Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

609 Comments

  1. Bonjour quel sont les dates et lieu pour le dépistage extérieur merci

    • Bonjour Lucie,
      le dépistage est possible demain dans nos locaux de 9h30 à 14h30.
      Nous serons également disponibles samedi de 10h00 à 15h00 au salon santé de Chapelle-lez-Herlaimont, salle polyvalente, place de Gaulle à 7160 Godarville, ainsi qu’au salon santé d’Anderlues, ce samedi également de 10h00 à 18h00, à la maison des sports, 34 rue Lacherez à Anderlues.
      Cordialement,
      Rudy

  2. Bonjour faite vous des depistages trod tout les jours merci

    • Bonjour Lucie,
      En principe oui, cependant, il est toujours préférable de téléphoner à l’avance car nous sommes assez régulièrement à l’extérieur.
      Bonne journée,
      Rudy

  3. Re bonjour pardon je viens de lire les autres commentaires comme quoi sauf présence de sang des regles il y a aucuns danger pour contacter le vih par cunilingus excusez moi encore et bonne journee

    • Bonjour,
      comme vous l’avez lu, le cunnilingus n’est pas une pratique à risque pour le VIH en-dehors des règles, il s’agit par contre bien d’un mode de contamination pour d’autres IST.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonjour peut t on avoir de l herpès dans la bouche je parle pas sur la lèvre et risquer de contracter le vih par cunilingus à cause des sécrétions vaginal dans çette bouche merci

    • Bonjour,
      les vésicules herpétiques peuvent effectivement se localiser à l’intérieur de la bouche. La présence de celles-ci pourrait être un facteur favorisant une infection puisqu’il s’agit de lésions. Donc, même si le cunnilingus n’est pas une pratique à risque pour le VIH, il vaut mieux l’éviter en phase aigüe afin de ne prendre aucun risque, mais également afin de ne pas risque de transmettre l’herpès à votre partenaire.
      En cas de doute, vous pouvez toujours faire un test de dépistage 6 semaines après votre relation.
      Bien à vous,
      Rudy

  5. bonjour est il posible de contracter le hhv8 par cunilingus bonne journee

    • Bonjour,
      si la transmission du HHV8 par le sexe oral n’est pas totalement avérée, elle est néanmoins vraisemblable. Il faut savoir que ce virus n’est pas des plus courants dans la population générale: on rencontre en effet beaucoup plus souvent les HSV 1 et 2.
      Le HHV8 est lié à des pathologies bien particulières (Sarcome de Kaposi entre autres) et on le retrouve surtout dans les populations les plus à risque de contracter le VIH.
      Il m’est difficile de vous répondre de façon beaucoup plus précise sans connaître la raison de votre question et le motif de votre inquiétude éventuelle.
      Je reste néanmoins à votre disposition pour un complément d’informations si nécessaire.
      Cordialement,
      Rudy

  6. Bonjour tant que le sperme reste dans le preservatif après ejaculation rapport vaginal sa veux bien dire que le risque est inexistant pour le vih que ce preservatif ne saurai être défectueux ou autre merci

    • Bonjour Ludovic,
      effectivement, si le préservatif ne s’est pas rompu et qu’il n’a pas glissé, il n’y a pas de risque de contracter le VIH.
      Bonne journée,
      Rudy

  7. Bonjour en resume on ne m aurai pas donner de traitement post exposition pour le cunnilingus c est lbien sa si sa fais pas partie des risques merci

  8. Une fellation donnée sans éjaculation (sans ou très très peu d liquide séminal) est-il vraiment à risque pour le VIH?

    • Bonjour Dav,
      la fellation sans éjaculation n’est pas considérée comme à risque pour le VIH. Il faut par contre être plus prudent pour les autres IST, c’est la raison pour laquelle il existe des préservatifs aromatisés.
      Bonne journée,
      Rudy

      • J’ai fait un test HIV 4G ,négatf après 9 semaines, une séroconversion tardive est-elle possible?

        • Bonjour Dav,
          Non, si votre test est négatif à 9 semaines, il n’y a aucune raison de vous inquiéter: vous n’êtes pas porteur du VIH.
          De plus, si le test concerne la fellation évoquée précédemment, je répète que la situation est sans risque.
          Bonne journée,
          Rudy

  9. Bonjour j ai fais un cunilingus en vacances j aimerai savoir si à part le sang des regles on peut quand même l attraper à cause d autre chose dans la bouche par exemple c est pour me permettre de ne plus penser à sa bien à vous

    • Bonjour Mimo,
      le cunnilingus n’est pas considéré comme une pratique à risque en de-dehors des règles, en tout cas en ce qui concerne le VIH. Par contre, il faut être plus prudent par rapport aux autres IST.
      Si vous avez un doute, vous pouvez toujours demander à faire un dépistage afin de lever celui-ci.
      Bien à vous,
      Rudy

  10. Bonjour si on serai porteur d une ist sans le savoir çela pourrai t il crée un faux negatif pour le vih lors d un test bonne journee

    • Bonjour Michel,
      non, la présence d’une IST, quelle qu’elle soit, ne peut masquer une infection au VIH.
      Par contre, la présence d’une, ou de plusieurs IST, fragilise les muqueuses et rend donc la contamination plus facile.
      C’est la raison pour laquelle nous insistons sur l’importance de faire des tests complets et ne de ne pas se contenter d’un dépistage du VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  11. Re bonjour Quand vous écrivez tous les test de 4 éme génération son ttous fiable à 6 semaines sa veux dire fiable à 100/100 c est bien sa et encore merci de votre aide et le travail que vous faite

    • Bonjour,
      oui, vous avez parfaitement compris le sens de ma réponse.
      Merci également pour votre soutien, de temps en temps ça fait du bien! 😉
      Rudy

  12. Bonjour les tous premiers test de 4 ene generation etait t il totalement fiable apres 6 semaines ou bien il fallais quand meme attendre 3 mois pour etre certain je vous remercie bien a vous

    • Bonjour,
      oui, tous les tests de 4ème génération sont fiables après 6 semaines, le délai de 3 mois ne se justifie que pour les tests de 3ème génération, qui ne détectent que les anticorps, ou les Tests Rapides d’Orientation Diagnostique.
      Si vous avez fait un tests en respectant ce délai de 6 semaines et que le résultat est négatif, c’est que n’êtes pas infecté(e) par le VIH.
      Bonne journée,
      Rudy

  13. Bonjour certaines maladies ( viral bactérienne ou autres ) ou certains médicaments pris depuis longtemps peuvent t il fausser un test vih joue t il sur l ummunitee qui pourrai retarder les anticorps vih si devais être présent merci

    • Bonjour Roland,
      Non, la prise de médicaments ne peut fausser le résultat d »un test de dépistage du VIH, à moins qu’il ne s’agisse d’antirétroviraux.
      Si vous avez fait un test dans les délais préconisés et que celui-ci est négatif, dites-vous bien que vous n’êtes pas infecté par le VIH.
      Comme je l’écris régulièrement, la première question à se poser n’est pas celle de la fiabilité du test, mais celle de la réalité de la prise de risque.
      Bonne soirée,
      Rudy

  14. Comment est-ce possible qu’un test 4G est-il fiable à 100 % dès 6 semaines alors qu’on sait qu’il faut parfois 12 semaines pour qu’une personnes contaminées produisent des anticorps? L’antigène apparaît-il plus tard, si les anticorps apparaissent plus tard?
    Bien à vous.

    • Bonjour,
      désolé pour le caractère tardif de la réponse, mais je suis en congé et j’ai eu un souci d’ordinateur.
      Le cycle d’apparition et de détection des anticorps et des antigènes ne sont pas liés: les antigènes apparaissent toujours plus tôt, c’est d’ailleurs l’intérêt de ce type de test croisé. Pour rappel, l’antigène est une « partie » du virus et les anticorps sont produits par l’organisme en présence du virus.
      Bonne journée,
      Rudy

      • Donc, si l antigène à disparu, c est qu il y eu production d’anticorps?

        • Il y a, effectivement une corrélation entre la baisse du taux d’antigène et l’augmentation du nombre d’anticorps.
          Cela étant, la première question à se poser est: y a-t’il eu risque de contamination dans la situation qui vous a amené à faire un dépistage?
          Rudy

          • Fellation donnée sans ejaculation et à priori sans (ou très très très peu) de liquide séminale en bouche. Est ce que j ai vraiment pris un réel risque?

  15. Bonjour peut t on attraper le vih par cunilingus lorsque les sécrétions vaginal restent un moment dans la bouche puis sont avale si oui quels sont les conditions pour que le danger soit réel merci d avance de votre aide et bonne journee

    • Bonjour,
      désolé pour le caractère tardif de la réponse, mais je suis en congé et j’ai eu un souci d’ordinateur.
      Le cunnilingus n’est pas une pratique à risque pour le VIH, hormis éventuellement pendant les règles. La salive possède, en effet, des enzymes qui rendent la transmission par voie buccale extrêmement difficile.
      Il n’y a donc pas de danger réel, hormis pour d’autres IST éventuellement.
      Bien à vous,
      Rudy

  16. Bonjour, il y’a 4 semaines que mon coiffeur m’a écorché les lèvres supérieure en me rasant avec une lame . cette lame avait été sur un client et c’est après 10 à 15 min que le coiffeur l’a utilisé sur moi. Il y’a eu du sang et le coiffeur a appliqué de l’alcool pour essuyé. Donc je me demande si cette situation est une prise de risque de contamination du VIH si jamais ce client avait été blessé par cette même lame et s’il était un seropositif?

    • Bonjour,
      désolé pour le caractère tardif de la réponse, mais je suis en congé et j’ai eu un souci d’ordinateur.
      En admettant qu’il y ait du sang sur lame, ce qui ne semble pas avéré de façon claire, le risque me semble très réduit au niveau du VIH puisque celui-ci ne survit que très peu de temps en-dehors de l’organisme. Par contre le risque est plus élevé pour les hépatites B ou C.
      Est-ce que votre coiffeur a désinfecté le rasoir avant de vous raser et l’a t’il désinfecté après vous avoir égratigné. Si c’est le cas, cette personne travaille dans de bonnes conditions d’hygiène et il y a peu de raisons de s’inquiéter. Dans le cas contraire, faites un test de dépistage d’ici une quinzaine de jours, afin de lever le doute.
      Bien à vous,
      Rudy

  17. Bonjour, quelle est la durée de vie du VIH sur une lame à l’air libre ?

  18. UNE sécrétion vaginale sans blessure du pénis peut il infectée au vih

    • Bonjour,
      désolé pour le caractère tardif de la réponse, mais je suis en congé et j’ai eu un souci d’ordinateur.
      Il y a 2 portes d’entrée possible pour le VIH dans l’organisme: une plaie ou les muqueuses (vagin, anus, gland, bouche…)
      La muqueuse, même saine, est en effet perméable pour le virus. Donc, oui, une pénétration vaginale avec une personne infectée peut présenter un risque de contamination, même sans blessure.
      Bien à vous,
      Rudy

  19. Bonjour, j’ai demandé à un depistage à mon médecin qui m’a envoyé au nouvel Hopital Marie Curie à lodelinsart, je suis descendu au -1 au laboratoire pour faire la prise de sang j’étais à environ 7-8 semaines de la prise de risque le test c’est avéré négatif. J’aimerai savoir si je peux me fier à ce test, l’Hopital Marie Curie utilise t’il des test de 4eme génération ? J’ai peur qu’ils utilisent des tests de 3eme generation ?

    Merci pour votre aide!

    • Bonjour,
      désolé pour le caractère tardif de la réponse, mais je suis en congé et j’ai eu un souci d’ordinateur.
      L’hôpital Marie Curie est un Centre de Référence Sida et, à ce titre, est à la pointe en matière de dépistage et de soin des personnes infectées. Ils utilisent donc les tests de 4ème génération depuis de très nombreuses années. Vous pouvez, dès lors, être pleinement rassuré.
      Bien à vous,
      Rudy

  20. Bonjour,

    J’ai fait une prise de sang à 41 jours après une éventuelle prise de risque.

    Le résultat indique « négatif ». Il s’agit d’un test HIV 1 + 2 duo (Ag + Ac) dans un laboratoire SYNLAB. Puis-je m’y fier ? S’agit-il d’un test de 4ème génération ?

    J’ai une inquiétude grandissante suite à une démangeaison au niveau du gland depuis 15 jours. Est-ce éventuellement en lien avec une infection HIV ?

    Merci d’avance pour votre aimable retour.

    Thib

    • Bonjour Thibaut,
      il s’agit bien d’un test de 4ème génération, donc totalement fiable à 41 jours.
      La démangeaison n’a, à priori pas de lien avec le VIH, mais il peut s’agir d’une mycose ou d’un problème bactérien. Le mieux serait de consulter votre médecin pour qu’il puisse vous examiner et traiter le problème si nécessaire.
      Bonne journée,
      Rudy

  21. Bonjour j’ai fais un test(prise de sang) 10 semaines apres une situation a risque,a l’hopital notre dame de charleroi,(ghdc),je ne sais pas si c un test 4g,le test s’est revelé negatif mais j’ai un doute sur ca fiabilité, car j’ai depuis bien 1 mois des selles pas tres dures a raison de 1 fois/jour et je c pas si ca peut etre consideré comme une diarrhée qui est un symptome du vih…merci

    • Bonjour,
      le GHDC utilise bien les tests de 4ème génération, donc parfaitement fiables après 10 semaines.
      Concernant la diarrhée, lorsque celle-ci est rapportée dans les symptômes de séroconversion, il s’agit de diarrhée assez sévère, ce qui n’a pas l’air d’être votre cas.
      La question qu’il faut se poser est: y a-t-il réellement un risque au niveau du VIH ou d’une autre IST? Sinon, il vaut peut-être mieux consulter votre médecin si le problème perdure.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci pour votre reponse monsieur rudy,non ce n’est pas des diarhee severe loin de la,merci de m’avoir rassuré,a part cela je me porte tres bien et ne pense pas etre sujet a un autre risque,vu que la prise de sang cherchait ist et vih…merci encore bonne journee

  22. Bonjour,
    j’ai besoin d’être rassuré.
    J’ai fait une belle boulette et j’espère ne pas le payer le reste de ma vie.
    Je regrette mon geste mais ce qui est fait est fait et je ne sais malheureusement pas revenir en arrière.
    J’ai eu une relation « d’un soir » en janvier dernier.Le rapport était protégé mais il est vrai que je n’ai pas vérifié l’état du préservatif à la fin . Ce doute en tête, j’ai réalié un dépistage VIH auprès d’un médecin traitant 6 semaines après le rapport (j’ai du trouver un prétexte pour ne plus avoir de relations avec ma compagne qui n’est bien évidemment pas au courant de cette histoire). Le résultat fut négatif ( il m’avait mis un gros doute en me disant que le délai était de 3 mois). Bref je m’en veux pour mon geste mais je recommence ma vie là où elle était et j’ai de nouveau des rapports avec ma compagne.
    Cela a cogité pas mal dans ma tête et j’ai fait l’erreur de me documenter sur le net (et j’ai appris à ce moment-là que le vih pouvait être transmis par le lait maternel). Je me suis également rendu compte qu’il y avait aussi des risques pour d’autres IST. Vu qu’il m’avait mis le doute sur le délai, à 3 mois, j’ai réalisé un autre dépistage mais auprès d’un hopital cette fois. J’ai fait le VIH ( 4ème génération) et d’autres IST – syphillis, hépatites, gonorhée et chlamidya (tout était négatif). Me voilà rassuré…pour un temps. Très peu de temps après ma fille a fait une mononucléose (je vous raconte pas l’angoise) + infection urinaire. elle a été hospitalisée. Sur le moment, j’ai eu peur de lui vaoir refilé qqch. Ici depuis 3 semaines, elle a une réaction maculo pulpeuse (sur les jambes)….je vous laisse imaginer le raccourci que j’ai fait dans ma tête, surtout que lors de la consultation, la dermato (la notre étant en congé, on a été reçu par sa jeune collègue) nous dit que c’est surement du à une infection virale. Du coup, rebelotte, recherche sur internet….et re mauvaise idée. Lors de la deuxième consultation (vu que les éruptions sont sur pratiquement tout le corps maintenant ) auprès de notre dermato habituelle ( qui est revenue de vacances) elle nous dit que c’est un syndrome de gianotti-corsiti (apparement réaction due au virus epstein barr qui a causé la mononucléose). Malgré le diagnostic (on fait rien on attend que ca passe) j’angoisse vraiment de lui avoir refilé qqch. Pourriez-vous me rassurer sur la fiabilité des tests? Sont-ils fiables à 100%? est-ce que toutes les souches sont dépistables? pourrait-il y avoir un faux négatif (une souche du VIH qui n’aurait pas fait virer le test? dans mes recherches j’avais lu que certaines souches posent où ont posé problème lors de dépistage – les articles dataient de 2003 ou 2004 mais apparement certaines souches du groupe O ne faisaient pas virer les tests! qu’en est-il aujourd’hui? ) Dois-je refaire un test de nouveau pour être certain? Dois-je faire passer un test à ma fille? J’angoisse énormément; j’angoise surtout de lui refiler qqch!

    • Bonjour,
      soyez rassuré, vous n’avez pas infecté votre fille.
      En effet, la première chose à prendre en compte, c’est le fait que la relation ait été protégée: vous n’avez pas vérifié l’état du préservatif mais si celui-ci avait craqué, vous vous en seriez, très vraisemblablement rendu compte.
      Ayant fait le tests de dépistage à 3 mois, vous étiez parfaitement dans les délais (la prise de sang peut être faite à 6 semaines) et comme le résultat est négatif, il ne peut y avoir de souci. Votre réflexion par rapport aux différentes souches du VIH et à leur détectabilité aurait peut-être été pertinente il y a bon nombre d’années, les tests actuels détectent l’ensemble des souches connues. Le problème qui s’est posé avec le groupe était un problème de validation des tests par manque d’échantillon tellement ce groupe est rare.
      En bref: vous pouvez être tout à fait tranquille et quitter internet: il s’agit souvent plus d’une source d’angoisse que de réponse aux questions.
      Cordialement,
      Rudy

  23. Bonjour, j’ai eu hier une relation avec une prostitué d’origine africaine. la relation était protégé : fellation + courte pénétration sans éjaculation. je n’ai pas visuellement, vu le contexte, pu vérifier si le préservatif était sans défaut. J’ai lu sur internet que le préservatif n’est pas sûr à 100% et que +de25% des prostitués sont séropositives. Pourriez-vous me dire si j’ai réellement couru un risque ? je stress à mort !

    • Bonjour,
      à priori, il n’y a pas de raison de s’inquiéter puisque la relation était protégée. Lorsqu’on dit que le préservatif n’est pas fiable à 100%, c’est parce qu’on tient compte du fait que celui-ci peut glisser ou se rompre. Le préservatif bien utilisé, qui n’a pas craqué, protège totalement du VIH et de la plupart des IST. Concernant les personnes prostituées, je ne sais pas d’où provient ce chiffre mais il me semble sujet à caution. Les travailleurs et travailleuses du sexe font aussi attention à leur santé et la plupart se font dépister régulièrement.
      En vous souhaitant une bonne journée,
      Rudy

      • Bonjour Rudy,

        Merci pour votre réponse. Cela fait 10 jours maintenant que j’ai eu cette relation protégé avec une travailleuse du sex (dont le prix m’a semblé anormalement bas). J’ai des douleurs au dos et une apthe. Je souhaite me faire dépister le plus vite possible pour me rassurer. J’ai lu qu’avec le test 4ème génération après 6 semaines à compter de la prise de risque, le test est fiable à 100%. Ma question est la suivante : a partir de quand le test offre t il une indication déjà significative (75-80% de certitude) 2 semaines ? 3 semaines ? 4 semaines ? merci

        • Bonjour,
          certains centres acceptent de faire le dépistage à partir de 3 semaines avec contrôle OBLIGATOIRE à 6 semaines.
          Personnellement, j’estime qu’un résultat qui ne serait fiable qu’à 75 ou 80% n’est pas significatif, la marge étant beaucoup trop élevée.
          Le mieux est, à mon sens, d’attendre les 6 semaines afin d’avoir un résultat définitif, tout en rappelant que votre situation ne présente à priori pas de risque.
          En vous souhaitant une bonne journée,
          Rudy

  24. Bonjour trop de globules blanc et une chute de lymphocyte dans une prise de sang normal sa peu être une cause de ist vih ou autres merci

    • Bonjour,
      l’augmentation du nombre de globules blancs peut effectivement être le signe d’un phénomène infectieux. Les lymphocytes sont es variétés de globules blancs, mais il en existe plusieurs formes (B, T)
      Il ne m’est pas possible de vous répondre de façon formelle avec si peu d’éléments.
      Si vous avez une inquiétude, demandez à votre médecin des explications sur les taux qui vous semblent anormaux car il faut prendre tous les facteurs en compte. Posez-vous également la question des risques éventuels que vous avez encouru afin de ne pas tirer de conclusion trop hâtive.
      Cordialement,
      Rudy

  25. Bonjour je suis bien tirer d affaire même si j aurai eu une plaie en bouche minime ou un léger saignement de gencive par exemple ceci est ma dernière question et merci pour se que vous avez fais pour moi

  26. Aidez moi à propos du cunilingus et mon cas svp merci

  27. j ai tellement peur à cause d un cunilingus pratique a une fille que je connais pas son statut sérologique je m en veux elle avais pas ses regles c est pour sa que j ai realiser ce type de test Trod je me dis si j ai la moindre plaie en bouche j aurai le vih si elle etait seropositive voila vous savez tout de mon cas

    • Rassurez-vous, un cunnilingus pratiqué hors période de règles ne présente AUCUN RISQUE pour le VIH!
      Il faut, par contre, être un peu plus prudent en ce qui concerne les autres IST…
      Cordialement,
      Rudy

  28. Bonjour j ai lu tout l article sur les autotest de La journee matin réflexion
    Çet phrase me tracassa sa veux dire si je me trompe pas que ce type de test n est pas fiable a100/100 meme en respectant le delai de trois mois ou beaucoup plus merci de votre aide L’avis éthique de l’Ordre des médecins • Principe de non-malfaisance:
    – le test peut ne révéler que peu d’informations sur une maladie et provoquer plus de mal que de bien.
    Répondre

    • Bonjour,
      il faut distinguer plusieurs choses: ce type de test est intéressant mais il ne s’agit pas d’un test de dépistage: c’est un test d’orientation diagnostique.
      Leur fiabilité est excellente, pour autant que le délai de 3 mois soit bien respecté. Il peut arriver qu’il y ait des faux réactifs, raison pour laquelle un contrôle par prise de sang est obligatoire. La probabilité pour qu’une infection présente ne soit pas découverte est infime.
      Ce qui est plus sujet à controverse, c’est le manque d’accompagnement: le tests ne répond effectivement à aucune question sur la maladie, il donne juste un résultat qui, de surcroît, n’est pas toujours bien interprété. Quand il est dit que le test peut faire plus de mal que de bien, c’est justement parce certaines personnes sont dans un état de stress ou d’angoisse très important et que le test ne répond à leurs questions comme nous pouvons le faire lors d’un entretien.
      Pour résumer: bien utilisé, ce peut être un outil intéressant mais qui n’est pas la panacée universelle, mal utilisé, il peut être source de mauvaises interprétations avec toutes les conséquences que celles-ci peuvent entraîner.
      Bien à vous,
      Rudy

  29. Un test de dépistage (prise de sang) réalisé après 10 semaines est-il parfaitement fiable? Mes symptômes persistent (ecchymoses, langue blanche). Certains sites disent qu’il faut attendre 3 mois pour être sûr à 100%. Qui croire?

    • Bonjour,
      oui, un test Elisa 4G est totalement fiable après 10 semaines. Les sites qui évoquent les 3 mois sont, à mon sens extrêmement prudents (ou peut-être pas toujours actualisés?).
      Par contre, si vous avez des soucis de santé, consultez votre médecin afin de connaître la cause de ceux-ci et de vous faire prescrire éventuellement le traitement adéquat.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci pour votre réponse !
        Cependant un autre point m’inquiète. Sur ma feuille de résultat il était indiqué ag :0.5 et ac: 0.8 puis négatif. Ces taux ne sont-ils pas élevé ? Que veut ils dire?
        Bien à vous

        • Bonjour,
          ne vous préoccupez pas des taux: ceux-ci varient en fonction du matériel utilisé. La seule mention dont il faut tenir compte est la mention négative (ou positive bien sûr). Le reste est du domaine de l’interprétation médicale.
          Bonne journée,
          Rudy

  30. Bonjour j ai lu tout l article sur les autotest cette phrase me tracassa sa veux dire si je me trompe pas que ce type de test n est pas fiable a100/100 meme en respectant le delai de trois mois ou beaucoup plus merci de votre aide L’avis éthique de l’Ordre des médecins • Principe de non-malfaisance:
    – le test peut ne révéler que peu d’informations sur une maladie et provoquer plus de mal que de bien.

  31. Re bonjour Rudy quand tu écris tous les test de 4 éme génération son ttous fiable à 6 semaines sa veux dire fiable à 100/100 c est bien sa merci

    • Oui, c’est bien ça. Même si de légères différences techniques existent entre les différents tests, le principe fondamental reste le même: la recherche d’un antigène (le p24) et des anticorps produits par l’organisme au contact du virus. Si le délai de 6 semaines est respecté, le résultat ne peut être mis en doute.
      Rudy

      • Et ce pour toutes les souches et sous groupes?

        • Bonjour,
          on recherche bien le VIH1 et le VIH2 et la toute grande majorité des sous-groupes connus.
          Ceci dit, avant de s’inquiéter de la fiabilité du test, il faut d’abord se poser la question du risque pris: celui-ci est-il réel pour le VIH et quelle est son importance? Objectiver ce risque est primordial pour évaluer la situation.
          Bonne journée,
          Rudy

          • Merci pour la reponse
            Objectiver c est le plus dur. Certains sous groupes ne sont pas dépistables? Je pense que le o ne pose plus de soucis … il s agit du n et du p? De formes recombinantes?

            • Bonjour,
              objectiver n’est pas si difficile, nous pouvons vous y aider si nécessaire.
              Concernant les tests, après renseignements actualisés auprès d’Erasme, toutes les souches connues sont décelables dans les prises de sang.
              Bonne journée,
              Rudy

              • Merci pour les infos. Avec le temps j y arrive de plus en plus. Rapport protégé avec une pro. A première vue pas de soucis mais ca cogite parfois au cas ou. Mais bon test par prise de sang fait après 6 semaines…résultat négatif il ne me reste plus qu à me persuader que c est bien fiable et que il n y a pas de soucis puisque toutes les souches sont depistables.

  32. Bonjour les premiers test de 4 éme génération etait t il deja totalement fiable après 6 semaines moi il etait marquer ac ag (p24) hiv 1 et 2 negatif mais il est pas marquer ma valeur obtenue ja sais que on dois pas dépasser 1 pour être negatif merci

    • Bonjour Loïc,
      tous les tests de 4ème génération sont fiables après 6 semaines. Dans les résultats, il ne faut tenir compte que de la mention positive ou négative: en effet, la valeur obtenue varie en fonction de la marque du test utilisée par le labo.
      Cordialement,
      Rudy

  33. Bonjour,j’ai fais une prise de sang a l’hopital ghdc 10 semaines apres une relation a risques,le medecin qui m’a prescris l’analyse m’a dit que ce test serait fiable,j’ai un doute sur le fait que ca puisse etre ou non un test 4 eme g,il s’est averé negatif mais j’ai un doute…pourriez vous m’eclaircir sur les test realisé par prise de sand’g dans les hopitaux …merci

    • Bonjour Ediz,
      comme j’ai régulièrement l’occasion de le préciser, les tests de 4ème génération existent depuis déjà pas mal d’années. Je ne connais plus aucun laboratoire qui utilise les tests plus anciens. Le délai minimal préconisé pour ce type de test étant de 6 semaines, votre résultat est totalement fiable et donc définitif.
      Bonne journée,
      Rudy

      • Merci rudy,de prendre le temps et ce rapidement de nous repondre,en fait j’ai ete aux urgences faire une prise de sang tellement j’angoissais,et l’infeciologue sur place m’a prescris une analyse,avec 3 cases cochées parties bacteriologie et une seule vih en partie serologie,c’est ce qui me fesais douté de la fiabilité de l’examen….en tout cas merci pour ton aide tu sors pas mal de gens de leurs bulles pleines de doutes et d’angoisses…

        • Il n’y a effectivement qu’une demande de sérologie pour le VIH puisqu’il s’agit d’un tests combiné avec recherche de l’antigène p24 et des anticorps anti VIH1 et VIH2.
          Par contre, en ce qui concerne la sérologie bactériologique, 2 des demandes concernent vraisemblablement la syphilis (VDRL et TPHA) mais je n’identifie pas la troisième…
          Au-delà de ça, les remerciements font toujours du bien 😉
          Rudy

  34. Bonjour,

    j’ai eu une relation sexuelle non protégée.

    J’ai fait un test au bout de 47 jours chez mon médecin traitant (le délai de 6 semaines étant passé et étant la limite à ce que j’avais lu!)

