas contaminé du VIH et si les produits ne pourrait perturber le résultat.
    Surtout je souffre du problème digestif et de maux de ventre

    • Bonjour Kareka,
      selon toute vraisemblance, vous n’êtes pas contaminé par le VIH puisque le deuxième test est négatif.
      Je ne connais, à priori, pas de plantes pouvant influencer le résultat du test mais je pense qu’il faut parfois être prudent dans la consommation de ce type de remèdes: si certains peuvent avoir des aspects bénéfiques, je n’en disconviens pas, d’autres peuvent se révéler problématiques, voire toxiques.
      Si vos problèmes perdurent, consultez un médecin, celui-ci sera le mieux à même de vous aider.
      Cordialement,
      Rudy

  3. bonjour dite moi le resultat du NFS d’une personne atteint du VIH depuis longtemps au niveau des globules blanc seront-ils élevé ou bas?

    • Bonjour Jhon,
      petite précision: il existe plusieurs types de globules blancs.
      Dans le cas d’un personne séropositive depuis longtemps et en l’absence de traitement, le nombre de lymphocytes T4, cibles du VIH, serait inévitablement bas, voire très bas.
      Il faut cependant rester prudent sur l’interprétation des résultats, de nombreux facteurs pouvant entrer en compte.
      Le mieux reste, toujours, d’en parler avec son médecin qui a tous les éléments nécessaires pour cette interprétation.
      Bien à vous,
      Rudy

  4. Cela vous fait til penser à un chancre se que je vous décris?

    • Julie,
      je ne peux pas vous répondre: je ne suis pas médecin et une consultation ne se fait pas par écrit.
      Par contre, à moins que je ne m’abuse, nous avons déjà été en contact parce que la syphilis vous fait extrêmement peur.
      Il vaut donc mieux rester dans le rationnel et avoir un avis médical objectif.
      Cordialement,
      Rudy

  5. Bonjour je suis en couple depuis peu avec mon compagnon et j ai remarquer que il y avait sur son sexe un genre de bouton . Cela fait une petite bosse dur . Que est se que cela peut il être?

    • Bonjour Julie,
      il est impossible de répondre à votre question sans examen clinique.
      Le plus judicieux serait que votre compagnon consulte son médecin, ou un dermatologue, qui pourra vous apporter une réponse précise.
      Cordialement,
      Rudy

      • J ai lu que la syphillis peut donner ca

        • Julie,
          la syphilis se manifeste effectivement d’abord par un chancre.
          Si vous souhaitez savoir à quoi cela ressemble, vous en trouverez sans difficulté des photos sur internet.
          Il peut également s’agir de quelque chose de tout à fait banal donc, avant de vous mettre martel en tête, que votre compagnon consulte afin d’avoir une réponse claire.
          Cordialement,
          Rudy

  6. Bonsoir Rudy 7 fois j’ai fait teste négatif il y a 5 mois toujours je suis mal je suis fatigué

    • Bonjour Rls,
      si vous avez fait 7 tests qui se sont tous avérés négatifs, c’est que vous n’êtes pas porteur ou porteuse du VIH.
      Le mieux à faire est de consulter votre médecin afin de déterminer l’origine de votre fatigue et d’y apporter une réponse adéquate.
      Cordialement,
      Rudy

  7. bonjour tout le monde moi je suis en Afrique mon inquietude est de savoir s il existe des test non capable de détecté une infection VIH ( faut négatif) datant d’O moins 1année.

    • Bonjour Jhon,
      en principe, non, les tests actuels sont particulièrement fiables et révèleraient une infection si celle-ci date de plus d’un an.
      Cordialement,
      Rudy

  8. Bjr Mr Rudy, Je viens de faire un test conformément à la demande du médecin.
    Résultat : tecnique Determine HIV 1 et 2 ag/ac combo hiv 1/2
    Recherche anticorps négatif
    Recherche antigene p24 négatif.
    Mais moi je ne suis pas rassuré de ce test au regard des délais justement.
    Est ce que ce test est de 4è génération ?

    • Bonsoir Rom14,
      oui, c’est bien un test de 4ème génération.
      Son résultat n’est, certes pas définitif, mais encourageant.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci bcp Mr Rudy,
        J’espère seulement que ça va continuer comme jusqu’au bout. Je suis vraiment bouleversé

        • Bonsoir Rom14,
          je vous souhaite également que tout aille pour le mieux.
          Cordialement,
          Rudy

          • Bonjour Mr Rudy,
            Je ne comprends pas une chose, depuis que j’ai fini le TPE le samedi, j’ai des migraines depuis dimanche jusqu’à ce matin, en même temps un peu de douleurs au niveau des articulations au niveau des veines . J’ai un peu peur, je me demande si ce n’est pas la primo infection ? Je suis un peu migraineux d’habitude , quand je prends appranax 550 ça passe, mais là Je prend appranax calme la migraine et quelques heures ça revient. J’ai bien que je développe une primo infection sans savoir.

