Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

2513 Comments

  1. Bonsoir Rudy je sais que le hpv peut proquer un cancer du col . mais peut il atteindre les ovaires ?

  2. Bonjour rudy est ce vrai que la syphillis ne donne pas de secretions vaginales odorantes ou malodorantes ?

    • Bonjour,
      non, effectivement, des pertes vaginales anormales peuvent être dues à une mycose, une infection à chlamydia ou à gonocoque, mais pas à la syphilis.
      Si vous avez ce type de symptômes, je vous conseille de consulter votre gynécologue afin d’en déterminer l’origine et de recevoir un traitement approprié, si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  3. Tous les laboratoires Belge font des tests 4 eme génération ? Si non , comment en trouver un 4 eme génération ? Merci

  4. HIV Ag/Ab screening est-il un test de 4ème génération ?

    • Bonjour,
      oui c’est un test de 4ème génération qui détecte les antigènes (Ag) et les anticorps (Ab pour antibody en anglais).
      Bien à vous,
      Rudy

  5. bonjour
    jai faits un test elisa après 40 ou 41 jours après la prise de risque en sachant quelle ete minime et c’était négatif pour tout les mst. j’étais après voir mon médecin traitant comme j’ai des rougeur sur les bras et des ulcères buccale encore il ma dit que après 6 semaine cest bon mais il ya des cas qui peuvent être positif apres 3 mois… donc la jai fais encore un test a 8 semaine et résultat lundi..
    le test elisa 6 semaine cest définitif pour le VIH 1et2?

    • Bonjour Souli,
      si le test Elisa est de 4ème génération, son résultat est définitif après 6 semaines.
      Puisque, de surcroît, vous avez refait un test après 8 semaines, vous pouvez vraiment être certain(e) que la réponse qui vous sera donnée demain ne changera plus.
      Bien à vous,
      Rudy

  6. Bonjour,
    Il y’a environ 2 mois j’ai pris un risque avec une fille de joie marocaine. Pénétration protégée. Fellation et cuni non protégés. Je n’ai pas éjaculé dans sa bouche. J’avais un petit bobo qui traînait dans ma bouche depuis quelques jours. Aphte au niveau de la gencive derrière les molaires qui était sur le point de cicatriser malgré une petite douleur. Pas de saignement apparent. Mais depuis la prise de risque, je panique je ne dors plus, ne mange plus, je ne pense qu’à ça. J’ai eu une grippe 3 à 4 Jours après la prise de risque qui a duré une semaine. Gros eternuement, sueurs nocturnes, gencives qui saignent et gorge sèche avec sensation de brûlures. J’ai fait un premier test 3 semaines après la prise de risque qui s’est révélé négatif, 2ème test après 5 semaines négatif, 3ème test après 6 semaines négatif. Ma question est là suivante : Je suis dans un pays africain et sur le résultat de mes analyses, il est écrit : SRV Hiv 1 et 2 négatif. Techniques utilisées : HIV Tridot, Alere determine ag/ab combo, Maglumi ( Clia ). Est ce un test de 4ème génération ? Et ce qui me fait peur également, c’est le taux de concentration qui varie de la première à la dernière analyse. Lors du 1er test c’était : 0,01 et lors du dernier test 0,12 sachant que le seuil de détection est de 1. Dois je me rassurer où le taux peut il augmenter plus tard.

    Aidez moi s’il vous plaît.

    • Bonjour Carousel,
      comme je vous l’ai écrit il y a dix jours, vous n’avez pas couru de risque réel.
      Le test que vous mentionnez est bien un test combinant la recherche d’antigène et d’anticorps.
      La variation du taux est tout à fait naturelle et n’a rien d’inquiétant, tant que le seuil de détection n’est pas dépassé.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci pour votre réponse Rudy. Pourquoi certains disent que le determine alere n’est pas sensible en matière de détection antigène ? Est ce que la chimiluminescence utilisé le test de 4ème génération ? Quand à la prise de risque, on me dit que les sécrétions vaginales sont contaminantes et que le contact avec la muqueuse buccale avec lésion représentait un risque

        • Bonjour Carousel,
          s’il y a des tests plus sensibles que le Determine, dire que celui-ci n’est pas sensible aux antigènes n’est cependant pas juste: les chiffres globaux annoncés sont supérieurs à 99.9%.
          La chimiluminescence est utilisée dans les tests de 4ème génération, mais pas uniquement: c’est une technique de révélation utilisée également dans d’autres dépistages.
          Quant à la prise de risque, oui, les secrétions vaginales peuvent être contaminantes, si la partenaire est infectée, cependant la transmission orale est rendue très difficile par la présence de la salive qui possède des enzymes particulières dégradant le virus.
          Le cunnilingus n’est considéré comme potentiellement problématique que s’il est pratiqué durant les règles. La présence de plaies peut être un facteur aggravant, mais celles-ci doivent importantes et/ou nombreuses.
          Bien à vous,
          Rudy

  7. Bonjour. J’ai fait un depistage complet en cegidd 6 semaines apres une prise de risque ou les resultats sont tous revenus negatifs. Cependant j’ai pu lire que les tests pour le vhb ne sont fiables que 3 mois apres la prise de risque. Est-ce vrai ou bien mon test de 6 semaines est-il suffisant?merci pour votre retour

  8. Bonjour est il vrai que les antidépresseurs peuvent fausser les tests Vih j ai lu sa sur le site de la part de lortus sa me tracasse vraiment et sûrement d autres personnes merci

    • Bonjour,
      non, l’information n’est pas exacte. Je pense que Lortus évoquait plutôt des médicaments dépresseurs du système immunitaire, et là encore, cela n’a pas d’effet sur la recherche des antigènes.
      Les antidépresseurs n’ont aucune influence sur les résultats d’un test.
      Bien à vous,
      Rudy

  9. Salut,
    j’ai pris un risque il y a 40 joours . J’ai fait un test elisa de 3 eme generation aujourd hui au Maroc et il est négatif. Ma question est alors: Quelle est la fiabilité d’un test elisa de 3 eme generation fait à 40 jours ?
    Merci de votre aide!

    • Bonjour Mouhsine,
      le délai est un peu court, ce qui signifie que le résultat, s’il donne une indication, ne peut pas être considéré comme définitif, sachant qu’il faut prendre en compte la prise de risque éventuelle.
      Le délai préconisé pour une recherche d’anticorps reste à 12 semaines;
      ine à vous,
      Rudy

  10. Bonjour ma nouvelle amie et moi on a effectuer un autotest vih ensemble revenu negatif beaucoup plus tard que 3 mois tous les 2 on peut être tranquille tout les 2 comme on a un résultat négatif

    • Bonjour Lulu,
      vous pouvez être tranquilles pour ce qui concerne le VIH, mais ne serait-il pas intéressant de faire un test complet incluant les autres IST?
      Bien à vous,
      Rudy

  11. Bonjour,
    Il y a plus de 8 semaines j’ai eu une relation sexuelle avec une escorte. Comme j’étais très alcoolisé je n’ai pas eu d’erection lorsqu’elle voulait que je la pénètre ( sans protection) qui dura grand maximum 4 min. De plus, j’ai reçu une fellation mais je n’ai pas vraiment en erection. J’ai effectué mes test urinaires et la prise de sangs après 6semai’es qui se sont révélés négatifs. Dois je me refaire dépister à 3 mois ?

    • Bonjour,
      non, il n’est pas nécessaire de refaire un dépistage après 3 mois, hormis, peut-être, pour la syphilis dont la période d’incubation peut être un peu plus longue. Pour les autres IST, le test à 6 semaines suffit largement.
      Bien à vous,
      Rudy

      • C’est réellement nécessaire alors ?

        • bonjour,
          à partir du moment où vous avez un contact avec une professionnelle qui, par définition, a des partenaires multiples et dont les comportements de protection ne semblent pas être optimaux, oui, j’estime que le contrôle est nécessaire.
          Bien à vous,
          Rudy

  12. Bonjour faut il une ordonnance pour se rendre dans le medibus pour faire le test vih et après combien de temps peut on réaliser ce test pour être sure du résultat qu’il sois négatif ou positif et dois t on être à jeun de médicament avant la réalisation du test voilà merci de m aider

    • Bonjour,
      non, aucune ordonnance n’est nécessaire pour faire un test sur le médibus, pas plus que le fait d’être à jeun: cela n’influence en rien le résultat.
      Les tests peuvent être faits 3 mois après la dernière relation non protégée. Dans ce cas, un test non réactif est considéré comme définitif, un test réactif doit, toujours, être confirmé par une prise de sang.
      Cordialement,
      Rudy

  13. bonjour, j ai réalisé a 40 jours un test hiv, syohilis. clamydia et gonoré. et j ai refais un test hiv et syphilis a 12 semaines et tout c est avarié negatif. pense vous que mes tests sont suffisant ou dois je en refaire pour la chlamydia? merci bonne journee

    • Bonjour,
      non, il n’y a pas de raison de refaire un test pour le chlamydia, à condition que la recherche ait été faite par analyse d’urine et frottis. Le chlamydia est détectable de cette façon après 2 semaines.
      Bien à vous,
      Rudy

      • je n ai pas eu de frottis mais seulement un test urinaire pour chlamydia et gonoré et prise de snag syphilis et vih cest quand même bon ?

        • Bonjour,
          en principe, oui, mais nous préférons faire les frottis, en fonction des situations, pour s’assurer qu’il n’y a pas un portage pharyngé ou anal non détecté dans les urines.
          Tout dépend s’il y a eu relation orale ou anale. Si ce n’est pas le cas, l’analyse d’urine suffit.
          Bien à vous,
          Rudy

  14. Bonjour,
    J’ai 34 ans et j’ai eu une relation à risque avec un homme le 24 juin, je lui ai fait une fellation avec éjaculation en bouche alors qu’en je m’étais mordu la langue fortement le matin même. Je ne connais pas le statut sérologique de cette personne. Depuis lors, j’ai développé divers symptômes proches de la primo infection: mal de gorge durant 1 mois, douleurs aux muscles, tremblements, bizarrement douleur au penis et couleur bleuâtre est apparue autour de mon gland ( il m’a aussi fait une fellation). Mon dernier test a été fait à 5 semaines après la prise de risque, c’est à dire le 29/07, il était négatif. J’ai refais un test le 12/08 et j’attends le résultat. J’ai des poussées d’angoisses car le laboratoire Olivier m’a conseillé de faire le test à 10 semaines? Est ce le délai préconisé ? A priori ce laboratoire utilise le test de 4 eme génération mais je n’en ai pas le certitude formelle? Merci pour votre aide à ce sujet.

    • Bonjour Lortus,
      je ne vois pas pourquoi faire un test à 10 semaines: ou bien c’est de la 4ème génération et 6 semaines suffisent largement, ou bien c’est de la 3ème génération et le délai est alors, en principe, de 12 semaines.
      En ce qui concerne les symptômes, n’hésitez pas à consulter votre médecin et à faire un dépistage complet, pour l’ensemble des IST, afin d’en connaître l’origine et de disposer d’un traitement si nécessaire.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci pour votre rapidité. Le laboratoire m’a dit qu’en c’était des tests de dernière générations, j’en peux donc présumer que les laboratoires Olivier utilisent bien le test Elisa. La laborantine m’a dit que certaines personnes pouvaient être détectées séropositive après plus de 6 semaines si son système immunitaire est faible ou qu’elle prend des anti dépresseurs. Bref à 5 semaines c’était négatif, mais je stress toujours autant… j’aurai peut être l’est résultats aujourd’hui de la prise de sang du 12/08 (7 semaines après la prise de risque). Qu’en pensez-vous ? Encore merci

        • Lortus,
          les tests sont, à heure actuelle, très performants. La réponse de la laborantine est un peu paradoxale: on découvre des personnes séropositives avec une immunité totalement effondrée et seule la prise d’antirétroviraux pourrait, éventuellement, retarder l’apparition des anticorps.
          Les résultats que vous attendez doivent être considérés comme totalement définitifs s’ils sont négatifs.
          Bien à vous,
          Rudy

          • Bonjour, j’ai reçu les résultats qui sont bien négatifs et le laboratoire confirme qu’il s’agit d’une bonne analyse antigène P24. Je peux alors être tranquillisé d’après le biologiste a qui je me suis adressé ajd. Qu’en pensez vous ? Merci encore pour votre disponibilité

  15. Bonjour Rudy,

    Hier j’ai reçu et pratiquer une fellation sans éjaculation dans la bouche d’aucun des deux, cependant ça été une légère gorge profonde. Il y a caresse du sexe sur l’anus avec Légere secretions. Le garçon ayant le statut viral négatif, et se protégeant lors de ces rapport. Est ce qu’il y a contamination par le hiv ? Car je ne comprend plus rien, il y a tellement des avis qui diverge. Car selon moi, si fellation sans éjaculation, ce n’est pas pris comme risque ?

    • Bonjour Jérémy,
      non la fellation sans éjaculation n’est pas considérée comme un risque pour le VIH (attention malgré tout aux autres IST).
      Si, de plus, votre partenaire est séronégatif et qu’il adopte des comportements de protection adéquats, il n’y a vraiment pas de raison de s’inquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

  16. Bonjour le délai pour un teste vih est de 6 semaine apres la prise de risque pour un teste de 4 eme generation .

  17. Salut Rudy , mon problème est le suivant : après minbar rapport à risque quelles semaines j’ai commencé à voir de symptômes ( je stress) semblable à ceux du vih ,32j (4ème semaine)après ce rpt à risque je me suis rendu à l’hôpital pour un rapport médical j’ai fais une prise de sang et le résultat du vih était : Anti vih(antigène p24) négatif : 0.117 (même résultat avec l’un de mon tout ancien et qui n’a rien à voir avec mon rapport à risque) je suis vraiment stressé et confus, s’il vous plaît le test que j’ai fais est il fiable au 32 e jour ?

    • Bonjour,
      le test fait à 32 jours donne une bonne indication, S’il est négatif, il y a peu de risque qu’une infection soit présente. Néanmoins, la recommandation pour ce type de test reste de la faire après 6 semaines pour avoir une certitude absolue et définitive.
      Bien à vous,
      Rudy

  18. Bonjour par rapport à un test 4 g le test TROD c est juste le délai de 3 mois minimum que il faut respecter pour être totalement rassurer quand il reviens négatif ou il y a d autres condition à respecter merci

    • Bonjour Sandro,
      non il n’y a pas d’autres conditions, hormis, malgré tout, le fait de ne pas avoir pris d’antirétroviraux en TPE ou PreP dans les temps qui précèdent le dépistage.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Re bonjour non j ai juste pris des Anti inflammatoire et Anti douleur je peux me dire que je suis bien negatif et être totalement tranquille malgré c est médicament alors

        • Sandro,
          ces médicaments n’ont aucune influence sur le test, vous pouvez donc être tranquille.
          Bien à vous,
          Rudy

        • Bonjour,

          J’ai fais un dépistage le 21 juin 2019, qui était négatif. J’ai recouché avec la même personne le 11 juillet, et il a fait un test qui s’est avéré être négatif mais j’angoisse quand même, même si je connais cette personne depuis 4 ans et que j’ai déjà couché avec des centaines de fois. Je compte faire un test mercredi donc ça fera 5 semaines moins un jour, est ce que le résultat sera fiable ? Je ferais un test Elisa 4 eme génération.

          Bien cordialement

          • Bonjour,
            si votre partenaire a fait un test dans les délais et que celui-ci s’est avéré négatif, il n’y a pas lieu de s’inquiéter.
            Même si le délai préconisé pour un test de 4ème génération est de 6 semaines, il y a peu de probabilité qu’un test revienne négatif à 5 semaines si une infection est présente.
            Bien à vous,
            Rudy

  19. Bonjour j ai effectué un teste dans un laboratoire a paris apres une prise de risque, c’est marquer ce ci (Sérodiagnostic du HIV
    (*) ARCHITECT Ag/Ac VIH Combo, Abbott CHIMILUMINESCENCE (CMIA) (Sérum)
    Dépistage VIH 1/2 ……………………….. Négatif),
    Je l es fait apres a 5 semaine et 6 jours la biologiste ma dit que ce n’ete pas la peine de le refaire mais la je vient de constater qu un de mes amygdale a gonflé et me fait mal donc est ce que je doit refaire un teste ou pas je commence a vraiment flipper .

    • Bonjour Bob,
      il s’agit d’un test de 4ème génération, donc parfaitement fiable au moment où vous l’avez effectué.
      Il n’est donc absolument pas nécessaire de refaire un dépistage.
      Bien à vous,
      Rudy

  20. Bonjour rudy , qu est ce qui fait que les anti corps vih ne sois pas détecté dans les 6 semaines qui suivent la prise de risque parce que y a une totale incompréhension sur les délais de fiabilité des teste de 4 eme génération je tient pas a mettre en doute vos compétences mais ceux que disent les médecins est une chose et ceux que disent les associations ou des organisations de santé est une autre merci a vous .

    • Bonjour Jean,
      les anticorps peuvent déjà être détectés à partir de la 3ème semaine, et le seront, à coup sûr, après 6 semaines.
      Lorsque vous évoquez le discours des médecins, nous travaillons avec des infectiologues spécialisés dans le VIH et suivons leurs avis. Il faut se rendre compte que nombre de médecins généralistes n’ont jamais rencontré une personne séropositive et n’en rencontreront jamais.
      La problématique des IST et de leur dépistage est une compétence en soi qui demande une formation continue puisque c’est une matière en constante évolution. Or, avec raison, les médecins vont se concentrer sur les pathologies qu’ils (et elles) rencontrent le plus dans leur quotidien.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci rudy de votre reponse, vous avez sûrement raison , il est vrai qu on as du mal a faire confiance au délai des 6 semaine vu tous ce qui se dit a gauche a droite sur Internet sa n’arrange pas les angoissé qui nous sommes.