    Mon médecin m’a dit qu’il était négatif.

    Je viens de recevoir le document et il fait indiqué: HIV AG/AB 1,2 négatif (résumé 0.07 (<1.00).

    Mon médecin traitant n''a pas pu me dire s'il s'agissait d'un test nouvel génération et avait l'air dubitatif sur le délai de 6 semaines.

    Pouvez-vous me rassurer?

    merci

    • Bonjour Eric,
      soyez tranquille:les tests de 4ème génération existent depuis déjà pas mal d’années et je ne connais plus de labo qui utilise les tests ne recherchant que les anticorps, on ne retrouve plus ceux-ci que pour certains tests rapides.
      Quant au délai de 6 semaines, il s’agit d’un délai minimal permettant de ne passer à côté d’aucune infection. Le respect de ce délai garantit un résultat fiable à 100%.
      Comme votre test est revenu négatif, vous êtes certain de ne pas avoir été infecté par le vih.
      Bonne journée,
      Rudy

  35. Bonjour , j’ai pris un risque au mois de novembre avec une fille rapport uniquement vaginale ,et suite a se rapport je me suis senti tres malade dans les semaines qui on suivi , jai fait un test a 6 semaines qui cest reveler negatif ,mais voila je me sent toujours mal en point mes symptomes sont langue blanche , constament enrhumer et glaire au fond de la gorge , ganglion qui gonfle et douloureux a la gorge et a laine ,fatigue intense ,ne supporte pas la chaleur , douleur bas du dos ,jai eu aussi des probleme a la digestion des dhiarre et des irritation anale jai un taux de ferritine et un coefficient de saturation elever se qui revele bien une inflammation ? Et ceux depuis se rapport a risque . jai bien fait des test pour les autres ist mais rien , je netait peut etre pas dans les delai pour les hepatite mais mes symptomes non rien a voir avec cela . Depuis 3 mois je fait des auto test vih tous les mois qui sont tous revenu negatif ,alors voila mes question est que cest auto test vih sont bien fiable ? Je precise quil sont certifier ce , est que je somatise ou alors jai une peur qui me procure tous cest symptomes ? Est il possible que je ne fabrique pas les anticorps pour le vih ? Merci davance excuser moi si mes questions vous paraisse bete

    • Bonjour,
      précisons tout d’abord qu’aucune question n’est bête! Nous sommes là pour répondre à toutes les interrogations.
      En ce qui concerne les autotests vendus en pharmacie, ils sont totalement fiables pour autant que le délai de 3 mois après un rapport à risque soit respecté, ce qui est votre cas.
      Quant aux symptômes que vous ressentez, puisque vous avez fait les tests de dépistage des IST et que ceux-ci sont négatifs, le mieux que vous puissiez faire est de consulter votre médecin afin d’en discuter avec lui, en sachant qu’une série de choses peuvent être liées au stress mais qu’on ne peut, d’emblée, éliminer l’idée d’un problème physique.
      Bien à vous,
      Rudy

  36. karyme koné says:

    Bjr j’ai fais deux teste de dépistage au vih ces deux testes se sont avéré negatives. Est il nécessaire d’en faire un troisième

    • Bonjour,
      si les tests ont été effectués dans les délais préconisés (6 semaines après le denier rapport non protégé pour une prise de sang, 3 mois pour un tests rapide) il n’est pas nécessaire de refaire un test.
      Bien à vous,
      Rudy

  37. maintenant ça fait 6 mois apres ma relations fellations insertive par une trans toujour mal ou point langue blanche charcheges diarrhée bouttons sur le dos hier mal gorge avec un rhume malgre mon teste negatif a 8 semaine ag ac je dois fair quoi je suffre j consulte un orl 3 fois pour ma langue son resulta et un generaliste paray je dois fair quoi slv et le syptom el peuve presiste 6 mois aide moi

    • Bonjour,
      comme je vous l’ai déjà dit et écrit, vous n’êtes pas infecté par le VIH.
      En ce qui concerne vos symptômes, ce sont les médecins que vous consultez qui peuvent vous dire de quoi il s’agit et ce qu’il y a, éventuellement lieu de faire.
      Il serait peut-être intéressant que vous consultiez quelqu’un qui puisse vous aider à dépasser votre stress et à mettre des choses en place pour vous sortir de cette angoisse.
      Bien à vous,
      Rudy

  38. bonjour maintenant ça fait 6 mois apres ma relations (feellations insertive par une trans)

  39. Bonjour les sécrétions vaginal sur la langue ou dans le bouche sur les amygdales hors période règles sa peux causer le vih ou même sur les gencives qui aurai légèrement saignée après brossage de dent merci

    • Bonjour,
      rassurez-vous: le cunnilingus n’est pas une pratique qui transmet le VIH.
      Par contre, il faut parfois être prudent car d’autres IST peuvent se transmettre de cette façon: syphilis, chlamydia, gonorrhée, HPV, herpès… C’est pourquoi nous conseillons malgré tout d’utiliser une digue dentaire ou un préservatif masculin découpé que l’on pose sur la vulve de sa partenaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  40. test 29 05 2017

  41. Bonjour il y aura t il une vidéo de le journée de jeudi 11 mai et merci pour la réponse de l autotest et tpe par rapport buccal

    • Bonjour,
      malheureusement, nous n’avons pas eu la possibilité de filmer l’entièreté de la journée!
      Cependant, les dernières présentations seront mises en ligne aujourd’hui même.
      Bien à vous,
      Rudy

  42. bonjour un système immunitaire forte et produit plus vite les anticorp oui ou non merci

    • Bonjour,
      à mon sens, non, la vitesse d’apparition des anticorps est liée au développement du virus dans l’organisme. Par contre, plus le nombre de lymphocytes est élévé, plus la production d’anticorps sera importante.
      Pour être complet: si vous vous posez la question par rapport au délai nécessaire pour le test de dépistage, dites-vous bien que le délai préconisé tient compte de l’entièreté des paramètres et que si ce délai est respecté, le résultat du test est la seule chose dont il faut tenir compte.
      Bien à vous,
      Rudy

  43. Bonjour et merci pour le lien sur les autotest vih de la journée de hier par le médecin du centre de référence sida en conclusion il sont totalement fiable si on a bien respecter le délai de trois mois minimum point de vue sensibilite quand il reviens négatif si j ai bien compris tout l article avec cette méthode merci et bonne journée

    • Bonjour, votre conclusion est tout à fait exacte: si le délai minimal de 3 mois est bien respecté, il n’y a aucun doute à avoir sur un résultat non réactif.
      Cordialement,
      Rudy

  44. Bonjour sauriez vous me dire ce qui a été dis sur l autotest par les spécialistes du vih a la journée du jeudi 11 mai car j ai pas su venir je travaillais et les pratiques oral qui demande un traitement tpe felation cunnilingus sous quel condition merci

  45. Bonjour prescrit pas de tpe pour un cunnilingus a caudition de pas avoir de plaie en bouche ou sécrétion vaginal c est bien sa

    • Bonjour Alain,
      le cunnilingus ne fait pas partie des pratiques à risque pour le VIH, hormis, peut-être, en période de règles.
      C’est une pratique pour laquelle, en tout cas, le TPE n’est absolument pas recommandé de façon générale.
      Bien à vous,
      Rudy

  46. Jean louis says:

    http://paca.lecrips.net/spip.php?article378 re bonjour je me suis tromper voici le lien désolé

  47. Jean louis says:

    http://www.futura-sciences.com/sante/actualites/medecine-trod-test-urgence-vih-autorise-24035/Re bonjour voiçi le lien pour le Trod qui dis que sa marche aussi pour les dépistage très tardif du ministère

  48. bounjour moi j ai utilise Les remèdes naturels pour combattre les virus et bactéries et qui renforcent le système immunitaire j fait mon teste vih apres 6 semaine de risque mais j ai peur avoir influence sur les résultats du test avec les remides qui je utilies merci

    • Bonjour,
      comme je l’ai déjà écrit, il n’y a que la prise de médicaments spécifiques contre le VIH qui puissent, éventuellement fausser le résultat d’un test.
      Si vous avez bien respecté le délai, considérez que le résultat de votre test est définitif.
      Bien à Vous,
      Rudy

  49. bounjour moi je utilise Les remèdes naturels pour combattre les virus et bactéries et qui renforcent le système immunitaire j fait mon teste vih apres 6 semaine de risque mais j ai peur avoir influence sur les résultats du test avec les remides qui je utilies merci

  50. bounjour moi je utilise Les remèdes naturels pour combattre les virus et bactéries et qui renforcent le système immunitaire j fait mon teste vih apres 6 semaine de risque mais j ai peur avoir influence sur les résultats du test avec les remides qui je utilies

  51. medhelp
    H. Hunter Handsfield, M.D.
    [IMG]http://s3.amazonaws.com/medhelp_images/profiles/239123?1193201844[/I Mat 4 weeks in around 85-90% of infected people, probably hit somewhere around 95-98% by 6 weeks, and virtually 100% by 8

  52. Jean Louis says:

    Bonjour çet article dis bien que même si on fait un dépistage par Trod vih très tardivement les anticorps Anti vih serait quand même detecter sans aucuns doute c est bien sa merci à vous Conditions en situation d’urgence : Arrêté du 28 mai 2010

    Quatre situations d’urgence bien précises sont indiquées par la loi comme justifiant la possibilité de recourir à un Trod.
    Il peut être proposé, non imposé :

    à la « personne source », lors d’un accident d’exposition au sang ;
    au partenaire, lors d’un accident d’exposition sexuelle ;
    à une femme en train d’accoucher, si un test de dépistage n’a pas été effectué au cours de la grossesse ou si la femme a été exposée à un risque de transmission du VIH depuis le dernier dépistage ;
    à toute personne présentant une pathologie aiguë qui évoque un stade sida, c’est-à-dire un stade avancé de l’infection à VIH. Il peut alors être urgent, pour des raisons médicales, de poser ce diagnostic.

    • Bonjour Jean-Louis,
      je n’ai pas pu ouvrir l’article mais vous avez tout à fait raison: à partir de 3 mois, les anticorps, s’ils sont présents, sont détectables et le restent, hormis de très rares cas de personnes avec une charge virale indétectable, mais donc séropositifs connus et sous traitement.
      De même, un TROD peut avoir un intérêt dans les situations que vous évoquez et il ne peut effectivement pas être imposé, pas plus d’ailleurs qu’un dépistage classique par prise de sang.
      Bonne journée,
      Rudy

  53. Bonjour si on est porteur d une ist çela peut il retarder l apparition des anticorps vih et fausser ce test

    • Bonjour,
      non, la présence d’un IST peut faciliter la transmission du VIH mais n’a aucune influence sur les résultats du test.
      Bien à vous,
      Rudy

  54. bonjour, si la personne prend un traitement préventif suite à une exposition supposée au VIH, le test de dépistage doit être réalisé trois mois après l’arrêt du traitement,pouquoi il faut attendre 3 mois pas 6 semais avec les test de 4eme generation qui peuve detce les ag ac plus tot

    • Bonjour,
      la prise d’un traitement anti-rétroviral peut retarder l’apparition des marqueurs, le délai est donc rallongé afin d’être sûr de ne pas passer à côté d’une infection.
      Bien à vous,
      Rudy

  55. bonjour j ai une question sur quelqu’un il a eu de rapport sexselle entre le premier et le deuxième un semaine de reference mais pour le 2eme rapport il a eu les d’antirétroviraux teste negatif apres 6 semaine pour le 1er raport je peux consedr le test com definetve pour le premier ou les d’antirétroviraux peuve troble le premier test merci

    • Si je vous ai bien compris, la personne en question a bénéficié d’un traitement post-exposition après le second rapport. La prise de ce type de traitement peut effectivement fausser le résultat des tests, c’est pourquoi il est prévu un contrôle 6 semaines après la fin du traitement, mais également 3 mois après la fin de celui-ci.
      Tant que ce dernier contrôle n’a pas été effectué, je ne considèrerais pas le résultat comme définitif.
      Bien à vous,
      Rudy

  56. merci pour la reponse ça veux dire le teste 4G fiable aprtire de 6 semaine jusque là fin

  57. Bonjour j aurai bien voulu venir à la journee du 11 mai 2017 que vous organiser mais je travaille publierez vous ce qui a été dis sur cette journées sur le site ou par vidéo je vous remercie d avance et bonne journee

    • Bonjour,
      il est toujours possible d’avoir les slides des présentations qui sont faites. Il suffit de nous communiquer votre adresse mail en nous envoyant un message privé.
      En vous remerciant de votre intérêt,
      Rudy

  58. Bonjour,j pas compre votre reponse pour le teste de 4G NORMALMENT fiable apres 6 semain
    oui, il s’agit d’un document très complet destiné à l’usage des professionnels du dépistage.
    Vous en avez, par contre, tiré l’essentiel: le test de dépistage est totalement fiable après 3 mois, que ce soit en 3G ou en 4G.

    • Bonjour, le test de 4G est totalement fiable A PARTIR DE 6 semaines, ce qui signifie, comme suggéré dans votre question, qu’il est fiable à 3 mois!
      Bonne journée,
      Rudy

  59. Re bonjour en resume même si l y a pas des valeurs marquee devant ag p 24 et pas de valeurs non plus devant hiv 1 et 2 mais marquer negatif se suis certain d être pas séropositif merci

  60. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44427/1/9789242599114_fre.pdf Bonjour quand on lis tout sa veux bien dire que un test vih 3 éme génération ou 4 éme generation est totalement fiable après 3 mois ou pas c’est complexe comme écris merci

    • Bonjour,
      oui, il s’agit d’un document très complet destiné à l’usage des professionnels du dépistage.
      Vous en avez, par contre, tiré l’essentiel: le test de dépistage est totalement fiable après 3 mois, que ce soit en 3G ou en 4G.
      Bien à vous,
      Rudy

  61. Bonjour j ai pris beaucoup de médicament longtemps pour la douleur pour inflammation pour Dépression pour insomnie cele peut t il crée une immunodepression profonde et crée un faux negatif pour le vih si on a bien respecter le delai de 3 mois recommander merci

    • Bonjour Luc,
      non, la prise de médicaments n’influencera pas le résultat du test, à moins, dans certaines circonstances, qu’il ne s’agisse d’antirétroviraux
      puisque ceux-ci luttent spécifiquement contre le VIH.
      Si vous avez fait un test en respectant les délais et que celui-ci revient négatif, c’est que vous n’êtes pas infecté par le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  62. Bonjour j ai un resultat ag (p24 ) ac hiv 1 /2 negatif mais rien d autres marquer sur la feuille de resultat ce test a été fais en belgique dans un petit laboratoire de quartier alors que je lis que en France il dois être noté les valeurs du p24 et les valeur ac hiv 1/2.pour voir le taux à ne pas dépassé pour voir si on est séropositif sauriez vous m aider merci

    • Bonjour,
      le fait qu’il n’y ait pas de valeurs indiquées n’a rien d’inhabituel. Il faut savoir que celles-ci peuvent varier d’un fabricant à l’autre et, par là même, entraîner des confusions.
      La seule chose qui importe c’est la mention positif ou négatif qui donne le résultat du test.
      Bien à vous,
      Rudy

  63. Merci! Non aucun autre acte que la fellation reçue à 5 secondes de celle qu’un homme a reçu… je constate juste que ma muqueuse est fragile et présentant des rougeurs qui auraient pu la faire légèrement saigner sans que je m’en aperçoive au moment de la fellation reçue (tjs peur de se liquide séminal contaminant)…
    l’ennui est que ces symptômes s’enchainent alors que je n’avais pratiquement rien auparavant et je ne regarde plus tellement internet…
    Puis-je prendre rdv chez vous pour le délai de 6 semaines (cela fera 6 semaines le 7 mai) car mon médecin me dit d’attendre 3 mois dorénavant!?
    Il est évident que je paierai cette consultation (avez-vous les résultats rapidement une fois réalisés?
    Merci,

    • Je peux vous fixer un rendez-vous à Marie Curie jeudi prochain à 14h30, mais pour cela j’ai besoin de votre nom, prénom et date de naissance (que vous pouvez me communiquer par message privé ou par téléphone au 071 925 410). Le dépistage est gratuit et les résultats sont maintenant remis par un médecin du service la semaine qui suit le test, et cette consultation est effectivement payante 🙁
      Rudy

      • Merci! oui bien évidemment… ce sera une attente très longue mais logique…. cela peu vous paraître infondé et ridicule mais que puis-je faire face à ses symptômes et peur (je suis le premier désolé à vous déranger pour cela… je vous communique cela immédiatement ….

      • Je n’ai pu trouver votre dresse mail. étant au travail puis-je vous communiquer mes coordonnées ce soir ou demain matin? vous pouvez tout de même bloquer le rdv pour cette date et heure, merci

        • Bonjour Laurent,
          le rendez-vous est noté.
          Pour nous joindre par mail en privé, il y a un lien dans le haut de la page (sous le point d’interrogation).
          Bonne journée,
          Rudy

  64. Bonjour Rudy, de nouveau Laurent, comme précisé j’ai fait mon test au bout de 32 jours qui s’est avéré négatif (fellation reçue d’une dame qui faisait une autre fellation en même temps). Je me suis décidé de faire le test à ce moment car je présentais de grosses douleurs musculaires et articulaires.
    Le test est négatif. Cependant depuis ce matin j’ai également de la diarrhée et suis assez fébrile (je n’ai plus mal aux articulations). suis en primo infection? je flippe…
    Le test pouvait il être biaisé ?
    Comme indiqué précédemment je présente des rougeurs aux muqueuses qui aurait pu saigner légèrement ce jour là et facilité l’infection?
    Merci de me répondre avec votre franc parlé…

    • Bonjour Laurent,
      si d’autres actes avaient été posés, je serais plus nuancé puisqu’une muqueuse abîmée est plus perméable au VIH.
      Au vu de ce qui s’est passé, cela ne change rien.
      Les douleurs articulaires, diarrhée, état fébrile sont des manifestations physiques extrêmement courantes, et rarement liées à une primo-infection. Au niveau du test, je ne connais qu’une seule chose qui puisse le biaiser, c’est une prise d’antirétroviraux.
      Le mieux que vous puissiez faire, c’est de vous éloigner un peu de votre ordinateur en attendant de faire le dernier test qui vous confirmera que tout va bien, et puis d’oublier ces mauvais moments…
      Cordialement,
      Rudy

  65. Bonjour on peut seroconvertir après 6 semaines ou 3 mois suivant le test merci

    • Bonjour,
      il ne faut pas confondre 2 choses essentielles: le délai de séroconversion, qui est le moment où l’organisme réagit à la présence d’un agent pathogène et le délai nécessaire à la découverte de cette réaction au moyens de techniques de dépistages spécifiques.
      Le délai de séroconversion est compris entre 2 et 5 semaines, c’est pourquoi les tests utilisés pour la recherche de l’antigène P24 et des anticorps se fait à partir de la 6ème semaine, de façon à avoir un résultat totalement fiable. De même, la recherche uniquement d’anticorps se fait à partir de 3 mois.
      Donc, une personne qui a un test de 3ème génération positif ou un TROD réactif après ces 3 mois a « séroconverti » depuis quelques semaines déjà.
      Bien à vous,
      Rudy

  66. Bonjour les homosexuels peuvent donner leur sang maintenant à condition d attendre 12 mois Après leur dernière aventure pourquoi alors on dis que les tests de 3 éme génération sont fiable à 100% après 3 mois et les 4 éme génération après 6 semaines çela veux t il dire que on peut seroconvertir après 6 semaines ou 3 mois suivant le test merci

    • Bonjour,
      l’ allègement de la restriction n’a strictement rien à voir avec la performance es tests de dépistage. Ceux qui sont utilisés dans le cadre du don de sang sont d’ailleurs totalement différents de ceux que l’on utilise de façon classique et permettent une détection beaucoup plus rapide.
      Il s’agit ici d’un principe de précaution maximale dont on peut d’ailleurs remettre en cause le bien-fondé.
      Bonne journée,
      Rudy

  67. Bonjour Rudy, alors résultat de l’analyse effectuée hier (après 5 semaines – 1 jour): négatif! ce n’est pas le résultat définitif bein sur mais un petit soulagement tout de même…belle journée

    • Bonjour Laurent,
      c’est effectivement une bonne nouvelle. Encore un peu de patience et vous serez totalement tranquille.
      Bonne journée,
      Rudy

  68. Bonjour Rudy, comme vous me l’avez conseillé JE me suis rendu chez le docteur de famille : Idem que vous , pour lui pas de risque de transmission malgré mes explications (rapport collectif) JE lui ai demandé malgré tout un test, il l’a fait et m a dit qu’il devrait être que à plus de 99% (je suis à 5 semaines demain) ! Le confirmez vous? (Deux avis valent mieux qu’un 😉 ) Excellente journée. Laurent

    • Bonjour Laurent,
      oui, je suis d’accord avec votre médecin. Si le délai est communément établi à 6 semaines, c’est afin d’avoir un résultat à 100% lorsqu’il y a risque. Dans votre cas, il n’y a pas de questions à se poser.
      Bonne journée,
      Rudy

  69. Bonjour je suis dans la même situation que une autre personne du forum on dis que le cunilingus est hors risque sauf en periode de regles meme avec une plaie très petite en bouche et même si on a été en contact avec des sécrétions vaginal et que on prescris jamais une TPE pour çet pratique comment se fait il que toutes les autres mst se contractent pratiquement par cunilingus à taux très élevé et pas le vih sauriez vous m expliquer svp merci

    • Bonjour,
      Il y a plusieurs raisons à cela: il faut tout d’abord distinguer plusieurs types d’agents pathogènes: virus, parasites ou bactéries, la syphilis, le chlamydia et les gonocoques, par exemple, sont des bactéries que l’on peut retrouver en grand nombre dans les secrétions vaginales. Le VIH est un virus dont la quantité est plus limitée dans ces secrétions que dans d’autres liquides biologiques, tels que le sang ou le sperme.
      De plus, la salive possède certaines enzymes dont les interactions avec le VIH rendent la contamination par voie buccale beaucoup plus difficile, ce qui n’est pas le cas pour les autres agents pathogènes.
      Pour terminer, votre information est tout à fait exacte: on prescrit pas de TPE en cas de cunnilingus, ce traitement est donné aux personnes ayant un risque élevé de contamination et il n’y a pas de cas connu de transmission du virus par cunnilingus.
      Bien à vous,
      Rudy

  70. Vous le faites très bien et êtes très patient… 😉 Je ne voulais surtout ne rien remettre en cause bien sûr, que du contraire!!!! je panique juste énormément et je m’accroche à votre réponse qui m’a permise de nouveau de me sentir un peu mieux… Il est vrai que votre métier est d’être objectif et de ne pas dire ce que la personne veut entendre et dès lors votre réponse est encore plus rassurante… même si (même si cela s’avère stupide je n’y peu rien) seul le résultat du test m’offrira la libération (éventuelle)… merci pr tout Rudy, vous faites un job formidable…

    • Il est évident que la réponse la plus objective et indiscutable est le résultat du test!
      Pour le reste, nous faisons de notre mieux mais cela fait toujours du bien quand le travail est apprécié: cela signifie qu’il est assez bien fait 😉
      Rudy

  71. Pardonnez-moi encore je ne susi sans doute pas le plsu simple des personnes qui questionnent mais si je me réfère aux questions précédentes (il y a de cela + d’1 an – cfr forum), le center avait répondu (je ne sais pas si c’est vous bien sûr) qu’une fellation reçue présentait un risque moindre mais un risque tout de même non négligeable , dans mon cas, mes muqueuses sont plutôt perméable et dès lors pourquoi maintenant pouvons-nous exclure le risque et pas les années antérieures? Il y a t’il eu des avancées d’un point de vue étude dans le domaine? pouvez-vous en être certain? Je ne remet aps du totu en cause vos dires, j’essaie d’enlever un poids intérieur énorme, …

    • Les recherches et les études sont multiples et variées et l’évolution des connaissances induit forcément des messages et paradigmes de prévention différents.
      Il y a, par contre, une constante dans notre façon de travailler: nous ne sommes pas là pour rassurer les gens mais pour leur donner une information la plus objective possible.
      Rudy

  72. Merci 😉 ne pas me mettre martel en tête signifie sans nul doute alors que cela ne pourrait être du à ça ? c’est de cette manière que vous l’entendez ou pas spécialement? car je n’ose en parler à mon médecin de famille… 😉 merci de m’avoir rassuré et écouté! Les rendez-vous doivent être pris longtemps en avance (cela fera 6 semaines le 6 mai 🙁 ) .bàv, Laurent

    • C’est exactement le sens de ma réponse.
      Quant à votre médecin, n’oubliez pas qu’il est soumis au secret médical et qu’il n’est à même de vous aider que s’il a l’ensemble des éléments pour évaluer au mieux la situation.
      Pour le dépistage, celui-ci se fait le jeudi après-midi, vous pouvez donc nous contacter quand vous le si-ouhaitez, sachant que la première date possible sera le 11 mai.
      Rudy

  73. Merci beaucoup de nouveau Rudy (JE suis ravi de mettte un prénom sur votre voix, Cela semble deja plus familier ;-)) TOUT d’abord JE suis navré véritablement d’avoir été insistant mais c’est tres tres flippant surtout que certains services d’aides disent le contraire. Pour mes rougeurs qui sont sans doute une espèce de psoriasis, JE la craignais plus tel une porte d’entrée … JE vous remercie de nouveau Rudy pour l’information qui me rassure malgré tout mais le stress reste malgré tout présent car je ne peux m’expliquer les douleurs ressenties et présente bien avant de m’interroger. Belle journée. ET… merci

    • Le stress que vous ressentez est normal et, oserais-je dire, bénéfique: il vaut mieux s’interroger et mettre des choses en place plutôt que ne pas se poser de questions et avoir un problème de santé sans se soigner.
      Pour ce qui est de vos douleurs, je ne peux que vous répéter de consulter, mais sans vous mettre martel en tête par rapport au VIH.
      Bonne journée,
      Rudy

  74. bonjour j ai vue des temoinage sur le site doctissimo qui dis est t es contaminé par fellation et un simple cunilingus et des seroconversion tardif je vous écrit pour avoir votre avis

    • Bonjour,
      sans remettre en cause la bonne foi des personnes qui témoignent, je ne peux que me porter en faux par rapport à ces affirmations.
      Le problème que l’on rencontre régulièrement est que certaines personnes s’inquiètent par rapport à une relation et « oublient » les autres ou n’en font mention, pour es raisons qui leur sont propres.
      Il n’y a pas de risque pour le cunnilingus, vraiment très peu pour la fellation et il faut que la personne soit réceptive et il n’y pas de séroconversions tardives.
      Un conseil: oubliez doctissimo, il s’agit d’un forum où beaucoup d’informations sont franchement sujettes à caution.
      Bien à vous,
      Rudy

  75. Bonjour, il y a environ 4 semaines après une rupture douloureuse (Je ne cherche pas d’excuse ni à me dédouaner … ce qui est fait est fait…), je me suis rendu dans un bar libertin pour me changer les idées sincèrement je ne comptais rien faire spécialement. Lors de cette soirée une femme assez chaude faisait une fellation à un homme devant nous, tout à coup, elle me demande si elle peut m’enlever le pantalon, l’abaisse ET me suce à mon tour, j’ai repris mes esprits au bout, JE dirais, de 30 secondes Max et lui ai demandé d’arrêter. Depuis JE ne vis plus , ce n’est pas psychologique peut être la saison mais jai Man partout depuis environ une semaine. En réalité, jai peur que du liquide séminale a pu venir en contact de la muqueuse! JE suis de nature angoissée… de plus jai parfois des rougeurs sur le sexe (pas de plaie avec du sang) ! Aidez moi svp certains dire me disent se JE présente un risque d’autre non 🙁 merci, Laurent

    • Je précise je ne sais plus si je l’ai dit que jai régulièrement des rougeurs depuis longtemps inexpliquée qui auraient pu faciliter la transmission cette fois (porte d’entrée ?). Mes symptômes sont ils ceux d’une primo infection ? Pourrais JE deja faire un test chez vous au noir de ces 5 semaines ? Merci encore

      • Bonjour Laurent,
        je souhaite d’abord préciser que je ne suis, en aucun cas, là pour porter des jugements sur les personnes qui m’interpellent: chacun vie sa vie comme il le peut et nul n’est à l’abri d’une situation délicate.
        Comme je vous l’ai également dit hier au téléphone: la situation ne présente aucun danger pour le VIH: même si la femme qui vous a fait la fellation a été en contact avec le liquide pré-éjaculatoire de l’autre homme, ce liquide est, en général, en quantité limitée, dilué par la salive et votre contact a été bref, voire très bref.
        Vous ne pouvez donc pas avoir été infecté.
        En ce qui concerne les rougeurs, si elles vous inquiètent ou posent problème, je vous conseille de consulter un médecin afin d’en identifier la cause et de prendre les mesures nécessaires.
        Au niveau du test, vous pouvez nous téléphoner pour prendre rendez-vous mais je rappelle que le délai prescrit est de 6 semaines.
        Bien à vous,
        Rudy