            • Bonjour Rom14,
              je ne peux malheureusement pas affirmer avec une totale certitude qu’il n’y a pas de lien, il faut attendre les résultats du dernier dépistage.
              Cordialement,
              Rudy

    • Bjr Mr Rudy,
      J’ai une question juste pour la culture. Si on se contamine du vih, est ce qu’on peut a l’instant même c’est à dire à moins de 24h transmettre à quelqu’un d’autre. Par exemple, on a eu une relation sexuelle avec une personne séropo à 17h et le lendemain à à 9h tu as la relation non protégée avec autre personne est ce que la contamination est possible. J’ai eu des échanges avec les amis, les avis sont divers. Certains dises que le virus ne s’est pas encore multiplier, le risque est presque nul Juste pour la culture.

      • Bonjour Rom14,
        il est impossible d’être contaminant aussi rapidement.
        Pour transmettre le VIH, il faut que la séroconversion ait eu lieu, et celle-ci se produit en général 10 à 12 jours après la contamination.
        Donc, même si nous recommandons la prudence en cas de doute, ce schéma ne peut avoir lieu.
        Cordialement,
        Rudy

  9. Bonjour Rudy

    ce vrai qu’une co-infection a l’hépatite C prolongerait la période fenêtre du test VIH ?

    • Bonjour Gor56,
      non, la co-infection VIH/VHC est extrêmement courante mais il n’y a aucune influence sur les résultats des tests, que ce soit pour le HIV ou pour l’hépatite C.
      Donc, si vous avez fait un test en respectant les délais, le résultat de celui-ci peut être considéré comme définitif, quel qu’il soit.
      Cordialement,
      Rudy

  10. Bonjour Rudy ,
    Je voulais savoir y a t il des raisons connues qui peuvent affecter un test vih ? Un faux négatif par exemple ? Me concernant prise de risque le 8 septembre et test le 3 décembre ( 4e génération ) est il fiable à %100? Merci

    • Bonjour Yohan68,
      les seules choses qui peuvent fausser le résultat d’un test de dépistage sont: un délai trop court par rapport à la prise de risque, ce qui n’est pas votre cas, ou la prise d’antirétroviraux en pré ou post-exposition.
      Pour le reste, il n’y a pas d’inquiétude à avoir, les tests sont parfaitement fiables.
      Bien à vous,
      Rudy

  11. bonjour mes deux tests son négatif après une attente de plus de six mois es-ce fiable?malgré que j’ai des symptômes qui persiste depuis longtemps. merci

    • Bonjour Myriam,
      2 tests négatifs après plus de 6 mois démontrent de façon certaine que vous n’êtes pas porteuse du VIH.
      Vos symptômes sont donc dus à autre chose. Je vous conseille, dès lors, de consulter votre médecin afin que celui-ci puisse vous examiner pour en déterminer la cause et vous traiter adéquatement si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  12. situation compliqué says:

    Bonjour mr j’ai un souci sur l’autotest
    J’ai connus une fille qui avait eu des rapport sexuelle non protégé avec une personne porteur de VIH, en mois d’avril

    Je me suis connus avec lui en mois de juillet, après vers le 10 août en a fait l’autotest les résultats était négatif
    Après vers le 18 novembre en a encore refait l’autotest toujours la même chose négatif

    En tout deux autotest négatif
    Mon soucis est on doit refaire un troisième test pour être sur des résultats si vraiment était fiable

    Je me demande avec une personne comme ça elle peut te contaminer où bien

    • Bonjour Situation compliqué,
      si l’autotest est un test homologué par les autorités de santé, il ne devrait pas y avoir de problèmes puisque le dépistage a été fait plus de 3 mois après le rapport à risque.
      Il n’est, selon moi, pas utile de refaire encore une fois le test: comme votre compagne est, selon toute vraisemblance, négative, vous ne courez aucun risque d’être infecté.
      Bien à vous,
      Rudy

  13. bonjour RUDY avez vous un numéro watsap si oui es-ce possible de vous joindre je suis en Afrique. merci

  14. Si les reports ont EU lieu en Novembre et December quand est ce que je peux faire la pride de sang pour la syphillis?