        • Bonjour Jean,
          effectivement, je n’ai encore jamais le diplôme de médecine de Google!
          Internet est un outil formidable, mais à utiliser avec modération et, surtout, beaucoup d’esprit critique.
          Cordialement,
          Rudy

  21. Merci Rudy me voilà totalement rassurer grace a toi avec ces 3 dépistages rapide ist vih siphilis et hépatite c pour les autres lecteurs n hésitez pas à vous rendre dans le médibus médecin et infirmière tres sympa à l écoute et sans jugement

  22. Bonjour un dépistage vih de 6 semaines peut il se positiver a 3 mois etant donné que d apres les médecins un teste a 100 % fiable il faut 3 mois.

    • Bonjour Inquiet,
      tout dépend du type de test: s’il s’agit d’un Elisa de 4ème génération, il est parfaitement fiable après 6 semaines et aucune confirmation n’est nécessaire.
      S’il s’agit d’un TROD ou d’un test de 3ème génération, le délai est bien de 3 mois.
      Bien à vous,
      Rudy

  23. Bonjour Rudy le chu Charleroi réalise t il des tests rapide vih ou dois-je me rendre en vos locaux pour effectuer ce test merci

    • Bonjour,
      non, hormis lors d’événements tels que la Journée Mondiale de lutte contre le Sida, le CHU ne fait pas de TROD.
      Ceux-ci sont réalisables dans nos locaux, lors de nos permanences à la Maison Arc-en-Ciel ou sur le médibus.
      Je reprécise que, lorsque l’on souhaite faire un test chez nous, il est toujours préférable de téléphoner à l’avance afin d’être sûr que nous soyons présents et non pas à l’extérieur.
      Bien à vous,
      Rudy

  24. Bonjour

    J ai lu Qu une prise de sang pouvait être faite 3 semaines après la prise de risque et confirmation à 6 semaine

    Qu en pensez vous?

    Cb de temps faut il pour avoir les résultats ?

    ou pouvons-nous nous trouver un medibus ?

    • Bonjour Moi,
      oui, une prise de sang peut déjà être faite à 3 semaines mais un résultat négatif ne sera considéré comme définitif qu’après 6 semaines.
      Le délai de remise des résultats dépend des procédures et des disponibilités du service: cela peut aller de quelques heures à une semaine environ.
      Concernant le médibus, celui-ci sera présent demain, samedi 10 août, à La Louvière, Place Abelville (derrière le Colruyt) de 15h00 à 18h00, mais sans possibilité de dépistage.
      Il sera également présent le lundi 12 août à Charleroi, rue du Rivage (derrière la TEC) de 14h00 à 17h00.
      Un dépistage y est possible mais, uniquement par TROD, sachant que ceux-ci sont considérés comme définitifs après 3 mois et peu efficaces après 3 semaines.
      Bien à vous,
      Rudy

  25. Bonjour
    J ai lu Qu on pouvait déjà faire une prise de sang 3 semaines après la prise de risque et une autre a 6 semaines. Qu en pensez-vous ?

  26. Bjr,
    Après plusieurs jours de fièvre intense sans maux de tête, plaques rouges sur tout le corps et le visage et maux de gorge, j’ai fait un bilan de santé et ma sérologie était négative. Néanmoins, un autre bilan fait une semaine après avec un autre médecin a révélé une sérologie positive. Je suis confus, perdu et très inquiet. Pouvez-vous m’éclairer SVP.

    • Bonjour,
      afin d’avoir une totale certitude, un test de confirmation du premier dépistage positif doit absolument être réalisé. Il peut, en effet, arriver ques des tests soient faussement positifs.
      Pour le reste, il m’est difficile de vous répondre plus précisément, n’ayant pas d’informations sur la ou les prises de risque, ni sur le moment où vous avez fait le dépistage par rapport à celles-ci.
      Si nécessaire, vous pouvez toujours me joindre par téléphone au +32 71 925 410 afin que nous en parlions de vive voix.
      Bien à vous,
      Rudy

    • Bonjour et courage a vous par contre vous pouvez nous dire a combien de jour vous avez effectué le premier teste apres la prise de risque ? Merci.

      • Bjr,
        Merci pour vos réponses. J’ai fait un petit travail de mémoire et sorti mes résultats d’examens pour avoir les dates exactes. La prise de risque était le 7 juillet, les premiers tests sérologiques effectués lors des signes de primo infection le 24 juillet sont sortis négatifs. La 2ème série de tests a été effectuée le 1er août et est sortie positive. Je pense avoir fait une chronologie exacte des évènements.
        Merci d’avance pour vos commentaires.

        • Bonjour,
          il me semble utile de préciser que, même si la question de Stan est pertinente, celle-ci est posée dans un cadre privé, Stan ne faisant pas partie de notre équipe.
          En ce qui concerne les tests et leur chronologie, il est, malheureusement, possible qu’une infection ne soit pas détectée après 17 jours, mais bien après 25, d’autant que je ne sais pas de quel type de dépistage il s’agit.
          Je me permets de reposer la question du test de confirmation: a-t-il été réalisé et avez-vous les résultats?
          Vous a-t-on donné un rendez-vous avec un infectiologue?
          Tous ces éléments sont primordiaux pour la suite des événements.
          Cordialement,
          Rudy

  27. Bonjour avoir une hépatite c peut elle retardé l apparition des anti coprs du vih et d voir un résultat faux negatif a un teste vih de 6 semaines?? Merci pour votre reponse.

    • Bonjour Anne,
      non, il n’y a pas de lien entre le dépistage du VIH et la présence du VHC (virus de l’hépatite C) dans l’organisme.
      La co-infection est fréquente, mais les dépistages recherchent des éléments propres au VIH; l’antigène P24 qui est une particule virale et les anticorps spécifiques.
      Si vous avez fait un test du VIH, en tenant compte des délais préconisés, et que celui-ci est négatif, vous n’avez pas de question a vous poser.
      Si vous êtes porteur de l’hépatite C, sachez qu’il y a, à l’heure actuelle, des traitements curatifs efficaces et accessibles à tous.
      Bien à vous,
      Rudy

  28. Bonjour peut on se satisfaire d un teste hiv combiné 4g de 5 demaines et 5 jours malgré des symptômes persistants telle que une sensation de brûleur au niveau des pieds une fatigué constante et des dommage dans la bouche

    • Bonjour Chris,
      vous pouvez tout à fait vous contenter de ce test, en ce qui concerne le VIH.
      Par contre, celui-ci ne vous donne aucune indication sur d’éventuels autres problèmes de santé.
      Il serait, dès lors, peut-être utile utile de consulter un médecin afin d’avoir un diagnostic précis et un traitement si nécessaire.
      Cordialement,
      Rudy

  29. Bonjour Rudy,
    Est ce qu’on test de 4eme génération négatif fait à 5 semaines est fiable ou pas surtout quand après on a l’impression d’avoir les symptômes, stress aidant ou pas ?

    • Bonjour Alain,
      on peut considérer que le test de 4ème génération fait à 5 semaines est fiable
      Les recommandations restent, pour l’instant, à 6 semaines, par prudence, parce qu’il faut toujours tenir compte du (ou des) risque(s) pris et de la certitude du moment où ceux-ci se sont produits.
      Bien à vous,
      Rudy

  30. Bonjour je me suis rendu dans le medibus ou j ai effectuer le test vih plus hépatite c plus shipilis tout est revenu négatif après plusieurs années de ma dernière prise de risque puis-je me dire que je suis vraiment totalement certain d être négatif avec ces 3 tests rapide merci à vous

    • Bonjour Fernand,
      vous pouvez être tranquille: les tests que nous utilisons sont parfaitement fiables 3 mois après la dernière prise de risque et il n’ y a pas de délai maximal d’utilisation.
      Bien à vous,
      Rudy

  31. Bonjour à tous!

    Je viens d’avoir Les résultats de mon test 4ème generation Negatif effectué 6 semaines et 4 jours après la fin de mon TPE (soit 11 semaines et demi depuis ma prise de risque car c’était un traitement de 30j). Est-ce définitif selon vous? Je dois en refaire un? Je vois qu’en France c’est 8 semaines post TPE, soit 12 semaines après la prise de risque. Savez vous pour quelle raison ?

    Je n’en peux plus de cette situation !

    • Bonjour Roland,
      nous sommes bien conscients que les avis divergents et les recommandations différentes ne simplifient pas la vie, cependant, nous n’avons que peu de prises sur le problème.
      En ce qui concerne votre question, votre test peut, selon moi, être considéré comme définitif: le délai porté à 8, voire 12, semaines est extrêmement prudent et tient compte du fait que certaines personnes ne sont pas toujours au clair avec la date de leur prise de risque, mais aussi du principe de précaution maximale, somme toute logique, dans le chef des autorités de santé.
      N’oublions pas que le TPE, initié à temps et pris scrupuleusement, est extrêmement efficace et réduit presqu’à néant le risque d’infection.
      Bien à vous,
      Rudy

  32. Bonjour Rudy.
    Merci d’avoir été réactif assez rapidement. Pourquoi certains sites et spécialistes du Sida disent que la fellation et le cunnilingus représentent des modes de transmission et que le risque s’accentuait avec une lésion buccale, ce qui était bien mon cas. Pourquoi ma femme a déclenché ces symptômes 7 à 8 Jours après qu’on ait eu un sexe oral. Symptôme resté pendant près d’une semaine. Et mes symptômes à moi. Gêne et brûlures à la gorge qui persistent toujours. Petite gingivite déclenchée dès le lendemain de la prise de risque et qui continue toujours. Ça m’arrive assez souvent mais c’est le timing qui me fait peur faire cette fois ci. Pour être tout à fait précis : Mon dernier test d’hier correspond exactement à 43 Jours après la prise de risque.
    Et pourquoi certains mettent en doute la fiabilité des tests de laboratoire en Afrique. Et le determine ag/ac combo reste un test rapide non ? Change t’il de performance lorsqu il est utilisé avec d’autres tests en labo sur des machines automatisés Maglumi ?
    Trop de Questions me trottent dans la tête.

    • Carousel,
      pratiquer une fellation pourrait être un risque dans certaines circonstances exceptionnelles, le cunnilingus est considéré comme risque faible, s’il est partiqué durant les règles.
      Ces 2 cas ne semblent pas s’appliquer à votre situation.
      La gingivite n’a strictement rien à voir avec le VIH et je répète qu’il impossible que des symptômes apparaissent aussi rapidement, de plus, vous écrivez vous-même que c’est quelque chose d’habituel chez vous.
      Le Determine est bien un test rapide mais qui recherche l’antigène P24 et les anticorps (comme le test Elisa de 4ème génération) et d’autres analyses ont été réalisées, sans qu’aucune d’entre elles ne soit douteuse ou positive.
      Je pense également que vous vous posez trop de questions et que, comme beaucoup de personnes dans votre situation, vous mélangez le stress d’être infecté avec la culpabilité par rapport à ce qui s’est passé.
      Si vos problèmes de gorge perdurent, consultez un médecin afin de connaître leur origine et d’être traité si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  33. Bonjour Rudy. Mon histoire Est un peu complexe mais je vous l’explique. Je suis perdu, je ne dors plus depuis 6 semaines.

    Le 24 juin dernier j’ai pris un risque avec une fille à risque dont j’ignore le statut sérologique. C’était au Maroc. Pénétration protégée à 100/100. Cunnilingus et fellation non protégé. J’avais une plaie invisible mais douloureuse au fond de ma bouche, derrière les molaires sur la gencive. Je n’ai cependant pas avaler de sécrétions vaginales. 2 jours après, rhume avec eternuement permanent et nez bouché pendant une semaine, pas d’angine, mais des brûlures au fond de la gorge que je traîne depuis. C’est momentané, ça part, ça revient. Une sensation de sécheresse au fond de la gorge. Pas d’eruption cutanée, pas de ganglions constatés. Comme je suis de nature hypocondriaque, je fais des nuits blanches avec sueurs nocturnes et cauchemars. Je suis marié et père de 3 enfants. Jetais en vacances à Casa. De retour chez moi dans un autre pays africain, je me suis abstenu de faire l’amour avec ma femme. Mais aussi peur de lui dire que j’avais pris un risque par sexe oral. Sur son insistance, ma femme m’a fait une fellation, Jai refusé toute pénétration avec elle. Une semaine après, elle a attrapé un rhume qui a duré une semaine et une petite angine qui est passé en 24h. Elle pense que c’est dû au ventilo. 3 semaines après ma prise de risque, je suis allé dans un labo perfectionné pour faire un test. Le directeur du labo m’a dit qu’il utilisait determine hiv 1 et 2 combo ag/ac en test automatisé maglumi et qu’il faisait tester le sérum avec 2 autres test dont le VIH tridot. 1er résultat : négatif avec une concentration de 0,010. Deuxième test en 5 semaines dans le même labo avec les mêmes techniques : négatif avec une concentration de 0,011. Le laborantin me dit qu’ils utilisent des appareils de pointe. 6eme semaine : test Toujours négatif avec les mêmes techniques mais cette fois ci avec une concentration de 0,31 sachant que le seuil de détection est de 1. Le personnel du labo me rassure tant bien que Mal en me disant que le 31 derrière le 0 ne doit pas me faire peur mais j’ai très peur. Je ne mange plus, je ne dors plus, Quand je regarde mes enfants, je pleure. Je fais des nuits blanches. Je me suis confié finalement à ma femme. On s’est effondré tous les deux en larmes. J’ai besoin de conseils s’il vous plaît. J’ai des idées noires car je lis partout que les tests après 6 semaines ne sont valables qu’en Europe.

    • Bonjour Carousel,
      la fellation reçue et le cunnilingus ne sont pas des pratiques à risque pour le VIH.
      De plus, lorsqu’il y a contamination, les symptômes ne peuvent apparaître aussi rapidement: il faut, minimum, 10 à 12 jours.
      Les tests que vous avez effectué sont parfaitement valables après 6 semaines, quel que soit le pays où ils ont été réalisés. Vous ne devez pas tenir compte de la fluctuation des taux: celle-ci est tout à fait normale et ne pose aucun problème, tant que l’on reste en-dessous du seuil, ce qui est bien votre cas.
      En bref: vous pouvez être totalement certain de ne pas être porteur du VIH.
      Par contre, je vous conseillerais, malgré tout, de faire un dépistage complet pour les autres IST, certaines d’entre elles se transmettant par le sexe oral, sachant que ces IST se soignent parfaitement, dès lors qu’elles sont détectées.
      Bien à vous,
      Rudy

  34. Bonjour Rudy
    il y’a 3 semaines j’ai eu des pratiques avec un mec inconnu lors d’une soirée
    on s’est embrassé avec échange de salive … il m’a fait une fellation sans éjaculation et je l’ai doigté
    ensuite il m’a masturbé avec sa salive et je l’ai masturbé aussi problème j’avais une petite plaie (3 milimetre ) qui saigne pas sur le pousse de la main avec laquelle je l’ai masturbé
    depuis deux jrs j’ai une éruption cutané je m’inquiète énormément de peur que sa soit une primo infection
    es que mon risque est considérable ?

    • Bonjour Simon,
      si vous craignez le VIH, vous pouvez être rassuré: rien de ce que vous indiquez ne présente un risque de contamination.
      Par contre, certaines IST se transmettent par la fellation (qu’il y ait éjaculation ou pas ne change rien pour vous, mais bien pour votre partenaire), voire, dans certains cas, par caresses sexuelles.
      Une éruption cutanée pouvant être due à de multiples, et nombreux, facteurs, l’idéal reste de consulter un médecin afin d’en déterminer l’origine et de bénéficier, si nécessaire, d’un traitement adapté.
      Bien à vous,
      Rudy

    • Bonjour Rudy,

      Hier j’ai pratiquer et reçue une fellation. Cependant, j’ai pratique une fellation avec gorge profonde. Sachant qu’il n’y a pas eu d’éjaculation, que le garçon a un statut viral négatif et il fais des caresses avec son pénis, sur mon anus avec un peu de sécrétion minime. Est ce qu’il y a des risques de contamination hiv ?

      • Bonjour Jey,
        la fellation reçue n’est absolument pas à risque. La fellation donnée peut, dans des circonstances exceptionnelles, poser problème.
        Cependant, la condition sine qua non est, forcément, que le partenaire soit infecté. Si vous avez la certitude que ce n’est pas le cas, il n’y a pas lieu de s’inquiéter en ce qui concerne le VIH.
        Bien à vous,
        Rudy

  35. Bjr rudy comme je vous l avez expliquer au telephonne, mon compagnon avait eu un genre de lesion ressemblant au psoriasis sur la peau de son sexe… Si c est la syphillis est ce que le test sera positif ? Ou il y a t il un delais quand meme lorsque l on a ce genre de chose

    • Bonjour Sarah,
      comme je vous l’ai répondu, dans le cas de l’apparition d’un chancre, le test sera positif.
      Cela étant, comme dit et écrit de très nombreuses fois, vous inquiétudes sont totalement irrationnelles et n’ont pas lieu d’être.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Le chancre ressemble t il au psoriasis?