  76. Merci Rudy je suis bien hors de danger alors comme j ai pas eu de sang de regles en bouche mais quelques sécrétion vaginal

  77. Bonjour donner un cunilingus c est sans risque pour le vih hors periode de regles mais çela est t il le même si des seçretions vaginal sont entre dans ma bouche avec j espère que non une plaie meme infime que j aurai pas remarquer par exemple on parle toujours de felation et rarement pour le cunilingus

    • Bonjour Laurent,
      effectivement, on parle beaucoup plus de la fellation que du cunnilingus: celui-ci n’est pas une pratique pour le VIH hormis en période de règles.
      En effet, même si l’on est en contact avec les secrétions vaginales, la présence de la salive rend la contamination beaucoup plus difficile.
      Par contre, je rappelle toujours que le cunnilingus présente un risque pour nombre d’autres IST: syphilis, chlamydia, gonorrhée, herpès, HPV…
      La protection peut se faire en utilisant un carré de latex (ou digue dentaire) ou un préservatif découpé que l’on pose sur le vagin de sa partenaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  78. bounjour dans vous reponse vous dit pour la fellationi nsertive est totalement nul mais les repons (Infor Jeunes Bruxelles) Le risque de transmission du VIH suite à une fellation non protégée, est considéré comme moyen et les deux personnes y sont exposés de la même manière. Dans ce cas ci, pour répondre à ta question, en cas d’éjaculation dans la bouche, le risque est plus important pour la personne qui fait la fellation puisqu’elle entre directement en contact avec une quantité importante de sperme, ce qui peut favoriser la transmission. et la je comprend pas pour quoi les reponse est son pas les meme et les reponse est son basse sur quoi merci

    • Bonjour,
      La personne qui se fait faire une fellation entre en contact avec la salive de la personne réceptive. Or, la salive n’est pas une vecteur de contamination. On évoque souvent le risque en cas de contact éventuel avec du sang ou es plaies, il s’agit, dans le cas présent d’un risque théorique, il n’ y a pas de cas connu avéré de contamination par cette voie.
      Le risque est effectivement un peu plus élevé pour la personne réceptive, surtout s’il y a éjaculation et présence de plaies dans la cavité buccale.
      Pourquoi les réponses sont-elles différentes?
      Parce que les travailleurs d’Infor Jeunes (que je ne dénigre pas!) sont des acteurs généralistes qui travaillent dans plusieurs domaines et sont donc moins « pointus ». Personnellement, je ne fais rien d’autre que de la prévention et passe beaucoup de temps en recherches et études dans le domaine.
      Au-delà de cet aspect, certaines associations tiennent un discours de précaution maximale alors que je souhaite donner des informations tout à fait objectives: lorsqu’il y a risque, je le spécifie, lorsqu’il n’y en a pas je le dis également.
      C’est pourquoi, si vous lisez mes réponses, vous verrez que je précise toujours que, s’il n’y a pas de risque pour le VIH, il y en a pour les autres IST: syphilis, chlamydia, gonorrhée, herpès, HPV… et que je conseille malgré tout l’utilisation de préservatifs, parfumés par exemple.
      Bien à vous,
      Rudy

  79. Bonjour je comprend pas bien pourquoi à t on crée des test de 4 éme génération si les test de 3 éme génération etait deja fiable à 100% âpres trois mois minimum du risque sa veux dire que il y a eu des faux negatif avec c est test de 3 éme génération et que on en parlerais pas au public peut être je vous remercie

    • Bonjour,
      l’avantage du test de 4ème génération est qu’il donne un résultat définitif après 6 semaines, ce qui réduit de moitié le délai par rapport au test de 3ème génération.
      Cette réduction a plusieurs avantages: pouvoir prendre en charge plus vite la personne infectée, diminuer le risque de contaminations secondaires et limiter la période de stress que la plupart des personnes ayant pris des risque connaissent.
      Il ne s’agit donc absolument de remettre en cause les performances des tests de 3ème génération, que nous utilisons d’ailleurs encore aujourd’hui avec les tests rapides d’orientation diagnostique.
      Bien à vous,
      Rudy

  80. Bonjour les anciens test de 3 éme génération etait t il fiable à 100% lorsque l on respectait bien le delai de trois mois minimum requis

    • Bonjour,
      oui si le délai minimal de 3 mois est respecté, le résultat est définitif, que ce soit positif ou négatif.
      Bien à vous,
      Rudy

  81. Bonjour,

    Suite a un risque pris et un état d’angoisse terrible, j’ai effectué 3 tests de 4ème génération.
    A J+ 19, J+ 27 et J+ 35 …Jusque là tous négatifs.

    Je compte refaire un test après les 6 semaines requises pour me rassurer totalement malgré que le biologiste du labo et le médecin m’ont dit que dernier test à J +35 soit fiable à 100% et que les 6 semaines demandés étaient plus une loi administrative que la réalité du terrain (d’après eux je peux déjà être sûr que c’est ok et m’arrêter là)

    Bref, je suis un peu perdu, d’autant que mes recherches sur le net (pour ce qu’elles valent…) donnent des avis contradictoires (Fiabilité à 99% après 4 semaines -> absolument attendre 3 mois pour une certitude à 100%)

    Help ! Chaque test me rassure quelques heures ou quelques jours, puis je replonge dans une anxiété extrême.

    Merci pour vos réponses objectives.

    • Bonjour,
      je suis assez d’accord avec la réponse du médecin et du biologiste: la barre doit être fixée à un moment donné et les 6 semaines ne doivent pas être comptées à l’heure près.
      La confirmation à 3 mois n’est absolument plus d’actualité: les tests à 3 mois sont, soit des tests de 3ème génération, que les labos n’utilisent plus, soit des tests rapides, parce qu’ils sont de 3ème génération et/ou que l’échantillon sanguin est très réduit.
      Au-delà de ces aspects techniques, la question à se poser est l’ampleur du risque pris: toutes les pratiques sexuelles ne comportent pas le même degré d’exposition au VIH: ce risque est très faible, voire nul pour le sexe oral, important lors de la pénétration vaginale, majeur en cas de pénétration anale.
      Il serait donc intéressant de que vous puissiez me faire part de la situation afin que je puisse évaluer correctement le risque pris.
      Bien à vous,
      Rudy

    • Au delà de la morale, je me demande toujours comment j’ai pu me retrouver dans pareille situation. J’ai reçu une fellation de 30 – 40 secondes par une femme que je ne connaissais pas. A l’allure malsaine (toxicomane? Prostituée??). j’avais bu, elle a pris l’initiative. Je n’ai pas réagi immédiatement. Il n’y a eu rien de plus. J’ai lu que le risque est minime voire nul mais si elle avait des plaies dans la bouche ou des sécrétions d’autres personnes ???? J’ai sûrement plus de chance de gagner au lotto mais il y a des gagnants chaque semaine. Bref je vis très mal cette situation. J’ai l’impression que ma vie est en suspend jusqu’au moment où on me dira que cliniquement c’est sûr que c’est négatif !

      Dernière question… Sur base des 3 test négatifs, est-ce que la probabilité de se positiver la 6ème semaine est importante ou très peu probable.

      Merci pour vos réponses

      • Rassurez-vous, le risque en cas de fellation insertive est totalement nul, même en cas de plaies dans la bouche. Il peut y avoir un très léger risque pour la personne qui pratique la fellation en cas d’éjaculation dans la bouche mais réellement aucun pour celui qui la reçoit.
        Sur base du « risque », je parlerais même plutôt de la situation, il n’y a aucun danger qu’un test ultérieur se positive.
        Si je puis me permettre, comme beaucoup de personnes qui se sont retrouvées dans une situation un peu équivoque, vous éprouvez probablement une certaine culpabilité de vous être laissé aller (ce qui peut nous arriver à tous!) et ce sentiment aggrave le stress d’être confronté à une IST. Rassurez-vous sur le plan physique: il ne peut rien vous arriver et vivez avec le reste: on ne change pas ce qui s’est passé, on peut juste, peut-être, éviter que ça ne se reproduise.
        Cordialement,
        Rudy

  82. bonjour c’est quoi la différence entre un teste VIH I et II + l’antigène (mais pas avec le seuil -50pg) ET un testeVIH I et II + l’antigène (mais avec le seuil-50pg) et ce que le deux si des teste de 4eme g merci

    • Bonjour,
      ainsi que je l’ai déjà écrit de nombreuses fois, la différence entre les tests de 3ème et 4ème génération est la recherche de l’antigène p24 en plus des anticorps.
      Les seuils et autres chiffres sont liés à des aspects techniques qui peuvent varier d’une marque à l’autre mais le fondement reste identique.
      Si vous avez fait un test dans les délais préconisés, vous ne devez tenir compte que d’une chose: la mention positif ou négatif qui indique votre statut sérologique.
      Bonne journée,
      Rudy

  83. Bonjour un test vih ag (p24 ) ac hiv 1 et 2 est t il totalement fiable à 100/100 quand on respecte le delai de 3 mois ou meme plus le mien fais après 6 mois et 5 jours du risque sur ma feuille il est marquer negatif mais normalement il dois pas être inscris des valeurs pour p 24 et aanticorps et le taux maximum à ne pas dépasser pour l antigène p 24 et pour les anticorps Anti vih juste inscris ag p24 ac hiv 1 et 2 negatif j ai fais le test dans un laboratoire par prise de sang plis du coude le matin et resultat rendu le soir je sais pas si le labo le réalise sur microplaque ou automate ou Trod par exemple merci

    • Bonjour Marcel
      Le test de 4ème génération est totalement fiable A PARTIR DE 6 semaines. Ne vous préoccupez pas des valeurs éventuelles qui sont notées: il s’agit d’aspects purement techniques. La seule mention importante est le fait qu’il soit positif ou négatif.
      Puisque vous avez fait le test dans un labo et par ponction veineuse, je ne vois pas pour quelle raison un TROD aurait été utilisé: ces tests rapides sont destinés à être utilisés dans des opérations de dépistage décentralisé.
      En vous souhaitant une agréable journée,
      Rudy

  84. mais oui je suis tout fait d accord avec voux mais la question si con le corp commence a produire les anticorps l antigen el diminuit il vien anditectable apres 6 semain ca veut dire le teste de 4eme g fiable que avant 6 smain et apres 3mois pur les anticorp si j bien compris votre repons et desole encore

  85. mais oui je suis tout fait d accord avec voux mais la question si con le corp commence a produire les anticorps l antigen el diminuit il vien anditectable apres 6 semain ca veut dire le teste de 4eme g fiable que avant 6 smain et apres 3mois pur les anticorp si j bien compris votre repons et desole encor

    • Bonjour,
      ce que vous devez retenir: un test de 4ème génération a un résultat DÉFINITIF après 6 semaines, que ce soit positif ou négatif.
      Un test de 3ème génération a un résultat DÉFINITIF après 3 mois, que ce soit positif ou négatif.
      Les schémas de chronologie de positivation des tests que vous avez pu trouver sur internet remontent à 20 ans et ne correspondent plus forcément aux techniques actuelles.
      Lorsque vous recevez un résultat négatif, c’est que ni les antigènes ni les anticorps n’ont été détectés, lorsque le résultat est positif, c’est que soit les antigènes, soit les anticorps, soit les deux ont été trouvés.
      Bonne journée.
      Rudy

  86. bonjour merci pour les reponse ca veux dire les anti corp, ils ne seront pas toujour détectés avant ce délai de 3mois par un teste de 3eme G pas le teste 4eme G SI J BIEN COMPRE VOTRE REPONSE

  87. bonjour normalment a partir de la troisième semaine en moyenne (de deux à cinq), les anticorps anti-VIH deviennent à leur tour détectables la question si pour quoi un test de 3 eme g et fiable apres 3 moi et pour quoi pas avant si les anticorps anti-VIH deviennent à leur tour détectables? ET MERCI

    • Bonjour,
      le délai de 3 mois est fixé afin d’être sûr de ne pas passer à côté d’une infection. En effet, si les anticorps PEUVENT être détectables, ils ne seront pas toujours détectés avant ce délai. Il s’agit donc d’un principe de précaution maximale qui permet de donner un résultat définitif à la personne ayant fait le test.
      Bien à vous,
      Rudy

  88. mon test si combo (vih 1 e tvih 2 ag ac) mai sur la feuille si marque ag mais pas ag p24 ( l’antigène p24) et si mon teste si de 4eme g merci

    • Bonjour,
      si j’ai bien compris votre commentaire, il s’agit bien d’un test de 4ème génération puisqu’il indiqué combo (pour combiné), ag (pour antigène) et ac (pour anticorps). Le fait que l’antigène ne soit pas spécifié ne signifie rien puisqu’on n’en recherche pas d’autre que le P24.
      Bien à vous,
      Rudy

  89. Bonjour,
    j’aimerais savoir quel est le délai pour une séroconversion ?
    Et les séroconversion tardives sont-elles possibles?
    Si oui, quand est-il des tests ?
    En vous remerciant par avance

    • Bonjour,
      le délai de séroconversion va d’une dizaine de jours à 5 ou 6 semaines. C’est la raison pour laquelle on ne peut considérer le résultat d’un test comme définitif qu’après ce délai (pour un test de 4ème génération).
      Concernant les séroconversions tardives, beaucoup d’histoires circulent mais aucune n’est scientifiquement avérée.
      En résumé: si vous faites un test dans le délai préconisé et que celui-ci est négatif, c’est que vous n’êtes pas porteur du VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  90. merci pour la reponse desole j une autre quistion et la dernier un test a 7 semain si bon et sufisant et langue blanche rien avoir avec le vih

    • Le test fait par prise de sang a un résultat définitif à partir de 6 semaines après le rapport à risque. Vous étiez donc parfaitement dans les délais. Comme ce test est négatif, le fait d’avoir la langue blanche n’a strictement rien à voir avec une infection au VIH.
      Bonne après-midi,
      Rudy

  91. bonjour depuis 4 moi et demi j es un rapport sexuselles (fellation insertiv non protije ni jaculation) este negatif a 7semain mais encore de syptom longue blanche charge et patousse qui veux pas partir vu par um medcin orl test de frote de la langue negatif

    • Bonjour,
      avant tout, vous devez savoir qu’une fellation insertive ne comporte pas de risque au niveau du VIH. D plus, comme votre test est négatif, cela signifie qu’il n’y a pas d’infection.
      Puisque vous avez consulté un médecin, je ne peux que vous dire de suivre les avis de celui-ci concernant les symptômes qui vous préoccupent et, si vous avez des doutes ou des inquiétudes, de lui exprimer clairement ceux-ci en lui expliquant la situation afin qu’il puisse investiguer en toute connaissance de cause.
      Bien à vous,
      Rudy

  92. Bonjour prescris t on un traitement post exposition lors d un cunnIlingus pratiquer hors periode de regles mais avec sécrétions vaginal en bouche merci et bonne journee

    • Bonjour Serge,
      non, le cunnilingus n’est pas considéré comme une pratique à risque pour le VIH, en tout cas hors période de règles. Il n’est docn absolument prévu dans les guidelines qui concernent le TPE. Les eul souci qui puisse se poser est celui, éventuel, d’une autre IST (syphilis, chlamydia ou gonorrhée principalement.
      Bonne journée,
      Rudy

  93. Bonjour,
    J’ai été en couple avec une personne de juin 2016 à novembre 2016. Nous n’avons jamais eu de rapports protégés.
    Je ne m’étais jamais vraiment inquiétée du VIH ou des MST à vrai dire. Je lui ai fait confiance. Il m’a dit à plusieurs reprises qu’il n’était pas malade et que je pouvais dormir sur mes deux oreilles.
    Maintenant, je psychote… Je me rends compte de mon insouciance et ça m’agace en fait. Bien que j’étais persuadée d’être saine, je me suis quand même décidée à faire un test VIH vendu en pharmacie. Je l’ai réalisé le 21 mars dernier –> Négatif. Ouf !
    Etant donné que je n’ai plus eu aucun rapport à risque depuis novembre 2016, puis-je considérer que ce résultat est fiable à presque 100% ou dois-je refaire un test d’ici quelque temps?
    Ma crainte principale en fait est que le résultat soit « négatif » pour le moment et se transforme en « positif » dans les jours, les semaines ou les mois qui viennent (sans prises de risques)…
    J’aimerais me tirer cette éventualité de la tête sinon je peux faire des tests tous les mois… Et dans le fond, ça m’a appris qu’il faut être vigilant…
    Merci d’avance de m’avoir accordé votre temps.
    Florence

    • Bonjour Florence,
      en ce qui concerne le test que vous avez fait, celui-ci est totalement fiable lorsque le délai de 3 mois après la dernière prise de risque est bien respecté, ce qui est le cas. Il n’est donc pas nécessaire d’en refaire un nouveau.
      Par contre, si vous souhaitez être totalement rassurée, je vous suggère de faire un bilan plus complet, incluant l’hépatite B si vous n’êtes pas vaccinée et, surtout, la recherche de chlamydia et gonocoque qui sont des IST très fréquentes mais la plupart du temps asymptomatiques.
      Restant à votre disposition, je vous souhaite une bonne journée.
      Rudy

  94. bonjour j’ai une question sur quelqu’un qui as utilise des produits natural com le propolis et les graine de nigelle et de miel peut avoir des effets ou affecter sur un test vih

    • Bonjour,
      la réponse est non: la seule chose qui puisse influencer les résultats d’un dépistage est la prise d’antirétroviraux, dans le cadre de la prise d’un traitement post-exposition par exemple: c’est la raison pour laquelle les personnes qui ont eu recours à ce traitement doivent faire un contrôle sanguin 3 mois après la fin du traitement.
      Autrement dit: vous avez fait un test de dépistage dans les délais et celui-ci s’est avéré négatif, vous n’êtes donc pas porteur du VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  95. test combo ag+ac si un test de 3eme o 4 eme G merci

    • Bonjour,
      comme je vous l’ai déjà écrit le test qui recherche les anticorps et l’antigène P24 est le test de 4ème génération, dont le résultat est considéré comme définitif 6 semaines après le risque.
      Au delà de cette réponse, au risque de paraître un peu brutal, je pense qu’il est temps que vous puissiez parler de votre stress avec un professionnel compétent en la matière.
      En effet, en plus des communications téléphoniques que nous avons eues les 7 et 8 mars, au cours desquelles je vous ai clairement expliqué que vous n’aviez pas couru de risque, j’ai répondu à 12 de vos questions sur ce site en vous répétant systématiquement la même chose: VOUS N’ÊTES PAS PORTEUR DU VIH!!!
      Je suis conscient que vous êtes quelqu’un de très angoissé et c’est la raison pour laquelle je vous suggère de pouvoir parler de ces angoisses et non pas d’un problème d’IST.
      Malheureusement pour vous, nous ne sommes ni compétents, ni habilités à traiter de ce genre de problème. Je vous conseille donc, encore une fois, de discuter avec votre médecin de la façon dont il peut vous aider à gérer votre difficulté.
      Bien à vous,
      Rudy

  96. test combo ag+ac si un test de 3eme o 4 eme merci

  97. le test effectué a été fait par prise de sang, chez mon medcin et pour les symptôme (fatigue diarrhée 3 ou 4 fois dans 3 mos un peut de boton…..

  98. en peut avoir un Faux test négatif apres 6 semain (avec de symptôme sida)

    • Bonjour,
      si le test effectué a été fait par prise de sang, donc un test de 4ème génération, son résultat après 6 semaines est définitif.
      Il faut être très prudent lorsqu’on parle de symptômes: ceux de l’infection à VIH sont très courants et très peu spécifiques (fièvre courbatures, diarrhée…) Ces symptômes ne sont pas systématiquement liés au VIH mais peuvent être dus à n’importe quelle maladie infectieuse (grippe…)
      C’est la raison pour laquelle nous insistons sur le dépistage: c’est la seule façon objective de savoir si on est porteur du virus ou pas.
      Un test négatif signifie bien que la personne, quel que soit son ressenti, n’est pas infectée.
      Bien à vous,
      Rudy

  99. Bonjour , voila j ai embrassé une prostitué en amerique du sud… sur certains sites on me dit que j ai pris quelques risques ( si plaies ouvertes , sang dans la bouche…. ) pouvez vous m eclairez?? Merci

    • Bonjour
      Il n’y a aucun risque à embrasser quelqu’un au niveau du VIH: la salive n’est pas un vecteur de transmission. Lorsque l’on parle de plaies ouvertes ou de sang dans la bouche, il en faudrait des quantités telles que cela s’avère concrètement impossible.
      Le seul risque pourrait être de contracter une hépatite B mais ce risque est considéré comme faible, vous n’avez donc pas d’inquiétude particulière à avoir.
      Cordialement,
      Rudy

  100. bonjour si elle existe des teste de 3eme geniration qui cherche antigène et les anticorps en même temps et tu peux m expliue svp la fiabillet de su test

    • Bonjour,
      non il n’existe pas de test de 3ème génération qui recherche les anticorps et l’antigène: c’est le principe même du test de 4ème génération.
      Cette différence a pour conséquence le délai nécessaire pour que le est soit considéré comme définitif: 6 semaines pour la 4G et 3 mois pour la 3G.
      Bien à vous,
      Rudy

  101. bonjour j fait un test combo( ag+ac) negatif 56 jour si fiable ou il peux se change apres com j es des syptom fatigue langue blanche ect…………. merci

    • Bonjour,
      le test qui recherche les anticorps et l’antigène P24 (test de 4ème génération) est totalement fiable après 56 semaines. S’il est négatif après 56 jours, c’est qu’il n’y a pas d’infection au VIH. Les symptômes que vous ressentez sont donc dus à autre chose. Le mieux est, dès lors de consulter votre médecin afin de voir ce qu’il en est.
      Bonne journée,
      Rudy

  102. bonjour je voulais savoir pour une fellation non protige je risque avoir les hepatit et vih oui ou non

    • Bonjour,
      tout dépend de la fellation: les risques sont différents en cas de fellation insertive (se faire sucer) ou réceptive (sucer quelqu’un).
      La fellation insertive ne représente pas de risque pour le VIH ni l’hépatite C (sauf éventuellement en présence de sang) et un risque faible pour l’hépatite B.
      La fellation réceptive peur présenter un risque (faible) pour le VIH, surtout s’il y a éjaculation dans la bouche, et peut potentiellement transmettre l’hépatite B.
      Dans tous les cas nous recommandons l’usage du préservatif afin de se protéger de l’ensemble des IST. Lorsque ce n’est pas le cas, le mieux est de faire un test de dépistage.
      Bien à vous,
      Rudy

  103. bonjour je voulais savoir pour une fellation qu’on m’a faite, quelle IST je risque et merci

    • Bonjour,
      la fellation insertive peut présenter un risque pour la syphilis, le chlamydia, la gonorrhée, l’herpès et le papillomavirus. C’est la raison pour laquelle nous conseillons le port du préservatif, et un dépistage lorsque cela n’a pas été le cas.
      Bien à vous,
      Rudy

  104. Je viens de faire un test VIH vendu en pharmacie, j’ai un résultat négatif et cela fait trois mois que j’ai pris un risque. Est-ce suffisant, question fiabilité ? D’après le mode d’emploi, oui, mais … J’aimerais être rassuré

    • Bonjour Michel,

      l’autotest est bien fiable si l’on respecte ce délai de 3 mois. Il ne doit être confirmé dans ce cas que s’il réagit.
      Bien à vous,
      Rudy

  105. bonjour un test de 3eme generation classique il peux detecte les anticorp apres 6 semain oui o non et merci

    • Bonjour,
      les recommandations pour l’utilisation des tests de 3ème génération sont de respecter un délai de 3 mois après une prise de risque.
      Il est possible qu’une infection soit détectée plus tôt mais un test 3G négatif à 6 semaines doit être confirmé à 3 mois.
      Bien à vous,
      Rudy

  106. bonjour si quoi la defernce entre un test de 4eme génération et 3eme génération.le teste de 3eme et génération il fiable a partir de combien de temp et le corp humain el comonce a produir con les anti corp svp et merci

    • Bonjour,
      le test de 3ème génération ne détecte que les anticorps produits par l’organisme au contact du virus, il demande un délai de 3 mois après une prise de risque.
      Le test de 4ème génération détecte, en plus des anticorps, un antigène (P24) qui appartient au virus, le délai est ainsi ramené à 6 semaines.
      L’organisme commence à produire des anticorps lorsque le virus est entré dans le système lymphatique (2 ou 3 jours après l’infection) mais il faut que ceux-ci soient en nombre suffisant que pour être découverts.
      Bien à vous,
      Rudy

  107. Comme vous le savez, j’ai fait un autotest VIH à 3 mois moins deux jours suite à une fellation reçue non protégée et un cunni. Celui-ci est négatif, est-ce que vous pensez utile de refaire des autotests au delà des 3 mois ?

  108. bonjour apres mon test( combo ag+ac) a 8semaine negatif je dois fair un autre a 3mois (oui ou non) le risque si une fillation non protige par un trans mais j di symptome langue blanche boton de fievre je vien de faire le 2eme heresse desole je suis trop strsse

    • Ainsi que je l’ai écrit ce matin, la fellation qu’on vous a faite ne représente pas un risque pour le VIH. De plus, même s’il y avait d’autres risques, le résultat du test que vous avez fait étant considéré comme définitif à partir de 6 semaines, il n’est absolument pas nécessaire de le recommencer. Je vous conseille donc de discuter avec votre médecin pour qu’il examine votre langue, vous donne une pommade pour les boutons de fièvre et qu’il puisse vous aider à surmonter votre stress.
      Rudy

  109. bonjour les botons de fievre (herpes) apres3 mois sans un sins de primo infection oui o non merci

    • Bonjour,
      non l’herpès n’a rien à voir avec le VIH, même s’il s’agit également de virus qui sont sexuellement transmissibles.
      Les phases aigües (symptomatiques) peuvent apparaître en cas de fatigue, stress…
      Ces virus sont très présents au sein de la population parce que facilement transmissibles et non guérissables.
      Bien à vous,
      Rudy

  110. Bonjour,

    Je reviens vers vous malgré que test VIH est négatif et que suite au frotti que mon docteur à fait. D’après mon docteur après résultat du frotti et m’avoir ausculter, je n’ai pas d’ist mais un streptocoque sur le gland qui pourrait venir d’une intoxication alimentaire.
    Malgré, tout ces points rassurant, je n’arrive pas à revenir zen, à déstressé. Probablement à cause d’ un niveau de stress trop élevé trop longtemps.
    Avez-vous des conseils pour passer le cap ? (Malheureusement, je ne sais pas en parler dans mon entourage – épouse – amis)

    • Bonjour,
      vous pouvez éventuellement vous adresser à un centre de planning familial: la grande majorité ont des psychologues dans leurs équipes et ils peuvent vous apporter un soutien pour tenter de passer le cap.
      Cordialement,
      Rudy

  111. j ai fait un autotest après 8 semaines de la prise de risque (test combo 1 et 2 ag+ac) negatif chez CNDG laboratoir de biologie clinique mais je me sens fatigue et langue blanche et de boton sur mon dos et…… La prise de risque: Une trans m’a fait une fellation non protege san jaculation dans la bouche et merci b

    • Bonjour,
      Rappelons tout d’abord que la fellation insertive n’est pas considérée comme un risque pour le VIH. De plus, le test que vous évoquez est un test de 4ème génération, donc totalement fiable après 6 semaines.
      Le mieux que vous puissiez faire est de consulter votre médecin pour identifier la cause de vos problèmes, sachant que cela ne peut être lié au VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  112. bonjour primo infection vih ça dure combien de temp svp pou moi ça fait 3 mois que j une langue blanche et de la fatigue et la teste negatif apres 61 jour et je suis trop stresse et le test je les fais chez mon medcin (test combo vih1 et vih2 ag +ac) si fiable ou non

    • Bonjour, la primo-infection dure quelques jours, voire quelques semaines.
      Cependant, si vous avez fait un test de 4ème génération 61 jours après une prise de risque, le résultat est considéré comme définitif.
      Si vous avez es soucis ou es inquiétudes, parlez-en avec votre médecin afin que celui-ci puisse rechercher dans d’autres directions que celle d’une infection à VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  113. ai fait un autotest après 8 semaines de la prise de risque (test combo 1 et 2 ag+ac) negatif chez CNDG laboratoir de biologie clinique mais je me sens fatigue et langue blanche et de boton sur mon dos La prise de risque: Une trans m’a fait une fellation san jaculation dans la bouche

  114. Voilà rien à voir avec ce le VIH, ni avec les IST.
    Mon infection urinaire viens du staphylocoque … j’ai un antibiotique BACTRIM, d’après mon docteur dans deux à trois jours, on en parlera plus !!!
    Toutefois, ma prise de sang annuelle est pour le mois d’Avril … mais l’autotest VIH à trois mois est négatif.

    Dans tout les cas, si je peux conseiller les gens, après mon expérience présente. Toujours se couvrir d’un préservatif que ce soit pour toute les pratiques sexuelles (la pénétration, la fellation, le cunni, …)

    Dans mon cas, je n’ai aucune des maladies, mais se couvrir évite de stresser pendant des jours et des jours

    • Bonjour Victor,
      je suis heureux que votre problème ait été identifié et que vous puissiez donc être soigné.
      Merci pour votre témoignage à l’égard des autres personnes: le stress que vous évoquez est très courant alors qu’il peut être facilement évité!
      En vous souhaitant une belle journée,
      Rudy

  115. J’ai une infection urinaire, mon médecin m’a fait un frotti, il me dit au vu de ce qu’il a vu et mon explication, qu’il ne croyait pas à une IST.