    • Bonjour Sophie,
      le test peut déjà être fait 6 semaines après le dernier rapport. Cependant, la période d’incubation pouvant aller jusqu’à 3 mois, on peut conseiller de refaire un contrôle si le risque est considéré comme important.
      Bien à vous,
      Rudy

  15. Bonjour est ce que la syphillis se soigne a tous les stades? Est ce que apres 4,5 ou 6 mois elle se soigne encore?

    • Bonjour Sophie,
      oui la syphilis se soigne à tous les stades. Les traitements sont, forcément, un peu plus lourds en cas de syphilis tertiaire ou tardive, mais, à 6 mois, c’est encore un stade relativement précoce et qui pose donc peu de problèmes.
      Bien à vous,
      Rudy

  16. Bonjour Mr Rudy,
    La fille avec qui j’ai eu le rapport anale avait fait l’examen de sa,charge virale avant de débuter son traitement. Elle vient de m’informer que son médecin lui a dit que sa charge virale est à moins de 10 000 copies /ml sans pourtant donné d’autre ms commentaires ni communiqué les valeurs. Je voudrais savoir, 10 000 copies /ml veut dire quoi. Et quelle est l’incidence avec le risque de contamination.
    J’ai informé mon médecin que j’ai fini le TPE le samedi 14 décembre, lui me demande de faire un test maintenant pour voir si cela a marché. Je suis hésitant car à peine 2 jours de la fin du TPE pas évident. Quel conseil vous pouvez me donner tout en sachant que je ferais nécessairement un test à 6 semaines après la fin du TPE donc vers le 26 janvier.

    • Bonjour Rom14,
      une charge virale à 10 000 copies par ml de sang est considéré comme élevée, mais nous n’avons pas la quantification exacte.
      Au plus il y a de virus circulant dans l’organisme, au plus le risque de contamination est important. Celui-ci devient très faible en-dessous de 200 copies, et nul en-dessous de 50, charge virale dite alors « indétectable ».
      Concernant le dépistage, suivez l’avis de votre médecin: faites un test maintenant, mais, surtout, refaites-le vers la fin janvier afin d’ôter tout doute quant à votre état de santé.
      Bien à vous,
      Rudy

  17. bonsoir RUDY j’ai une autre question OK peut on avoir dans l’organisme le virus pendant omoins 2ans et avoir un résultats négatif lors d’un dépistage ?merci de me répondre

  18. svp que peut être la cause d’un faut négatif

    • Bonjour Myriam,
      la seule cause qu’il pourrait y avoir, c’est de ne pas respecter le délai minimal préconisé, à savoir, 6 semaines pour un test classique et 3 mois pour un test rapide.
      Bien à vous,
      Rudy

  19. Bonjour Rudy Dan’s mes relations sexuelles je pratique la penetration anal avec mon compagnon je suis hetero sexuelle. Est ce que nous risquons de contractor une maladies?

    • Bonjour Julie,
      oui, il y a des risques de contracter des IST par relation anale. Pour être clair, c’est même la pratique étant considérée comme la plus risquée.
      L’idéal serait donc que votre compagnon et vous fassiez un dépistage complet. De la sorte, si tout est négatif, vous n’avez aucune crainte à avoir.
      Bien à vous,
      Rudy

  20. okok merci vrement RUDY. bonne journée

  21. bonjour RUDY mais dite moi une fois la seroconvertion passé les anticorps sont présent dans le sang nespa ?et le virus aussi donc si j’étais infecté esquil existe une moindre chance que les test de découvre pas d’anticorps ?

    • Bonjour Pablo,
      si vous étiez porteur du VIH, les tests l’auraient démontré, pour peu qu’ils aient été faits dans les délais, ce qui semble être le cas.
      Donc, si vous avez des problèmes de santé, ceux-ci sont dus à autre chose qu’il faut rechercher et découvrir.
      Continuez à voir votre médecin et à suivre ces conseils, sans vous mettre martel en tête par rapport au VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  22. bonjour!pouvez vous me repondre

  23. Je vous savoir

  24. a mon niveau la prise de risque est inconnu c’est suite au stress,symptômes et au dit du tradipraticien que suit allé faire le test donc je suppose qu’il n y à pas de délai car la seroconvertion doit être passé mais dans ce cas quel est la fiabilité des deux test…merxi

    • Bonjour Pablo,
      d’après ce que vous me décrivez, vous n’avez aucune crainte à avoir par rapport au VIH: toutes les analyses que vous avez faites à ce niveau-là sont négatives.
      Je n’ai rien contre les tradipraticiens qui ont parfois de bonnes choses à offrir, mais quelqu’un qui vous dit à distance, sans aucun examen, que votre sang est « sale » ne peut être qu’un charlatan.
      Oubliez donc ces gens-là qui ne peuvent vous apporter que du stress et qui peuvent se révéler extrêmement dangereux pour la santé des personnes qui les consultent.
      Bien à vous,
      Rudy

Poser vos questions ici !


*