        • Sarah, si je ne m’abuse, vous m’avez posé la question le 02 août (vendredi dernier) et je vous ai répondu l 03 août, il y a 2 jours!
          Je vous remets donc la réponse faite ce jour:
          « a syphilis est parfois surnommée « la grande simulatrice » parce que ses symptômes peuvent être assimilés à ceux de nombreuses autres pathologies.
          Cependant, le chancre est assez spécifique, et toujours unique: il apparaît au point d’entrée de la bactérie (le Treponema Pallidum) dans l’organisme. Le psoriasis engendre des lésions multiples et plus ou moins dispersées. »
          Bien à vous,
          Rudy

  36. Bonjour, les tests hiv ne mesurent que les anticorps. Est-il possible que ceux-ci soient absents pour une raison quelconque? Peut-on demander un texte de la charge virale ( mesure du virus hiv) en étant supposé séronégatif ? Je pense que ce test est coûteux et (je ne sais pas pourquoi) réservé aux séropositifs? merci pour les réponses

    • Bonjour Stratus,
      dans les différents tests que vous avez faits, certains ne recherchent que les anticorps, d’autres, les anticorps et l’antigène P24.
      Dans votre situation, un test de charge virale est totalement inutile puisqu’il n’y a rien à mesurer.
      Si ce test est, logiquement, réalisé chez les personnes vivant avec le VIH, c’est parce qu’il important pour eux de connaître cette charge afin de vérifier, entre autres l’efficacité du traitement.
      On peut, dans certaines situations pratiquer ce test en dépistage précoce dans le cas d’une forte suspicion d’infection à VIH.
      Or, le caractère précoce ne s’applique absolument pas à votre situation.
      Bien à vous,
      Rudy

  37. ARCHITECT Ag/Ac VIH Combo, Abbott CHIMILUMINESCENCE (CMIA) (Sérum)

    Bonjour ce teste est ii un teste de 4 eme génération?

  38. Bonjour j’ai 2 questions svp .
    J’ai eu un rapport protégé avec une prostitué mais celle ci ma fait une masturbation sur le préservatif puis elle a retirer le préservatif et a continué avec ces main qui contenait des sécrétions vaginale , y a t il un risque ?
    L autre question : j ai effectué un teste dans un labo a 5 semaine et 5 jours du risque qui est negatif mais mon medecin traitant me demande de le refaire a 3 mois pour etre sur et j ai peur que sa change
    Merci de votre reponse .

    • C’est un test 3 eme ou 4 eme génération?

      • 4 eme génération en france tout les labos sont obliger de l utiliser depuis 2010.

        • Bonjour Najib,
          tout d’abord, non, il n’y a pas de risque: la transmission ne se fait que lors de contacts directs (pénétration vaginale ou anale par exemple).
          Ensuite, même s’il y avait eu une situation à risque, j’estime que la confirmation à 3 mois est superflue: à moins qu’il n’y ait eu d’autres prises de risque, le résultat ne changera pas.
          Cordialement,
          Rudy

  39. Salut,
    j’ai 20 ans et j’ai eu un rapport anal passif avec une personne dont je ne connais pas l’état sérologique. Etant actuellement au Maroc , j’ai fait un test Elisa 3 ème génération au laboratoire , après 3 semaines d’une prise de risque. J’ai l’intention de la refaire après 6 semaines. En attente , je veux savoir si le test Elisa 3eme generation négatif fait à 3 semaines est déjà un bon indice ou ça n’apporte aucune information.
    PS: j’ai remarqué l’apparition de quelques boutons très dispersés sur mon visage + une très grande soif ( 45 C à Rabat )
    Merci à toute l’équipe pour l’effort que vous fournissez!

    • Bonjour Albert,
      le seuil de détectabilité des anticorps se situe aux alentours du 20ème ou 21ème jour.
      Cela signifie que la fiabilité, à cette période charnière, d’un test de 3ème génération est franchement aléatoire.
      Faites donc un contrôle ultérieur (pour le VIH:6 semaines si 4G, 3 mois si 3G) en n’oubliant pas les autres IST et protégez vos relations dans l’attente du résultat.
      Bien à vous,
      Rudy

  40. Bonjour j ai lu que le chancre syphilitique et les lesions de la peau pouvaient ressembler a du psoriasis est ce vrai?

    • Bonjour,
      la syphilis est parfois surnommée « la grande simulatrice » parce que ses symptômes peuvent être assimilés à ceux de nombreuses autres pathologies.
      Cependant, le chancre est assez spécifique, et toujours unique: il apparaît au point d’entrée de la bactérie (le Treponema Pallidum) dans l’organisme. Le psoriasis engendre des lésions multiples et plus ou moins dispersées.
      Si vous avez des lésions ou des éruptions cutanées importantes, inquiétantes ou persistantes, n’hésitez pas à consulter un médecin afin d’avoir un diagnostic et un traitement, si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  41. Bonjour,
    Peut-on se satisfaire d’un test Elisa a 7 semaines du risque sachant qu’on a pris un tpe?
    J’ai loupé à plusieurs Reprises les cachets à cause des effets secondaires.
    Merci

    • Bonjour Lucie,
      l’idéal est de refaire un contrôle 6 semaines après la fin du traitement afin de s’assurer qu’il n’y a pas d’infection, surtout si la prise du TPE a été un peu aléatoire.
      Bien à vous,
      Rudy

  42. Bonjour, j’ai toujours des douleurs (muscles & articulations), des boutons, des épisodes de diahrrée. J’ai pris un risque le 25/04 et j’ai eu les symptômes d’une primo infection vers le 12 mai. Depuis lors, j’en suis à mon 8e test négatif. Les 3 derniers étant à J+71 (centre Elisa,Bxl), J+91 autotest (inforsida), J + 94 (test classique, médecin traitant).
    J’avoue être perdu car je suis persuadé d’avoir le vih et mes tests me disent le contraire. Que dois-je faire de plus? Un examen de la charge virale (ARN)? mais qui acceptera de me le faire vu que suis déclaré séronégatif? Existe-t-il des cas semblables au mien? Est-ce une séroconversion tardive (absence d’anticorps) ? Je ne sais plus quoi faire car j’ai été frappé un peu partout…merci

    • Bonjour Stratus,
      une chose est claire: même si vous en êtes persuadé, vous n’êtes pas porteur du VIH, tous les tests le prouvent.
      Existe-t-il d’autres personnes dans la même situation? Oui, je suis régulièrement en contact avec des gens qui, comme vous, ont un problème de stress et d’angoisse par rapport à leur prise de risque, avec, souvent, un mélange de peur et de culpabilité, et qui ne peuvent se convaincre qu’elles sont en bonne santé.
      Je pense que le mieux dans cette situation, c’est de se faire aider par un professionnel afin de démêler les causes de vos difficultés.
      Cordialement,
      Rudy

  43. Bonjour Rudy.
    J’ai fait un test elisa 4eme generation a 40jours du risque qui s’est avéré négatif sans prise de risque entre temps.
    Pensez-vous que mon test soit fiable?

    • Bonjour Jade Bibi,
      oui, votre test est parfaitement fiable, vous ne devez donc plus vous inquiéter.
      Par contre, pensez à vous protéger à l’avenir!
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy pour votre réponse très reactive.Ce site que vous tenez est vraiment au top!!!felicitations pour ce merveilleux job que vous faites au quotidien.oh oui si pas de connaissance du statut serologique du partenaire pas de relation a risque.merci encore

  44. Bonjoir rudy, quand un chancre syphilitique disparait seche t il, forme t il une croute ou autre ?

    • Bonjour,
      le chancre régresse spontanément (sa taille diminue) sans laisser ni croûte ni cicatrice, et ce, au bout de quelques semaines.
      Bien à vous,
      Rudy

  45. Bonjour et merci pour toutes ces infos!
    J’ai fait un test Elisa 4ème generation a 5 semaines et 5 jours après la fin de mon TPE, soit environ 10 semaines et demi après la prise de risque. Il s’est révélé négatif. Est-ce fiable a 100% ou fois-je refaire un test plus tard ?

    • Bonjour Pedro,
      soyez sans crainte: vous pouvez considérer votre test comme définitif, vous n’êtes donc pas porteur du VIH.
      Cordialement,
      Rudy

      • Ok merci Rudy! Même en considérant que j’ai très mal pris mon TPE (c’est le cas) et qu’il aurait échoué ? La durée post TPE est suffisante pour les 100%? Vos collègues de France indiquent 8 semaines post Tpe

        • Pedro, les recommandations sont variables.
          Cependant, si l’on prend le délai de 6 semaines recommandé pour le dépistage et que l’on tient compte comme date de départ de la fin du TPE, on peut être certain du résultat.
          Cela étant, il peut être problématique de recourir au TPE sans avoir une observance stricte: il peut, bien sûr, se révéler inefficace, mais également entraîner des risques de résistance dans une utilisation ultérieure.
          Bien à vous,
          Rudy

          • Ok merci donc vous me confirmez que c’est fiable à 100% pas besoin d’en refaire‘ un autre ultérieurement ?

              • Bonsoir Pedro,
                désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, mais je travaillais à l’extérieur sur le Médibus.
                A mon sens, non, il n’est pas nécessaire de refaire un test ultérieur, mais rien ne vous empêche de suivre les recommandations qui vous ont été données, si cela peut vous rassurer.
                Bien à vous ,
                Rudy

  46. Bonjour Rudy,

    Je reviens vers vous après mon message du 26/07/2019.

    Je ne peux pas contacter la personne avec qui j’ai eu le rapport. On ne se connaissait pas (sauna).

    A force de parcourir internet, j’ai peur que mes boutons (de 1mm à 3mm, têtes d’épingle) ne soient les symptômes d’une thrombopénie.
    J’ai lu que la thrombopénie pouvait être un symptôme d’une primo infection du VIH.

    Un seul site m’informe qu’elle apparaît dans 75 % des cas de contamination. C’est selon eux la manifestation la plus courante.
    ce pourcentage semble élevé.

    Beaucoup de sites signalent que les éruptions cutanées sont bel et bien un signe du VIH quand elles apparaissent.

    Sur des forums où les gens décrivent leurs symptômes de ce qu’ils pensent être une primo-infection rarement l’apparition de boutons est évoquée.
    Et quand ils ont des boutons, ils ne reviennent malheureusement pas pour dire s’ils sont S+ ou S- après leur test de dépistage.

    J’ai lu des centaines de posts sur les forums vu mon angoisse.

    Je ne réussis pas à trouver des témoignages de séropositifs évoquant leur primo infection.
    J’en ai trouvé un ou deux et c’est souvent un symptôme grippal qu’ils évoquent et que je n’ai pas encore eu.

    J’ai de plus un BLEU sur le genou droit apparu spontanément sans coup porté qui fait également partie des symptômes de la thrombopénie.

    Mes boutons sont surtout présents
    -sur le bras droit: j’en ai 14. C’est l’ensemble le plus important.
    -sur le bras gauche: j’en ai 3 + 2 disparus (les deux tout premiers qui sont apparus)
    -sur la main gauche j’en avais 3 dont 2 disparus
    -sur le visage: 4 (apparus en dernier)
    -sur les jambes: 3
    -sur le torse: 8
    -sur le côté de l’index de la main droite: 2

    ces boutons sont fort espacés (ou parfois par groupe de deux) et « disparaissent » quand on les étire entre deux doigts.
    Ils sont apparus jeudi (25/07) et vendredi (26/07), lundi (29/07) et mardi (30/07).
    Ils apparaissent sur toutes les parties du corps déjà citées par trois ou quatre en même temps. Donc assez lentement.
    Ils ne font pas mal (aucune démangeaison).

    L’ECCHYMOSE est apparue spontanément ce mardi (30/07),
    Il y en a également une très petite (5 mm de diamètre) sur mon bras droit apparue pendant la nuit (entre 30/07 et 31/07)

    Mon mal de gorge a presque disparu. Seulement une légère gêne maintenant qui parfois s’accentue mais redescend après
    Le mal de gorge était extrêmement aigu dimanche (28/07) et lundi (29/07)
    J’avais l’impression que des crabes me mordaient la gorge. Ca faisait énormément mal. Je n’en pouvais plus.

    Ma question:

    -Est-ce qu’une thrombopénie apparaît aussi lentement ?

    Je n’ai vu qu’une seule photo sur google. Je n’arrive pas à en trouver d’autres. Les boutons étaient fort rapprochés et très nombreux au même endroit, bien que tous petits de grosseurs variables et certains un peu plus gros que les miens. Ils ressemblent malheureusement tout à fait aux miens.

    Il paraît que les symptômes apparaissent souvent après 15 jours, soit autour de ce vendredi.

    Je n’en dors plus.

    Ca fait du bien d’en parler à quelqu’un car je n’ose parler de cette situation à personne.
    J’ai très peur que ça commence à se voir surtout sur le visage, le cou et les mains.

    Merci pour votre écoute et pour ce site

    Jean

    • Ce jour en soirée (31-07), douleurl à l’articulation du genou gauche

      • Bonjour Jean,
        la thrombopénie est, effectivement, décrite comme symptôme de l’infection à VIH, mais elle peut aussi être causée par beaucoup d’autres facteurs, médicamenteux par exemple.
        Cependant, il est extrêmement difficile pour un non spécialiste d’identifier avec certitude l’origine de problèmes dermatologiques ou cutanés.
        Si je reviens à la situation de départ, comme je l’ai écrit, le risque me semble vraiment tout à fait mineur, mais je comprends votre inquiétude.
        Le meilleur conseil que je puisse vous donner pour le moment est de consulter un médecin: en vous examinant et en pratiquant des analyses, celui-ci sera à même de poser un diagnostic et pourra vous traiter de façon adéquate.
        Cordialement,
        Rudy

        • Bonjour Rudy,

          Merci

          Je vais attendre six semaines et j’irai faire le test VIH

          Bonne journée

          Jean

          • Bonsoir Jean,
            je pense que c’est une bonne démarche.
            Néanmoins, n’hésitez pas à consulter votre médecin si nécessaire pour vos problèmes de peau.
            Nous restons, de toute façon, à disposition.
            Bien à vous,
            Rudy

  47. Hello Rudy!

    Je vous explique ma situation:
    Fellation faite et reçue non protégée avec un trans en Thaïlande.
    J’étais alcoolisé donc je ne suis pas sur a 100%, mais il me semble qu’il a ejaculé pendant que je le branlais puis je l’ai sucé quelques secondes plusieurs tard. Il devait très probablement avoir encore un peu de sperme dans l‘urètre et donc qui a coulé pendant la fellation, qui a duré 15-30 secondes grand max et n’etait Pas du tout « violente ».

    Voilà mes questions:
    1- Quel est le risque pour le VIH dans cette situation?

    2- Quel est le risque pour le VIH s’il n’a pas ejaculé du tout avant?

    3- Honnêtement je n’ai rien senti en bouche, mais vu mon état d’alcolemie.. Est-ce flagrant à coup sûr quand on reçoit le sperme en bouche? Quel risque’ dans ce cas là?

    4- est ce que le fait d’avoir des candylomes sur le penis est un facteur aggravant pour la transmission lors d’une fellation?

    Pour information je n’ai Pas de lesions flagrantes qui saignent en bouche.
    Merci par avance !

    • Bonjour Jean,
      le risque au niveau du VIH est vraiment faible.
      Pour qu’il y ait contamination lors d’une fellation, il faut qu’il y ait éjaculation en bouche, de la part d’un partenaire avec une charge virale extrêmement élevée, une particulièrement mauvaise santé buccale et des pratiques du type « gorge profonde ».
      Cela ne semble pas être la cas dans ce que vous décrivez, je pense donc qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter.
      La présence de condylomes ne change rien à la situation mais le contact avec ceux-ci est un risque de contamination au papillomavirus.
      De plus, il y a, également, un risque pour la plupart des autres IST, n’hésitez donc pas à faire un test de dépistage complet dès que possible.
      Bien à vous,
      Rudy

  48. Bonjour,
    J’ai effectué un dépistage (prise de sang et test d’urine) 6 semaines après une prise de risques qui s’est révélée négatif.
    Mais ce matin je me suis réveillé avec un bouton légèrement douloureux ( avec un peu de pue) sur la partie entre les abdos penis. Est-il possible que cela soit une IST ?

    • Bonjour,
      si le bouton est unique, ce n’est probablement dû à une IST. La plupart du temps, les ulcérations dues aux IST (gonorrhée, herpès) sont en grappe.
      Cependant, si d’autres apparaissent, ou si ce bouton reste ou récidive, je vous invite à consulter votre médecin pour qu’il vous examine et puisse en déterminer la cause.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci beaucoup pour votre réponse. De plus, dois je me refaire dépister à 3 mois pour la syphilis? Ou un test négatif à 6 semaines suffit?

        • Bonjour,
          tout dépend de la prise de risque, néanmoins, la période d’incubation de la syphilis peut s’étendre jusqu’à 3 mois, un contrôle n’est donc peut-être pas inutile.
          Bien à vous,
          Rudy

  49. un test rapide peut-il reveler la presence du virus dans le sang 12 semaines apres exposition si on a pris un TPE, etant donné que le TPE ralentie la progression du virus s’il ne l’elimine pas totalement? quelle est donc la fiabilité d’un test rapide 12 semaines post risque en sachant qu’on a pris un TPE?