    Pour rappel, un cunnigulus non protégé, il y a trois mois et une fellation non protégée, il y a 4 mois, avec deux prostituées différentes.

    L’ autotest VIH après 3 mois est négatif.

    Pensez-vous que le diagnostic de médecin traitant est correct ? Il n’a pas juger utile de me prescrire une analyse de sang

    • Pour précision, l’infection urinaire c’est depuis deux semaines

    • Bonjour Victor,
      En premier lieu, je rappelle que les infections urinaires peuvent être dues à d’autres facteurs qu’une IST.
      Avez-vous déjà eu les résultats du frottis? Ceux-ci sont en effet essentiels pour être sûr de l’origine de votre problème.
      Cela étant dit, le cunnilingus et la fellation sont des modes de transmission pour plusieurs IST (syphilis, chlamydia, gonorrhée) mais pas pour le VIH.
      Si les résultats du frottis sont positifs, vous aurez, vraisemblablement un traitement par antibiotiques, ce qui devrait vous soigner en quelques jours. S’ils sont négatifs, alors votre médecin a raison et il faut chercher la cause ailleurs.
      Concernant la prise de sang, elle ne s’avère pas forcément nécessaire, hormis peut-être pour rechercher une syphilis si un doute se posait à ce niveau-là.
      Si je puis me permettre un conseil: utilisez un préservatif ou un carré de latex pour vos relations avec des personnes prostituées: vous réduirez ainsi très fortement les risques.
      Cordialement,
      Rudy

  116. Bonjour Rudy je suis la personne qui a publié l article sur le dépistage TDR vih groupe o et celui sur les seroconversion tardive par atteinte vih et hépatite voici le lien sauriez vous m en dire plus sur çet article merci d avance car sa fais peur vu le delai d attente bonne journee https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Test_VIH

    • Bonjour,
      au vu des références manquantes, j’avais bien cru reconnaître la source!
      Si tout n’est pas à jeter dans Wikipédia, il faut malgré tout rester extrêmement prudent sur des sujets aussi pointus.
      d’après les infectiologues du Centre de Référence Sida de Charleroi, les infos sont, au moins exagérées: voici la réponse qu’ils m’ont envoyée:

      « Cela semble possible en théorie uniquement pour les cas extrêmes si tu as 0 cd4+ tu as du mal à séroconvertir pour certaines infections virales( dont les hépatites) mais c’est un cas purement théorique en cas d’immunosuppression sévère par ailleurs pour les hépatites B on dose également les antigène HBS dont la production n’a rien à voir avec l’immunité.
      mais la sérologie HIV doit être positive pour les tests de 4éme génération puisqu’on recherche aussi les antigène viraux. »
      L’article me semble donc être une exagération.
      En espérant vous avoir répondu, je vous souhaite une agréable journée.
      Rudy

  117. Bonjour celt article est t il vrai ou plus d actualités merci En cas de contamination simultanée au VIH ET à un virus de l’hépatite (A, B ouC), par exemple avec du sang de malade(s) en milieu hospitalier ou par un échange de seringue avec une personne droguée doublement infectée, on peut observer un retard de séroconversion très important[réf. à confirmer][3],[4], et dans ces cas, les autorités sanitaires recommandent de poursuivre les tests d’anticorps jusqu’au 12ème mois — VIH et VH-A/B/C — et ce en fonction de la sérologie du sujet source qui doit pouvoir être connue. Généralement, durant cette période fenêtre rallongée, seule une PCR VIH et VH-A/B/C peut révéler la présence des virus avant l’apparition des anticorps. Mais ces cas particuliers ne concernent quasiment que le personnel soignant travaillant en laboratoire de Biologie médicale[réf. à confirmer][5],[6],[7] où le risque d’être exposé à plus de unvirus en même temps est important.

  118. http://ansm.sante.fr/content/download/16357/190711/version/2/file/TDR-VIH_rapport.pff bonjour juste pour vous dire que le test insti détecte bien le vih groupe o d après cette étude bonne journee

  119. Bonjour,

    J’ai fait un autotest après 11 semaines de la prise de risque (au lieu de 12 semaines = 3 mois, je ne savais pas qu’il fallait 3 mois)

    La prise de risque: Une prostituée m’a fait une fellation protégée + rapport protégé mais dans le feu de l’action, je lui ai fait un cunnilugus

    Le résultat est négatif, est-ce fiable où faut-il en refaire un dans une semaine ?

    • Bonjour,
      les autotests sont considéré comme totalement fiables après 3 mois. Cependant, dans votre cas je ne pense pas qu’il soit utile de refaire un test: le rapport a été protégé et le cunnilingus n’est pas considéré comme une pratique à risque pour le VIH (hormis peut-être durant les règles).
      Je rappelle, malgré tout, qu’il peut y avoir es risques pour d’autres IST: syphilis, chlamydia ou gonorrhée et qu’à l’occasion il pourrait être intéressant de faire un bilan plus complet.
      En vous souhaitant une bonne journée,
      Rudy

  120. Anonyme007 says:

    Ok merci beaucoup ça me rassure qu un professionnel me dise ça…

  121. Anonyme007 says:

    Ok merci. Donc inutile de faire un test dans mon cas?

  122. Anonyme007 says:

    Ok merci beaucoup pour la réponse. Donc même si la trans avait du liquide pré séminal à elle/lui et qu’il m’a masturbe après pas de risque?
    Et moi quand je l’ai masturbe j’en ai sans doute eu sur les doigts puis j’aurais pu le mettre sur moi non? Désolé d’insister mais la peur qui me semble irrationnelle m’à un peu envahi… Et je ne voudrais pas prendre le risque de contaminer ma partenaire.. Je pensais avoir fait tout de manière safe pour ne pas prendre de risque et après je ne sais pourquoi je me suis dit que peut être que la masturbation mutuelle était risquer…??
    Merci beaucoup

    • La transmission ne se fait pas simplement: il faut d’abord, bien sûr, que la personne soit séropositive, qu’elle ne soit pas sous traitement ou que sa charge virale ne soit pas contrôlée, qu’il y ait un contact direct et prolongé des muqueuses avec une quantité relativement importante de secrétions… Beaucoup de personnes se posent les mêmes questions que vous, mais on n’a jamais vu de contamination par simple caresses, même lorsque l’on a, éventuellement es secrétions du ou de la partenaire sur les mains.
      Cordialement,
      Rudy

  123. Bonjour, j’ai rencontré une trans et on s’est masturbe mutuellement. Fellation avec préservatif. Donc juste de la masturbation mutuelle sans préservatif, est ce risquer pour le vih? Compte tenu du fait que j’avais peut être du liquide pré séminal de la trans sur les mains quand je me suis masturbe moi meme ou vice versa..
    Merci

    • Bonjour,
      rassurez-vous: le vih ne se transmet pas par caresses sexuelles. S’il n’y a pas eu de pénétration vous ne courez absolument aucun risque. Le fait d’avoir utilisé un préservatif pour la fellation est un e excellente chose car cela protège également de la plupart des IST qui peuvent se transmettre de cette façon.
      En vous souhaitant une bonne journée,
      Rudy

  124. Bonjour les test Trod et autotest sont ils adapter pour detecter le groupe o du vih 1 merci et bonne journee

    • Bonjour,
      la réponse est: en principe oui. Cependant, les tests de validation des TROD que nous utilisons (INSTI) n’ont pu être effectués sur cette souche étant donnée sa rareté et sa distribution géographique restreinte (Cameroun principalement).
      En ce qui concerne les autotests, la question a été posée à la firme, mais je n’ai pas obtenu de réponse.
      Si vous avez le moindre doute, la meilleure solution est de faire un test classique qui lui est validé pour l’ensemble des génotypes.
      Bien à vous,
      Rudy

  125. Pour Anonyme:
    la fellation n’est pas une pratique à risque au niveau du VIH, surtout sans éjaculation.
    Par contre, il y a effectivement un risque pour les autres IST.
    A l’ASBL, nous pouvons dépister le VIH, la syphilis et l’hépatite C par test rapide mais nous travaillons en collaboration avec le Centre de Référence Sida du CHU de Charleroi pour les prises de sang ou analyses d’urine afin d’effectuer toutes les recherches nécessaires, n’hésitez donc pas à nous téléphoner afin de prendre rendez-vous.
    En vous souhaitant une bonne journée,
    Rudy

  126. Bonjour un test vih Ag AC hiv 1 et 2 qui reviens negatif après 17 mois et 5 jours d un risque fais dans un petit laboratoire c est impossible que il serai douteux vu que il est marqué negatif. Merci et bonne journee

    • Bonjour Frédéric,
      le test que vous avez effectué est un test de 4ème génération, donc parfaitement fiable à partir de 6 semaines, le résultat qui vous est communiqué peut, dès lors, être considéré comme définitif.
      En vous souhaitant une bonne journée,
      Rudy

  127. Bonjour,
    puis-je savoir quel est le délais entre une prise de risque et un test. Je sais que le VIH c’est 6 semaines avec les tests de 4eme génération mais je suis plutôt inquiète pour les IST, j’ai embrassé une inconnue à une soirée un peu arrosée et je ne sais plus si c’est la culpabilité ou pcq je n’ai aucune nouvelle de la personne que j’ai embrassé (on a juste une connaissance aucune) et depuis je me sens fiévreuse, mal à la gorge, je ne sais pas si c’est le mauvais temps qu’on a que je me sens permanamment mal (articulation, mal de tête, une grippe qui part et vient en moins d’un mois je suis à la 2eme ou 3eme période de fièvre, des lèvres sèches etc…) le 17 février cela fera exactement 4 semaines depuis cette fameuse soirée, j’ai des doutes parce que y’a certaines choses qui m’échappent,je ferais bien sûr un test VIH mais c’est pas ma priorité vu que je suis qu’à 4 semaines. Merci d’avance pour votre réponse

    • Bonjour,
      rassurez-vous, les IST ne se transmettent pas par un baiser. Il y a juste un risque éventuel pour un herpès labial, voire une hépatite B mais ce risque est très faible.
      Ce que vous nous décrivez évoque effectivement plutôt une grippe, ce qui n’a rien d’étonnant en cette période.
      Si vous souhaitez vraiment vous rassurer, vous pouvez faire des tests à 6 semaines pour le VIH, les hépatites et la syphilis et immédiatement par analyse d’urine pour le chlamydia et l’infection à gonocoques, mais en sachant qu’il n’y a pas de facteurs de risque.
      Cordialement,
      Rudy

    • Bonjour rudy,
      Merci pour la réponse, et si par ex on suce quelqu’un qui n’a pas beaucoup de liquide pré-jouissante on prend quel type de risque? Vous faites tous les tests chez? IST-VIH???
      Merci

  128. Merci de m avoir répondu si vite quel soulagement grâce à vous encore merci et bonne journee

  129. Bonjour peut l y avoir de faux negatif avec un test Trod meme si on a respecter le delai de trois ou beaucoup plus lors de la dernière prise de risque ( sécrétions vaginal en bouche )

    • Bonjour Steve,
      non, si le délai de 3 mois minimum a été respecté, il n’y aura pas de faux négatif. De plus, le cunnilingus n’est pas une pratique à risque en ce qui concerne le VIH.
      Donc, si vous avez effectué un test par rapport à cela, soyez tranquille: il ne peut qu’être négatif.
      Par contre, nous recommandons malgré tout une certaine prudence par rapport à d’autres IST qui peuvent se transmettre de cette façon.
      Cordialement,
      Rudy

  130. Bonjour ma question est peu être un peu bête mais les test Elisa de 3 éme génération pratiquer en laboratoire etait il totalement fiable après 3 mois ou 12 semaines et pourquoi avoir créé des test de 4 éme génération sa veux dire que il y avais des erreurs de resultat avec les tests de 3 éme génération sauriez vous m expliquer merci

    • Bonjour,
      la grosse différence entre les tests de 3ème et 4ème génération se situe au niveau du délai après lequel il peut être pratiqué avec un résultat fiable: il s’agit bien de 3 amis pour la 3ème génération mais de 6 semaines pour la 4ème, soit un délai réduit de moitié.
      Cette réduction est due à la modification des éléments recherchés: alors que les tests 3G ne recherchent que les anticorps, les tests 4G recherchent également un antigène (p24).
      Nous utilisons des tests 3G pour les dépistages rapides et ceux-ci sont totalement fiables, à condition que ce délai soit bien respecté.
      Bien à vous,
      Rudy

  131. Bonjour doit on reconfirmer par méthode Elisa en laboratoire un test Trod ou un autotest quand il reviens negatif quand on à respecter le délai minimum de trois mois ou plus sans de nouvelles prise de risque merci à vous

    • Bonjour,
      non, si le délai de 3 mois a été bien respecté, il n’est nécessaire de faire une confirmation que si le test est positif ou douteux.
      Si vous avez fait un test dans les conditions requises et que le résultat est négatif, soyez sans crainte, c’est que vous n’êtes pas infecté.
      Bien à vous,
      Rudy

  132. Bonjour une lésion en bouche qui saigne pas c est un risque pour le vih par cunilingus merci

    • Bonjour Jean,
      non rassurez-vous: le cunnilingus n’est pas un mode de transmission du VIH, on déconseille simplement d’éviter de le pratiquer durant les règles. Cependant, si vous ne connaissez pas bien votre partenaire ou s’il s’agit d’une professionnelle, il vaut parfois mieux utiliser une digue dentaire (carré de latex ou préservatif découpé) afin d’éviter la transmission d’une autre IST.
      Bien à vous,
      Rudy

  133. Bonjour peut t on attraper l hépatite b ou c lors d un cunilingus hors periode de regles si oui quel serai les conditions merci

    • Bonjour,
      il peut, effectivement, y avoir un risque au niveau de l’hépatite B, mais pas de l’hépatite C.
      Quant aux conditions, il faut, bien sûr, que votre partenaire ne soit pas vaccinée (ni vous non plus d’ailleurs), soit porteuse du virus, qu’elle soit contaminante, ce qui n’est pas automatique, l’hépatite B guérissant spontanément dans une grande proportion des cas.
      Si vous avez un doute, le mieux est peut-être, si possible d’en discuter avec votre partenaire, de faire un dépistage, et, éventuellement une vaccination (celle-ci peut encore débuter dans la semaine qui suit la prise de risque.)
      Nous restons à votre disposition pour toute question, en cas d’urgence, par téléphone, mais la cette page ne sera pas relue avant le 09 janvier.
      D’ici là, passez de joyeuses fêtes,
      Rudy

  134. re bonjour moi c est le test apparu en 1998 vidas duo il était totalement fiable après 6 semaines alors comme c est le premier test 4 génération sur automate d après le site de biomereux

    • Comme je vous l’ai écrit, peu importe la technique qui a été utilisée, votre test est revenu négatif parce que vous n’êtes pas porteur du VIH, donc oui, il a été fiable.
      Cordialement,
      Rudy

  135. Bonjour j ai realiser en 2004 le test vidas hiv duo après 9 semaines du risque mon test était t il bien totalement negatif comme il s agissait d après leur site du premier test automatiser de 4 éme génération information que j ai trouver sur leur site évolution des tests 1985 : VIRONOSTIKA® anti-HTLV III
    Premiers tests de dépistage disponibles
    1987 : VIRONOSTIKA HIV Uni-Form
    Test microElisa en une étape
    1988 : VIRONOSTIKA HIV-1 Antigen
    Détection de l’antigène P24
    1989 : VIRONOSTIKA HIV MIXT
    Détection de VIH-1 et VIH-2
    1991 : VIDAS® HIV-1+2
    Premier test VIH automatisé
    1992 : VIRONOSTIKA HIV Uni-Form II
    Test de 3ème génération en microplaque
    1993 : VIDAS HIV-1 anti p24
    Premier test Ac p24 HIV-1 automatisé
    1993 : NucliSENS® HIV-1 QL
    VIH-1 ARN qualitatif
    1994 : VIDAS HIV p24 Ag
    Détection quantitative automatisée de l’antigène
    1995 : VIRONOSTIKA HIV Uni-Form II plus O
    Détection du groupe O
    1995 : NASBA HIV-1 QT
    Premier test de mesure de la charge virale VIH-1
    1998 : VIDAS HIV DUO
    Premier test automatisé de 4ème génération
    1998 : VIRONOSTIKA HIV Uni-Form II Ag/Ab
    Premier test de 4ème génération microplaque
    2002 : NucliSENS EasyQ® HIV-1
    Premier test de mesure de la charge virale VIH-1 en temps réel
    2004 : VIDAS HIV DUO Ultra / VIDAS HIV DUO Quick
    Tests automatisés Advanced de 4ème génération
    2007 : VIKIA® HIV 1/2
    Dispositif manuel simple pour des tests rapides
    2009: NucliSENS Easy Q® HIV-1 v2.0
    Test de mesure de la charge virale VIH-1 en temps réel sur plasma et Dry Blood Spot

    • Bonjour,
      Oui, il est clair que votre test était totalement négatif, quelle que soit d’ailleurs la technique utilisée. En effet, ce test remonte à 12 ans, si vous étiez infecté, il est évident que votre état de santé se serait considérablement dégradé depuis longtemps et vous n’auriez pu échapper aux infections opportunistes. Soyez donc rassuré et passez de bonnes fêtes.
      Rudy

  136. Bonjour sauriez vous demander au centre de référence sida si les anticorps anti vih il serai toujours detecter a n importe quel stade de la maladie avec le test Trod si on devais être contaminer merci ê

    • Bonjour Serge,
      La question est souvent posée et je vous remets la réponse que j’ai déjà fait à d’autres personnes:
      s’il est vrai que la concentration en anticorps diminue avec le temps chez une personne séropositive depuis longtemps, il sont, en principe, toujours détectables dans le sang.
      C’est vraisemblablement moins vrai lors de l’utilisation de tests salivaires: la spécificité et la sensibilité de ceux-ci étant nettement moindres que celles des TROD sanguins, raison pour laquelle nous ne les utilisons pas.
      Au-delà de cela, on peut considérer que c’est un faux problème: une personne à un stade avancé de l’infection sera symptomatique et il y aura des signaux d’alerte qui conduiront à faire un dépistage par ponction veineuse. De la même façon, quelqu’un qui aurait de gros doutes quant à son statut sérologique a toujours la possibilité de faire un dépistage classique afin de lever ce doute.
      Les TROD sont de très bons outils qui offrent énormément de souplesse dans leurs possibilités d’utilisation (autotest, dépistage communautaire…) mais ils ne sont pas destinés à remplacer le dépistage traditionnel dans toutes les circonstances.
      Je rajouterai que ces tests réagissent également, dans la toute grande majorité des cas, chez des personnes dont la séropositivité est connue et qui sont sous traitement avec une charge virale indétectable, ce qui est un bon indicateur de leur fiabilité.
      Bien à Vous,
      Rudy

  137. Bonjour prescris t on un traitement post exposition lors d un cunnIlingus pratiquer hors periode de regles merci

    • Bonjour,
      non, le cunnilingus, hors période de règles, n’est pas considéré comme un mode de transmission du VIH, un TPE ne sera donc pas délivré, ni d’ailleurs conseillé, puisque le TPE n’agit que contre ce virus. Je reprécise, malheureusement, qu’il peut cependant y avoir un risque pour les autres IST.
      Bien à vous,
      Rudy

  138. Bonjour je peux contracter le vih lorsque on me fais une felation

    • Bonjour Stéphane,
      non, on ne peut pas contacter le VIH en se faisant faire une fellation. Par contre, la transmission de la plupart des autres IST est possible via cette voie. Nous recommandons donc toujours le port du préservatif (il en existe des fruités qui conviennent très bien), ou, au moins un dépistage régulier de l’ensemble des IST, comme après tout rapport à risque.
      Cordialement,
      Rudy

  139. Bonjour avez vous réponses de la firme ou du centre de référence sida qui en sais peut être plus à se sujet merci et bonne journee

  140. Bonjour l autotest vih disponible en belgique détecte t il tous les sous groupes du vih merci et bonne journee

    • Bonjour Pierre,
      l’autotest permet de détecter le VIH 1 et le VIH 2. En ce qui concerne les sous- groupes, je n’ai trouvé aucune information mais j’attends une réponse de la firme quant à cette question précise.
      Cependant, les tests commercialisés jusqu’à présent permettent de détecter la quasi-totalité des formes de VIH. Il peut subsister un léger doute par rapport à des formes extrêmement rares par manque d’échantillons d’études.
      Si vous avez réalisé un test dans les conditions préconisées, donc 3 mois après le dernier rapport non protégé, et que ce test est négatif, il est plus que vraisemblable que vous ne soyez pas infecté par le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  141. Bonsoir,

    Les tests Elisa de 4 eme génération en Belgique sont ils aussi fiables que ceux utilisés en France? Nos tests permettent ils de bien dépister toutes les sortes de VIH ( le 1 et le 2 et tous les sous groupes?) J avais cru lire sur le net qu il y a avait des soucis de dépistage avec le VIH souche o? Merci.

    • Bonjour David,
      les tests Elisa (Enzyme-Linked Immuno Assay ou, en français: dosage d’immunoabsorption par enzyme liée) sont une technique de recherche, il ne s’agit pas d’une marque commercialisée par une firme. Cette technique est la même partout et permet bien de détecter les VIH 1 et 2, ainsi que la souche VIH1-O.
      Ceci dit, cette souche est très rare chez nous: on la retrouve principalement à l’Ouest de l’Afrique, au Cameroun par exemple.
      Dites-vous donc que si vous avez fait un dépistage en respectant les délais et que le test est négatif, vous n’êtes pas infecté.
      Bonne journée,
      Rudy

    • Merci beaucoup Rudy pour ces confirmations.

  142. Bonjour si un test de 3 éme génération reviens negatif après 88 jours cela veux t il dire que l antigène p 24 reviendrai negatif aussi si on demandais une analyse séparément pour le test p 24 vu que il fait pas partie de ce type de test de 3 éme génération en résumé cela veux t il dire que on est bien totalement séronégatif merci et bonne journee

    • Bonjour,
      le test de 3ème génération est considéré comme valide 3 mois après le dernier rapport à risque. S’il est négatif après 88 jours, on peut donc très raisonnablement estimer qu’il n’y a pas d’infection. L’antigène p24 est une particule virale qui est recherchée par le test de 4ème génération, en plus des anticorps produits par l’organisme. Il n’existe pas de recherche isolée pour cet antigène, mais s’il n’y a pas d’anticorps, cela signifie qu’il n’y a pas de virus non plus. Cela signifie donc que vous êtes bien totalement séronégatif.
      Bien à vous,
      Rudy

  143. Bonjour au début de l année 2004 les test de Diagnostic rapide existait t il déjà dans les laboratoires d analyse médical en belgique ou cela était illégal

    • Bonjour,
      Non, en 2004 nous ne disposions pas encore des tests rapides. Cela étant, ce type de test n’est pas utilisé en laboratoire: il est principalement destiné au travail ambulatoire.
      Si vous avez fait un dépistage début 2004, il s’agit donc, selon toute vraisemblance d’un test Elisa classique avec un échantillon pris par ponction veineuse.
      Bien à vous,
      Rudy

  144. Bonjour est t il possible que certaines pathologies, stress, dépression sévère , maladie ,ou autres peuvent retarder l apparition des anticorps anti VIH lors d un dépistage merci et bonne soiree

    • Bonjour Amaury,
      les tests de dépistage sont basés sur des techniques de recherche biologique spécifique et ne sont donc pas influencés par des éléments extérieurs tels que le stress ou autres.
      La seule chose qui puisse retarder l’apparition des anticorps est la prise éventuelle d’antirétroviraux, en traitement post-exposition par exemple.
      Si vous avez fait un tests dans les délais prescrits: 6 semaines après un contact à risque pour une prise de sang et 3 mois pour un TROD, et que ce test est négatif, c’est que vous n’êtes pas porteur du VIH.
      En vous souhaitant une bonne journée,
      Rudy

  145. CHEZ UNE PERSONNE À UN STADE AVANCÉ DE L’INFECTION

    Bonjour sur le site du crips il marque se commentaire cela veux t il dire que un test negatif avec un Trod insti n est pas certain si une personne se fait dépister tardivement La production des anticorps anti-VIH baisse avec le temps. A un stade avancé de l’infection à VIH, la concentration en anticorps diminue. Leur nombre devient trop faible pour qu’ils soient détectés par les autotests, en particulier par les autotests salivaires

    • Bonjour,
      s’il est vrai que la concentration en anticorps diminue avec le temps chez une personne séropositive depuis longtemps, il sont, en principe, toujours détectables dans le sang.
      C’est vraisemblablement moins vrai lors de l’utilisation de tests salivaires: la spécificité et la sensibilité de ceux-ci étant nettement moindres que celles des TROD sanguins, raison pour laquelle nous ne les utilisons pas.
      Au-delà de cela, on peut considérer que c’est un faux problème: une personne à un stade avancé de l’infection sera symptomatique et il y aura des signaux d’alerte qui conduiront à faire un dépistage par ponction veineuse. De la même façon, quelqu’un qui aurait de gros doutes quant à son statut sérologique a toujours la possibilité de faire un dépistage classique afin de lever ce doute.
      Les TROD sont de très bons outils qui offrent énormément de souplesse dans leurs possibilités d’utilisation (autotest, dépistage communautaire…) mais ils ne sont pas destinés à remplacer le dépistage traditionnel dans toutes les circonstances.
      Bien à vous,
      Rudy

  146. Bonjour si on a saigner un peu des gencives après brossage de dent et que on pratique un cunilingus hors periode de règles cela peut t il causer une infection pour le VIH merci

    • Bonjour Marcel,
      le cunnilingus n’est pas considéré comme une pratique à risque pour le VIH. On s’interroge souvent par rapport à la santé buccale et à l’état des gencives mais il faudrait des plaies importantes et une partenaire avec une charge virale extrêmement élevée pour que la question se pose éventuellement. Vous pouvez donc être rassuré.
      Précisons malgré tout que d’autres IST peuvent se transmettre par le cunnilingus et, qu’ en fonction de la partenaire, il vaut parfois mieux se protéger.
      Bien à vous,
      Rudy

  147. Bonjour je me suis fais dépister par un test TDR après 3 mois et 7 jours d un risque très faible j ai quand même refais un test tdr encore 3 mois et 12 jours après après le premier test ce qui porte au total un delai de 6 mois et 19 jours sans de nouvel prise de risque le resultat était negatif pour les deux test TDR je dois encore continuer le dépistage ou c est certain que je suis vraiment negatif car il paraît que les anticorps d après internet peuvent des fois mettre plus de 6 mois pour apparaître chez certaine personne bonne journee

    • Bonjour Daniel,
      il n’est absolument pas nécessaire de refaire un test: les séroconversions tardives tiennent plus de la légende qu’autre chose.
      Le TROD est parfaitement fiable à partir de 3 mois, vous avez 2 tests négatifs, en ayant respecté les délais, vous n’êtes donc pas porteur du virus.
      Bonne journée,
      Rudy

  148. Bonjour lorsque l’on fait une analyse d urine ECBU avec culture si on serai porteur de chlamydia ou gonorhee sa serai detecter meme si le médecin n a pas cocher la case pour ces analyse comme on recherche des bactéries lorsque il y a culture mon analyse est negatif absence de germe sur le resultat merci à vous

    • Bonjour,
      en théorie, la recherche de chlamydiae ou de gonocoques ne sera pas faite sans demande spécifique, et donc ces bactéries peuvent ne pas être détectées.
      S vous avez une suspicion par rapport à ces infections, il serait peut-être intéressant d’en parler à votre médecin afin qu’il puisse faire un complément d’analyse éventuel et vous traiter de la façon la plus adéquate.
      Bien à vous,
      Rudy

  149. Bonjour,
    J’ai une question : y a t il un risque de transmission HIV et/ou hépatites lorsqu’on touche du sang avec une peau présentant qqs petites coupures? En allant retirer de l’argent, j’ai ete en contact avec un billet de banque avec une grosse tache ressemblant très fort à du sang… C’est difficile de dire depuis combien de temps il était la… Ce n’est pas la première fois que des choses ainsi arrivent… Désolée si ma question paraît idiote mais ça m’inquiète alors je préfère la poser… Un grand merci d’avance…

    • Bonjour,
      il n’y a aucun risque en ce qui concerne le VIH: celui-ci se dégrade très rapidement en-dehors de l’organisme (quelques minutes).
      Les virus des hépatites sont un peu plus résistants mais il faut, malgré tout un contact prolongé avec une plaie fraîche et importante pour que cela représente un risque, en admettant que ce soit effectivement bien une tache de sang et que celui-ci soit contaminé.
      J’estime donc que vous n’avez pas de raison de vous inquiéter.
      Bonne journée,
      Rudy

  150. Bonjour,
    l’autotest est un TROD, les caractéristiques peuvent varier légèrement en fonction du fabricant mais les principes sont les mêmes. Il faut se rappeler que les notices sont une façon pour les firmes de se garantir en cas de contestation.
    Le cas de l’immunodépression est, pour moi, un faux problème: une immunodépression sévère ne passe pas inaperçue et la cause en sera recherchée au travers d’analyses sanguines. Concernant les variants rares: les tests que nous utilisons n’ont pas été validés pour le VIH1-N, cela ne signifie pas que cette souche ne serait pas détectée mais qu’il n’a pas été possible de le vérifier par rareté des échantillons. Cette souche est tellement peu courante que les risques de la contracter sont réellement infimes. Au niveau des ARV, il peut arriver, dans certains cas précis, qu’ils faussent le test mais c’est l’exception.
    Pour être clair: si la question est « puis-je faire confiance à l’autotest? » Ma réponse est oui, à condition qu’il soit bien réalisé plus de trois mois après la dernière prise de risque, c’est l’élément primordial. Si c’est la personne avec qui vous souhaitez avoir une relation non protégée qui fait le test et que vous avez un doute à ce niveau-là, alors utilisez un préservatif.
    Espérant vous avoir répondu, je vous souhaite une bonne journée.
    Rudy

  151. Il est marquer j ai oublier de vous le dire que l autotest peut donner de faux résultat si immunodépression profonde variant rare ou patient prenant un traitement anti rétro viral en est t il de meme pour le Trod

  152. Bonjour l autotest vih que l on sais se procurer en France est t il meilleur que le test Trod pour detecter l infection vih peut t l créer de faux négatif j ai lu sur d autres commentaires de votre site que le Trod détectera toujours l infection avec certitude même au stade avancé de la maladie ( sida déclaré ) ou après 3 mois d un dernier risque sauriez vous m en dire un peu plus sur le Trod et autotest merci

  153. Bonjour merci de me dire que meme après 12 ans d un risque le test Trod ou Elisa reviendrai obligatoirement positif avec certitude c est les centres de références sida. Qui vous informe sur les questions posee merci encore pour tout et très bonne journee

    • Bonjour,
      nous travaillons en effet en collaboration très étroite avec le Centre de Référence Sida de Charleroi.
      Au-delà de cela, maîtriser et diffuser des informations correctes, objectives et actualisées fait partie de nos missions essentielles,c’est pourquoi nous veillons à ce que ce soit toujours le cas.
      Bien à vous,
      Rudy

  154. Oui képi, tout va bien pour moi…
    Et j’ai eu aussi dans la journée les résultats pour chlamidyia… Et rien à signaler non plus donc parfait… Je suis tellement soulagé… Je peux enfin retrouver la joie de vivre et rendre heureuse ma femme car même si je faisais tout pour ne rien montrer y avait une différence..!