    • Bonjour Pete,
      l’idéal est de faire le contrôle en prenant la fin du TPE comme date départ afin d’avoir une certitude absolue.
      Cependant, si le TPE n’a pas fonctionné, il est possible que le test réagisse plus tôt.
      Cordialement,
      Rudy

      • bonsoir Rudy,j’ai suivi vos recommandations. je me suis fait accompagné d’un psy pour faire le test. tout est ok pour moi. il est fait a 4 mois et demi post risqué. je peux donc tourner la page.

  50. Bonjour!

    Est-ce que si le TPE ne fonctionne pas car pris trop tardivement (environ 80heures apres la prise de risque), ce traitement bloque complètement la création d’anticorps et donc c’est plus ou moins « normal » d’avoir un test 4e génération (avec l’agp24) négatif à 2 semaines post Tpe (6 semaines et demi apres´ l’expo)?

    Ou alors cela bloque le’ developpement du virus mais pas la création d’anticorps et donc le test, dans la plupart des cas, ressort positif à cette période ?

    Est-ce rare qu’un test s’en positive après bien avoir eu un résultat négatif au 2 semaines´ post expo?

    MErci

    • Sur sur ma dernière question je voulais diré 2 semaines post TPE. Merci

      • Bonjour Romain,
        un traitement post exposition pris aussi tardivement se révélera, à coup sûr, inefficace.
        Son principe est d’attaquer le virus avant que celui-ci ne passe la barrière des ganglions lymphatiques, ce qui se produit dans les 72h00 qui suivent la contamination.
        Pris tardivement, il peut ralentir la réplication virale, et donc la formation des anticorps mais sans pouvoir stopper le processus.
        Le test fait après 2 semaines sera, de toute façon, négatif, qu’il y ait infection ou pas.
        Afin d’être totalement certain du résultat, vous devez faire un contrôle 6 semaines après la fin du TPE, en n’oubliant pas de protéger l’ensemble de vos relations sexuelles dans l’attente du résultat définitif.
        Je rappelle, en effet, que les personnes en primo-infection ont une charge virale extrêmement élevées, et sont donc particulièrement contaminantes.
        Bien à vous,
        Rudy

        • Merci pour votre retour. Pourtant le nouveau protocole avec les tests 4ème generation est 2 tests: a 2 semaines post expo et à 8 semaines post expo pour confirm mer le médecin’ m’a dit non? Je m’inquiete Seb votre’ reponse par rapport à l’absence d’en fiabilite totale sur le test 2 semaines post expo

          • Romain,
            honnêtement, le 1er test ne me convainc pas du tout, vu la prise d’antirétroviraux.
            De toute façon, votre médecin et moi sommes d’accord sur un point essentiel: le contrôle impératif à minimum 6 semaines post traitement.
            Cordialement,
            Rudy

  51. Bonjour Rudy, y-a t’il un risqué de transmission du vih de l’homme à la femme ou de la femme à l’homme en frottant le penis contre le vagin sans preservatif lors des preliminaires?

    • Bonjour Pete,
      non, il n’y a pas de risque réel sans pénétration vaginale ou anale. Le VIH ne se transmet pas lors des préliminaires.
      Bien à vous,
      Rudy

  52. merci merci beaucoup je vous remercie infiniment rubby jte souete une bonne journée M’avez beaucoup rassuré

  53. Salut merci en faite j ai pas encore fait des tests j ai terminé mon tpe en mai donc début mai j j’ai plus de contacts avec mon infectiologue voilà j suis perdu je ne sais pas si mon partenaire est infecté

    • Bonjour Kamal,
      je ne peux vous donner qu’un conseil: faites le test le plus rapidement possible puisque vous êtes dans les délais. Cela vous donnera une réponse définitive et vous n’aurez plus de crainte à avoir ni de questions à vous poser.
      Cordialement,
      Rudy

  54. Salut si je comprends pour ke un virus soit résistant au stribild il faut que mon partenaire utilise les mêmes molécules et k il ai une mauvaise observence de son traitement

    • Bonjour Kamal,
      pour que vous ayez un problème, il faudrait que votre partenaire soit, non seulement porteur vu VIH (je ne sais pas si cela a été avéré), mais, en plus, porteur d’un virus présentant des mutations pouvant entraîner des résistances à certains composants du Stribild.
      Je me permets également une question: quand devez-vous votre dernier test post TPE, si cela n’a pas encore eu lieu?
      Bien à vous,
      Rudy

  55. Bonjour, je suis un homme gay et j’ai eu un rapport n’ont protégé avec deux personnes du même sexe. C’est personnes sont sous Prep, quel sont les risque d’être infecté pas le vih?

    • Bonjour,
      si ces personnes prennent la PreP correctement, le risque lié au VIH est réduit à néant. Il faut, par contre, être prudent quant aux autres IST dont la PreP ne protège pas.
      Je vous conseillerais donc de faire un dépistage complet afin d’être sûr de ne rien avoir.
      D’ici là, pensez également à protéger vos rapports pour éviter de transmettre une éventuelle IST à vos partenaires.
      Bien à vous,
      Rudy

  56. Salut désolé pour toutes ces questions vous devez en avoir marre

  57. Salut vous m avez dit k il pouvait avoir un virus résistant le stribild peut il faire face sachant que mon infectiologue connaît mon histoire

    • Bonjour Kamal,
      comme je vous l’ai déjà écrit: les résistances ont été observées dans le cadre du traitement de personnes porteuses du VIH, pas dans l’utilisation du Stribild en TPE, il n’y a donc, à priori, pas de raison de s’inquiéter.
      Bien à vous,
      Rudy

  58. Bonjour, j’ai eu un rapport non protégé avec un inconnu.
    Depuis quelques jours j’ai mal à la gorge et j’ai plein de petits boutons rouges sur le torse et les bras.
    J’ai de plus sur le coude droit une grosse tache rouge avec un bouton assez important, rouge aussi.
    J’ai lu que c’était à coup sûr des symptômes de primo-infection VIH car aucune autre IST ne présentent des boutons ou taches comme symptômes.
    Je suis complètement paniqué. J’ai très peur. Je peux seulement faire mon test dans plus de quatre semaines.

    Aidez moi, rassurez-moi par vos témoignages, dites moi que des petits boutons rouges et une grosse tache rouge ne sont pas nécessairement le signe du VIH
    Merci

    • Bonjour Jean,
      des éruptions ou des lésions cutanées ne sont pas forcément un signe d’infection au VIH. Dans certains cas, cela peut être dû à une gonorrhée ou à une syphilis secondaire.
      Il se peut également que la cause soit tout autre qu’une IST.
      Cependant, dans le doute, vous pouvez toujours faire un test précocement (à partir de 3 semaines), quitte à réitérer celui-ci en cas de résultat négatif.
      Vous pouvez peut-être aussi envisager, si c’est possible, d’en discuter avec la personne avec qui vous avez eu cette relation afin qu’il fasse un test immédiatement: si son résultat est négatif, vous n’avez plus rien à craindre.
      Nous restons, de toute façon, à votre disposition si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  59. bonjour,
    voilà j’ai réalisé 2 auto test hiv negatif a 12 semaines. Après un test complet des ist à 39 jours negatif, les 2 auto test a 12 semaines et un test syphilis à 12semaine et 3 jours negatif. je suis content et heureux. je pense que je peux écarter les ist. juste une dernière question est ce possible qu un chancre apparaisse à 11 semaines apres rapport a risque ?
    je tenais aussi à vous remercier énormément

    • Bonjour Gérard,
      les tests que vous avez réalisé sont tous négatifs: vous êtes donc en bonne santé!
      Concernant le chancre, la période d’incubation de la syphilis peut aller jusqu’à 3 mois. Ce qui signifie que l’apparition d’un chancre à 11 semaines n’est pas chose totalement impossible.
      Cependant, comme vous fait un dépistage au -delà des 3 mois, vous n’avez plus de question à vous poser.
      Bien à vous,
      Rudy

      • bonjour merci pour votre réponse.
        je pense que je n’ai plus de raison de paniquer mais vu qu un chancre peut apparaître à 11 semaines et qu il faut attendre plusieurs jours pour qu un test se positive après l apparition du chancre. cela peut que mon test a 12 semaines ne soit pas 100% fiable ? mon test réalisé y a écrit screnning test c’est quoi exactement ? merci bonne journée

        • Bonjour,
          screening signifie simplement dépistage.
          Pour le reste, non il n’y a aucune raison de douter du résultat du test: passé 3 mois, le résultat est totalement définitif.
          Cordialement,
          Rudy

  60. Salut si on a 40ans et diagnostic positif est-ce que on a 55ans d espérance de vie ou rien à voir ou s est pour une personne de 20ans

    • Bonjour Kamal,
      vous vous posez énormément de questions, auxquelles, par ailleurs, vous avez les réponses.
      Il est évident que les personnes qui ont dû vivre avec le VIH sans disposer des trithérapies pendant parfois plusieurs années, auront plus de problèmes de santé que les autres.
      Évident également, comme on l’a déjà dit que les médicament actuels sont de plus en plus efficaces, et ont de moins en moins d’effets secondaires, à court, moyen et long terme.
      Quand on parle d’espérance de vie, on parle de moyenne: soit 81.5 ans pour la population belge dans son ensemble (83.7 pour les femmes, 79.2 pour les hommes).
      Il y a, évidemment des différences, en fonction de la région où on habite, de facteurs génétiques, de l’hygiène de vie, de la présence ou non de pathologies…
      Nous en avons déjà parlé: une personne vivant avec le VIH vient de fêter son 100ème anniversaire il y a quelques mois, mais un individu n’est pas l’autre et cela ne signifie pas que toutes les personnes porteuses du virus vivront jusqu’à cet âge.
      Bien à vous,
      Rudy

  61. Salut vous connaissez les comorbidite ke l ont peut avoir je sais k il y a cardio-vasculaire densité osseuse rénale

  62. Je constate ke ceux qui ont été contaminé dans les années 80 voir87 ont. Des problèmes de diabète insuffisance rénale après 30ans

  63. Salut est ce ke une personne infecté en 2001ki aune espérance de vie de 39ans et ki est en vie en 2019 est-ce que son espérance de vie augmente et devient la même k une personne infecté en 2019 merci

  64. Salut en fait il dise que l espérance de vie a augmenté de 20ans par rapport à 2001 articles de 2015 si on 40ans vivre 55ans encore je sais pas ah oui pour tout ceux qui ont été contaminé avant 2001 ils ont 39ans

  65. Salut j viens de lire un article où il disent k on peut vivre 55ans après un diagnostic vih vous pensez koi

    • Bonjour Kamal,
      je pense que c’est tout à fait envisageable: tout dépend de l’âge auquel la personne est infectée, du caractère précoce ou tardif du dépistage, et donc de la mise sous traitement, ainsi que de l’hygiène de vie.
      Bien à vous,
      Rudy

  66. Salut si je vous suit après 30ans de tritherapie on commence à avoir des problèmes de santé état inflammatoire comorbidite du au médicament

    • Bonjour Kamal,
      il ne s’agit pas d’une fatalité absolue: les effets à long terme des médicaments sont étudiés et modélisés. Cependant, c’est une possibilité dont il faut tenir compte lorsqu’on parle de vieillissement avec le VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  67. Bonjour.

    J’ai un peu de panique en ce moment.
    Je suis en Suisse en j ai eu une relation extra conjugale ici il y a 6 semaine et j ai fait un test Alere 4ème génération…
    Voilà ce test je l’ai fait par prise de sang au doigt c’est à dire test alere 4ème génération par bandelette.
    Test negatif.
    Ce dame a fait une prise de sang par veine avant moi et je ne sais pas si la personne avant moi est sero+ ou pas … ou si cette personne est venu pour complément autre chose car le test est dans une permanence et clinique mais voilà elle est arrivé avec un autopiqueur différente de ceux que d’habitude. J en avais fait déjà 2 autres.
    J’ai rien dis car je sais qu’il existe plusieurs type d’autopiqueur.
    Mais je reviens le lendemain et je lui pose quand même la question car j’ai pensé à ça toute la soirée.
    Elle me dit que non il n existe qu’une sorte qu’ils utilisent depuis longtemps et je lui dit alors que l’autopiqueur qu’elle a utilisé hier n’était pas le même ( la couleur ) elle refuse donc ma réponse et je lui montre alors la photo que j’ai pris hier…
    je voudrais savoir car je sais ce que j’ai vu et j’ai même pris en photo.
    Est ce qu’il y a une possibilité d’avoir un risque par autopiqueur. Je suis déjà à 24 h pour pouvoir prendre une TPE.
    Je vous en prie aidez moi.

    • Bonjour Snchez,
      comme je vous l’ai déjà répondu, il est impossible de se servir 2 fois d’un auto-piqueur. Personnellement, j’utilise 3 modèles différents mais dont le principe est toujours le même: une aiguille rétractable qui ne sait, en aucun cas, être réutilisée.
      Précisons également qu’aucun médecin ne vous prescrira un TPE pour une situation de ce genre.
      Vous devez arrêter de paniquer: vous n’avez couru absolument aucun danger.
      Bien à vous,
      Rudy

  68. Salut Rudy! Jai fair Des test a 6 semaines qui don’t negatif! Mom soucis est que Jai un ganglion Engle aparu au 4 em semaine qui persiste apres 8semaines! Est CE lieu au autre ist!!

    • Bonjour You,
      l’apparition d’un ganglion n’est pas forcément liée à une IST: cela peut être dû à n’importe quel phénomène de type infectieux.
      Si les résultats de vos tests sont négatifs, il faut vraisemblablement chercher la cause ailleurs et, donc, peut-être consulter votre médecin.
      Bien à vous,
      Rudy

  69. Bjr rudy vous m avez dit l autre jour que si javais un chancre je pouvais me faire depister et le test serait positif meme si celui ci avait disparu. En sachant ke je ne suis pas sur que c etait un chancre. Mais ne faut il pas attendre un certain delais ?

    • Bonjour Fa,
      si c’était bien un chancre, ou même dans le doute, le dépistage peut être fait dans les plus brefs délais. Si le test est négatif, il vaut mieux refaire un contrôle à 3 mois afin d’avoir une totale certitude.
      Pour vous donner plus de précisions, il serait utile que j’aie d’autres informations.
      Pourriez-vous, éventuellement, me téléphoner au +32/71 925 410 afin que nous puissions en parler de vive voix?
      Cordialement,
      Rudy

  70. Bonjour, j’ai eu un rapport sexuel non protégé avec un homme que je ne connaissais pas vraiment (rapport homosexuel, je suis passif). J’ignore complètement sa sérologie. Depuis trois jours j’ai comme une brûlure permanente au niveau de l’anus. Aucun signe apparent après examen visuel. J’ai peur que ce soit le VIH. Cependant après consultation de sites internet, je constate que ce symptôme n’est renseigné qu’à une seule reprise. Pour l’instant je n’ai pas d’autres symptômes.

    Ma première question est:
    Est-ce un symptôme possible du VIH ? (rapport eu, il y a deux semaines) ou quelle autre MST est possible ?

    Ma deuxième question est
    Peut-on faire un test ELISA 4ème génération après seulement 4 semaines ?
    Est-il fiable ?
    Je suis tellement inquiet que j’aimerai faire le test le plus rapidement possible.

    D’avance, merci pour votre réponse

    • Bonjour Bing,
      le chlamydia est une cause fréquente de rectite, dont les brûlures ressenties peuvent être un symptôme.
      D’autres IST peuvent aussi provoquer ce type de manifestation: gonorrhée, mycoplasme génital, voire, dans de nettement moindres proportions, herpès ou syphilis.
      Par contre, il ne s’agit pas d’une manifestation clinique décrite pour le VIH.
      L’idéal serait de faire, rapidement, un dépistage complet, mais prioritairement une analyse d’urine et un auto-frottis qui seront tout à fait probants 2 semaines après la date probable de la contamination.
      Pour le reste, si vous avez d’autres relations non protégées, pensez peut-être à la PreP, c’est une protection efficace contre le VIH, et un dépistage systématique complet tous les 3 mois.
      En cas d’accident, n’oubliez pas non plus le TPE qui peut être pris en cas d’urgence, dans un délai maximal de 72H00.
      Cordialement,
      Rudy

  71. Salut vous tapez « catie éruption cutanée et stribild » ya un article sur les maladies de la peau comme titre merci de me dire ce que vous en pensez

    • Bonjour Kamal,
      l’article, bien que complet, ne nous apprend rien que nous ne sachions déjà: on sait que le Stribild, comme d’autres médicaments, peut provoquer ce genre de réaction.
      Si les éruptions perdurent, vous devez consulter un dermatologue afin d’en connaître la cause exacte et de pouvoir être traité.
      Cordialement,
      Rudy

  72. Slt tout le monde, ma question s’adresse à Rudy et à toute personne issue d’un pays sous-développé où l’on pratique que le test rapide determine dans la prise en charge vih. j’aimerais savoir si après une exposition au vih on a pris un TPE et on a fait un test rapide à 12 semaines du risqué, est-il fiable ou non. on me demande de faire un dernier test à 16 semaines post risqué, j’ai peur de le faire.

    • Bonjour Pete,
      si le test à 12 semaines du risque ne réagit pas, c’est une bonne indication, surtout si le Determine est de 4ème génération.
      Cependant, je pense également que refaire le contrôle à 16 semaines est une bonne chose, puisque vous serez alors à 12 semaines après la fin du traitement.
      Je comprends votre inquiétude face à ce nouveau test, mais c’est le meilleur moyen de lever complètement tout doute.
      Bien à vous,
      Rudy

      • A vous lie, il y a un risqué que je sois seropositif. je ne sais pas de quelle generation est le test.

        • Bonjour Pete,
          non, ce n’est pas ce que j’ai écrit: il s’agit d’une bonne indication, mais, par précaution, il aout mieux refaire le test, comme on vous l’a conseillé, après 16 semaines.
          N’oublions pas que le TPE, bien pris, est une arme redoutable contre le VIH et qu’il faut prendre en compte la gravité du risque.
          Bien à vous,
          Rudy

  73. Bonjour,

    Je viens d’obtenir un résultat négatif sur une prise de sang à 6 semaines + 2 jours post prise de TPE (stribild).

    Puis-je me sentir 100% tranquille par rapport au risque VIH ?

    Bien à vous,

    Matt

    • Bonjour Matt,
      oui, vous pouvez être tranquille.
      Le TPE initié dans les temps et pris scrupuleusement est extrêmement efficace. Il n’y dons plus de raison de craindre d’être infecté.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Hello Rudy,

        Un grand merci de prendre le temps de répondre aux interrogations de tout le monde comme vous le faites.

        La dimension psychologique est véritablement dévorante lorsque l’on est en attente de résultats ou de réponses objectives et pas alarmistes comme c’est malheureusement le cas sur énormément de sites/forums.

        Le travail que vous effectuez sur cette plate-forme a une utilité vraiment précieuse qu’il serait totalement cohérent de financer d’avantage afin de l’étendre à plus grande échelle.

        Le tout étant de pouvoir trouver un équilibre entre prévention sans tomber dans l’alarmisme et rendre disponibles des ressources sur lesquelles les personnes concernées pourraient se reposer et ainsi avoir les bons réflexes (au propre comme cognitifs) pour s’armer face à une problématique parfois embarassante/traumatisante à gérer.

        Bonne continuation,

        Matt

        • Bonjour Matt,
          merci pour votre retour positif.
          Nous pensons effectivement que faire peur ne sert à rien: seule une information objective et individualisée permet à chacun de savoir comment réagir en fonction de sa propre situation.
          Cordialement,
          Rudy

  74. Salut je lit des études sur le vieillissement des s+ils disent que ils vieillissent 10ans plus vite ke les personnes en bonne santé est ce vrai ou s est plus complexe

    • Bonjour Kamal,
      à l’heure actuelle, on considère que l’espérance de vie d’un personne vivant avec le VIH est similaire à celle d’une personne non infectée.
      Comme nous l’avons déjà évoqué, cela dépend, évidemment, de certaines conditions: un dépistage et une mise sous traitement précoce, ainsi qu’une bonne hygiène de vie.
      Au delà de ce point, on a également constaté un vieillissement accéléré de certains organes ou processus, sur le plan neurocognitif notamment. Ce phénomène serait dû à l’état inflammatoire permanent lié à la présence du virus. Il faut aussi tenir compte des effets secondaires à long terme des trithérapies: nous manquons encore de recul à ce niveau-là, ces molécules n’étant utilisées que depuis 1996.
      En conclusion, ce que l’on peut dire c’est que, même si le virus est bien contrôlé et qu’un diagnostic positif au VIH n’est plus un arrêt de mort imminent, cela reste une maladie grave avec des complications parfois non négligeables.
      Bien à vous,
      Rudy

  75. A koi ressemble un chancre de la syphillis sur le penis ?

  76. Salut est ce ke le stribild est efficace même contre une souche résistante du vih on m en a parlé merci

    • Kamal,
      il peut y avoir des mutations qui entraînent certaines résistances à l’un ou l’autre composant du Stribild.
      Cependant, ces mutations sont observées chez des personnes qui prennent le médicament en traitement parce qu’elles sont infectées et non chez des personnes qui l’ont utilisé en TPE
      Bien à vous,
      Rudy

  77. Salut un s+ peut il faire des enfants en étant indetectable

    • Bonjour Kamal,
      avoir des enfants n’est absolument pas un problème pour une personne vivant avec le VIH.
      Il faut rappeler qu’un homme ne peut transmettre le virus directement à l’enfant: il n’y a que quand le future maman est porteuse qu’il peut y avoir un risque.
      Or, à l’heure actuelle, avec une charge virale indétectable, ce risque n’existe plus.
      En effet, si l’homme est porteur, il n’infectera pas sa compagne, si la femme est porteuse, elle n’infectera, ni son partenaire, ni l’enfant.
      Bien à vous,
      Rudy

  78. Salut pour koi donne t on du stribild sa fait 5ans k il existe en France il donne d autre molécules l efficacité est elle aussi bonne que chez les français

    • Bonjour Kamal,
      l’efficacité du Stribild en TPE est excellente.
      Le choix des médicaments dépend d’un consensus entre les autorités de santé et l’administration, puisque le TPE est intégralement pris en charge par l’INAMI.
      Je ne sais pas ce qui est donné en France, mais l’association des différentes molécules dans le Stribild permet une efficacité optimale.
      Bien à vous,
      Rudy

  79. Salut j ai regardé sur internet les simptomes du vih certains sites disent que sa peut arriver séparément mais je vous fais confiance à mon avis s est rare merci beaucoup pour ce que vous faites

    • Bonjour Kamal,
      il peut arriver qu’il y ait des symptômes isolés ou certains qui soient plus visibles et identifiables que d’autres mais, la plupart du temps, ilk y a association de plusieurs manifestations physiques.
      Comme chaque organisme est différent, les réactions à l’infection sont variables d’un individu à l’autre.
      Cordialement,
      Rudy

  80. Salut une étude catie dis ke un s+ki n a pas de co infection ki ne bois pas ni fumé ne se drogue pas vivrait jusqu’à 80 voir 85ans étude faite de 1996 à 2011 évidemment ki prend son traitement sérieusement et. Diagnostic précoce

    • Bonjour Kamal,
      De nombreuses études démontrent que l’espérance de vie d’une personne séropositive peut être similaire à celle d’une personne non porteuse du virus.
      Les conditions sont, bien sûr, un dépistage et une mise sous traitement précoce, ainsi qu’une bonne hygiène de vie.
      Cordialement,
      Rudy

  81. Bonjour rudy, si on a un chancre du a la syphillis, est ce que la prise sang sera positive ?

    • Bonjour Fa,
      oui, si vous avez un chancre dû à la syphilis, le dépistage sera positif.
      Cependant, si vous constatez ce type de lésion, il est primordial de consulter un médecin: en vous examinant, celui-ci pourra poser un diagnostic précis et vous traiter immédiatement.
      Vous éviterez ainsi la perte de temps liée à la prise de rendez-vous et à l’attente des résultats.
      Cordialement,
      Rudy

      • Et si le chancre est partit la prise de sang sera aussi positive ?

        • Bonjour Fa,
          la disparition du chancre fait partie de l’évolution naturelle de l’infection.
          Elle ne signifie, en aucun cas, la guérison: seul un traitement adapté permet de ne plus être infecté. Je précise également que, même après la disparition du chancre, la personne reste contaminante pour ses partenaires.
          Bien à vous,
          Rudy

  82. Bonjour rudy, si on a un chancre du a la syphillis, est ce que la prise de sang sera positive ?

  83. Est-il vrai que sous tpe on ne peut pas faire une primo car le virus est à plus d’un million de copies et ke sous arv il est à 20voir50copies

    • Bonjour Kamal,
      le principe du TPE est de bloquer la réplication virale. Si le traitement est pris correctement, il n’y a donc pas de primo-infection, il ne peut donc y avoir de charge virale.
      Le traitement pour une personne porteuse du virus a le même but: limiter la quantité de virus circulant dans l’organisme. Lorsqu’on est en-dessous de 50 copies par mm³ de sang, on parle de charge virale indétectable: le VIH est toujours présent dans l’organisme, en particulier dans les réservoirs, mais en quantité tellement limitée qu’il n’affecte plus l’organisme et qu’il ne peut plus être transmis.
      Bien à vous,
      Rudy

  84. Bonjour , jai eu une relation sexuelles il y a 1 mois et demi avec une transexuelle (je ne savais pas que c’etait une trans , elle avait vraiment l’air d’une femme) bref , sans me proteger et pour être précis elle ma fait une fellation,embrasser et pénetration anal , mais depuis ce jour je suis en panique pour savoir si j’ai été contaminé du vih , depuis ma relation j’ai pas vraiment eu de symptômes, mais je veux m’éclairer sur ce sujet , vous pouvez m’aider?

    • Bonjour,
      ma première réflexion est que le genre de la personne avec qui on a une relation sexuelle ne doit pas entrer en ligne de compte pour décider d’utiliser, ou non, un moyen de protection.
      Je rappellerai également que la pénétration anale est la pratique la plus risquée au niveau du VIH, mais également des autres IST, hépatite C incluse.
      Le mieux que vous puissiez donc faire est de prendre un rendez-vous afin d’effectuer un dépistage dans les meilleurs délais, sachant que les symptômes ne sont pas systématiquement décelés ou identifiés.
      Dans l’attente du test et de ses résultats, pensez également à protéger l’entièreté de vos relations sexuelles.
      Cordialement,
      Rudy

    • bonjour S’il vous plaît j’ai une question qui m enpêche de dormir la nuit J’ai eu une prise de risque avec une fille rapport vaginal (et je suis circoncis )qui a duré 7/8 minute max la fille mouille pas beaucoup mais on avait mit de la salive et après j été parti me douche et je m été branle avec du savon prsq je croyais que ca tue les microbes la fille a 15 /16 ans et moi j’ai 17 ans le jour même (26/05/2019) j été parti a l hôpital demande le médicament de post exposition qui m’a été refusé il mon Demandé de repasse 6 semaine plus tard donc 08/07/2019. je fais ma prise de sang et tout est négative donc la jsp comment faire Ça fait une semaine que j’ai mal à la gorge j ete parti voir un orl qui m’as fait une visite complète et j’ai rien mais j’ai toujours mal peut-être c’est du au stress et donc là maintenant je peux oublier le vih ou je dois encore m inquiéte Je précise que j’ai fait une prise de sang avec un test elisa de la quatrième génération. Et j’ai peur de l avoir même si tout le monde me dit que tu las pas prsq en france disse que un test a 6 semaine est fiable a 100% Si je peux me permettre est-ce que vous connaissez un cas qui était négatif a 6 semaine et qui était positif a 3 mois merci infiniment je vous souhaite une bonne journée merci beaucoup pour tout

      • Bonjour Yacine,
        le test que vous avez fait est totalement fiable et il n’y a pas de raison qu’un test fait à 3 mois donne un autre résultat, à moins, bien sûr, que n’ayez eu d’autres prises de risque ultérieurement.
        Votre mal de gorge est donc dû à une autre cause: mauvaise qualité de l’air en ce moment, stress…
        Cordialement,
        Rudy

        • non rudy je l’ai fait juste a 6 semaine et il est fiable ou pas s’il te plaît

          • Yacine,
            comme je vous l’ai dit, votre test est totalement fiable, même s’il n’y avait pas tout à fait 6 semaines, vous ne devez donc pas vous inquiéter.
            Bien à vous,
            Rudy

        • mT’as jamais vu quelques-uns a 6 semaine négative et a 3 mois positivé merci infiniment pour ta compréhension

          • Yacine,
            non je n’ai jamais vu ce type de situation, sauf, comme je l’ai déjà écrit, s’il y a eu d’autres prises de risque.
            Cordialement,
            Rudy

            • merci infirment bien cordialment je vous fouette touts le bien du monde je vous suis reconnaissant et juste une dernier petite question et pour les autres ist cest bon comme délai merci bcp

              • Yacine,
                pour la plupart des IST, oui, on conseille parfois de refaire un contrôle à 3 mois, pour la syphilis et l’hépatite C, lorsque les facteurs de risque sont importants, ce qui ne semble pas être votre cas.
                Cordialement,
                Rudy

  85. Salut la tritherapie marche chez tout le monde ou pas ya t il des cas où cela ne fonctionne pas pour un tpe ou les+et vous me dites kon utilise d autres molécules est-ce des arv pour les s+ou le traitement n’est pas optimal

    • Bonjour Kamal,
      en Belgique, 93% des personnes vivant avec le VIH sous trithérapie ont une charge virale indétectable.
      Je n’ai aps connaissance de cas où le Stribild n’a pas fonctionné en TPE lorsqu’il a été initié dans les temps et suivi de manière optimale.
      Les traitements contre le VIH sont tous des traitements antirétroviraux: ce sont des molécules spécifiques développées dans le cadre de la lutte contre cette infection et leurs mécanismes d’action sont, forcément adaptés aux particularités du rétrovirus qu’est le VIH.

  86. Salut ils ont réussi à guérir des souris ils disent que ils veulent passer sur des maquaque et puis sur l homme bref on est encore loin s est une société américaine

    • Bonjour Kamal,
      même si l’on fait de gros progrès à l’heure actuelle, on ne peut pas encore parler de vaccin préventif efficace, ni de traitement permettant la guérison. Il faudra encore un laps de temps relativement long pou, peut-être, un jour arriver à de tels résultats.
      Les seules armes efficaces dont nous disposons sont les outils de prévention: préservatif, dépistage et traitements (TPE, TasP, PreP).
      Bien à vous,
      Rudy

  87. Bonsoir Rudy
    Et oui cest encore Emyy…

    J’ai fais 2 test VIH :
    1 à 4 semaines pile (après le dernier rapport) et 1 à 4 seamaine et 1 jour.
    (C’est un peu ridicule je sais)
    Dans 2 laboratoires différents
    et
    Les deux sont négatifs et les tests pratiqués sont des tests 4ème génération.
    Donc si je refais un test dans une semaine il y a peu de risque que cela change?

    J’ai deja posé la question sur les 4 semaines mais mtn que jai fais mes tests
    J’ai toujours une peur de voir mon test changer dans 1 semaine….

    ((Je rappelle que je suis sure de mon dernier rapport il y a 4 semaines et 2 jours.. et que jen ai pas eu depuis))

    Merci mille fois si vous trouvez encore le courage de me répondre.

    • Bonjour Emyy,
      il y a, effectivement, vraiment très peu de risque qu’un test ultérieur revienne positif.
      Cela étant, je comprends parfaitement votre questionnement, il est tout à fait légitime.
      Vous pouvez, cependant, vous rassurer.
      Cordialement,
      Rudy

  88. Bonjour,
    Jai eu une prise de risque le 19 mai minime avec des prostituées. Durant un sejour a amsterdam jai recu deux fellation en une soirée. Les deux fois les dames on mit le preservatif mais dans un des cas je ne me rapelle plus tres bien avoir verifié l’etat de la capote. Je me suis rendue au centre elisa le 3 juillet pour un depistage complet qui c’est avéré negatif. Mon seul probleme cest que je suis pas sure de quelle sorte de test c’etait pour le VIH. La dames ma bien parler dun delais de 6 semaines, mais sure mes resultat il ny avait pas de mention du p24 (juste anti VIH). Sur leur site il disent que cest 4eme generation. Est ce que cest bon et je peux enlever le preservatif avec ma nouvelle compagne (qui est au courant de tout) ?

    • Bonjour Dudu,
      la fellation reçue ne constitue pas un risque pour lr VIH, mais bien pour d’autres IST.
      Le centre Elisa est un centre à la pointe de la lutte contre le VIH, ils utilisent donc le matériel le plus récent, donc les tests de 4ème génération.
      Soyez, par contre prudent en ce qui concerne l’hépatite B si vous n’êtes pas vacciné: le contrôle doit, idéalement être fait après 2 mois, ainsi que pour la syphilis dont la période d’incubation peut aller jusqu’à 3 mois.
      Bien à vous,
      Rudy

  89. Bonjour,

    Est-on sûr à 100% de la fiabilité d’un test VIH 6 semaines après la fin de la prise d’un TPE ?

    J’ai eu un risque hétéro vaginal calculé comme faible et on m’a donné un TPE que j’ai commencé à prendre 24h après la prise de risque et que j’ai suivi scrupuleusement.

    J’ai déjà eu un test VIH qui m’est revenu négatif 2 semaines après la fin du TPE.

    Puis-je me sentir à 99% safe suite à la prise de sang 2 semaines post TPE ?

    Pourrai-je me sentir 100% safe suite à la prise de sang 6 semaine post TPE ?

    Merci pour votre réponse

    • Bonjour Matt,
      si le test fait 2 semaines après la fin du TPE peut être sujet à caution, celui réalisé à 6 semaines ne pose aucune question.
      Il faut rappeler 2 éléments: le risque faible ainsi que le traitement pris dans les temps et suivi de façon optimale, il n’y a donc aucune raison de sinquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

  90. Salut j ai lu ke s+ vieillissent plus vite mais k il ya des études et ke la moitié des s+avaient une comorbidite et 25%en ont 2 mais est-ce le traitement ou le vih

    • Bonjour Kamal,
      oui, on constate des phénomènes de vieillissement accéléré chez certaines personnes, tout comme des comorbidités. Certaines de celles-ci sont liées au VIH en lui-même, et d’autres à certaines molécules utilisées dans le traitement.
      Ces comorbidités sont étudiées et de mieux en mieux connues, ce qui permet de freiner leur progression.
      Bien à vous,
      Rudy.