  155. Bonsoir je suis un peu perdue entre anonyme et anonyme 10(peut-être c’est l’effet du week-end) je veux juste savoir Si anonyme qui devait avoir ses résultats aujourd’hui, il les a reçus et que tout est ok. Je suis un peu prise et pas le temps de lire tous les messages peut-être que j’ai manqué la Bonne nouvelle 🙂

  156. Ok merci beaucoup Rudy et pour tout ce que tu as fait et dit…

  157. Désolé j’ai appuyé sans faire exprès. Il est écrit (c) résultats non validés en bas à gauche de la feuille. Ça veut dire quoi?
    Merci

    • J’ai posé la question à Elodie: il s’agit vraisemblablement du fait que les résultats ne sont pas validés par un médecin (procédure administrative) mais ils le sont bien par le labo.
      Elle en parlera avec vous tout à l’heure.
      Bien à vous,
      Rudy

  158. RE bonjour je précise que m’a prise de risque qui date de 2 ans c est pratique cunnilingus mais j ai peur que il y a eu un léger saignement gencives 2 heures avant l acte

    • Bonjour,
      soyez tranquille: le dépistage d’une personne au stade sida est toujours positif, quel que soit le test utilisé, et quel que soit le moment où celui-ci est pratiqué (hors période fenêtre de 3 mois pour le TROD bien sûr).
      Concernant le cunnilingus, celui-ci n’est pas considéré comme une pratique pouvant transmettre le VIH, sauf s’il est pratiqué durant les règles.
      Vous pouvez donc être certain que vous n’avez été infecté, ni en 2004, ni il y a 2 ans.
      Bonne journée,
      Rudy

  159. Bonjour j ai peur d être au stade sida malgré test rapide orientation diagnostic négatif après 2 ans après m’a prise de risque à cause que il y a eu une prise de risque bien avant qui date de 2004 c est cette prise de risque de 2004 qui me fais peur j ai peur que on est en 2016 donc sa ferai 12 ans ma première prise de risque le trod aurai t il détecter l infection avec certitude si présente qui date de 2004 ou bien c est trop tard trop grande période entre 2004 et 2016 pour que je puisse comme les autres personnes qui vous écrive me dire je n ai absolument rien et vivre normalement merci

  160. Juste petite question, q

    • Bonjour,
      voilà la bonne nouvelle tant attendue!
      Il n’est absolument pas nécessaire de refaire des tests: à 6 semaines tous les résultats sont parfaitement sûrs.
      Bonnes vacances et profitez-en bien!
      Rudy

  161. Les résultats sanguins sont bons!!! Je suis tellement soulagé… le stress était tellement intense que je me sens encore Hyper tendu, mal au ventre… mais à la moindre angoissé je regarderai la feuille de résultat…
    Vu que les autres Ist peuvent apparaître seulement après 8 semaines si mes souvenirs sont bons… est ce que je devrais les refaire ou vous pensez que pas de problèmes? Merci
    Il reste les analyses urine que j’espère bonne aussi…

  162. Merci rudy, dés que je sors j’envoie les résultats…

  163. Non mais c’est moi qui suis au bord de la rupture… Je deviens complètement paranoïaque… Et faire tout pour avoir un comportement normal tous les jours avec tout le monde c’est usant car à l’intérieur je suis vraiment mal… si tout se passe bien demain et que tous les résultats sont bon, c’est clair que des vacances seraient les bienvenues…

  164. Merci rudy… dans ma paranoïa j’ai même cru que vous ne vouliez pas me répondre car c’était pas bon…
    Je ne sais pas comment je fais au travail pour ne pas faire de conneries vu comment mon cerveau fonctionne pour le moment… j’espère que c’est vraiment ma culpabilité qui fait tout ça et que ce n’est pas un mauvais pressentiment… mais peut être que les autres personnes qui sont passées par la ont pensé comme ça aussi…

    • Désolé, je n’ai pas répondu plus tôt car je n’étais pas au bureau!
      Rassurez-vous, vous êtes loin d’être le seul à avoir des angoisses et des pensées perturbées: c’est le cas de la majorité des personnes qui font un dépistage, que le risque soit important ou minime. C’est un fonctionnement parfaitement naturel pour quelqu’un qui se soucie de sa santé et de celle de son entourage.
      Rudy

  165. Bonjour comment fait on pour calculer le delai d un test elisa fiable totalement à 6 semaines ou Trod fiable totalement à 3 mois on se base sur ce que les gens disent ou autres

    • Bonjour,
      je ne suis pas tout à fait sûr de bien comprendre la question.
      Si vous voulez parler du moment à partir duquel on calcule le délai, il s’agit du moment où a eu lieu la relation non protégée ou la prise de risque. Il va de soi que nous nous basons sur ce que les personnes nous déclarent, en insistant sur le fait qu’il ne sert à rien de « mentir » sur le moment où le problème s’est posé puisque cela ne nous permettrait pas de réaliser un dépistage fiable et que la personne risque de ne pas connaître son état de santé réel.
      Si vous évoquez la façon dont le délai a été établi: pourquoi 6 semaines ou 3 mois, ce délai est basé sur des études scientifiques de validation des tests et techniques de dépistage.
      Espérant vous avoir répondu, je vous souhaite un bon après-midi.
      Rudy

  166. Bonjour rudy, désolé de te déranger… mais mes angoisses sont toujours là et bien plus forte encore… mais juste pour savoir si il arrive à l’infirmière de sonner aux gens pour leur dire que tout va bien ou pas? Car angoissé comme je suis je me suis mis dans la tête que si elle ne m’appelle pas avant demain c’est qu’il y a un problème…
    La gorge est de plus en plus serré… enfin…

    • Bonjour,
      non, en principe on ne téléphone jamais, que les résultats soient positifs ou pas: cela permet justement d’éviter les supputations et extrapolations des personnes qui sont stressées!
      Donc, le fait qu’elle n’appelle pas ne signifie nullement qu’il y a un problème.
      Courage, vous êtes presque au bout!
      Rudy

  167. Ok rudy je t’enverrai ça alors par mail…
    Oui képi plus « que »… plus ça se rapproche et plus je stress quand même… enfin… pas le choix…

  168. Prise de sang faite, je serai fixé vendredi matin…
    Je sais que je dois vivre ma vie mais je n’y arrive pas… trop angoissé… j’espère que je ne ferai pas d’infarctus avant les résultats… Je dis ça ironiquement mais vu que j’ai eu 2 fois des palpitations qui ne se sont calmees qu’en m’allongeant… on sait jamais…
    Concernant la facture rudy, elle sera envoyé à ton service… Je ne sais pas comment on va s’arranger pour que je vienne payer..?

    • Bonjour,
      allez encore 2 petits jours de patience…
      Concernant la facture, je préviendrai dès qu’elle sera en ma possession. Le mieux serait peut-être que j’aie une adresse mail ou un numéro de GSM pour que j’envoie un petit SMS.
      Afin de garantir la confidentialité, vous pouvez me transmettre cela par mail en privé: rudi.gooris@chu-charleroi.be.
      Bel après-midi,
      Rudy

    • Heureusement que pour l’infarctus tu rigoles 🙂 tes palpitations c’est peut-être dû au stress, raison de plus pour se détendre et j’espère juste que tu reprendras ta vie de plus belle. Plus que 2 jours et le OUFFFFFFFFFF de soulagement

  169. Bonjour quand on atteind le stade sida il y a t il toujours suffisamment d anticorps Anti vih dans le corps pour être detecter par un test insti ou plus assez

    • Bonjour,
      c’est une question que beaucoup de gens se posent.
      Il peut effectivement y avoir une baisse du taux d’anticorps dans l’organisme lorsqu’une personne se trouve au stade sida. Cependant, leur nombre est toujours suffisant que pour qu’ils soient détectés par les tests de dépistage, qu’il s’agisse d’un TROD ou d’un test classique.
      N’oublions pas également que la personne qui déclare le sida présente des symptômes spécifiques puisque l’immunité est effondrée et que les maladies opportunistes apparaissent.
      En résumé: si vous avez fait un test de dépistage dans les délais (6 semaines après une relation à risque pour une prise de sang et 3 mois pour un TROD) et que ce test est négatif, c’est que vous n’êtes pas infecté.
      Bien à vous,
      Rudy

  170. Merci à vous 2… Oui j’espère que pour maximum vendredi je saurai les bonnes nouvelles… qui sait par miracle plus tôt…
    Je vais essayer de ne plus poster jusqu’a mes résultats… J’ai l’impression de m’autodétruire depuis que j’attends… moi qui me rasais tous les jours, la beh j’ai arrêté depuis… je survis simplement en attendant que les jours passent…
    Croisez les doigts pour moi…

    • C’est a la mode les hommes qui gardent leurs barbes, je trouve que ça du charme 🙂 alors t’inquiètes c’est vrai qu’il faut éviter les sites et tout ce qui peut te rendre triste ou anxieux. Vis ta vie et si tu veux bien me dire tes résultats ça serait top sinon j’ai la conviction q tout sera ok.

  171. Bonjour, ça se rapproche pour moi… j’espère vraiment que je saurai vite avoir les résultats… Et que de bons resultats…
    En effet képi je ne me vois pas partir comme ça. Du coup j’ai dit à ma femme que je n’étais pas trop bien et que nous verrions si ça va mieux pour partir déjà ce week-end mais tout dépend des résultats…
    J’ai l’impression d’être au bout de ma vie… Je sais que ça peut paraître ridicule à quelqu’un qui a déjà ses résultats ou qui ne se sent pas en danger mais voilà je suis terrorisé…

    • En principe, hors analyse urinaire, les résultats devraient disponibles vendredi.
      Encore un peu de patience et vous serez définitivement soulagé!
      Rudy

    • Coucou Anonyme, Comme dit Rudy, juste un peu de patience et la délivrance. c’est normal que tu stresses et à moi te de répéter qu’il n’y a pas de quoi stresser (tes résultats t’attendent au chaud et NÉGATIFS). Je pense souvent à toi et j’ai vraiment hâte que tu aies tes résultats pour qu’on clôture cette mauvaise période anxiogène. Au plaisir de lire une Bonne nouvelle

  172. Re bonjour docteur je suis bien totalement negatif alors et merci de la réponse ultra rapide

    • Petite précision: je ne suis pas médecin mais directeur du service de prévention (et spécialiste en la matière). En tant que tel, je vous réitère ma réponse: vous êtes négatif.
      Bien à vous,
      Rudy

  173. bonjour sida info service dis que le cunnilingus n est pas à risque sauf si période de règles et que il était pas nécessaire de faire un test cela est t il vrai et si malgré cet pratique j ai réaliser un test trod vih rapide resultat immédiat apres 11 ans de ce cunnilingus resultat negatif se pourrait il que je sois un faux négatif vu que j ai attendu 11 ans avant le test c est impossible que je serai au stade sida vu que mon test est revenu negatif ou sa serai parfois possible merci et bonne journée

    • Bonjour,
      je suis entièrement d’accord avec ce que vous a dit Sida Info Service: il n’ y a pas de risque d’infection au VIH en pratiquant un cunnilingus.
      Cependant, soyons prudents: il peut y avoir transmission d’autres IST (syphilis, chlamydia, gonorrhée, HPV, herpès).
      D’autre part, il est impossible d’avoir un test faussement négatif après 11 ans, que ce soit par TROD ou par test classique, outre le fait qu’après 11 ans, la personne infectée serait, selon toute vraisemblance, symptomatique et au stade SIDA, les anticorps recherchés par le test ne peuvent passer inaperçus.
      En conséquence de quoi, soyez certain de ne pas être porteur du VIH.
      Bonne journée,
      Rudy

  174. Bienvenu à Rudy j’espère que tu nous reviens en forme 🙂 Anonyme je vois que tout s’arrange plus que quelques jours pour faire ce test et avoir tes résultats. Ça ne sert à rien de stresser, je te comprends pour les vacances, ta femme, il est vrai que le doute, l’angoisse ne peuvent cohabitent avec la détente et la philosophie Hakuna Matata-Le Roi lion As-tu regardé ce DA? relaxe, bientôt tu seras situé et les choses rentreront en ordre.

  175. Merci beaucoup…

  176. 8h30. Merci beaucoup…
    Je sais que pour les analyses d’urines ça peut être plus long que les analyses sanguines mais déjà si j’ai les résultats de prise de sang ça serait déjà énorme… Et je ferais l’effort de patienter pour les résultats urine vu que c’est bcp moins grave même si je dois attendre 2 semaines pour ceux là j’y arriverai sans problème…
    C’est parce que ce n’est que le mercredi car je suis déjà à plus de 6 semaines.. 🙁
    Merci bcp rudy pour ton aide…

    • J’ai pu contacter l’infirmière qui est au courant de la situation, vous pourrez donc en discuter mercredi et trouver un arrangement.
      Bon après-midi,
      Rudy

  177. Bonjour rudy, j’espère que tu as profiter de tes congés…
    Juste par curiosité, quand l’infirmière donne rdv plus tôt pour donner résultats. Sais tu si c’est dans les 48h?
    Ma femme veut partir la semaine prochaine passer qqes jours à la mer… mais je n’ai pas le coeur à partir sans avoir les résultats… Et je ne peux rien lui dire… Je suis mal comme pas possible de même l’empêcher pendant nos congés de partir qqes jours…
    Merci

  178. Bonjour en Belgique les laboratoires d analyse médical en 2004 utilisais t il deja les tests Trod ou bien uniquement les test Elisa pouvais t il par exemple ponctionner le sang au plis du coude et se servir de se sang pour realiser un Trod et non un test elisa

    • Bonjour,
      les laboratoires n’ont aucun intérêt à utiliser les TROD puisqu’il s’agit d’un dispositif destiné à réaliser des tests en-dehors de ces structures et qu’un TROD réactif doit être confirmé par une prise de sang classique.
      Cela étant, la méthode d’analyse est similaire: recherche des anticorps et, pour les tests de 4ème génération, de l’antigène P24.
      Si vous avez réalisé un test dans un laboratoire en 2004, il s’agit donc bien du test Elisa « classique ».
      Bien à vous,
      Rudy

  179. Bonjour à tous,
    je suis de retour au travail et donc à votre disposition…
    Belle journée,
    Rudy

  180. Merci képi, ça me fait plaisir de pouvoir ne fusse qu’en parler un tout petit peu. Car je me sens vraiment seul au monde vu que je ne peux le dire à personne… Je souffre en silence en essayant de mettre un masque chaque jour…
    Je sens des gènes partout dans mon cou comme des grosseurs… ce qui m’inquiète encore plus… Il est vraiment temps que je fasse les test et que les résultats soient bon car je suis au bout du rouleau… J’ai même fais quelques petits malaises du à des palpitations survenues d’un coup… enfin… Je l’ai bien méritée toute cette souffrance mais j’espère que ça n’ira pas trop loin et que les résultats de tous mes tests seront bon…

  181. Ici c’était à namur (saint servais) que c’était fermé exceptionnellement mardi. Mais j’ai peur d’avoir la même blague à l’hôpital de rudy… ou que l’infi me dise que c’est impossible d’avoir les résultats plus tôt… J’ai un mal de cou horrible tellement je suis contracté…

    • Bjr anonyme
      Pourquoi tu auras la blague, sur le site des Rudy tout est expliqué en plus tu peux meme appelé Rudy qd tu veux (il a dit que son phone etait dispo s’il ne réponds pas laisses un message). Comme ça tu es sur avant d’aller et pour les résultats tu verras avec lui. Sois un peu optimiste et détends toi, tu ne vas pas mourrir du VIH. bon weekend

  182. Si j’étais dans les bon horaires mais je l’ai pas sonné hier pour être sûr que c’était bien ouvert comme prévu… comme par hasard c’est ce jour là qu’ils ont fermé… enfin…
    Non j’ai du mal à me libérer et comme j’ai déjà demandé pour hier. J’ai demandé pour le 7 aussi vu que je dois faire la totale des test…
    Tout ce que je j’espère c’est que tout ira bien et que j’aurai très vite les résultats.. Je me dis qu’avec ma chance l’infi sera en congé le reste de la semaine et je devrai attendre le 14…
    Pour l’alcool je te rassure je ne vais pas jusqu’a être saoul en tout cas surtout pas au travail… mais au moins ça me permet de passer la soirée un peu plus calmement…
    Je ne me vois pas demander un xanax à quelqu’un comme ça… Et ça fait des semaines que je n’en peux plus… Je suis conscient néanmoins que ce n’est pas une bonne solution mais c’est tout ce que j’ai trouvé…

    • Ne prends surtout pas du xanax retard, lundi Rudy sera de retour par rapport au congés de l’infi (Je crois que c’est le centre) Tu pourras lui exposer ton probleme et vous trouverez une solution. Pour le moment tient bon, et comme dit je suis là (je regardes souvent le site avant dodo) et puis j’écoute mon bon vieux Jacques Brel

  183. J’y ai été rassures toi et comme par hasard. Fermé exceptionnellement… j’avais pris une heure de congé pour ça et je n’ai pas facile du tout à en avoir et tout ça pour rien!!! Je suis dégoûté.
    Maintenant plus qu’a attendre le 7 septembre… en espérant vraiment que l’infini pourra me donner les résultats dans les 48h… comme j’en ai marre… Je ne pense qu’a me saouler tellement j’en peux plus de cette attente…

    • Si tu te saoules comment tu vas tenir tes journee de boulot. L’Alcool n’est pas un allié dans ces cas. Rudy reprend lundi 5, tu peux passer le voir? C’est dommage que le centre soit fermée, tu n’avais pas vérifié les horaires?

  184. Comment est ce possible d’être terroriser même quand je lis que normalement il n’y a pas de risque… J’ai même peur d’y aller demain… Je suis de plus en plus perdu…

    • Bon je ne suis pas Rudy je vais me lancer sans prendre de gang 🙂 j’espère vraiment que tu t’es bougé pour aller faire ce test pcq ça sert à quoi d’être stressé 6 semaines ( on s’inquiète aussi pour toi) et ce jour que tu attendais est là et tu as peur. je viens de lire ton message Si je l’avais lu avant je t’aurais proposer de t’accompagner. Si tu n’es vraiment pas parti, je te propose de venir à Bruxelles jeudi au centre Elisa et je pourrais t’accompagner. Allez

  185. Plus que 1 jour mais encore 8 pour le résultat… 🙁

  186. Oui ça se.rapproche… mardi je vais faire test hiv à namur et ça. Fera 5 semaines et 4 jours.
    Une semaine d’attente pour le résultat la bas… Et ensuite le 7 septembre test hiv + les autres Ist ça fera plus de 6.semaines… Et la j’espère ne.pas.devoir attendre la semaine entière…

  187. J’ai quand même lui mais tinquiete pas, ça ne m’à pas plus stressé qu’avant…
    Comme vous j’ai aussi la cou très raide, la gorge serrée.. des crampes… J’ai hâte d’être au résultat et je suis terrifié en même temps…

    • Anonyme Ne sois pas terrifié, comme dit tu n’as pas à t’inquiéter et je vais encore le répéter, j’ai lu que ton risque etait minime, ta démarche est noble (protéger ta femme) et ça tu verras c’est juste une Bonne nouvelle qui t’attend, parce que ce test tu le fais juste pour voir écrit NÉGATIF. Je ne sais plus quand tu auras tes résultats j’espère qu’on boira un verre virtuellement, pour fêter ça. On a encore la chance dans notre situation, dans ce pays où tout est fait pour nous aider en plus des gens comme Rudy et son équipe sont là pour nous informer et nous suivrent dans nos démarches. Partager nos angoisses peut toujours nous aider à prendre le dessus et surtout à espérer.

  188. Hahahahhahhahhaa Benito tu viens de faire mon week-end (façon de parler). Finit les forums et autres sites, tu es passé par là alors tu comprends que meme apres les résultats négatifs ( on se dit et SI…..) comme tu dis, les professionnels de la santé ne vont pas s’amuser à nous faire des blagues, genre tu n’as rien à 6 semaines et puis NON ce n’est pas ça qu’on a voulu dire. Il faut vraiment que je me calmeeeeee. Anonyme plus que quelques jours et la délivrance comme j’ai hate pour toi et te souhaite ce négatif tant attendu, tu vois meme moi je ne suis pas calme. le mental est mauvais, ya 1 an j’ai fait un régime et depuis je fais attention à ma bouffe et comme par hasard, dans mes symptômes imaginaires aucun n’est lié à une perte de poids, parce j’aimerai perdre 1 petit 5kilo de passage:) ça aurait dû être le bon mal de mes 6 semaines de stress ( perdre du poids en sachant au final que je n’ai pas le VIH). Un très bon weekend à nous

  189. benito merci, anonyme ne lit pas ça:). Il est vrai que le mieux c’est d’éviter les forums, j’ai eu des sueurs froides quand j’ai lu sur un forum que le vaccin de l’hépatite B influençait les résultats du test ( j’ai cru mourrir). Alors je me disais que le mal est déjà fait (parce qu’après mes résultats j’ai repris ma vie sexuelle où je l’avais stoppé. Imaginez mon angoisse, et là je fais un tour sur forum d’aide aux jeunes Bruxelles et j’y lis: @le test doit être fait à 6 semaines mais pour un résultat fiable à 100% il faut refaire à 3 mois@. Aujourd’hui j’étais au centre Elisa ( ils m’ont dit de passer lundi et apres j’étais au urgence chez un généraliste vu que j’étais déjà dans l’hôpital autant qu’à faire me rassurer, qui m’a confirmé le plus calmement possible que dans ce pays le test par prise de sang est fiable à 100%). C’est con mais on se laisse psychoter inutilement. Dans mon cas pourquoi? j’ai toujours mes crampes et aujourd’hui le généraliste m’a tout simplement dit que ça ne faisait pas parti des symptômes du VIH et m’a rien prescrit (apparement je suis tentue et ya de quoi avoir des crampes si on a son phone en main des heures d’affilées à surfer sur le net). J’étais tellement mal que égoïstement je me disais que Rudy a pris ses congés au mauvais moment (le pauvre):) Merci Rudy j’ai meme fait sonner votre numero hier et je n’ai pas laissé de message. Malgré nos peurs et angoisses vous avez aussi droit à des vacances méritées. C’est avec un grand plaisir que je passerais vous voir pour en discuter ( bénévolat). J’avais prévenu que je suis angoissée de nature alors dès qu’il ya
    des informations contradictoires sur un sujet qui est source d’angoisse, j’ai du mal à me calmer et j’ai besoin qu’on me rassure.

    • Bonjour Kepi,
      oui il est vraiment impératif de ne pas trainer sur certains forums, encore une fois certaines personnes mal intentionnées peuvent inventer n’importe quoi et d’autres oublient certaines prises de risques….et il faut pouvoir aussi gérer les sites( étrangers) qui ne sont pas mis à jour. Bref pour moi seuls 3 sites sont fiables: celui-ci ( et en plus Rudy et son équipe sont hyper accessibles – un grand BRAVO à eux!), Plate Forme prévention sida et Sida info service ( les modérateurs du forum calment vite les brebis mal intentionnées) . Effectivement l’aide au jeune reste sur 6 semaines puis confirmation à 3 mois ( je les avais questionné à l’époque…)…
      Internet est une belle invention, mais si nous nous replaçons disons 20 ans en arrière, on aurait juste accepté le délai annoncé par les professionnels ( à l’époque 3 mois)….on ne se serait pas amusé à questionner des gens dans la rue pour avoir leur opinion. On aurait pas pu lire des choses fausses et angoissantes. On aurait simplement posé nos questions aux professionnels et puis on aurait attendu 3 mois ( en stressant un max) et après le résultat négatif on serait passé à autre chose plus facilement…malheureusement à l’heure actuelle il est tentant de surfer et on tombe sur des choses qui angoisse. D’où l’intérêt de se maitriser et de ne plus surfer.
      L »angoisse joue des sales tours….en attendant mes résultats à 6 semaines j’avais perdu 6 kilos, attrapés quelques boutons et j’étais tout raide du cou pendant au moins 2 semaines. Et pour couronner le tout mal de gorge + légère fièvre pendant 3 jours….de quoi angoisser un max.
      Mes infos sont fiables. J’ai pris l’habitude de recouper mes informations. Ce que j’ai dit ne vient pas d’une seule source (et certainement pas de moi) mais de plusieurs sources ( email, coup de fil, forum sérieux)…la preuve ton médecin a également confirmé les 6 semaines….encore une fois, il n’y a aucune raison de mentir sur les délais….il s’agit de santé…si le test de 4ème génération n’était pas fiable à 6 semaines…eh bien ils auraient gardé les 3 mois ( pour être sur à 100%). De plus vu que la maladie ne se guérit pas, ils ont du être sur à 100% avant de lâcher les 6 semaines, les médecins et autres ne veulent pas que des gens pensent qu’ils sont sains et qu’ils contaminent d’autres gens….donc no panic, profitons du bon temps et des barbecue!!!!