  91. Salut j ai lu k il ont trouvé comment détruire les cellules réservoir la société abivax cela veut il dire ke l ont peut éradiquer le virus ou bien ce n est ke début car si on peut éliminer les cellules réservoirs ya plus de virus

    • Bonjour Kamal,
      les résultats des recherches d’Abivax sur le ABX464 ne sont, jusqu’ici, pas franchement probants: un essai de phase 2 durant 28 jours sur 30 patients n’a, à mon sens, rien de concluant. S’attaquer aux cellules réservoirs fait partie des pistes d’investigation de la part des firmes pharmaceutiques mais on est encore loin du compte.
      Cordialement,
      Rudy

  92. Oui c est pour les ist par prise de sang. Si je les fait a 6 semaines a pile c bon aussi?

  93. Bonjour Rudy je voudrais Savoir depuis que vous avez commencer a traveillez dans ce domaine, avez entendu une fois un test de depistage vih negatif a 3 mois et 6 mois de la prise de risque, Redevenir positif apres sans avoir pris des nouvelles risque merci. car je suis tres inquiets de fiabilites d apres tout ce qu on vois sur Le .net .je vous Signal que Les tests ont te fait par prise de sang. Negatifs 6 mois 3 mois et 6 mois merci

    • Bonjour Noussa,
      non, je n’ai jamais entendu parler de situations pareilles qui soient avérées. Lorsqu’il y a des résultats positifs après 3 ou 6 mois, c’est qu’il y a eu des prises de risque ultérieures qui ne sont pas mentionnées.
      Il n’y a aucune question à se poser quant à la fiabilité des tests. Par contre, il faut s’interroger sur la fiabilité de ce que l’on trouve sur internet, que les gens soient de bonne foi ou pas, beaucoup d’informations erronées, tronquées ou obsolètes circulent, ce qui entraîne le doute, mais ne change rien à la réalité des faits.
      Bien à vous,
      Rudy

  94. Bjr on dis il faut 6 semaines entre le risque et le depistage. Si mon risque a eu lieu le 5 juillet quand est ce que je dois me faire depister ?

  95. Bonjour,
    Si on a une relation sexuellement sans préservatifs avec ine personnes atteinte de la chlamydia on est directement (100%) atteint ?

    • Bonjour,
      non la transmission n’est pas systématique, mais le risque est cependant élevé.
      Si vous êtes dans cette situation, faites un dépistage le plus rapidement possible par analyse d’urine et frottis, en n’oubliant pas de protéger vos relations dans l’attente du résultat.
      Bien à vous,
      Rudy

  96. Mon infectiologue lui je l ai eu au téléphone m as dit ke s est possible que se soit le médicament

    • Bonjour Kamal,
      l’hypothèse que les éruptions soient dues au traitement est la plus vraisemblable, alors que celle que ce soit lié au VIH ne l’est pas du tout.
      Quoi qu’il en soit, si le phénomène perdure, n’hésitez pas à consulter votre médecin, ou un dermatologue, afin d’être examiné et soigné.
      Cordialement,
      Rudy

  97. Salut en fait j ai vu trois médecins généraliste et aucun ne connaissait le stribild et 2 médecins m ont dit ke la cause était le médicament mais une ma dit ke s est pas le médicament et ke s était vih mais ne connaissait rien du tpe ensuite j ai téléphoner au chu St Pierre on m à dit ke ce n est pas une primo mais ke s est pas le médicament voila

  98. Je tiens à vous remercier pour votre réactivité

  99. Salut non les éruption liée à la seroconversion se font entre2et4 semaines mais entre 4 et 6 semaines s est lié au médicament

  100. Salut en fait il dise k il faut 8ans pour ke les cd4 baisse en dessous de 200 et j ai lu dans un article catie ke l eruption pouvait survenir entre 4 à 6 semaines

    • Bonjour Kamal,
      si vous parlez des éruptions liées à la séroconversion, celle-ci se faisant dans les semaines qui suivent la contamination, il est logique que ces éruptions apparaissent durant ce laps de temps.
      Par contre, il n’y a aucun lien avec le taux de CD4.
      Je souhaiterais également vous rappeler qu’il n’y a pas de risque que vous soyez infecté, vu le TPE pris dans les délais et suivi scrupuleusement.
      Cordialement,
      Rudy

  101. Salut après combien de mois parle t on d un dépistage tardif

    • Bonjour Kamal,
      voici ce que dit Sciensano (ancien institut de santé publique du caractère tardif du dépistage:
      « Le taux de lymphocytes CD4 peut être considéré comme un marqueur biologique du stade de l’infection, étant d’autant plus faible que l’infection est avancée. Il est généralement situé aux environs de 1000 CD4/mm³ chez les personnes en bonne santé et inférieur à 200/mm³ chez les personnes infectées par le VIH lors du passage au stade sida. un diagnostic d’infection est considéré comme tardif, selon la définition de consensus, lorsque le taux de lymphocytes CD4 est inférieur à 350 CD4/mm³ ou lorsqu’un sida clinique est présent au moment du diagnostic VIH (1).
      Le taux de lymphocytes CD4 au moment du diagnostic de l’infection à VIH est connu pour 68 % des patients diagnostiqués en 2017. Le taux moyen de CD4 au moment du diagnostic était de 445 CD4/mm³ en 2016. Ce taux a progressé au cours du temps : il avoisinait les 350 CD4/mm³ en 1999-2000.
      Cependant, des taux de CD4 bas peuvent parfois être rencontrés au stade précoce de l’infection. Dans une grande cohorte européenne, par exemple, un quart des patients infectés récemment présentaient des taux de CD4 inférieurs à 350 CD4/ mm³ (2). une correction à la définition de diagnostic tardif est par conséquent effectuée en prenant en compte les éléments cliniques ou épidémiologiques indiquant une infection récente (3). »
      Bien à vous,
      Rudy

  102. Salut en fait faut taper éruption cutanée et stribild et aller sur l article catie maladie de la peau merci

    • Bonjour Kamal,
      un rash ou des éruptions font partie des effets secondaires courants avec le Stribild. Par contre, il n’est pas précisé après combien de temps cela peut apparaître, ni combien de temps cela peut durer.
      Si ces soucis perdurent, je vous conseille d’en parler avec votre médecin pour en déterminer la cause, sachant que, dans votre cas, cela ne peut, de toute façon, pas être lié au VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  103. Bonjour, il y a une semaine j’ai séparer une bagarre et l’un des hommes s’est fait couper par un rasoir. Je me suis retrouver avec un peu de sang sur les mains, je ne pense pas avoir toucher la plaie directement que c’était du sang qui se soit retrouver sur la personne du fait de la bagarre, je vous precise ca car j’avais une vielle cloche qui avait une croute sur le doigt. Je ne suis meme pas sur d’avoir un eu du sang sur la plaie fermée mais bon je ne sais pas quoi en penser si le risque est quand meme present, donc est-il nécessaire d’effectuer un test ? Un policier qui est arrivé quelques instant après m’a offert du désinfectant pour nettoyer mes mains je ne sais pas si ca change quelque chose.

    Merci d’avance

    • Bonjour Max,
      si le sang n’a pas été en contact avec une plaie ouverte, il n’y a pas de risque.
      Le fait de se désinfecter les mains après avoir été en contact avec du sang reste toujours un bon réflexe, même si, dans votre cas il n’y a pas d’inquiétude à avoir.
      Cordialement,
      Rudy

  104. Bonjour Rudy y a t’il un lien entre le hpv et l absence de règles ?

    • Bonjour Lilly,
      non, il n’y a pas de lien entre les deux.
      La première cause de l’absence des règles est le fait d’être enceinte, mais il peut y avoir d’autres facteurs.
      Dans le doute, vous devriez peut-être faire un test de grossesse et consulter votre gynécologue.
      Bien à vous,
      Rudy

  105. bonjour . possible d’être contaminer apres un rapport protégé mais a la fin jai retiré le préservatif avec une lingette en sachant que yavais le liquide vaginal . apres 5jours j’avais des courbatures ..fatigue .. pharyngite qui as durée 17 jour +/-
    merci

    • Bonjour Souli,
      non, il n’est pas possible d’être contaminé par le VIH de cette façon. La transmission se produit par pénétration non protégée, les contacts indirects ne sont pas à risque.
      Bien à vous,
      Rudy

      • ok merci mais je trouve pas une explication pour les symptômes qui on apparub5 jours après pharyngite qui dure depuis plus de 17jours et elle disparaît 1ou 2 jours puis reviens. courbature.. fatigue..douleur au articulations..démangeaison..

        • Bonjour,
          je ne peux pas non plus donner une explication à vos symptômes. Si ceux-ci persistent, vous devez consulter votre médecin afin qu’il vous examine et vous traite si nécessaire.
          Bien à vous,
          Rudy

          • bonjour je reviens vers vous encore une foi comme se soir javais des vertiges et j’ai remarqué 3 tache rose sur les bras donc une qui démange donc ma question et la suivante. peut on être contaminé si ya un petit trou ou micro trou sur le préservatif ?
            mercii

            • et les primo-infection peu elle se déclarer apres 5 jours (courbatures .. pharyngite..)

              • Bonjour,
                en général, lorsqu’un préservatif est abîmé, il se déchire complètement, le risque d’une contamination avec un micro trou me paraît peu vraisemblable.
                La primo-infection, et les symptômes qui l’accompagnent, se produit 10 à 12 jours après la contamination au plus tôt. Donc, des manifestations cliniques qui apparaissent après 5 jours ne peuvent être liées au VIH.
                Cordialement,
                Rudy

                • bonjour
                  en attendant de faire la prise de sang le 1er jai remarquer aujourd’hui la présence de début dun aphte sur ma lèvre et rougeur en haut de ma bouch avec la gorge qui guéri et fait mal de nouveau. douleur en bas du dos……

                  • aussi je voulais savoir la durée de vie du virus en dehors du corps humain
                    ou s’il peu rester en vie dans le liquid (vaginal..ou sperm)
                    mercii

  106. Bonjour est ce que meme si les pertes et l odeur vaginale durent depuis plusieurs mois, cela peut etre la syphillis ?

    • Bonjour Sarah,
      non, cela ne peut être lié à la syphilis. Je sais que vous êtes persuadée d’être infectée mais votre gynécologue vous a examinée et n’a rien décelé d’anormal, pas plus que l’infectiologue.
      Je pense vraiment qu’il est impératif que vous vous fassiez aider pour faire disparaître cette angoisse et reprendre un cours de vie normal.
      Bien à vous,
      Rudy

  107. Bonsoir Rudy c’est encore encore Emyy
    Jai lu sur des sites et sources « fiable »
    (pas des forums je précise )

    Que un test 4ème génération a 4 semaines –après le dernier risque-
    « serai fiable » et que c’est juste par « précaution  »
    qu’on dit 6 semaines
    -Par précaution – car parfois les gens oublient la date exacte de leurs dernièr rapport à risque etc …

    Quand dites vous sincèrement ?
    Pouvez vous nous en dire plus?

    On se pert réellement avec ces délais
    Sincerement si je peux éviter d’attendre encore 1 semaine et demi dans l’angoisse je ferai un test a 4 semaine si cest fiable bien entendu…

    Merci d’avance pour votre temps et tout ce que vous faites.

    • Bonjour Emyy,
      il n’est effectivement pas facile de s’y retrouver dans les délais.
      Si le test reste préconisé à 6 semaines, c’est par précaution et, comme vous l’écrivez, parce que certaines personnes ne sont pas toujours au clair avec la date de leur dernier rapport.
      Il y a, honnêtement, peu de risque qu’un test de 4ème génération réalisé à 4 semaines soit faussement négatif, mais vous comprendrez que nous devons rester prudents dans nos messages à la population.
      Cordialement,
      Rudy

  108. Salut voici le lien éruption cutanée et stribild et vous consultez l article sur les maladies de la peau merci

  109. Bonjour Rudy voilä mon Souci jai eu une prise de risque il a 11 mois, jai fais plusieurs test de depistage vih qui sont Tous negatif. 6 semaines negatif 12 semaines negatif 18 semaines negatif 6 mois negatif, 8 mois negatif, dernier test Le 17 Juin soit 11 mois de la prise de risque qui est encore Negatif. Je voudrais si un test negatif a 11 mois de la prise de risque peut il redevenir positif.par ce que la partenaire etait tres douteuse Elle ne veut pas aller faire de test Elle a couper tout contact.est ce que je doit continuer a faire Les tests chaque 3 mois. jai beaucoups de problemes psychologique jai perdu tout meme mon traveil. Jai beaucoups peur que je positive apres. jai lu pas mal des article sur Le .net qui dit que Les anticoprs peuvent apparaitre apres 1 an voir meme 3 ans. de nos jours avec Les tests actuel quand on peut avoir un resultat negatif a 100%. je voudrais Savoir la fiabilitè test merci Monsieur Rudy

    • Bonjour Noussa,
      Les tests actuels sont totalement fiables après 6 semaines.
      Vous avez déjà fait 6 tests qui sont tous négatifs. Cela signifie donc bien que vous n’êtes pas porteur ou porteuse du VIH, il n’y a absolument aucun doute en la matière.
      Il est donc inutile de refaire d’autres dépistages si vous n’avez pas eu d’autres relations non protégées.
      Bien à vous,
      Rudy

  110. Salut si on ne décède plus de la maladie de koi meurt ont si on a une higiene de vie irréprochable cad on fumé pas on boit pas on se drogue pas du sport régulièrement une alimentation saine merci de me répondre vous devez pouvoir m éclairé

    • Bonjour Kamal,
      les personnes porteuses du VIH peuvent décéder, comme n’importe quelle autre personne, d’une maladie qui soit sans lien avec le VIH ou, tout simplement de vieillesse!
      Cordialement,
      Rudy

  111. bonjour, je reviens vers vous car je n arrive pas a calmer mon esprit.
    après un risque j+39 test hiv 1 et 2 + p24, est ce bien un test 4eme generation ?
    j’ai sonné 4 fois au labo. 2 biologiste m ont dit que c était ok et le 2 autres m ont dit non pas sur il faut 6 semaines et prévention sida ma dit pas de soucis que c’est pas 42 jours pile obligatoirement mais que ça tournait autour de 42 jours. pensez vous que j’ai rien à craindre? j ai également réaliser à j+39 toutes les autres ist est ce fiable pour tous ?
    merci pour votre réponse merci

    • Bonjour Gérard,
      il s’agit bien d’un test de 4ème génération et celui-ci est parfaitement sûr à 39 jours.
      La limite est fixée à 6 semaines, mais il va de soi qu’il y a une marge de tolérance tout à fait admissible: la séroconversion ne se fait pas à la minute.
      En ce qui concerne les autres IST, les délais peuvent varier: de 7 jours pour un gonocoque à 2 mois pour l’hépatite B et 3 mois pour la syphilis et l’hépatite C.
      Les tests complets sont classiquement faits à 6 semaines et on recommande le contrôle pour les hépatites ou la syphilis lorsque les facteurs de risque sont importants.
      Bien à vous,
      Rudy

  112. Hello la famille!!
    Apres 6 semaines et 4 jours dun risque Jai fais un test Elisa mais je sais pas si cetait de 4 em generations le test est negatif!! En meme temps Jai fait un test pcr qui est indetectable <20 copies /ml
    EST ce rassurant Tous ces resultats !!ou doige Les faire plus tard!? Si il y avait une infection le test pcr une charge plus eleve apres 5 semaines?? Aidez moi svp je suis Dan's le doute complete!!

    • Bonjour You,
      Vous inquiétez inutilement: s’il y avait une infection, la charge virale aurait été largement supérieure à 20 copies.
      Je rappelle que c’est en primo-infection que cette charge virale est la plus élevée: plusieurs millions de copies par mm³.
      De plus, je vous rappelle que votre risque était tout à fait mineur. Il n’y a donc aucune raison objective de continuer à douter.
      Bien à vous,
      Rudy

  113. Salut ya t il des s+ chez ki le traitement ne fonctionne pas et comment on les soigne

    • Bonjour Kamal,
      en Belgique, 93% des personnes vivant avec le VIH sous antirétroviraux ont une charge virale indétectable. Cela signifie que les traitements sont extrêmement efficaces. Il arrive cependant parfois que certaines molécules fonctionnent moins bien, ou entraînent plus d’effets secondaires chez certains patients. Dans ce cas-là, on utilise d’autres médicaments afin que chacun ait une réponse optimale.
      Bien à vous,
      Rudy

  114. Bonjour , j’ai effectué un test Elisa à 10 semaines et il est négatif , qu’en pensez -,vous ? J’ai eu un rapport avec une prostituée et un souci de préservatif . Deux semaines plus tard , j’ai eu des symptômes ( articulations , muscles , diahrrée , ganglions , pharyngite , sueurs nocturnes , boutons ). Pourtant les tests sont négatif à 10 semaines post exposition ? Merci à vous

    • Bonjour Stratus,
      si votre test est négatif à 10 semaines, c’est que vous n’êtes pas infecté.
      N’oubliez pas que les symptômes du VIH sont tout, sauf spécifiques. Il est donc tout à fait vraisemblable que ce que vous avez ressenti soit lié à une autre cause.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Bonjour et merci pour cette réponse . J’ai en effet effectué un test combiné à 71 jours qui s’est avéré négatif . Cependant , j’ai lu des cas de seroconversion tardive donc je ne suis pas rassuré . Un nouveau test à 3 mois n’est – il pas indiqué dans mon cas ? Merci

        • Bonjour Stratus,
          non, il n’y a pas de séroconversion tardive.
          Refaire un test ne se justifie donc pas si vous n’avez d’autres prises de risque et si vous avez fait un dépistage complet. Il ne faut, en effet, pas oublier que le VIH n’est pas la seule infection sexuellement transmissible.
          Bien à vous,
          Rudy

          • Le test combiné effectué à 71 jours dans un centre de Bruxelles m’a fortement étonné . Pour info, c’était déjà ma 6e prise de sang toujours négative ! Pourquoi autant de tests (toujours combinés) et d’insistance de ma part ? J’ai eu un contact à risque (mauvais préservatif ) et j’ai eu 15j après TOUS les symptômes de la primo-infection. Depuis lors, j’ai des diahrrée , de la fatigue, mal aux articulations et aux muscles, perte de cheveux et folliculite. Mais les tests m’indiquent toujours négatf ! Dès lors, je pense qu’on peut remettre en doute la fiabilité du fameux test Elisa soi-disant fiable après 6 semaines… Personnellement, je suis convaincu d’avoir attrapé un VIH mais cela ne se confirme pas aux prises de sang pour le moment et les médecins affirment le contraire bien sûr ! Je referai donc un test après 3 mois pour éclaircir cela.