  190. J’ai perdu 6 ou 7kg depuis… j’espère que ce n’est que le stress…

    • Coucou anonyme c’est normal, le stress t’aurait fait faire un régime gratuit 🙂 tu n’a rien contrairement à toi ma prise de risque peut-être qualifié de hautement risquée. Alors calme toi et comme à dit Benito j’espère que tu ne passes pas ton temps sur les forums je te jure c’est source de stress et de symptômes. Je te souhaite un bon week-end. c’est bien que ce forum soit là, le message de Rudy m’a rassuré, Benito sans savoir que j’avais lu la connerie de l’influence du vaccin de hépatite B sur les résultats du VIH ( franchement ya de quoi avoir peur), l’a clairement démenti. c’est juste soulageant. Tout compte fait bien que je stresse mais Au plus profond de moi je suis convaincue que je n’ai rien et c’est cette conviction qui me fait tenir et qui fait que je serai disponible à 100% pour mes proches afin d’être de Bonne compagnie ce week-end

  191. Merci beaucoup Rudy…

  192. Bonjour à tous,
    Je profite d’un petit passage au bureau pour répondre à vos nombreuses questions et interpellations.
    Bonnes nouvelles pour Képi! J’en suis heureux. Les mentions CLIA me sont inconnues mais je me renseignerai dès que possible. Par contre, le test effectué est bien de 4ème génération puisqu’il y a recherche d’anticorps et d’antigène, ce que ne permet pas le test de 3ème génération. Il peut bien y avoir des faux positifs avec ce test, même si ce n’est pas courant et la procédure dans ce cas est effectivement de faire un Western Blott pour confirmer ou infirmer le résultat. Merci pour la proposition d’aide, cela peut bien sûr s’envisager, me mieux serait que nous prenions rendez-vous pour en discuter.
    Les informations données par Benito sont totalement exactes, et je n’ai rien à y ajouter!! Par contre, au niveau des hépatites, nous faisons également le dépistage à 6 semaines avec des résultats tout à fait satisfaisants. Pour répondre aux inquiétudes d’Anonyme10, le risque n’est pas beaucoup plus élevé pour l’hépatite B et totalement nul pour la C qui ne transmet que par voie sanguine. Sachant que l’hépatite B guérit, souvent, spontanément ou se traite sans grande difficulté à l’heure actuelle. Les cas où des personnes porteuses restent contagieuses à vie existent bien mais ils ne sont pas légions, dans ce cas, on vaccine l’entourage proche de la personne pour éviter la contamination. Je rejoins Képi à propos de la vaccination: je la conseille systématiquement aux personnes qui ne l’ont pas encore faite, sachant que le vaccin est bivalent: il protège contre les hépatites A et B.
    Anonyme10, encore un peu de patience, je sais que c’est long mais vous serez bientôt délivré de ce poids.
    Cordialement,
    Rudy

  193. Ok merci képi et benito… c’est tellement difficile à vivre…

  194. Oui j’essaye…
    Par contre en lisant des infos sur les hepatites ça fait peur aussi… Et est ce que c’est fiable après 6 semaines pour les hépatites?
    Ça me fait même peur que j’aurais pu attraper ça avant et que je ne le sache pas… apparemment on est contagieux à vie aussi avec l’hepatite b… 🙁

    • Pour l’hépatite B, j’ai été vacciné en 2012, alors je me suis pas trop intéressée à ça, tu peux aussi penser à te vacciner ( à l’époque si mes souvenirs sont bon je l’ai fait en 3 prises). J’ai lu que le VIH était à faire Ds 6 semaines mais pour les IST le delai est de 8 semaines. Mais je crois Q pour le moment fais ton test comme prévu (VIH-IST). La grande majorité des IST se traitent et se guérissent bien. Alors t’inquiètes

    • Bonjour Képi et anonyme ! Je vais me mêler d’un peu ce qui ne me regarde pas mais j ai vécu plus ou moins les mêmes craintes que vous! Le meilleur conseil que je puisse vous donner: arrêter de surfer sur le net! On y trouve tout et surtout n importe quoi! Surtout des expériences dont on ne sait jamais la véracité. Limitez vous au site sérieux comme celui-ci, et d autres officiels! N allez pas sur des forums ou chacun y écrit ce qu il veut sans connaitre la réalité de l histoire .J ai eu bcp d angoisses par rapport à ma situation et j en ai encore à certains moments! Du coup j ai fait énormément de recherches sur le vih et les ist et voilà ce que je peux vous dire ( et qui pourra certainement vous aider):
      1) le test Elisa de 4 eme génération (recherche AC et Ag p24 ) est complètement fiable à 6 semaines . Les hôpitaux et autres associations ne vont pas s amuser avec ce genre de choses…. si des cas de Seroconversions tardives existaient, on serait toujours sur un délai de 3 mois voir 6 mois… il n y a aucune raison de tromper les gens… surtout quand il s agit de santé!
      2) le test Elisa détecte bien toutes les souches – vih 1 ( m, n, o et p) et vih 2. J ai réussi à trouver sur le net des documents de différents constructeurs qu’ils donnent avec leurs machines de depistage: toutes les souches sont détectées . La sensibilité est de 100% pour toutes les souches ( il y avait eu à l époque des soucis pour dépister la souche o mais depuis les fabricants ont rectifies leur test de dépistage)! La spécificité ( faux positifs) est entre 99,5% et 99,8% en moyenne!
      3) le dépistage de la plupart des autres ist se fait à 6 semaines ( syphilis, gonorhee, chlamydia). Par contre les hépatites c est à 3 mois.
      4) une question que je m étais posée à une époque car j avais lu une mauvaise info; le virus de l hépatite n influence pas l apparition des anti corps anti vih!
      5) bref, un dépistage vih par Elisa de 4 eme génération est bel et bien fiable à 6 semaines!! J espère que cela pourra vous rassurer un peu en attendant le retour de rudy ( qui rappelons le ne raconte pas n importe quoi que du contraire)!

  195. Je voulais dire qu’il n’y a jamais eu de cas faux négatif (apres 6 semaines) si le test est fait dans les delai ( Si on a pas pris le médicament post exposition Ds les 48-72h du risque). J’ai lu que pour des tests classique, prise de sang veineuse, avec la méthode Elisa, test combiné ( j’ai appris qu’en Belgique c’était la méthode Elisa, qui est la 4eme génération de test VIH qui est pratiquée partout) et avec cette méthode, le délai est de 6 semaines pour des résultats fiables à 100% et que pour les tests rapide ( juste une goute de sang, résultats dans 30mn) le delai pour ce type de test est de 3 mois pour avoir un résultats fiable à 100%. Les gens disent que le test Elisa est assez fiable et efficace,elle détecte rapidement et efficacement toute contamination mais elle est aussi très sensible, il peut arriver malheureusement ( très rare) d’avoir des faux positif, en ce moment pas de panique, les médecins font toujours un 2eme test appelé western Blot ( pour confirmer ou infirmer le test Elisa). RUdy me donnera son avis

  196. Merci képi pour la réponse…
    Oui je pense que quand j’aurai mes résultats et que tout va bien je relâcherai la pression…
    Il faut que tu y arrives. Pardonnes toi, tes résultats sont bons donc ne stress plus…
    Pour ce qui est de mon calme… Je suis tellement crispé que je suis Hyper contracté au niveau du coup… le temps ne passe pas… alors qu’il passe si vite parfois…

    • T’inquiètes le temps passe, mon neveux vient de se plaindre( tata bientôt la rentrée c’est incroyable que le temps passe vite). Je crois que je vais arrêter d’aller sur les sites ( on lit tout et son contraire c’est à te plomber le moral) je te déconseille ( les gens donnent tes infos erronées et ça embrouille souvent surtout qd on est stressé). Ces petits malins ont réussi à me mettre le doute 🙂 Ton maître mot: Je n’ai rien, ce test je le fais juste pour une confirmation. J’espère surtout que ta femme te comprend c’est souvent le plus dur, contrairement à toi je ne vois mon homme que le week-end (vend-dim) et parfois mercredi pour un verre( ces vacances ont aidé, on a ete séparé au moins 3 semaines alors c’était encore facile a géré l’attente des 6 semaines ( j’espère que mes résultats sont fiables parce que ça serait la CATA mais je me dis au fond JE N’AI RIEN Si les Professionnels (Rudy, la plate forme belge prévention etc.) disent que le delai c’est 6 semaines prquoi je serais le CAS Exceptionnel, apparemment ya jamais eu de cas Faux Négatif). Courage et n’abandonne pas, c’est la dernière ligne droite. Et n’oublies pas contrairement à d’autres ta prise de risque est minime( ou nulle) dans l’échelle des risques

  197. Merci képi… Je voudrais tellement déjà être au jour du résultat et sur tout aille bien… J’ai fais une belle crise de nerfs au travail aujourd’hui… Je n’en pouvais plus… Et ne rien dire à personne sur ce qui se.passe est très dur aussi. Et comme tu dis, de jour en.jour c’est de plus en.plus compliqué de garder les.distances surtout que j’étais plutôt tout le contraire habituellement…

    • Bonjour anonyme, et cette semaine tu la démarre avec espoir et calme j’espère. Tu sais qd on pense avoir fait une bêtise (meme Si la terre entière ns rassure). Notre culpabilité, ajoutée à la peur nous stressent et nous angoissent mais bon il faut vivre avec. Dans mon cas tous mes résultats(VIH-IST) sont négatifs (Apres +de 6 semaines d’attente). Mais il m’arrive d’avoir des doutes, des questions. Mais toi qui n’as jamais été du genre angoissé comme moi apres tes résultats négatifs tu seras définitivement calme et suivras le cours normal de ta vie (surtout sois calme au travail ne rajoutes pas à ta situation passagère, une autre crise que tu vas devoir gérer au bureau après avoir mis tes collaborateurs à dos). Bonne journée

  198. Y a quand même des moments de grandes angoisses… Et je n’arriverai sans doute pas à les évacuer tant que je n’ai pas de bons résultats…

    • Bonsoir anonyme, accroches toi. plus que quelques jours, c’est noble de vouloir attendre tes résultats ( bien que tu n’aies rien) pour vivre pleinement ton amour avec ta femme (j’espère qu’elle te comprends pcq nous les femmes on se pose beaucoup de question quand notre homme est distant sexuellement). Je sais que c’est difficile et cela te pèse, et tout ce mensonge (on est obligé pour sauver notre couple) mais je te jure qu’après tes bons résultats tu savoureras Ta vie amoureuse et dans ce cas à consommer sans modération

  199. Merci… Oui je fais tout pour être le lus calme possible… Et imaginant effectivement ce que je ferai une fois que tout sera rentré dans.l’ordre… Et en effet j’ai l’impression de gâcher les réunions de famille tellement je suis absent…

  200. Bonsoir anonyme, j’espère que tu as décidé de te calmer un peu et surtout te promettre de ne pas y penser ( pcq etre pensif en famille ça gâche l’ambiance). Je viendrai voir le site de temps en temps. Si tu as envie de discuter n’hésite pas. On parlera pas de VIH pcq je ne suis pas une Specialiste mais juste te dire qu’il ya un avenir radieux qui t’attend avec ta femme, pensez déjà à l’après bon résultats. comment sera la merveilleuse soirée que tu vas organiser pour vous. N’oublies pas une Bonne bouteille

  201. Bonsoir Rudy, tout d’abord merci et très bon congés.( vous me répondrez le 5 ou qd vous pourrez). J’ai enfin mes 2 résultats mais j’aimerais savoir quelle est la différence quand nous avons comme résultat Anti HIV (CLIA) Négatif (c’est le CLIA que je ne connais pas) c’est ce qui se trouve sur les résultats de l’hôpital, le mot CLIA se trouve () sur tous les test Microbilogie et Sérologie Virale et Rétrovirus. Dans le grand hôpital ils m’ont confirmé qu’ils pratiquent la 4eme génération test. Et sur les résultats du labo ( mon Medecin m’a dit Q c’est 1 grand labo) On peut lire HIV 1 Antigène négatif et en bas Ac HIV (1+2) Négatif. C’est des test Elisa? 4eme génération ( les 2 résultats). Mon Medecin n’est malheureusement pas un Specialiste VIH et je prefere vous les poser. Si un jour il vous arrivait d’être débordé, pendant une campagne, à la recherche de bénévoles, je suis dispo, je ne peux prétendre avoir des connaissances théorique sur le VIH/ SIDA mais je peux distribuer des préservatifs, supports-flyers et convaincre peut-être les gens des faire un test de dépistage, parce que je suis convaincu que c’est la seule solution pour éradiquer cette maladie. Quand j’ai connu mon copain ya 4 ans on a attendu 3 mois après nos tests IST-HIV avant de lâcher le préservatif. Alors telle fut ma surprise quand j’ai appris ce changement radical de délais et depuis j’en parle autour de moi. À mon homme je lui ai dit Si un jour il lui arrivait d’être violé ou kidnapper par une femme ( on ne sait jamais). De me demande 1 pause de 6 semaines, on sortira et dormira ensemble en évitant juste le sexe sans pré. Il m’a dit jamais jamais je suis assez grand pour etre kidnappé ou violé par une femme et là je lui ai dit au moins du à l’info. Parce qu’on jamais un beau Transsexuel peut te surprendre et là il s’est mis à rigoler ( le pauvre j’etait tellement coincée que j’avais perdu mon sens de l’humour)

  202. Merci merci beaucoup Rudy… Je n’ai plus qu’a prier jusque là… bon congés à toi…

  203. Ok ok merci beaucoup rudy… j’essaierai de négocier du mieux que je peux en.espérant tomber sur une infirmière très compréhensible et qui aurait justement une disponibilité plus tôt… c’est tellement angoissant… Je suis tendu de partout, très fatigué car dur à dormir et en même temps à bout de nerfs…

  204. Bonjour,
    je suis en congé jusqu’au 5 septembre et ne pourrez donc pas répondre à vos questions.
    Néanmoins, en cas d’urgence, je reste disponible au téléphone.
    Bien à vous,
    Rudy

  205. Bonjour Anonyme10 et Képi,
    je viens de lire tous vos messages (désolé de ne pas avoir pu répondre plus tôt mais je suis en congé!).
    Je suis content d’apprendre que tout va bien pour Képi et je suis assez d’accord avec ce qui est dit sur la réassurance attendue par un test effectué trop tôt: elle n’est, en général, pas au rendez-vous.Cela dit, pour Anonyme 10, je pense qu’il est envisageable de faire un test le 30 août: nous plaçons la barre à 6 semaines parce que nous sommes sûrs à 100 % du résultat mais il est difficile de dire que cela change beaucoup à 1 ou 2 jours près.
    Concernant le délai de remise des résultats, il s’agit d’une question purement organisationnelle: nous sommes en possession de ceux-ci plus tôt, mais les plages dévolues à cette tâche sont fixées à l’avance, il est malgré tout parfois possible de « négocier » avec l’infirmière afin de les avoir à un autre moment: cela dépend de son horaire et de sa disponibilité.Je ne puis également qu’approuver les propos écrits sur le fait d’avoir commis une faute ou une erreur: nous en faisons tous, je ne connais personne ayant pour attributs une auréole et 2 ailes dans le dos. L’être humain est imparfait et c’est très bien ainsi: « beau et con à la fois ». Ce qui compte, c’est que nous puissions retenir des leçons de nos erreurs, en cela, le stress vécu peut être bénéfique, même s’il est extrêmement lourd à porter.
    En vous remerciant tous pour la confiance que vous nous accordez,
    Rudy

  206. Oui je comprends… mais je n’ai jamais été aussi angoissé pour ma part… c’est nouveau et ça me torture vraiment… Je suis contracté de la tête aux pieds et forcément des douleurs par ci par là tellement je suis crispé je suppose et j’espère…
    J’attends des nouvelles de rudy. Ça serait déjà mieux si je passe le 30 août c’est clair… en tout cas la dame du centre de dépistage de namur m’à dit que c’était bon et j’espère vraiment qu’elle a raison…

    • bonjour anonyme, ben au moins tu découvres le stres l’angoisse ( c’est pas gai, penser négatif quand tous les signaux sont positifs). J’espère que Rudy sera dispo mais Si ça fait 6 semaines je pense que tu peux le faire sans probleme. Tu peux juste me donner la date exacte de ta prise de risque (supposée). Bonne journée et surtout oublies, regardes un film ou revois les séries que tu as aimé. Moi pendant ces 7 semaines j’ai regardé presque tous les épisodes de faites entré l’accusé sur YouTube. J’ai lu des romans qui racontent les gands procès d’assise belges. Ne te laisses pas ronger

  207. Je suis content pour toi!

    • T’inquiètes tu auras aussi des bonnes nouvelles, je vais encore me répéter pcq dans notre cas c’est la répétition qui fait son effet TU N’AS RIEN(RAS). J’attends les résultats de demain ou vendredi pour les résultats de l’hôpital et j’aurai une question à poser à Rudy pour me rassurer une dernière fois sur la fiabilité du résultat à 6 -7semaines et je serai tranquille. tu vois meme mnt je me pose des questions ( moins de questions contrairement aux jours précédents) mais je me les pose qu’à meme, tu sais pourquoi pcq contrairement à d’autre je suis née angoissée Je dois juste faire attention à l’avenir

  208. Merci képi, toi aussi croisons les doigts… tiens nous au courant… en tout cas j’espère vraiment que je pourrai faire ma prise de sang le 30 août à la place du 7 septembre… La différence est énorme quand on passe des journées aussi longue que ça…

    • J’ai finalement décidé de faire un tour dehors et qui je vois remonter dans sa voiture, mon medecin, calme comme à son habitude et là je dis ya un probleme pcq il était sensé m’envoyer un message pour les résultats et dans ma tete je me dis s’il est venu s’est qu’il ya un probleme et là il me dit je t’ai envoyé un message et je viens de déposer t’es résultat complet dans ta Boite TOUT EST OK et là tellement contente je lui prends la tête entre les mains et je lui fais la bise, je te conseille d’éviter le bisou quand tu auras tes résultats NÉGATIFS Ça fait 15 ans Q je connais mon medecin c’est aussi 1 confident et là je lui dis vous savez quoi j’ai aussi fait 1 test à l’hôpital hier vs aurez les résultats et il me regarde désespérer (genre j’en fais tjrs trop). Vous savez quoi je suis contente Mais j’attends les résultât de l’hôpital demain ( pour dire qu’on est jamais 100% satisfait mais franchement je crois que j’en suis à 99,99%) je souhaite que des bonnes nouvelles pour TOUS. Personne ne mérite cette maladie mais c’est là et on fait avec. Tout a une solution, on n’est pas les mauvais, on vit et quand on vit des accidents peuvent arriver. Un grand Merci à Rudy sa voix m’a vraiment rassurée au phone et courage à tous. Sachez que vous n’êtes pas seul, pendant ses 7 semaines j’ai appris beaucoup de choses sur le VIH/SIDA, les aides, assos et les traitements mis en place en Belgique. C’est déjà un grand PAS à nous de faire attention pcq le stress l’angoisse nous détruisent plus que VIH, comme par magie mes crampes ont disparus pcq avant à chaque message ( surtout long) je sentais les crampes et il est vrai que les symptôme c’est dans la tete, quand on réfléchit beaucoup et on reste toute la journée dans son lit ( ds mon cas) il est normal n’avoir des courbatures et d’être fatigué. Les tests sont souvent gratuits et anonymes alors faisons ces tests pour être tranquille et VIVRE

  209. Je sais qu’on ne peut jamais dire jamais mais je ne pense pas sincèrement… elle ne mérite pas ça…

    • Ni elle Ni toi ne le méritez, fais tes examens et tout rentrera Ds l’ordre IST/VIH tu n’as rien vu que le risque est minime alors sois calme

  210. Oui j’espère vraiment que je m’empêche de vivre pour rien… toutes mes pensées positives se transforment en.négative directement… c’est invivable… j’aime tellement ma femme.. on ne m’y reprendra plus jamais mais j’espère que c’est pas.trop tard déjà…

  211. Oui je vais attendre son avis…
    J’ai beau lire et relire que pas trop de risque, j’angoisse de trop d’avoir peut être tout gâché…

    • Tu n’es pas le seul, chapeau à ces gens qui nous écoutent et cherchent à nous rassurer en nous procurant les infos justes. Pcq j’ai l’impression qu’on réagit tous pareil, on pose les mêmes questions, le temps nous paraît long (les semaines se transforment en J)on nous dit tout va bien mais après quelques minutes les angoisses reprennent. Moi j’ai décidé de rester Ds mon lit toute la journée et laisser faire le temps( je sais c’est encore pire mais je ne peux Ni appeler Rudy Ni mon Medecin). Ça va aller dis toi que tu n’as rien tu évites juste ta femme ou tu as peur pcq mieux vaut avoir peur et recevoir une Bonne nouvelle que du contraire. Dis toi Q c’est ta nature tu en fais tjrs trop et au final tout se termine bien

  212. C’est assez compliqué dans mon cas… mon médecin traitant est un ami de ma femme.et même si il est obligé de ne rien dire, je ne tiens pas à ce qu’il.le sache…
    Niveau travail je ne peux me permettre de prendre congés car manque d’effectif… Je suis coincé ici dans mes pensées…
    Je viens de téléphoner à namur au centre de dépistage et avec ma date du 22 juillet, elle m’à dit que je pouvais venir le 30 août et que c’était sur… maintenant j’aimerais avoir l’avis de rudy… ça serait vraiment bien pour me soulager plus vite… J’ai l’impression d’avoir détruit ma vie c’est horrible de.penser chaque seconde à ça

    • Attends Rudy je pense qu’il peut être occupé vu qu’aujourd’hui c’est le jours des consultations et prise de sang ds leur centre. Tu n’as rien gâché ça nous arrive de faire tous des bêtises c’est humain. Regardes mon cas. Je vis une relation merveilleuse depuis 3 ans. Et on culpabilise plus Si on est couple, marié etc. Mais malgré tout je positivise parce Q pendant ces 7 semaines j’ai évité toute pénétration avec lui. c’est dur c’est des mensonges mais je suis rassurée pcq je lui ai mis en dehors de ça et je pense que c’est une Bonne action. Si ça peut te calmer j’ai réussi à dire à mon homme que j’ai mal à l’utérus et que le Medecin m’a demandé d’éviter toute relation sexuelles pour 3-4 Trop de mensonge. J’ai lu Ds les commentaires que ta prise de risque n’était pas énorme alors arrêtes tu es et resteras la même personne avec tous tes acquis.

  213. Je viens de lire le message pour les 42 jours… Je ne sais pas ce qu’en pense rudy? Est ce que je pourrais faire à 40 jours? Ça me ferait « gagner » 1 semaine.
    Merci

    • Pour ça attends Mr Rudy pour toute confirmation pcq logiquement 42 jours ça fait 6 semaines (7*6= 42) ou le stress me fait oublier ma multiplication

  214. Oh… malheureusement avec le travail je ne saurais pas me.rendre à bxl ou anvers.. quelle misère… Et je ne veux pas que mon médecin aie les.résultats… quelle misère j’avais vraiment espérer que je puisse avoir les résultats dans les 48h… c’est beaucoup trop long le délais d’attente entre la prise de.sang et le.résultat… ne fusse que pour le vih avoir plus tôt quitte à quand même Devoir retourner aussi la semaine qui suit pour les autres résultats de mst. Mais au moins être soulagé à ce niveau là… c’est horrible… même au travail je n’arrive pas à ma concentrer sur autre chose…

    • Oui c’est vrai Q 1 semaine c’est long mais peut-être Q Ds ces centres ils ont beaucoup de boulot vu qu’ils sont svt convoités. Ton Medecin va garder ton secret et personne n’en saura rien. Je ne sais pas tu es Ds quelle ville mais je crois que Ds ts les hôpitaux si tu su ceQ j’ai dit( avec un peu de chance) ya moyen de faire ce test ou va voir un Medecin X paye ta consultation et diriges toi vers un labo privé. Mais pour le VIH je pense qu’il est préférable qu’un Medecin te dise les résultats ou un Specialiste. Perso apres des années de relation avec mon Medecin il est comme un ami à qui je dois beaucoup de respect (je lui dis tout meme mes folies inavouables). Mon premier test il a fait le 3 août et le 5 on avait les résultats du labo (avec la mention partiel) c-a-d sans le clamidya mais le VIH, hépatite B était déjà ok et hier j’ai vu la totalité. (Tout ok mais je stresse mnt et attends avec impatience le résultat définitif) Un conseil Si tu n’es pas concentré au boulot et malgré les rassurances ( je te comprends pcq meme moi Rudy et mon Medecin m’ont calmé hier mais mon cerveau ne lâche pas la pression) prends un ou 2 jours de congés avec ou sans solde. C’est juste un conseil pcq etre au bureau et la tete ailleurs c’est compliqué ce qui est tout à fait normal

  215. Merci képi, oui je pense aussi que c’est mieux d’attendre les 6 semaines et vu que ça sera un mercredi ça sera même 6 semaines et.demi mais encore une semaine d’attente pour le résultat me semble insurmontable… 🙁
    Ça me fait encore 3 semaines d’attentes rien que pour la prise de sang…
    C’est bien à Marie curie que tu vas avoir les résultats dans les 48h? Car on m’avait dit qu’il fallait encore une semaine…

    • Non je suis de Bruxelles. Mais si tu pars au urgence comme j’ai expliqué précédemment ya moyen d’avoir le doc de prélèvement et faire l’examen et tu expliques la vérité au généraliste pcq 1 prise de sang VIH n’est peut-être pas une urgence, mais si tu l’expliques je crois qu’il comprendra que l’angoisse a surdose peut être une urgence et apres tu lui demande si tu peux venir dans les 2 jours ou des que tes résultats sont dispo pour récupérer. je ne sais pas cmt ça fonctionne Ds ton coin mais moi au point où j’en étais. J’avais mis en place pleins de stratégies par exemple j’avais même appelé le helpcenter d’Anvers pour y aller demain jeudi pcq des 13h les consultations et prise de sang commencent sans RDV la dame m’a juste dit au telephone de venir 1h avant.

  216. Bonjour, est ce que dans mon cas je ne pourrais pas faire le test le 31 août à la place du 7 septembre? Ça ferait exactement 40 jours soit 5 semaines et demi… Je demande car je n’en peux plus moralement…
    A moins que comme képi on sache me donner les résultats dans les 48h à Marie curie?
    Merci

    • Bonjour Anonyme, je te comprends mais pour te dire la vérité ça ne m’a pas aidé de faire le test à 5 semaines( prise de risque 1 juillet entre 16h-18h) et prise de sang 3 août. Après lecture des forum et autre site professionnel VIH/Sida on stress encore plus et on se dit M**** pourquoi j’ai pas attendu les 6semaines respectifs. Moi je reste accro à mon phone sachant Q j’aurai les nouvelles de mon Medecin demain où vendredi. Pcq au labo la secrétaire médicale m’a confirmé que c’est 48h ou Max vendredi. Je n’ai pas fermé l’œil de la nuit. Bien que Mr Rudy et quelques lectures m’ont rassurés mais tu sais avant l’heure c’est n’est jamais l’heure. Mr Rudy te donnera son avis mais si tu veux tu peux tjrs le faire c’est un indicateur (mais n’y comptes pas pour calmer tes angoisses) Courage, je ne sais pas ce que tu fais mais occupe ta tete. Moi pour passer le temps je suis partie en holland et en Allemagne en famille et parfois malgré mes moments de tristesse ou de pensées. Ma tante et ma cousine occupaient mes journées (sans rien dire de ma situation) et je savais qu’il était impossible pour moi de courir faire un test Ds un centre hollandais. Et pour te rassurer, je crois que tu t’inquiètes pour ne rien, on passera cette étape et on reprendra nos vie respective en laissant cette bêtise derrière. Belle journée à tous

    • Anonyme mais 42 jours ça fait 6 semaine, tu es déjà à 40 jours selon tes calculs alors juste 2 petits jours et tu peux je crois. Sur des sites on dit que le délais c’est 42 jrs mais Mr Rudy peut confirmer.

  217. Bonsoir, comme toujours c’est la nuit que j’ai du mal a trouver le sommeil et reste là a me poser des questions avec mes symptômes imaginaires. Je sais que Mr Rudy vous m’avez rassuré qu’à 5 semaines avec un résultat négatif ça ne peut qu’être négatif et j’espère vraiment. J’ai lu sur des forums et site que le résultats à 5 (5 semaines -1jr) n’est pas à 100% sur que c’est à 99,8% Alors Ds ma tete c’est éviter l’exception les 0,2%. J’ai fait 2 tests aujourd’hui 1 chez mon Medecin (polyclinique) et comme je sais que le résultat doit aller en laboratoire (externe) et que j’avais du mal à rester tranquille je suis partie Ds le grand hôpital Q vous m’avez conseillé et qd j’ai posé la question sur la génération de test qu’ils pratiquent, ils m’ont repondu de 4eme génération et qu’il est possible d’avoir les résultats Ds les 48h ou avant vendredi et j’ai mis mon Medecin en copie. Il recevra les 2 résultats (je sais qu’il m’a promis de me contacter directement dès qu’il a les résultats) mais d’ici là je vais encore faire des nuits blanches avec ma peau et mes yeux qui me grattent. Je ne quitte pas des yeux les photos et video de ce jour pour comprendre ce qui s’est réellement passé. MErci d’avance j’avais juste envie de mettre en mots mes pensées

  218. Bonsoir à tous je tombe un mauvais moment avec mes angoisses dus à une prise de risque le 1 juillet et j’ai fait un test le 3/08 Négatif (5semaines) mais apparement il faut 6 semaines pr les rest de 4eme génération. Je suis morte de peur depuis par un gros mensonge et astuces j’évite de faire l’amour avec mon homme ( les vacances ont aidé pcq je suis partie en Allemagne) à mon retour vendredi il m’a dit qu’il comprenait que vu que j’ai mal à l’uterus ( le mensonge que j’ai trouvé) q je pouvais le succer ce que j’ai mais là j’ai vraiment peur Si je ne l’ai pas contaminé Ds le pire des cas. Mardi j’irai pour mon test j’espère juste avoir mes résultats vendredi pour être tranquille. J’en parle pcq je suis vraiment perdu plus mardi approche plus j’ai envie de disparaître ou avoir une force suprême qui me permettrait de lire dans mon sang. Cherche quelqu’un pour discuter, qui est dans la même situation où a connu cette peur d’avoir gâcher sa vie par une connerie, je culpabilise à mort. Les symptômes depuis ces 7 dernières semaines ( mes yeux me grattent, un arrière goût amère après avoir avaler un truc, et j’ai eu une semaine avec la peau qui grattait et j’ai souvent des crampes sur les doigts de la main et du pied). Certains parlent de ganglions au niveau du cou, ou une difficulté à avaler. Je me dis que dans mon cas je ne peux avoir ces symptômes vu qu’ont m’a enlevé les amygdales depuis l’enfance. Aidez moi je vais devenir folle, mon homme commence à sentir le mensonge et pour rien au monde je ne veux pas le mêler à ma connerie. Merci

    • Bonjour,
      Sans avoir de détails sur votre prise de risque, je ne peux vous dire qu’une chose: vous ne pouvez pas transmettre le VIH à votre partenaire en lui faisant une fellation, même en étant infectée. Il faut, par contre être prudent en ce qui concerne les autres IST. Lorsque vous faites le dépistage, il est toujours intéressant de vérifier s’il n’y a pas, éventuellement, un autre petit souci de façon à pouvoir se soigner et éviter tout problème.
      Cordialement,
      Rudy

  219. Bonjour,
    Je suis assez angoissé pcq j’ai eu une relation à risque début juin. Le préservatif a glissé mais la fille s’est enlevée tout de suite.
    6 semaines après, j’ai fait le test qui s’est révélé négatif.
    Aujourd’hui cependant, j’ai développé des symptômes (petite fièvre à 38,3, courbatures, fatigue).
    Ma question est de savoir si le virus peut se déclarer près de deux mois et demi après la prise de risque et si ça à un impact sur la validité du test réalisé à 6 semaines.
    Merci d’avance

    • Bonsoir, j’ai eu aussi une prise de risque le 1juillet et j’ai fait un test le 3/8 résultats négatif mais on va dire que ça faisait juste 5 semaine et apres lecture sur plusieurs sites c’est 6 semaines pour etre sur à 100% j’espère que tu es fixé pcq moi depuis 7 semaines j’ai peur, angoissé, des symptômes imaginaires dans la tete. C’est aujourd’hui j’ai découvert ce site et je pense que mes questions resteront sans réponse vu que c’est le week-end mais je voulais partager mes angoisses avec quelqu’un qui vit ou vécu la même chose pcq c’est horrible. Si tu es tjrs en doute je te souhaite Bonne chance et Si tout est ok now pr toi alors top

    • Bonjour,
      si vous avez fait le test à semaines et que le résultat est négatif, soyez tranquille: vous n’êtes pas porteur du VIH.
      Les symptômes que vous évoquez sont des symptômes que l’on peut rencontrer dans tout phénomène infectieux, quelle que soit l’origine de l’infection. Si ceux-ci perdurent, je vous conseille de consulter votre médecin afin d’en connaître la cause.
      Bien à vous,
      Rudy

  220. Merci.. J’ai l’impression que le temps ne passe plus, de plus en plus de mal à travailler tellement j’ai peur, ça ne m’est jamais arrivé d’avoir peur comme ca…
    une fois le test des 6 semaines réalisé, il ne faut pas refaire à 3 mois j’espère? Car la j’ai vraiment du mal déjà pour faire accepter le préservatif à ma femme sans qu’elle aie de doute et j’ai peur à chaque fois que le préservatif craque..

    • Non, il n’est pas nécessaire de refaire un contrôle après 3 mois, une fois le test réalisé à 6 semaines, vous serez tranquille.
      Rudy

  221. J’ai fait une petite crise de paranoïa ce week-end, en ayant peur de ne pas avoir senti que il aie ejaculer sans que je m’en rende compte la minute ou il n’y avait pas de préservatif? Est ce possible que je n’ai rien senti vu q’il imposait une gorge profonde?
    Merci

    • Il est vraiment très peu vraisemblable qu’il ait éjaculé sans que vous ne vous rendiez compte de rien. Toutes ces questions sont uniquement l’effet de votre angoisse. Vous n’avez pas encouru de risque.
      Rudy

  222. Ça ne m’aidera pas beaucoup… mais ce qui m’à vraiment étonné c’est qu’elle m’à dit que même une semaine après ils faisaient la prise de.sang… donc un peu peur du sérieux… de plus après on me dit qu’il fallait en refaire une à 3 mois… donc je suis un.peu perdu la… 🙁

    • Bonjour,
      je dois avouer que suis également perplexe: je donne régulièrement des formations dans les centres de planning, mais visiblement ça ne suffit pas!
      Je confirme bien qu’une prise de sang faite après une semaine ne sert strictement à rien et qu’un test peut être effectué à 6 semaines avec un résultat définitif.
      Rudy.

  223. Petite question car je viens de téléphoner à un planning… on me.propose rdv la semaine prochaine pour effectuer le test. Pourtant j’ai bien dit que la situation à risque datait du 22 juillet… qu’est ce que je dois faire? Merci

    • La semaine prochaine, vous n’êtes pas encore dans les délais pour avoir un résultat définitif.
      Si vous pensez cependant que cela peut vous permettre de relâcher un peu la pression, allez-y!
      Rudy

  224. Ok… 🙁 quelle misère… Je vais essayer d’avoir un lundi quand même histoire de gagner 2 jours… 🙁
    Merci

  225. Ok merci beaucoup, et ils aussi les autres test? Est ce que vous savez m’en conseiller un que vous savez disponibles plus souvent? Car il y a une longue liste je ne sais pas auquel téléphonerveux. .. merci

    • Je viens de donner 2 ou 3 coups de téléphone, mais tous fonctionnent à peu près de la même façon: il y a des raisons assez logiques en termes d’horaire puisque c’est la personne qui est en charge du premier entretien et du dépistage qui remet les résultats, le délai est donc similaire.
      Rudy

  226. Même chez vous?
    Il y a moyen d’avoir plus tôt que le mercredi suivant? Suivant les dates à moi je dois attendre le 14/09 pour les résultats alors que je peux déjà faire ma prise de sang le lundi 5 septembre… moi qui suis proche de l’infarctus tellement je suis stressétudiante j’essaie de trouver une solution plus rapide… 🙁

    • Ce n’est pas nous qui décidons des horaires: nous sommes tributaires de l’organisation de l’hôpital, c’est la raison pour laquelle je pense que, via un planning, vous pourrez peut-être avoir une solution plus rapide.
      Rudy

  227. Merci, vous pensez qu’il faut combien de temps pour obtenir les résultat si on ne dépend pas de la permanence comme chez vous par exemple une semaine après mais je suppose parce qu’il n’y a personne entre temps? Ou il faut vraiment une semaine? Pour savoir avant de téléphonerentrer dans les autres centres pour « rien »

    • Je sais que l’infirmière en charge donne parfois des rendez-vous plus rapidement, en tout cas pour le VIH. Si on fait également une analyse d’urine, il faut toujours compter quelques jours pour la culture…
      Rudy

  228. Bonjour, pour le résultat, il n’est vraiment pas possible de l’avoir plus tôt que le mercredi suivant? Même en me rendant ailleurs..?
    Merci

  229. Ok merci pour l’information… les jours ne passent pas assez vite pour une fois… 🙁

  230. Petite question, le médecin traitant ne reçoit pas les résultat j’espère?
    Merci

    • Bonjour,
      non personne d’autre ne reçoit les résultats: ceux-ci sont remis lors d’un entretien individuel, que ce soit positif ou négatif.
      Rudy

  231. Oui vous avez raison…
    Merci à vous

  232. Merci bcp, vous avez vraiment de la patience et je m’excuse d’être aussi « chiant »
    Je ne me comprends même plus car même en lisant que pas de risque la peur reste aussi intense…

    • Peut-être faut-il démêler un peu tout: peur, culpabilité… tous ces sentiments négatifs peuvent se renforcer les uns les autres et il devient difficile de penser rationnellement.

  233. Merci, je peux être tranquille niveau vih alors? Je suis vraiment désolé d’insister mais je ne vis plus tellement j’ai peur…

    • J’entends parfaitement votre angoisse, mais ne puis que vous répéter ce que j’écris depuis le début: il n’y a pas de risque.
      Rudy

  234. Bonjour Rudy avez vous reçus réponse de la firme à propos du test insti multiplex point de vue faible quantité d anticorps vih merci

    • Bonjour,
      oui, j’avais mis la réponse en ligne le 28/07 mais je vous la retransmets
      « ainsi que nous pouvions supposer, les échantillons avec un taux très faibles d’anticorps correspondent à des tests effectués avant les 3 mois préconisés, raison pour laquelle nous insistons particulièrement sur le respect de cette fenêtre. Pour rappel, même s’il peut y avoir une baisse d’anticorps au stade sida, ceux-ci restent détectables, outre le fait qu’il y a d’autres signes évoquant une immunodépression. »
      Espérant vous avoir répondu, je vous souhaite une agréable journée.
      Rudy

  235. Bonjour, je n’ai pas pu m’empêcher de lire les autres questions… Est ce que dans ma situation je peux être définitivement rassuré aussi pour le vih ou c’est différent vu que c’était une relation homo?
    Merci

    • Bonjour,
      le risque d’être en contact avec une personne séropositive est plus important lors de relations homosexuelles, étant donnée la prévalence élevée dans cette partie de la population.
      Cependant, la pratique de la fellation ne comporte pas plus de risque chez les homosexuels que chez les hétérosexuels.
      Bien à vous,
      Rudy

  236. Ok merci mais maintenant que je suis définitivement rassurée pour le vih.je vais arrêter de chercher des infos… car c’est le vih qui me faisait vraiment peur…
    Merci
    Babette

  237. Oui excusez moi mais la peur me fait perdre un peu mes moyens… comme vous le voyez je ne quitte pas mon ordinateur des yeux en attendant votre réponse… Je me sens déjà beaucoup plus légère alors vu que les autres Ist peuvent être guéries quand même même si c’est mieux de les éviter… pas de risque pour le vih dans mon cas c’est la meilleure nouvelle de la semaine… Merci
    Babette

    • Ne vous en faites pas, mais si je peux vous donner un conseil, : éloignez-vous un peu de votre ordinateur, la plupart du temps, cela ne fait que renforcer la panique!
      Comme vous le dites, la plupart des IST se traitent jusqu’à guérison, faites donc votre dépistage sans tarder puisque vous êtes dans les délais, cela vous permettra de mettre tout ça derrière vous.
      En vous souhaitant une bonne fin de journée,
      Rudy

  238. Merci beaucoup! Juste pour être sûr et ne pas relâcher la pression pour rien mais ce n’est pas pour me rassurer en attendant ma prise de sang?
    Babette

    • Mon travail consiste à donner des informations objectives, lorsqu’un risque existe, je le signale afin que la personne puisse prendre les dispositions nécessaires.
      Nous ne pouvons, en aucun cas, donner de faux espoirs à quelqu’un uniquement dans le but de calmer des angoisses!
      Rudy

  239. Merci… ce que je comprends donc cest que ce nest pas prouvé? Je ne sais pas si ca doit me.rassurer ou mangoisser encore plus… vous pensez que je peux dormir sur mes 2 oreilles?

  240. Ça me rassure déjà moins que ce soit moins risquer… ça veut dire que ça peut arriver quand même? Même si pas d’éjaculation?
    Babette

    • Je n ‘ai pas connaissance de cas qui ait été avéré et documenté: c’est la nuance entre un risque théorique, qui ne sera jamais égal à zéro, et ce qui se produit réellement.
      Rudy

  241. J’avais entendu que ce liquide transmettait aussi le vih… d’où mes craintes sans savoir si j’en ai eu ou pas mais ce qui est probable vu que ça a quand même durer un bon quart d’heure…
    Donc même si la personne est porteuse du virus en supposant le pire, pas de risque?
    Merci beaucoup pour votre rapidité…
    Babette

    • Ce liquide peut bien être porteur d’agents pathogènes (et de spermatozoïdes), mais comme la quantité est limitée, le risque est réduit. De plus, la salive , grâce à certaines enzymes, se révèle être un très mauvais conducteur du VIH, raison pour laquelle le sexe oral est considéré comme étant moins risqué qu’une pénétration vaginale, elle-même moins risquée qu’une pénétration anale.
      Rudy

  242. Ok merci beaucoup, je peux donc être rassurer niveau vih alors? Même si il y a eu du liquide pré seminale? Car je n’en ai aucune idée si il y en a eu ou pas… Il faisait sombre…
    Merci pour l’autre réponse même si ça me semble logique mais je ne voyais pas comment j’allais traîner mon compagnon pour des test sans éveiller ses soupçons… donc si tout ok pour moi ce que j’espère, aucun risque pour lui.
    Merci
    Babette

    • Nous partons du postulat qu’il y a présence de liquide pré-éjaculatoire, c’est la raison pour laquelle d’autres IST pourraient être présentes, mais je confirme qu’il n’y a pas de réel risque concernant le VIH.
      Si vos tests sont négatifs, il n’y aucun risque pour votre compagnon.
      Rudy

  243. Bonjour, j’ai eu une relation sans préservatif il y a 2 mois +ou – avec un inconnu lors d’une soirée entre collegues mais ce netait pas un collegue donc je ne sais même pas joindre la personne pour me rassurer qu’il est sain… juste une Fellation mais il s’est retiré avant l’éjaculation.. Et il a juste introduit ses doigts de mon côté. Je ne pensais pas que c’était un mode de transmission, je ne me suis donc pas inquiété mais depuis que j’ai vu une émission, j’ai peur car j’ai couché avec mon compagnon depuis…
    Je vais essayer de ne plus rien faire jusqu’aux test mais j’ai peur pour lui..
    La question que je me pose c’est: ce que si je fais les test et que tout va bien, c’est que tout va bien pour lui? On est bien d’accord? Pas possible que je lui ai transmis le vih sans l’avoir moi même? Maintenan’y est ce que je psychote de trop? Est ce vraiment si risquer que ça? Il n’à pas ejaculer mais quand memz rentrer assez loin dans la gorge.. J’ai lu que ça pouvait agraver?
    Merci

    • Bonjour Babette,
      la fellation ne présente un risque réel pour le VIH que lorsqu’il y a éjaculation, et ce risque n’est pas considéré comme majeur. Il peut, par contre y avoir transmission d’autres IST.
      Le mieux est donc que vous nous appeliez pour faire un dépistage de l’ensemble es IST. Celui-ci peut être fait dans l’immédiat.
      D’autre part, par rapport à votre compagnon: si vous n’avez pas d’infection sexuellement transmissible, il n’y a, forcément aucun risque pour lui.
      Rudy

  244. Oui j’essaye de ne pas trop y aller mais je n’arrive même plus à imaginer l’avenir de façon positive… des que j’ai une pensee positive, je suis envahi par une boule au ventre comme si ma vie était terminée. Que j’allais perdre ma femme..

  245. Bonjour, malgré les mots rassurant que pas de risque réel dans mon cas… Je suis de plus en plus angoissé, j’ai vraiment difficile à gérer l’attente. Ça me semble interminable… rassurez moi la peur et l’angoisse ne risque pas d’affaiblir mon système immunitaire et faciliter une ist..? Je voudrais tellement pouvoir déjà faire les tests…

    • Les IST sont dues à des agents pathogènes extérieurs à l’organisme, donc le stress et l’angoisse ne sont pas des facteurs qui peuvent influencer leur apparition.
      J’ai parfaitement conscience que vous vivez des moments difficiles mais si je peux me permettre un conseil: évitez de passer trop de temps sur internet: vous possédez toutes les informations nécessaires et cela ne fait que renforcer votre inquiétude.
      Je reste néanmoins à votre disposition si nécessaire.
      Rudy

  246. J’ai essayé de joindre le 925411 pour un rdv mais je n’ai pas de réponse. Comme ce n’est pas une urgence je ne vais pas vous déranger mais lundi si vous savez me dire à quel numéro téléphoner pour le rdv? Merci

  247. Je suis en week-end à partir de 14h30.
    Néanmoins, EN CAS D’URGENCE, vous pouvez toujours me joindre par téléphone (071/ 925 410).
    Cordialement,
    Rudy

  248. Ok ok combien de temps à l’avance faut il téléphoner? Ça se trouve ou exactement à charleroi?
    Merci

  249. Une semaine… 🙁
    OK et le rdv pour le résultat est d’office le mercredi?

    • Oui, les dépistages et remises de résultats se font uniquement le mercredi matin.
      Je comprends que ce ne soit pas toujours simple mais nous sommes tributaires de l’organisation de l’hôpital et des disponibilités de l’infirmière référente.
      Rudy

  250. Ok j’espérais qu’ il y aurait eu des nouveautés plus rapide… même si c’est déconseillé je peux quand même prendre rendez vous pour en faire un plus tôt que 6 semaines? Après combien de jours à ton les résultats? Merci

    • C’est évidemment toujours possible mais n’oubliez en aucun cas que le résultat n’est pas définitif!
      Ceux-ci sont remis lors d’un 2ème rendez-vous une semaine après le test.
      Bien à vous,
      Rudy

  251. Un test à 4 semaine comme anonyle10? Y a rien de plus rapide..? Je suis en panique totale comme les autres personnes que j’ai pu lire, l’impression que ma vie s’est arrêtée

    • Bonjour Claudio,
      comme vous l’avez lu, à moins de pouvoir intervenir dans l’immédiat avec un Traitement Post Exposition, il faut effectivement attendre 6 semaines pour faire un test qui soit parfaitement fiable.
      Je ne suis, personnellement, pas pour les tests préliminaires, ceux-ci risquant d’apporter une fausse réassurance lorsqu’il revient négatif.
      Dites-vous aussi que si vous vous êtes rendu compte rapidement que le préservatif avait éclaté, le risque est limité par la brièveté du temps d’exposition.
      Bien à vous,
      Rudy

  252. Bonjour j’ai lu presque tous les commentaires, j’ai eu un rapport avec une pro il y a bientôt une semaine, la nuit du 23 au 24… Et j’ai peur car le préservatif à éclaté pendant la pénétraition et je me suis retiré des que j’ai senti mais j’ai peur… très peur. Je ne sais pas quoi faire… Je suis marié et attendré 6 semaines me semble tres très long. Qu’est ce que je peux faire?

  253. Il s’agit bien du test Elisa? De 4eme génération?
    Merci

  254. Oui il est clair que (je touche du bois) si tout se passe bien, on ne m’y reprendra plus jamais…
    Merci bon après-midi

  255. Ok ok merci beaucoup… malgré ces réponses rassurante j’ai un.noeuds à l’estomac qui ne veut pas se dénouer… quel con j’ai été…

    • Nous sommes tous susceptibles de courir des risques à un moment ou un autre de notre existence. Le plus important est d’en être conscient et de prendre alors les dispositions qui conviennent, ce que vous faites.
      Il vaut peut-être parfois mieux s’inquiéter d’une situation qui ne le justifie pas que jouer les autruches sans se préoccuper des conséquences pour soi et les autres.
      Bon après-midi,
      Rudy

  256. Oui c’est bien ça mais c’est le fait su’il n’y aie pas eu ejaculation ou la courte durée? Car malheureusement je me dis qu’une seconde suffit non?

    • Les deux facteurs sont à prendre en compte: l’éjaculation puisqu’alors la quantité de liquide potentiellement contaminant est plus importante et le temps d’exposition à ce liquide: plus ce temps est long, plus le risque augmente.

  257. Ok donc même si j’avais été dans les72h je ne l’aurais pas eu le traitement?

    • Non: ce traitement est délivré pour des risques considérés comme majeurs, ce qui n’est pas le cas d’autant moins que la fellation a été, en grande partie si je vous suis, protégée.
      Rudy

  258. Dans mon cas est ce que ça rentre dans les critères d’administration de traitement post exposition? Merci

    • Non, le TPE n’est pas recommandé dans ce cas, puisqu’il n’y a pas eu éjaculation. D’autre part, ce traitement doit être initié au plus tard 72h00 après la prise de risque sans quoi, il n’a plus aucune efficacité.
      Rudy

  259. Merci Rudy me voilà rassurer totalement pour le VIH mais le risque est t il de même pour d autres ist si oui lesquels svp merci

    • Hélas, non: le cunnilingus peut être un mode de contamination pour la plupart es autres IST: chlamydia, gonorrhée, herpès, syphilis, HPV et hépatite B. C’est la raison pour laquelle nous conseillons d’utiliser une digue dentaire (carré de latex ou préservatif découpé) lorsqu’on se trouve avec une partenaire occasionnelle ou considérée comme à risque.
      Rudy

  260. Bonjour. Il y a t il deja eu des cas de contamination par cunilingus en Belgique pour le vih pratiquer hors periode de règles merci au revoir

    • Bonjour Steve,
      non, à ma connaissance, il n’y a pas de cas connu. Il faut savoir que le risque est, pour ainsi dire, inexistant, au point qu’ un cunnilingus pratiqué avec une partenaire séropositive connue et non traitée ou avec charge virale détectable ne rentre pas dans les critères d’administration du Traitement Post Exposition.
      Bien à vous,
      Rudy

  261. Bonjour vous n avez toujours toujours pas de réponses à propos du test insti multiplex du message précédent merci et bonne journee

    • Bonjour,
      non mais je vais les recontacter pour voir où ils en sont.
      Bien à vous,
      Rudy

    • Bonjour,
      ainsi que nous pouvions supposer, les échantillons avec un taux très faibles d’anticorps correspondent à des tests effectués avant les 3 mois préconisés, raison pour laquelle nous insistons particulièrement sur le respect de cette fenêtre. Pour rappel, même s’il peut y avoir une baisse d’anticorps au stade sida, ceux-ci restent détectables, outre le fait qu’il y a d’autres signes évoquant une immunodépression.
      Espérant vous avoir répondu, je vous souhaite une agréable journée.
      Rudy

  262. Je pense que oui ça me rassurerait qd même en partie que si tout va bien à ce moment là, ca serait déjà ça… si je compte bien je devrais venir le 24 août? Et le 7 septembre?
    Merci

  263. Bonjour Anonyme10,
    un test effectué à 4 semaines n’aurait de valeur que s’il était positif, négatif, il ne signifierait rien.
    Sachant que vous n’avez pas couru de risque réel, je pense qu’il n’est pas nécessaire de multiplier les examens, je vous conseille donc d’attendre.
    Si cela vous est impossible, vous pouvez éventuellement prendre rendez-vous mais cela vous rassurera-t-il vraiment, sachant que le test devra être refait?
    Bien à vous,
    Rudy

    • Bonjour, j’ai eu une prise de risque, le 1 juillet, j’ai fait un test VIH le 3 août on va dire 5 semaines, j’ai eu les résultats Négatifs le 5/08. J’espère que c’est test etait de 4eme génération. Ça va faire 7 semaines que j’évite mon homme ça serait compliqué d’expliquer les moyens et astuces que j’ai mis en place. Mais ce vendredi il a voulu que je lui fasse une relation pour mouiller sa queue, alors avec la plus hésitation en ouvrant bien la bouche pcq ont m’a dit que l’air tuait le virus Ds la salive, j’ai évité le bout de sa queue mais j’ai salivé autour ya t-il un risque pr lui pcq ça serait l’horreur. Je compte faire un test ce mardi en espérant avoir les résultats le vendredi. Dites moi le fait Q mon rest soit négatif à 5 semaines ça compte. Le pire j’ai peur à force de lire les symptômes sur les sites. Depuis 4 semaines j’ai l’œil qui me gratte, j’ai eu une période où ma peau me grattait en plus depuis cette prise de risque j’ai l’impression d’avoir un arrière goût amère qd je finis d’avaler. Je me dis peut-être Ds mon cas je ne peux pas avoir de ganglions à la gorge Ni de difficulté à avaler vu que j’ai été opéré des amygdales depuis l’enfance. Désolé pr ce long message plus le test de mon prochain test est imminent plus je peur d’angoisse et mon homme qui sent le gros mensonge. merci

  264. Anonyme10,
    malheureusement non, un test effectué trop tôt risque fortement d’être négatif, même chez une personne infectée, il est donc impératif d’attendre les 6 semaines afin d’avoir un résultat fiable et définitif.
    Rudy

    • Ok merci pour vos réponses et votre patience…
      Qu’est ce que je regrette d’avoir fait cette connerie… Je suppose que les gens qui liront les messages plus tard me comprendront, qu’on aurait limite envie d’être plonger dans le coma jusqu’au test tellement c’est invivable…

    • Bonsoir, en lisant par ci par là des Infos.. J’ai lu que l’on pouvait être sur À 98% d’un test hiv après 4 semaines. Est ce.vrai? Est il possible de le faire chez vous même si on en refait une 6 semaines après pour être sûr? Psychologiquement ça serait déjà plus court car même si vous me.dites que très peu probable. Ça me rend la vie impossible…
      Merci

  265. Ok merci beaucoup pour vos réponses… vous pensez que niveau vih je peux relâcher la pression? Car je ne dors presque plus et je ne mange plus depuis tellement j’ai peur… car 6 semaines me semblent interminable…

    • Comme je l’écrivais précédemment, le risque pour le VIH est vraiment extrêmement faible, ne vous mettez donc pas martel en tête.
      En vous souhaitant une bonne journée,
      Rudy

    • Ok ok oui je sais mais c’est vraiment horrible d’attendre…
      Il n’y a même pas un test qu’on sait faire avant 6 semaines même si pas encore sur À 100%? Juste histoire de se rassurer un tout petit peu….

  266. Ok, en ce qui concerne les jours pour venir. C’est le mercredi pour les prises de sang mais on peut venir un autre jour pour les résultats et venir chercher la facture?
    Si on contracté ce genre de Ist comme syphilis… ça ne se voit pas dans une simple prise de sang que quelque chose ne va pas? Avec une baisse de globules…?

    Merci

    • Pour la remise des résultats, le rendez-vous se prend avec l’infirmière en charge du dépistage.
      En ce qui concerne la facture, nous sommes en principe ouverts tous les jours de la semaine. Attention, cependant, n’oubliez pas que le dépistage se fait sur RV donné par téléphone (d’autant plus si une procédure particulière est à mettre en place).
      La variation du nombre de globules peut être indicative d’un problème, mais ne permet pas l’identification de celui-ci, d’où les rechrches spécifiques mises en place.
      Rudy

  267. Ok ok ça me fait quand même peur que ma femme ne tombe sur quelque chose… Je trouve dommage qu’on ne sache pas faire ça de façon entièrement anonyme… en payant prix plein…

    • Je peux vous comprendre mais nous ne sommes pas responsables des procédures administratives, nous ne pouvons travailler dans l’anonymat total que lorsque les choses se justifient réellement: pour des mineurs par exemple.

  268. Ok merci beaucoup pour votre réponse rapide, toutes les Ist sont visibles à partir de quand par prise de sang?
    Et y a t’il des symptômes? Pour le hiv j’ai lu que parfois rien du tout mais pour les autres Ist en est il de même?
    Merci

    • La prise de sang peut se faire à partir de 6 semaines, pour le VIH, la syphilis et les hépatites. Le chlamydia et la gonorrhée se recherchent dans les urines et cela peut se faire en même temps.
      Quant aux symptômes, ils ne sont pas toujours présents, mais si l’on constate des difficultés à uriner ou l’apparition de plaques, boutons, chancres… principalement au niveau génital, il faut alors consulter un médecin.
      Cela dit, le dépistage est le seul moyen fiable de s’assurer que l’on n’est porteur d’aucune IST.
      Rudy

  269. Bonjour, rapport à risque le 22/07. Fellation faite avec préservatif mais une petite minute sans préservatif en plein milieu de la fellation avant qu’il n’en remette un..
    Je ne sais pas si il y a eu du liquide séminal… mais suis très stressé carticle c’est un complètement inconnu et habitué à ce genre de pratique donc peut être porteur je ne sais pas…
    Je suis marié et je voudrais faire un test dans l’anonymat le plus total. Mais je ne sais pas si c’est possible de ne même pas donner mon nom quitte à payer le test, ce n’est pas un problème…
    Merci

    • Bonjour,
      la fellation ne comporte que très peu de risques pour le VIH s’il n’y a pas eu éjaculation.
      Par contre, c’est un mode de transmission pour les autres IST: syphilis, chlamydia, gonorrhée, herpès, HPV.
      Le mieux serait donc effectivement de faire un test mais celui-ci ne peut être totalement anonyme puisqu’il y a une facturation.
      Par contre, les résultats du test ne sont pas transmis par courrier et il est possible de faire envoyer la facture à une autre adresse que le domicile (voire même chez nous mais il faut alors venir la récupérer) de façon à ce que ce soit le plus discret possible.
      Je reste à votre disposition si vous souhaitez de plus amples informations.
      Rudy

  270. Bonjour pourquoi la firme ne vous répond pas çela leur pose peut être problème merci

    • Bonjour,
      non, je ne pense que la réponse leur pose problème, mais beaucoup de personnes se trouvent à la conférence internationale sur le sida qui se tient à Durban en Afrique du Sud jusque vendredi, nous devons donc prendre patience…

  271. Bonjour sauriez vous me répondre à propos du message précédent svp car j ai pas de reponse et les autres personnes vous leur avez répondu merci d avance

    • Bonjour,
      je ne peux, pour l’instant pas vous apporter de réponse plus précise, par manque d’éléments ainsi que je l’écris. Vous pouvez, si vous le souhaitez, me contacter par téléphone au 071 925 410 afin que nous en parlions.
      Rudy

  272. REPRODUCTIBILITÉ DU VIH
    La reproductibilité de la partie VIH-1 / VIH-2 du test INSTI Multiplex a été testée dans 3 laboratoires à l’aide de 3 lots de test INSTI de dépistage des anticorps VIH-1 / VIH-2 sur 3 journées différentes. Un panel de 9 échantillons de plasma analysés en aveugle, composé de 4 échantillons positifs aux anticorps, d’un échantillon avec un taux très faible d’anticorps et de 4 échantillons négatifs aux anticorps a été testé sur chacun des sites. Un total de 729 tests a été réalisé, 243 sur chacun des sites. Pour les 4 échantillons positifs aux anticorps et les 4 échantillons négatifs aux anticorps, la reproductibilité globale était de 99,7 % (646/648, deux échantillons négatifs aux anticorps ont été lus comme faiblement positifs sur 1 site). Pour l’échantillon avec un taux très faible d’anticorps, 59 % (48/81) des résultats étaient positifs tandis que 41 % (33/81) étaient négatifs.
    Bonjour sauriez vous me dire si il parle du stade avant les 3 mois pour detecter les anticorps ou si il parle d un stade très avancés de la maladie voir sida atteind normalement un test Trod est effectuer sur sang total et pas que sur le plasma cela pourrai peux être la cause que il y a beaucoup de faux négatif avec l échantillon avec un taux très faible d anticorps dans leurs études sauriez vous m en dire plus merci bonne journee

    • Bonjour,
      votre question est extrêmement technique et je n’ai pas tous les éléments pour y répondre de façon totalement complète. Je l’ai donc envoyée à la firme qui commercialise les tests pour avoir un complément d’informations que je recevrai d’ici quelques jours.
      Cependant, si vous avez une inquiétude par rapport à un test que vous fait, si le délai de 3 mois a été respecté et que le test est négatif, vous n’avez aucune inquiétude à avoir. Si vous estimez avoir le besoin de vous rassurer malgré tout, vous pouvez toujours refaire un test classique par prise de sang.
      Dès que je suis en possession des informations complémentaires, celles-ci seront mises sur le site.
      En vous souhaitant une bonne journée,
      Rudy

  273. Bonjour,
    Hier vers 23H, lors d’une soirée un peu trop arrosée, j’ai fait une fellation sans capote à deux mecs que je ne connais pas. L’un d’eux mouillait assez bien. Puis, dans le trip, il m’a pissé dans la bouche et j’ai avalé 4 à 5 gorgée de son urine. J’ai ensuite vomi un peu mais le mal était déjà fait. J’ai lu sur le net que l’urine pouvait contenir du sang et je m’inquiète.
    Il y a t-il un risque de contamination du HIV ou IST lorsqu’on avale de l’urine? Sachant qu’il mouillait un peu avant, il y a t-il plus de risque?