            • Bonjour Stratus,
              nul ne peut vous empêcher de continuer à faire des tests, pas plus que de vous obliger à croire à leur fiabilité ou à faire confiance aux professionnels.
              Cela étant, en vous focalisant sur le VIH, ne risquez-vous pas de passer à côté de la cause réelle de vos ennuis de santé?
              D’autre part, étant certain d’être infecté, n’oubliez pas de protéger correctement toutes vos relations.
              Enfin, puis-je vous demander de nous tenir au courant de vos futurs résultats?
              Cordialement,
              Rudy

              • Bonjour, je suis retourné aujourd’hui à l’hôpital de Bxl spécialisé dans les MST. Selon le médecin je n’ai rien et je n’ai pas à m’inquiéter. Cependant, je suis très mal depuis le 12 mai et le contact à risque remonte au 25/04. Depuis ce contact, je n’ai eu AUCUNE relation. J’en suis à ma 6e prise de sang négative à J+71. Je suis convaincu d’être contaminé vu que je me sens très mal (articulations, muscles, diahrrée, fatigue,..). Le médecin du Centre m’accorde une dernière prise de sang le 30/07 soit + de 3 mois post exposition. On verra qui a raison… Si j’ai une séroconversion tardive , ce sera la remise en question du test Elisa soi-disant fiable à 6 semaines… Je laisse chacun y aller de son avis… Selon moi, fiable à 95% à 6 semaines mais 100% à 3 mois. J’ai dit cela ce matin au médecin. Il m’a répondu ok mais c’était pour les anciens tests ,pas les nouveaux…

                • Bjr, Autotest hiv 1 & 2 réalisé à 91j. post risque = négatif. Je ferai un autre test dans un centre pour confirmer. Est-ce qu’après 3 mois on a développé les anticorps ou certains sont plus lents? merci

  115. Bonjour C’est encore Emyy désolé encore de revenir vers vous Rudy,
    Mais j’ai encore une question si je fais mon test à 5 semaines PILE après le dernier rapport a risque est ce que celui la sera fiable ?
    Car en fin de cette 5ème semaine je n’aurais pas loccasion de faire de test ! Et encore moins la semaine suivante etc….
    Dc est ce possible? si je fais mon test à
    5 semaines( pile poils)? :-/
    Merci d’avance pour votre réponse

  116. Salut vous connaissez des s+en Belgique ki ont des souches résistantes ya à t il beaucoup car j ai lu ke s était dans les pays étrangers

    • Bonjour,
      oui, il y a, en Belgique aussi, des personnes qui ont développé des résistances. Comme je l’ai déjà écrit, les résistances sont généralement dues à des problèmes de suivi du traitement. C’est une des raisons pour lesquelles il y a plus de résistances dans certains pays qui connaissent régulièrement des ruptures de stock ou des difficultés d’approvisionnement.
      Cependant, chez nous également, certains patients ont des problèmes pour prendre leur médicaments de façon régulière et développent donc ces résistances.
      Bien à vous,
      Rudy

  117. Salut j’ai lu k il étudiait la prise d un comprimé par semaine mais je ne peux vous en dire plus

    • Bonjour Kamal,
      oui, on travaille, depuis un certain déjà, sur des antirétroviraux à action prolongée.
      Une demande d’autorisation de mise sur le marché a été introduite aux États-Unis pour un schéma de traitement par injection mensuelle.
      Cela devrait arriver chez nous dans un délai relativement bref.
      Bien à vous,
      Rudy

  118. Bonjour Rudy. J’ai quelques questions à vous poser. Voici l’intégralité de mes relations sexuelles depuis mon dernier test HIV + IST négatif : 1/ de la part d’une prostituée une fellation protégée reçue ainsi qu’une masturbation aussi protégée (gland toujours couvert) mais avec la présence d’une plaie cicatrisé sur la testicule droite 2/ des frottements en sous vêtements effectués avec des filles lambda. 3 / un doigté effectué avec une plaie cicatrisé au doigt (je me suis lave les mains après) Je précise que j’ai bien pris soin de ne jamais déposer de sécrétions vaginales sur la muqueuse de mon gland. Me suis-je exposé à une IST ? Que ce soit le VIH par l’intermédiaire de ma plaie cicatrisée ou bien la syphilis dans les frottements, mêmes avec sous-vêtements ? Est ce nécessaire de refaire des tests ou ceux ci sont parfaitement inutile. Dernière question, la syphilis implique telle forcément l’existence d’un chancre ? Je me scrute tous les jours et je sais à quoi ressemble un chancre. Merci de vos réponses.

    • Bonjour Hypo,
      je ne vois pas de risque particulier dans ce que vous décrivez, vous avez eu des comportements de protection tout à fait adéquats. Il n’est donc, pour moi, pas nécessaire de refaire un test.
      En ce qui concerne la syphilis, oui, il y a systématiquement apparition d’un chancre au point d’entrée de la bactérie dans l’organisme. Cependant, celui-ci n’est pas toujours visible puisqu’il peut se trouver à l’intérieur de la bouche, du rectum ou du vagin. Ce chancre disparaît spontanément au bout de quelques semaines.
      Bien à vous,
      Rudy

  119. Salut est ce ke en fonction du temps le virus devient résistant et on doit prendre plus de comprimé

    • Bonjour Kamal,
      il est évident que, lorsque l’on a affaire à un virus résistant, les schémas de traitement s’alourdissent.
      Cependant, dans la toute grande majorité des cas, le virus devient résistant parce qu’il y a une mauvaise observance thérapeutique, pour des raisons diverses et variées.
      Dan votre situation, il n’y a donc pas lieu de s’inquiéter.
      Bien à vous,
      Rudy

  120. J ai lu un article où un s+devait prendre 12 comprimé car il avait une souche résistante mais je pense que c’est un cas rare

  121. Je vous remercie pour votre réponse

  122. je viens demander des infos. j’ai un test rapide determine fait avec du serum à 83 jours post risque, sachant que j’avais eu un TPE, je me pose des questions sur la fiabilité de mon test. est-il fiable ou pas? tout allais tres bien apres jusqu’a jeudi où j’ai eu un rapport proteger avec une nana et elle m’a fait une felation non proteger, depuis j’ai mon gland qui me grate. et le meme jour, j’ai fait un terrible cauchemard. j’ai vu que j’etais allé me faire depister et le test est positif.
    est-ce possible d’attraper une ist en me lavant ou en enlevant le preso? je lui avait doigté. tout comme le test Classique combine, n’existe t’il pas une periode de securite pour les tests rapides?

    • Bonjour Pete,
      oui, il existe un délai de sécurité pour les tests rapides: celui-ci est de 3 mois.
      Concernant votre rapport de jeudi, la fellation insertive ne comporte pas de risque pour le VIH, pas plus que les contacts indirects.
      Par contre les rapports oraux non protégés peuvent être à risque pour d’autres IST, raison pour laquelle nous conseillons malgrè tout l’utilisation du préservatif avec des partenaires occasionnel(le)s.
      Cordialement,
      Rudy

  123. Les s+sont en échec thérapeutique est-ce pareil pour tpe

    • Bonjour Kamal,
      je ne comprends ce que vous voulez dire quand vous écrivez que les personnes séropositives sont en échec thérapeutique.
      S ces personnes sont porteuses du virus, c’est qu’elles n’ont pas pris de TPE, ou, en tout cas pas de façon optimale, ce qui n’est pas votre cas.
      Jusqu’à preuve du contraire, vous n’êtes pas infecté et il n’y a aucune raison de craindre un échec du TPE.
      Bien à vous,
      Rudy

  124. Salut !! Jaimerais savoir si apres un risque Jai fait let test a 5 semainnes et 4 jours Dan’s un labo negatif,la methode du labo me fait douter je vois methode QEIA ,AVEZ VOUS DES IDEES SUR ELLE?
    Jai un ganglions enfle depuis la 4e semaines qui pesiste et une fatigue!!
    Est ce un peu rassurant let test du labo?
    Jai eu Les resultat sur 2 jours !!

    • Bonjour You,
      le test QEIA est basé sur la méthode ELISA.
      Par contre, vous devez regarder dans vos résultats (ou demander) au labo, s’il y a mention de l’antigène P24 et des anticorps, c’est la différence entre les tests de 3ème et 4ème génération.
      S l’antigène a bien été recherché, vous êtes alors tout à fait tranquille.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Je vois Dans le results anti vih 1/2! Jai demande au labo ils montpas voulus Donner Des info sure la methode !! Jesusis Dan’s un grand doute et je deprime

        • Bonjour You,
          il est, dès lors, possible que ce soit un test de 3ème génération, donc moins fiable au moment où vous l’avez fait.
          L’idéal est donc de rafire un dépistage, en s’assurant si possible que ce soit un test de 4ème génération ou attendre les 3 mois et refaire un test dans le même labo.
          Bien à vous,
          Rudy

  125. Salut la prep est elle comme le tpe est ce que se sont les mêmes molécules peut il y avoir des souches résistant à la prep ou au tpe

    • Bonjour Kamal,
      non les molécules utilisées ne sont pas identiques: on utilise le Stribild pour le TPE et le Truvada pour la PreP.
      A ma connaissance, il y aurait eu un cas de résistance dans le cas de la Prep, sur l’ensemble des pays dans lesquels elle est utilisée, il s’agit donc de quelque chose de tout à fait mineur et qui ne doit, en aucun cas, remettre en cause l’efficacité de ce moyen de prévention.
      Bien à vous,
      Rudy

  126. Salut j’ai eu une éruption cutanée 3ème semaine lors de mon tpe certains médecins disent que s est le médicament et d autre disent que c est pas le médicament vous pensez koi

    • Bonjour Kamal,
      Je ne suis pas habilité à faire un diagnostic. Cependant, l’hypothèse que l’éruption cutanée soit due au Stribild est vraisemblable, alors que celle qu »elle soiut due au VIH ne l’est, à mon sens, pas.
      Bien à vous,
      Rudy

  127. Salut oui j’ai vu l article mais il a été contaminé vers la 70eme année on lui a diagnostice un lymphome à 84ans sachant k on peut vivre 10ans sans traitement mais il est clair que s est encouragent de vivre 30ans juska 100ans avec le virus

    • Bonjour Kamal,
      nous sommes bien d’accord, c’est une nouvelle encourageante et qui démontre l’efficacité des traitements actuels.
      Cordialement,
      Rudy

  128. Est-ce qu’une infection (pour mon cas l’herpès génital) peut prolonger la période de séroconversion? Possible à mon avis, d’autant plus que l’organisme doit combattre deux agents infectieux au même moment, n’est ce pas?

    • Re bonjour,
      non, il n’ y a pas de lien entre les deux: la période de séroconversion sera identique, même s’il y a une autre infection virale aigüe.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Ok Merci .

        Un médecin m’a affirmé qu’il y a des cas de séroconversion à 6 mois mais mon infectiologue contredit fermement cela !

        Pourquoi ne sont ils pas unanimes sur la question? il y’a encore du flou au sujet de ce virus.

        Ou peut être qu’il y ‘a des souches qui ne sont pas reconnues par nos tests actuels comme c’était le cas à Cuba il y a quelques années : https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cuba-decouverte-d-une-souche-du-vih-particulierement-agressive_28606

        • Bonjour TROD,
          une petite réflexion: la souche évoquée a forcément été détectée puisqu’elle est connue et isolée.
          Bien à vous,
          Rudy

          • Bonjour Rudy,

            C’est fait . Vous pouvez consulter votre mail et prière de jeter un oeil aussi sur ce lien de l’OMS:

            https://www.who.int/hiv/mediacentre/news/hiv-misdiagnosis-qa/fr/index3.html

            Apparemment, une infection quelconque au cours de la primo infection peut prolonger une séroconversion HIV.

            En tout cas , c’est bien ce que j’ai compris .

            A toute

            • Bonjour,

              Je reprends plusieurs éléments de l’article :

              – Il est paru en 1996, il y a plus de 20ans, les techniques ont évolué depuis lors.

              – (…) Cette communication assez brève et assez peu documentée sur le plan virologique (…)

              – Dans l’article du WHO, on parle bien de test avec des sensibilités faibles, d’erreurs de manipulation, de délai ou d’étiquetage, de prise d’antirétroviraux, ou de personne avec un sida avancé. La dernière dont j’ai eu connaissance a été détectée positive avec un taux de T4 à 48, et la détection a donc bien eu lieu, alors que le sida se définit en-dessous de 300 T4.

              – Au-delà de cela, vous ne parlez que d’anticorps, alors que vous avez fait un test de charge virale qui, s’est également avéré négatif.

              Bien à vous,

              Rudy

      • Bonjour Rudy,

        J’ai encore fait un TROD ( determine alere) hier donc à 3 mois + 15 jours de la prise de risque .

        Résultat : négatif !!

        Mais mon problème neuropathique periste toujours meme si les sensations de brûlure ont bcp baissé grâce à mon produit.

        Apparemment, vous avez raison , une séroconversion après 3 mois n’est plus certaine.

        et si la race jouait un rôle déterminant dans la séroconversion ? les races blanches et jaunes pourraient voir leur séroconversion se faire dans les délais et les noirs peut être plus tard.

        Une infirmière m’a demandé de refaire le test à 6 mois et à 9 mois !!!

        Mais Celui qui m’a fait faire le test est un médecin et ne me prend pas au sérieux . Il m’a prescrit un anti depresseur alors que mes symptomes sont réels !!!! C’est déplorable !!

        Je suis perdu franchement !

        • Bonjour TROD,
          non, la « race » n’a strictement rien à voir: tous les humains sont égaux face à la maladie.
          Honnêtement, je ne vois pas l’intérêt de refaire des tests à 6 ou 9 mois puisque les précédents sont négatifs. Si vous pensez ne pas être compris ou pris au sérieux par votre médecin, rien ne vous empêche de demander un autre avis afin d’éclaircir la situation.
          Bien à vous,
          Rudy

  129. Bonjour ,
    Est t’il possible d’avoir été contaminé sans avoir sans que le corps ne produise d’anticorps dirigés contre le virus ?J’ai trouvé un article sur le net dont voici le lien : http://www.pistes.fr/transcriptases/50_334.htm Sinon, comment expliquer le fait que les médécins restent muets face aux tests négatifs ( ELISA ou TROD ) dans les délais conventionnels chez beaucoup de patients qui manifestent les symptomes de la primo infection ?
    Pour mon cas par exemple, j’ai eu quasiment tous les symptomes d’une primo infection : rhume, adénopathie axillaire, céphalées , poussée d’herpès génital recidivante, poussée d’urticaire , rougeur des yeux, sensation de grain de sable , douleurs diffuses modérées , perte du poids ( 5kg), fatigue , neuropathie périphérique ,aphte ou ulcération buccale qui a duré deux semaines, etc
    Charge virale VIH- 1 à 9 semaines : indetectable
    Test depistage HIV ( TROD hexagone + alere determine ) + test Hep B/C à 12 semaines + 8 jours soit 92 jours de la prise de risque( bris de preservatif + retrait immédiat) : Négatif !!!

    Je suis en Afrique Centrale

    • Bonjour TROD,
      je n’ai, malheureusement, pas pu lire l’article que vous mentionnez (mon antivirus bloque le site!).
      Cependant, vous avez effectué une recherche d’ARN viral, qui n’est pas un test classique, et qui détecte, de façon certaine, le VIH après 10 à 12 jours.
      Vos TRODS sont également négatifs, il est donc, pour moi, tout à fait vraisemblable que vous ne soyez pas infecté.
      Je ne peux, hélas, pas vous donner d’explication quant à vos symptômes. Le mieux que vous puissiez faire est de consulter un médecin afin defaire des analyses complémentaires, mais en ne se contentant pas des IST.
      Je précise également que le risque me paraît tout à fait mineur.
      Si vous aviez cependant la possibilité de m’envoyer l’article par mail ou tout autre moyen, je vous en serais reconnaissant.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Bonjour Rudy,

        Prière de me communiquer votre adresse mail .

        Le risque est mineur, vous avez certainement raison.

        En retirant les deux préservatifs ( le premier qui a craqué et le second ) , j’ai nettoyé le gland sans savon ( j ignore même pourquoi j’ai fait ça!!) .

        Le virus aurait pu passer de mes doigts ( etant donné qu’il y a des secretions vaginales sur le préservatif) pour le gland , est ce bien possible non?