    • Bonjour,
      le VIH ne peut se transmettre par l’urine et il faudrait une quantité de sang réellement très importante pour que ce soit problématique. Le virus peut, par contre, être présent dans le liquide pré-éjaculatoire mais on considère généralement qu’il y a un risque lorsqu’il y a éjaculation. Cela étant, d’autres IST peuvent se transmettre par l’urine (chlamydia et gonorrhée). Si vous souhaitez être tout à fait sûr de ne rien avoir attrapé, je vous suggère de prendre rendez-vous pour faire un test de dépistage.
      Bonne journée,
      Rudy

  274. Bonjour Rudy merci de votre reponse ultra rapide et de m avoir informer que meme une personne au stade sida un test Trod sera toujours positif point de vue anticorps anti vih je vous félicite vous et votre équipe pour le travail les conseils et informations que vous donner au gens encore merci et bonne journée

  275. Laurent bonjour un preservatif masculin protège t il a 100/100 du vih lorsque il y a bien eu ejaculation dans le réservoir

    • Bonjour Laurent,
      oui, le préservatif protège à 100% du VIH s’il n’y a pas de rupture ou de glissement. L e préservatif protège les 2 partenaires aussi efficacement: celui qui le porte et la personne qui est pénétrée. Lorsqu’il y a un accident, aucun des deux n’est protégé mais le fait de l’éjaculation en-dehors du préservatif augmente le risque pour le partenaire réceptif.
      Bien à vous,
      Rudy

  276. Bonjour une immunodépression profonde peut elle fausser un test rapide orientation diagnostic faux négatif par exemple merci

    • Bonjour,
      la réponse est non: le fait d’être immunodéprimé ne modifie en rien les résultats du test, que celui-ci soit un test classique ou un TROD. Le TROD ne sera faussement négatif que s’il est effectué trop tôt (moins de 3 mois) après l’infection, ou dans certaines circonstances si la personne est sous traitement antirétroviral et a une charge virale indétectable.
      Il faut se rappeler que le test ne recherche pas le virus en lui-même, ni le taux de CD4, mais les anticorps liés à la présence du virus dans l’organisme.
      Bien à vous,
      Rudy

  277. Bonjour Rudy en résumé cela veux dire que meme au stade sida un test Trod reviendrai positif avec un test Trod point de vue anticorps anti viih merci

    • Bonjour,
      oui, c’est effectivement le sens de ma réponse: même au stade sida, une personne séropositive sera détectée par le TROD,
      Bonne journée,
      Rudy

  278. Bonjour quand le stade sida déclarée est atteint un test Trod reviendrai t il systématiquement positif merci

    • Bonjour,
      Certaines sources mentionnent une baisse du taux d’anticorps chez les personnes au stade sida. Cependant, ceux-ci sont toujours présents et en nombre suffisant que pour être détectés par un TROD.
      Le TROD ne sera négatif chez une personne infectée que s’il est réalisé trop tôt (avant 3 mois) ou si la personne testée est sous traitement antirétroviral et que sa charge virale est indétectable.
      Si vous avez fait un test en respectant bien le délai de 3 mois après la prise de risque et que celui-ci est négatif, cela signifie que vous n’êtes pas infecté par le VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  279. Bonjour Rudy ,
    Quand on est déclaré séropositif ; a t’on le droit à un traitement ou doit-il y avoir des critères éligibilités? Si oui quels sont-ils ?
    Merci
    Th,

    • Bonjour Thierry,
      Il y a effectivement des critères qui sont pris en compte pour l’obtention du traitement : taux de CD4 inférieur à 500, présence de symptômes, charge virale élevée…
      Cependant, ces critères sont purement financiers et , à l’heure actuelle, le traitement est, en général, initié dès le diagnostic puisque tous les experts s’accordent sur le bénéfice d’un démarrage rapide, tant pour la personne qui est soignée, que pour éviter les risques de contaminations secondaires.
      Cordialement,
      Rudy

  280. Bonjour Rudy,

    Je suis dans une phase de questionnement .
    J’ai pas trouvé réponses à ces questions .
    • Quand se fait la déclaration obligatoire du VIh ?
    Est-ce le prescripteur qui a demandé le test ?
    Serais-je informé que la déclaration a été faite ?
    • Quand on arrive au stade Sida,les anti-corps sont-ils encore présents dans le sang?
    ( Je parle des anti-corps Vih )
    Si oui sont-ils encore détectables ?
    • En matière d’assurance solde restant dû :
    Doit-on prévenir son assureur ?
    Si on veut souscrire un prêt à court terme style prêt personnel, faut-il signaler sa séropositivité ?

    Toutes ces questions peuvent apparaître sur votre blog pour qu’autrui profite éventuellement .
    Merci encore on ne le dit jamais assez,
    Meilleure Salutation

    Thierry ,

    • Bonjour Thierry,

      Je ne suis pas tout à fait certain de la procédure de déclaration : il se peut que ce soit le médecin qui doive la faire, mais il est également possible que ce soit le laboratoire qui fait le test de confirmation (une prise de sang positive est toujours confirmée par une 2ème analyse). Je ne pense pas que la personne concernée soit tenue au courant de la procédure, celle-ci étant totalement anonymisée : on déclare un nouveau diagnostic, sans qu’aucune information personnelle n’apparaisse. Ceci dit, je me renseignerai tout à l’heure auprès d’un de nos médecins pour avoir plus d’informations.
      Concernant les anticorps, ceux-ci restent présents en permanence dans l’organisme puisqu’il se forment en présence du virus et que l’on ne peut éradiquer celui-ci. Il est vrai que leur nombre peut subir des variations en fonction du stade d’évolution de l’infection, néanmoins, ils seront toujours détectables lors d’un contrôle. Par contre, le virus lui-même peut devenir indétectable lorsque la personne est sous traitement, cela ne signifie pas qu’il a disparu mais qu’il est en quantité trop faible que pour être repéré par les techniques dont on dispose à l’heure actuelle. On parle d’indétectabilité en-dessous de 20 copies par ml de sang.
      En matière d’assurances, le mieux est de lire le contrat pour voir ce qui est spécifié au niveau des changements de la situation personnelle du souscripteur. Lors de la conclusion d’un nouveau contrat, d’assurance ou de prêt, il est parfois nécessaire de remplir un questionnaire médical auquel il vaut mieux répondre sincèrement. Certains organismes exigent des surprimes qui ne sont pas justifiées et qui vont même parfois à l’encontre de la loi anti-discriminations. Lorsque c’est le cas, on peut toujours s’adresser au centre pour l’égalité des chances afin qu’ils examinent la situation et que l’on puisse trouver une solution acceptable.
      Je vous remercie de me permettre de publier les questions et leurs réponses sur le site pour que d’autres puissent en profiter et je reste à votre disposition quand vous le jugez nécessaire.
      Rudy

  281. Bonjour, j’entends beaucoup de choses sur les symptômes VIH, voir même pas de symptômes, pourriez-vous me dire si le mal aux oreilles serait ou ferait partie des symptômes, et ensuite quelle est la durée des symptômes après infection, merci

    • Bonjour Ben,
      à priori, il n’y a pas de lien entre des douleurs aux oreilles et une infection à VIH. Les symptômes les plus courants peuvent être de la fièvre, les ganglions gonflés, des douleurs musculaires ou articulaires… Bref un état grippal. Ces symptômes peuvent durer de quelques jours à quelques semaines mais ne sont pas systématiques et varient suivant les personnes. Avant de se poser la question par rapport à d’éventuelles manifestations physiques, il faut d’abord s’interroger sur la présence ou non d’une situation à risque. Si la réponse est positive, le seul moyen d’avoir une certitude quant à une infection est de faire un test de dépistage.
      Bien à vous,
      Rudy

    • Quelle rapidité de réponse, merci. Je vais aller faire effectivement un dépistage, car mon quotiden est un enfer, je crois avoir tellement de stress que j’ai des courbatures et douleurs dans le cou invraisemblables, merci Rudy.

      • Si je puis me permettre un dernier conseil: évitez de trop surfer sur internet: une situation n’est pas l’autre et les réponses aux questions posées ne sont pas forcément interchangeables!
        Bonne journée.
        Rudy

    • Entièrement raison, le web ne m’aide pas, il me pourrit la vie.

  282. Bonjour sauriez vous m en dire plus à propos de la notice du test insti multiplex car j ai effectuer un test de ce type qui est revenu negatif j ai consulter la notice sur internet qui renseigne ceci Le test INSTI Multiplex de dépistage des anticorps VIH-1 / VIH-2 / Syphilis n’a pas été validé pour détecter les anticorps contre les sous-types de VIH-1 du groupe N. Merci d avance

    • Bonjour,
      effectivement, les TROD INSTI MULTIPLEX n’ont pas été validés pour le VIH1 N.
      Cependant, cela ne signifie pas forcément que cette souche n’est pas détectée: il est possible que des études de validation comparative n’aient pas été effectuées étant donnée la rareté de ce groupe. Celui-ci a été identifié au Cameroun et ne concerne vraisemblablement que quelques dizaines de cas sur le plan mondial. Je suis en attente d’informations de la firme et ne manquerai pas de vous tenir au courant.
      Cela étant dit, si vous avez un doute sérieux, vous pouvez toujours faire une prise de sang afin de vous rassurer par rapport à votre statut.
      Bien à vous,
      Rudy

    • Bonjour Rudy merci d avance de votre aide j attend de vos nouvelles à propos de la firme passer une bonne journée

    • Bonjour,
      comme pressenti, le TROD INSTI Multiplex n’a pu être testé sur le VIH1-N à cause de la rareté de ce sous-type et de la difficulté à trouver des échantillons.
      Cela signifie donc également que le risque d’infection par cette souche est, statistiquement, extrêmement réduit.
      Bien à vous,
      Rudy

  283. bonjour un test Trod insti détecte t il. Les groupe o vih merci d avance pierre

    • Bonjour,
      certaine sources (anciennes) indiquaient en effet une sensibilité LEGEREMENT inférieure au VIH1-O pour des tests utilisant des protéines du VIH1-B.
      Le test INSTI utilise des protéines recombinantes du VIH1 (gp41) et du VIH2 (gp36) de façon à pallier à cette difficulté.
      Au delà de ce fait, le VIH1-O est rarissime dans nos régions, on le trouve (dans des proportions très limitées) dans certaines régions de l’Afrique Centrale (au Cameroun principalement).
      Si vous avez fait un test dans les délais et que celui-ci est négatif, vous n’avez que très peu de raisons de vous inquiéter.
      Par ailleurs, avant de douter de l’efficacité d’un test, il faut toujours se poser la question de la prise de risque: celle-ci est-elle importante ou mineure, autrement dit: avez-vous un risque réel d’être infecté par le VIH?
      Enfin, si vous avez un doute quant à la fiabilité d’un test, je vous invite à vous mettre en contact avec nous par téléphone afin que nous puissions analyser votre situation et, éventuellement, vous fixer un rendez-vous pour effectuer une prise de sang.
      En vous souhaitant une bonne journée,
      Rudy

  284. Bonjour certaine pathologie peuvent elle fausser un test vih Elisa ou test Trod merci

    • Bonjour,

      oui, certaines maladies auto-immunes peuvent éventuellement fausser un résultat.
      Cependant, pour être précis, il ne peut s’agir que de faux positifs: si vous avez fait un test dans les délais et que celui-ci est négatif, vous n’avez pas de crainte à avoir.
      Concernant les faux positifs, vous devez savoir qu’un test Elisa positif est TOUJOURS confirmé par une 2ème analyse (Western Blott) effectuée sur un second échantillon.
      Il en est exactement de même pour un TROD: nous pouvons avoir de faux positifs, le test est alors vérifié par Elisa et confirmé par WB.
      Bien à vous,
      Rudy

  285. Bonsoir ..je suis Pierre ..CE matin j’ y etais a un centre de depistage tout pres de chez pou aller faire un test …tout suite apres Le test on m’a demander de passer faire un autre test pour Le poumon ..Mon inquietude ..lors de ma disposition pour Le test du poumon …Mon bras qui a ete pris pour Le premier test vih sans pancement a totalement exposer sur l’ appareil du radiographie du poumon..et la meme disposition pour tout Le monde…est CE que Je dois m’inquiter .

    • Bonjour Pierre,si je comprends bien votre question, vous vous inquiétez par rapport au contact de l’endroit où vous avez été piqué pour le test de dépistage du VIH avec l’appareil de radiographie. Sachez qu’il ne peut y avoir aucun risque de transmission de cette façon-là: le VIH ne se transmet que par contact DIRECT entre une plaie ou une muqueuse et un liquide biologique porteur du virus (sang ou secrétions sexuelles). Vous n’avez donc aucune crainet à avoir.
      Restant à votre disposition, je vous souhaite une agréable journée.
      Rudy

  286. en résumé il peux il y avoir de faux negatif avec le trod

    • Bonjour Eric,
      si le TROD est réalisé plus de 3 mois après la dernière relation non protégée, il est parfaitement fiable, avec des taux de sensibilité (taux de prédiction positive de 97,8%)et spécificité (taux de prédiction négative de 99,9%) très similaires au test réalisé par prise de sang classique. Il peut, éventuellement, y avoir de faux positifs, raison pour laquelle un test réactif est toujours suivi d’un contrôle.
      Bien à Vous,
      Rudy

  287. Bonjour un test Trod insti réaliser après plusieurs années lors de le dernière prise de risque est t il totalement fiable dès que il reviens negatif merci

    • Bonjour Luc,
      Le test INSTI demande un délai de 3 mois après la dernière relation non protégée afin que le taux d’anticorps soit suffisant pour déclencher la réaction.
      Il n’y a, par contre, pas de délai maximal: lorsqu’il y a infection, les anticorps sont présents en permanence et seront donc automatiquement détectés.
      Si vous avez fait un test plusieurs années après un risque et que celui-ci n’a pas réagi, il n’y a donc pas d’infection présente.
      Bien à vous,
      Rudy.

  288. test 05 01 2016

  289. Hello

    Y a t il un endroit où l’on peut réaliser un test rapide entre Charleroi et Mons. Hors hopital et anonymement.
    Thanks.

    • Bonjour, désolé du caractère tardif de la réponse, mais nous sommes en personnel réduit.
      Il est possible de faire un test rapide et anonyme dans nos services. Tout en sachant que ce test demande un délai de trois mois entre la prise de risque et le test. Pour cela il est nécessaire que vous nous téléphoniez au 071 / 925 410 afin que nous puissions évaluer la situation et vous fixer éventuellement rendez-vous.
      Je tiens quand même à préciser que, quel que soit où le dépistage est réalisé, celui-ci se fait dans des conditions de totale confidentialité.

  290. Bonjour,

    Il y a 7 mois, lors d’une rencontre avec une professionnelle, elle m’a posé le préservatif sur le gland mais avant elle s’était masturbée. En posant le préservatif, elle a écarté celui-ci avec ses doigts à l’intérieur. Y a t il risque VIH svp.
    Ce matin je remarque un herpès labial.
    Merci.

    • + douleur ventre, selle liquide

      • Bonjour.
        A priori, la situation que vous évoquez ne présente pas de risque réel d’infection au VIH puisqu’il n’ y a pas eu de contact direct. D’autre part, l’herpès est un virus extrêmement courant et dont on reste porteur à vie une fois qu’on a été infecté. Les récidives peuvent être dues à es facteurs multiples: stress, fatigue… sans qu’il y ait pour autant un lien avec le VIH. Il en va de même pour les douleurs abdominales et la diarrhée: si celle-ci est parfois rapportée comme l’un des symptômes de la primo-infection, ces symptômes apparaissent entre 2 et 6 semaines après la contamination. En espérant avoir répondu à votre question et estant à vore disposition si nécessaire, je vous souhaite une agréable journée.
        Rudy

        • En ce qui me concerne c’est la première fois pour le bouton de fievre. Je vous remercie sincerement.
          Felicitations pour votre réactivité et la precision de vos propos.

          • Après lecture d’autres messages ici, j’espère que « A priori » dans votre réponse ne tempère pas « pas de risque réel ». Ce qui me rassure c’est que vous ne conseillez pas de test de contrôle, ce que vous faites si il y a le moindre risque je suppose. Bon WE.

            • Bonjour,
              lorsque j’utilise le terme « a priori », cela signifie: en fonction des informations dont je suis actuellement en possession. D’autre part, s’il y a un doute, nous conseillons effectivement de faire un test de dépistage: notre but n’est pas de rassurer les personnes mais de donner une information la plus objective possible pour permettre à ceux qui nous interpellent d’agir en toute connaissance de cause.
              Bien à Vous,
              Rudy

  291. La fille du boucher says:

    Bonsoir, j’ai une prise de risque une fois il y a 7 mois, l’acte été protéger mais je ne me souviens pas si le préservatif a casser ou non.. Maintenant j’ai une copine depuis six mois, avons des rapport non protéger quotidiennement. Elle a reçu ces test pour le vih hier, ils été négative. Si elle n’a pas le vih, peut on en principe dans cette situation assumer que moi non plus je ne l’est pas – niveau statistique il est peu probable je pense. Si j’ai le vih, peut elle avoir été assez chanceuse pour ne pas l’avoir contracter après tant de temps :O ? Un test s’impose t’il pour moi? Merci!!

    • Bonjour, même si votre compagne est négative, il vaut toujours mieux faire un test afin d’être réellement certain que vous n’êtes pas porteur d’une IST. En effet, la transmission n’est jamais systématique mais il peut suffire d’un rapport non protégé pour infecter sa partenaire. Prenez donc rendez-vous auprès d’un centre de dépistage pour faire le test: cela vous permettra d’être pleinement rassuré.
      Bien à Vous,
      Rudy

  292. Bonsoir, j’ai eu il y a 3 semaines, une relation non protégé avec une prostitué, je m’explique, celle-ci m’a fait une fellation non protégé pendant 5 minutes, ensuite j’ai voulu qu’elle continue la fellation mais avec un préservatif. Il n’y a rien eu d’autre, mal’heureusement, j’avais un bouton sur le pénis à ce moment là, je ne pense pas que celui-ci saigner mais pas sur, et la prostitué n’avait pas une très belle dentition ( j’ai peur qu’elle aie eu des micros coupures dans la bouche). j’ai maintenant mal la gorge, et la langue blanchâtre et des tâches blanchâtres sur les joues. Pouvez-vous me dire si j’ai pris un gros risque et est ce que mes symptômes font pensés à une primo-infection? Merci d’avance

    • Bonjour Loïc,
      la fellation insertive n’est, en principe pas une relation à risque au niveau du VIH. Cependant, c’est un mode de transmission pour nombre d’autres IST, en ce compris la syphilis. Je pense que, dans votre situation, vous devriez faire examiner le bouton dont vous parlez, s’il est encore présent, et prendre rendez-vous pour effectuer un dépistage complet des IST afin de vous traiter si nécessaire. Dans l’intervalle, protégez tous vos contacts sexuels, quels qu’ils soient afin de ne pas prendre le risque de contaminer d’autres personnes.
      Bien à vous,
      Rudy

  293. Hello Doctor,

    Can a herald patch precedes the apparition of the HIV rash like in the case of the skin condition named pityriasis rosea (where a herald patch often appears 2 weeks before the main rash)?

    I am asking this as it is often mentioned on internet that the primo-infection HIV rash is similar to a pityriasis rosea. However, if you say that the apparition of a herald patch is not a characteristic defining a HIV acute infection, then such an information would help to differentiate one rash from another.

    Thank you very much for your help Doctor 🙂

    Bonjour,

    Je voulais savoir si, tout comme dans la maladie pityriasis rosea de Gilbert, un rash de VIH peut etre preceder deux semaines a l’avance par l’apparition d’un « patch » (une tache rouge de forme ovulaire) sur une partie du torse, cou ou dos? Ou bien, le rash apparait de facon spontane et n’est pas preceder d’un patch? Merci pour votre reponse.
    Bien a vous.

    • Bonjour Laurette, les manifestations cutanées de l’infection au VIH surviennent en général 10 à 15 jours après la contamination, elles ne peuvent donc être précédé par un « patch » dans les semaines qui précèdent. Ces symptômes durent une quinzaine de jours. Cela étant dit, les éruptions, plaques, boutons… se ressemblent parfois très fort et un examen clinique peut s’avérer indispensable pour poser un diagnostic précis. Si vous avez eu une relation à risque, je vous conseille de faire un test de dépistage afin de contrôler votre statut sérologique et de chercher la cause des problèmes dermatologiques.
      Restant à votre disposition, je vous souhaite une bonne journée.
      Rudy

      • Merci pour votre reponse! Cette eruption cutanee peut elle appairaitre apres 3/4 mois? Et pour que celle-ci soit considerer comme faisant partit d’une primo infection au VIH, doit-elle etre accompagner par de la fievre ou d’autres symptomes? Donc, une plaque rouge precede generalement l’eruption cutane? Merci pour vos informations, Laurette.

        • On considère généralement que la phase de primo infection survient entre 1 et 8 semaines après la contamination. Les symptômes ne sont pas spécifiques, pas systématiquement présents, et disparaissent spontanément au bout de quelques semaines. En cas de doute, il faut peut-être d’abord s’interroger sur la prise de risque afin d’évaluer l’importance de celle-ci et recourir, comme je l’ai déjà écrit, au dépistage. Il n’y a, en effet, aucun autre moyen d’objectiver une infection au VIH. Comme vos questions reflètent une certaine inquiétude, je vous suggère de nous appeler que nous puissions répondre au mieux à l’ensemble de vos questions.
          Bien à vous,
          Rudy

          • J’ai eu un rapport proteger avec une prostituée il y a 4 mois, mais depuis je suis un peu paranoia… le preservative est-il vraiment efficasse pour ce type de situation..? et si le patch ete apparut deux semaines avant le l’eruption cutané? Mon docteur m’a dit que j’avais un pityriasis rosea de Gilbert; mais bon je sais pas si c’est lier au vih ou non ce pityriasis rosea de Gilbert et si leur apparence est vraiment semblable. Desole de vous bombarder de questions, je suis un peu inquiete.. 🙁 !

            • Laurette,
              oui, le préservatif est un outil de protection tout à fait efficace pour se protéger de la plupart des IST, tant qu’il est bien utilisé. Si votre rapport a été protégé du début à la fin, vous n’avez pas couru de risque au niveau du VIH.
              L’origine du pityriasis rosé de Gibert n’est pas établie clairement mais aucun lien n’a jusqu’ici été fait avec le VIH. Par contre, des questions se posent par rapport à certaines formes d’herpès, mais sans certitude formelle.
              Si vous avez déjà fait un dépistage du VIH dans les délais, vous ne devez réellement plus vous inquiéter par rapport à cela.
              Si vos problèmes cutanés perdurent, retournez chez votre médecin, sachant que le pityriasis guérit en principe spontanément au bout de 8, voire 12 semaines.
              Rudy

  294. Bonjour j ai eu une relation protéger avec une prostituee , mais j avais au niveau du doigt une coupure pas complètement cicatrisée , ai je couru un risque en pratiquant une masturbation ( vaginale ) sur ma partenaire et vice-versa ai je pris un risque si elle m a masturbé après qu elle se soit masturbée ? ,merci pour votre réponse

    • Bonjour Seb,
      A priori, vous ne devez pas trop vous inquiéter: à moins que la coupure dont vous parlez ne soit vraiment toute fraîche, si le fond de la plaie est cicatrisé cela ne pose pas de problème. Concernant la masturbation, on ne peut pas non plus considérer qu’il y ait un risque sérieux, le VIH ne pouvant survivre en-dehors de l’organisme.
      Le mieux que vous ayez à faire afin de vous rassurer pleinement est de prendre rendez-vous pour faire un dépistage d’ici 6 semaines et de continuer à vous protéger pour tous les actes impliquant une pénétration, en ce compris la fellation.
      En vous souhaitant ne bonne journée,
      Rudy

  295. bonjour,je suis en contact avec certain consommateurs qui je sais partages leur matériels,sans faire attention j ai bu au meme verre qu une de ses personnes ,est ce grave vu que je ne connait pas leurs états de santé et que j ai des enfants a la maison?

    • Bonjour Sabrina,
      le problème des consommateurs de drogue qui partagent leur matériel, que ce soit du matériel d’injection ou de snif, se situe, non seulement au niveau du VIH, mais également, et peut-être surtout, des hépatites B et C.
      Le fait de boire dans le verre d’une autre personne ne représente aucun risque pour le VIH, celui-ci ne se transmettant que par les secrétions sexuelles, le sang et le lait maternel. Idem pour l’hépatite C dont le seul vecteur de transmission est le sang.
      Il pourrait exister un risque, faible, au niveau de l’hépatite B qui peut, occasionnellement, être présent dans la salive. Si vous n’êtes pas vaccinée contre cette hépatite, vous pouvez faire un dépistage d’ici quelques semaines pour vous rassurer pleinement. Si vous souhaitez plus de détails sur les hépatites, je vous invite à consulter les articles détaillés sur notre page IST.
      Bien à Vous,
      Rudy

  296. Bonjour,

    voila j ai eu une relation non protégée avec un homme dans le bain,est t il possible d avoir une ist /vih ?merci d avance

    • Bonjour Caroline,
      la réponse est: oui. Le fait que soyez dans le bain ne change rien au risque pris: s’il y a eu pénétration, vous êtes en contact direct avec les secrétions sexuelles de votre partenaire, le risque d’une IST, ou d’une grossesse est donc bien présent. Si votre relation date de moins de 72h, je vous suggère de nous téléphoner dès que possible afin de discuter de l’opportunité d’un traitement post-exposition. Si la relation remonte à plus de 72h, il peut être utile de faire un test de dépistage 6 semaines après celle-ci.
      Restant à votre disposition, je vous souhaite une belle après-midi.
      Rudy

  297. Bonjour
    Je travaille dans l’horeca, mon nouvel employeur veur que je fasse un dépistage du sida, quand est-ce que je peux prendre rendez-vous?

    • Bonjour Pauline,
      votre employeur n’a, en aucun cas, le droit d’exiger que vous fassiez un test de dépistage. Cette démarche est totalement illégale et a un caractère discriminatoire.
      Dans certains secteurs, il peut être admissible que le test soit pratiqué dans le cadre de la médecine du travail, mais sans qu’aucun résultat ne soit communiqué à l’employeur.
      Rappelons qu’être atteint par le VIH n’empêche pas de travailler, même si des aménagements, d’horaire par exemple, doivent parfois être envisagés. Si vous souhaitez avoir plus de précisions, vous pouvez vous référer au document « 2010 Emploi et vih » qui se trouve sur notre page documentation, ou encore nous joindre par téléphone.
      En vous souhaitant une bonne fin de journée,
      Rudy Sida-IST

Posez votre question ici