        Je vais suivre votre conseil . Je consulterai un 3e medecin car les deux premiers se contentent juste de me dire que je ne suis pas infecté et sont incapables de me dire ce dont je souffre, c’est ce qui est le plus stressant!

        • Bonjour TROD,
          Voici mon adresse mail: sidamons@skynet.be ou rudi.gooris@chu-charleroi.be.
          Le fait de se rincer n’est pas une mauvaise chose, tant qu’on ne se frotte pas exagérément de façon à ne pas irriter les muqueuses.
          En ce qui concerne le risque de contamination indirecte (par les doigts), celui-ci est tout à fait nul: le virus ne survit pas en-dehors de l’organisme.
          N’hésitez pas à évoquer votre stress avec votre médecin: c’est le meilleur moyen pour avoir des réponses à vos questions et non pas des généralités.
          Bien à vous,
          Rudy

          • Oui je le ferai merci

            Seulement, il m’arrive de penser à la deuxième variante qui est extrêmement rare ( VIH-2)

            Malheureusement ici , la PCR pour le VIH2 ne se fait pas …

            • Comme répondu par mail, le Determine, ainsi que d’autres tests détectent également le VIH-2, sachant que cette souche est, effectivement nettement moins répandue que le VIH-1.
              Rudy

              • Merci beaucoup Rudy pour votre promptitude !

                Selon vous , une infection quelconque en cours ne pourrait influer sur les résultats d’un TROD ou ELISA dans les délais.

                Sida Info affirme la meme chose que vous . Hélas , je n’ai aucune source qui pourrait étayer vos allégations.

                En avez vous une ?

                • TROD,
                  comme je vous l’ai répondu par mail, un test de dépistage est une recherche de marqueurs bien spécifiques liés à un agent pathogène, il n’ y a donc pas d’influence sur la détection de ces marqueurs.
                  Rudy

  130. Salut bientôt 1 comprimé pour le mois cela va faire disparaître les comorbidite ou pas ? j’ai lu au plus le diagnostic est fait tôt plus l espérance de vie est longue 80ans voirplus

    • Bonjour Kamal,
      Les nouveaux traitements, en prise mensuelle, ne sont pas des comprimés, mais des injections.
      Vont-ils faire disparaître ou diminuer les comorbidités? Honnêtement, je n’en sais strictement rien: je manque, pour l’instant, d’informations sur les molécules utilisées. Si celles-ci sont nouvelles, il y aura, vraisemblablement, des améliorations, mais il faut toujours du recul pour voir les effets à long terme.
      Pour le reste, il est très clair qu’au plus tôt l’infection est détectée, au plus l’espérance de vie, toutes choses étant égales par ailleurs, sera élevée. On considère, à l’heure actuelle, qu’elle peut être identique à celle d’une personne séronégative.
      Pour l’information, une personne séropositive vient de fêter ses 100 ans il y a quelques semaines.
      Cordialement,
      Rudy

  131. Consultez un médecin pour un avis médical.
    Sources: Mayo Clinic et d’autres sources En savoir plus voici la source

    • Bonjour Sarah,
      les informations que vous mentionnez sont celles que l’on trouve sur la page d’accueil de google. Il s’agit là d’une compilation d’informations générales trouvées sur divers sites, sans aucune explication. Je ne peux, dès lors qu’apporter peu de crédit à ce que j’ai lu.
      N’oubliez pas que, lorsque vous m’interpellez ou lorsque vous parlez à votre médecin, nous vous répondons en fonction de votre situation particulière, de vos prises de risque et de vos symptômes et non pas en fonction de généralités.
      Comme dit par téléphone, voyez l’infectiologue tout à l’heure, posez-lui toutes vos questions, mais, surtout, écoutez ses réponses et faites confiance aux professionnels plutôt qu’à internet.
      Au-delà de cela, vous devez tenter de comprendre la raison de votre angoisse et travailler celle-ci avec quelqu’un qui peut vous accompagner dans cette démarche.
      Bien à vous,
      Rudy

  132. Bonjour rudy, voila se que j ai trouver sur la syphillis comme je vous expliquais hier.. Ils parlent de secretions vaginales… excroissances ressemblant à des verrues sur les organes génitaux, plaies, sécrétions vaginales ou ulcères indolores.

  133. Bonsoir Rudy,

    C’est encore Emyy
    ((Je vous ai écrit un msg il y a deux jours concernant mon risque..))

    si je fais un test : à la fin de la 5 semaines – après le risque- pensez vous quil sera fiable ?
    Ou pourrai- je avoir une seroconversion après cette 5 ème semaine après le risque ?

    Car à la 6ème semaines et ainsi qu’à la 7ème semaines je vais devoir être absente et je ne pourrai absolument pas faire mes tests !
    Svp dites moi que je ne vais pas devoir attendre la 8ème semaine ????!!!!!!

    Pensez vous que à la fin de la 5ème semaines -après le dernier risque- c’est faisable???

    Merci à vous.

  134. Salut les comorbidites chez un s+ sont du à koi on parle problème cardio-vasculaire de problème rénaux de densité osseuse j ai lu ke s est l état d inflammation on dit ke la moitié on une comorbidites et 25%en ont deux

    • Bonjour Kamal,
      les problèmes rénaux, de densité osseuse ou cardiovasculaires peuvent être dus aux traitements, même si ceux-ci présentent de moins en moins d’effets secondaires à long terme. L’état inflammatoire permanent lié à la présence du virus dans l’organisme peut également être problématique, mais avec le contrôle de la virémie, cela pose également moins de problèmes.
      Il faut aussi tenir compte de la période durant laquelle la personne est infectée mais non diagnostiquée, et donc non traitée: plus cette période est longue, plus l’organisme est affaibli.
      Enfin, l’hygiène de vie est un facteur essentiel: la consommation de tabac, d’alcool, une alimentation peu équilibrée sont des facteurs aggravants pour tout le monde, mais encore plus pour ceux et celles qui sont porteurs ou porteuses du VIH

  135. Salut donne t on des comprimé de 1 ligne ou 2 eme voir 3ème ligne lors d un tpe pour prévenir une souche résistante

    • Bonjour Kamal,
      en Belgique, c’est le Stribild qui est utilisé pour le TPE.
      Il s’agit d’une combinaison de 4 molécules: un inhibiteur d’intégrase avec un booster et deux inhibiteur de la transcriptase inverse, le tout en un seul comprimé.
      Je n’ai, jusqu’ici, pas entendu parler de problèmes de résistance.
      Cordialement,
      Rudy

  136. Salut peut on être en échec sous tpe

    • Bonjour Kamal,
      si le TPE est initié dans les délais (grand maximum 72 heures après le risque) et qu’il est pris scrupuleusement, il n’y a aucune raison de craindre un échec.
      Bien à vous,
      Rudy

  137. Bjr rudy la syphillis donne t elle des odeurs vaginales?

    • Bonjour Sarah,
      comme je pense vous l’avoir déjà répondu, non cela ne fait pas partie des manifestations cliniques de la syphilis.
      Si vous avez un problème de cet ordre ou des pertes anormales, il est important de consulter votre gynécologue afin que celui-ci puisse vous examiner et vous traiter si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  138. bonjour, suite à un risque. jai réalisé un test de 4eme generation (ac anti hiv 1 et 2 +ag p 24) après 5 semaines et 4 jours qui est negatif. mais je ne me sens pas rassuré car j’ai des picotement dans les mains et les bras qui me gratte énormément et des boutons rouges apparaissent. le probleme dans ma prise de sang j’ai mes lymphocyte plus bas que le minimum 1300 minimum 1500 et mes leucocyte au dessus du maximum. est ce lié à mon angoisse ??? merci énormément pour votre réponse future

    • Bonjour Gérard,
      je ne vais pas interpréter vos taux de lymphocytes et de leucocytes, vous devez poser cette question à votre médecin.
      Par contre, comme votre test est négatif, et vu le moment où celui-ci a été effectué par rapport à la prise de risque, vous pouvez être certain de ne pas être porteur du VIH.
      Cordialement,
      Rudy

      • bonjour , merci pour votre réponse. vu que le vih détruit les lymphocytes ma diminution est peut être du à cela lors de ma primo infection??
        pour le test ca parle de 6 semaines mais n y etant pas exactement et qu il est fiable à 39 comme vous me dite pourquoi parle t on de 6 semaines? et pour finir peut il devevenir positif à 8 semaines pour ma part ? désolé pour toutes ces questions mais mon stress et angoisse m envahissent énormément

        merci beaucoup

        • Bonjour Gérard,
          le délai est fixé à semaines parce qu’il faut bien, à un moment ou un autre, mettre une limite. Celle-ci a été déterminée de façon prudente, certaines personnes n’étant pas toujours très au clair avec la date de leur prise de risque.
          Les tests actuels sont déjà capables de détecter une infection après 3 semaines, mais nous gardons un délai plus long pour être certain de ne passer à côté d’aucune séroconversion.
          Votre test à 39 jours est donc totalement fiable et, si vous étiez infecté, cela aurait, à coup sûr, été décelé.
          Cordialement,
          Rudy

  139. Bonjour, j’ai eu 3 rapports non protégé avec un homme dont je ne suis pas sure du statut sérologique il y a 2 semaines mtn
    (même si lui m’avait assuré qu’il était sur de lui.)
    Je panique réellement depuis 2 semaines en étant persuadé avoir le VIH ..
    Je vais préciser un peu même si j’ai bien peur que cela ne change pas grand chose et pardonnez d’ailleurs les détails très intime : alors Il se « retiré  » avant d’éjaculer à chaque rapport (pénétration vaginale) mais les rapport étaient sans capote… donc voilà. et je lui ai fait 2 fellations dont une ou j’ai reçu son sperme dans la bouche
    je précise aussi que jai des soucis dentaire: gencives qui saignent bcp pour pas grand chose et une infection aux niveau des dents de sagesse (elles doivent être enlevés bientôt) bref en gros je pense réellement que si il avait une MST forcement je lai attrapé 🙁 avec mes soucis dentaire……

    Désolé pour ce très long message en espérant avoir une réponse…
    il a fait tout les test pr me « rassurer » il y a une semaine. dc résultat dans 3 jours…. ça me rassurera peut-être un peu en attendant moi de faires mes test 6 semaines après le dernier rapport
    Je précise surtout que avant lui jetais négatif pour tout. Jetais sur de mon statut sérologique avant d’avoir des rapports avec lui.

    En attente d’une réponse de votre part,
    Cordialement.

    • Bonjour Emyy,
      interrompre le rapport avant l’éjaculation limite le risque mais ne l’élimine pas totalement. Si la fellation ne présente pas un danger majeur, nous déconseillons malgré tout l’éjaculation en bouche, principalement lorsqu’il y a des soucis de santé buccale.
      Le test que vous avez fait ne sert à rien: une infection ne peut se marquer si tôt.
      Je vous conseille donc, effectivement, de refaire un dépistage complet à 6 semaines, et de protéger vos rapports d’ici là.
      Vous pouvez également demander à votre partenaire qu’il se fasse dépister, à condition d’être sûre qu’il n’ait pas eu de rapports non protégés avec une autre personne depuis 6 semaines.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Oui je sais que des tests avant des rapports non protégés ne servent à rien je voulais juste dire quand avant lui je savais que javais rien
        Désolé je suis angoissée. Cela ne servait à rien que je précise ça..

        Merci de votre réponse en tt cas.
        Et je sais également que ses test a lui ne peuvent être totalement rassurant si il eu lui des rapports non protégé il y a moins de 6 semaines je le sais. Je ferai les miens a 6 semaines après le dernier rapport… ce test sera sur ? 6semaines après le dernier rapport ??

  140. Bonjr! Voila ma situation Jai eu une relation avec une prostitue ,Mon peni a just ete en contact avec son vagin pendant quelque second il y pas eu une penetration profonde! Je minquiete je fais le test rapide apres 5 semaines negatif Jai mes ganglions un peu enfles au 4e semaine !! Est ce fiable le test

    • Bonjour,
      à priori, le risque n’est pas très important: au plus le contact est bref et superficiel, au moins le risque de transmission est élevé.
      Cependant, un test rapide réalisé à 5 semaines n’est pas totalement probant. Pour avoir un résultat totalement fiable avec de type de matériel, il faut, en principe, attendre 3 mois.
      Bien à vous,
      Rudy

    • Salut!! Jai pris un risque apres 5 semaines et 4 jours Jai fait un test Dans un labo le result de recherche anticorps est negatif ,Jai Vue la methode utilise est QEIA avez vous Des infos sur cette methode? Jai Des ganglions un peu enfles et une fatigue!! Est un peu rassurant apres 5 semaines??

  141. Bonjour,
    Me trouvant récemment dans un pays d’Afrique sub saharienne, j’ai eu un rapport sexuel (pénétration protégée) avec une fille que je ne connaissais pas avant et il y a eu félation ainsi que cunnilingus. Seulement je me suis mordu l’intérieur de la joue en mâchant un chewing-gum peu avant la relation. La plaie était petite et je me suis désinfecté avant et après avec un désinfectant de bouche (Drossadin2%). Je me suis rendu compte 9 jours après que j’avais tout de même pris un risque. Je suis aller faire des tests à la clinique (clinique de renommée sérieuse, en milieu urbain et soignant de nombreux expatriés) incluant les IST classiques (ghonorée, syphilis) ainsi que le VIH (antigène p24) à 10 jours de la prise de risque. Tous les tests étaient négatifs. Je suis de suite rentré en Europe ou j’ai commencé à avoir la diarrhée des ganglions et trois petites taches brunes sur mon avant bras. J’ai aussitôt effectué de nouveaux tests, incluant le dépistage d’éventuelles maladies tropicales ainsi que le HIV à nouveau à 15 jours. Le HIV était négatif.
    Au vu de ce qui est arrivé, y a t’il un risque évident de transmission du VIH?
    Dans quelles mesures ces deux test à j10 et j15 sont viables?
    N’ayant pas encore découvert de quoi proviennent mes symptômes, serait il pertinent de refaire les autres IST? (je suis vacciné contre l’hepatite B)
    Si re refais un test à 22 jours (complet), permettra t’il d’envisager un risque moindre?
    (Tests actuels)

    Je vous remercie par avance de me renseigner, ça m’aiderait grandement à calmer mon anxiété

    • Bonjour Joe,
      non, il n’y a pas de risque évident de transmission du VIH: le cunnilingus n’est, éventuellement, problématique que s’il est pratiqué durant les règles.
      Par contre, le résultat de tests effectues si tôt ne serait pas probant en cas de réelle prise de risque.
      En ce qui concerne les autres IST, le délai est correct pour le chlamydia et la gonorrhée, mais pas pour la syphilis dont la période d’incubation court jusqu’à 3 mois.
      Un dépistage fait à 22 jours donne une bonne indication pour le VIH, même si l résultat n’est pas considéré comme totalement définitif, tout en rappelant que la probabilité d’être infecté est vraiment minime.
      Si vos symptômes persistent, consultez un médecin spécialisé dans les maladies tropicales afin d’avoir un diagnostic précis et des soins adaptés si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci infiniment Rudy, je suis vraiment rassuré. Je vais effectuer un test aujourd’hui même, soit à 21 jours et en referai un à 6 semaines pour confirmer.
        Cordialement

  142. Bonjour,
    Aujourd’hui j’ai reçu les résultats d’un test Elisa après 3 semaines de prises de risques (négatif). Est-ce qu’il donne une bonne indication pour le test final à 6 semaines ?

    • Bonjour,
      oui, c’est une bonne indication, mais ne vous en contentez malgré tout pas: seul le test à 6 semaines sera considéré comme définitif.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci beaucoup pour votre réponse ! De plus à cause d’un départ de vacances je ne peux faire mon deuxième test qu’à 5 semaines 2-3 jours et non à 6 sem. Est-ce grave ?

        • Bonjour,
          non, faire un dépistage entre 5 et 6 semaines n’est pas grave: vous pouvez avoir toute confiance dans le résultat qui vous sera remis.
          Bien à vous,
          Rudy

  143. Bonjour Rudy
    Suite à plusieurs rapport sèxuels non protéger que j’ai eu à répétitives avec 4 mêmes hommes j’ai décidé de faire dépistage hiv
    Je l’ai fait après 28 jours du dernier RAPORT non protéger IL est NEGATIF
    Mon soucis est que durant tous ces 28 JOURS ET MEME PLUSque 28 JOURS j’étais mâlade grippe et tôux Donc je prenais des antibiotiques 2 boite clamoxyl OU augmentin je sais plus ET je prenais aussi pour la toux je pense toplexil ET je prenais aussi medicament pour L allergie ( J éternuer ) JAI pri tôut CÉs médicaments plus d’un mois jusqu’avant d’effectuer test
    JE veux savoir si cest medicament pri Durant plusieurs jours juskavant d’effectuer test influence test
    MERCI

    • Bonjour Iman,
      non, la prise d’antibiotiques ou d’antiallergiques n’influencent pas les résultats du test.
      Seule la prise d’antirétroviraux peut, éventuellement, retarder l’apparition des anticorps, et donc fausser ce réultat.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour Rudy
        ET Si en plus Des médicaments que je vous ai cité j’ai associé des anti inflammatoires pour mês douleurs de dos et ÀUSSI des corcoticoides pour L asthme ça n’influencent pas test ?
        NB: test Fair en Afrique de 4 Eme generation
        MERCI

        • Bonjour Iman,
          non, comme je vous l’ai dit, seuls les médicaments spécifiques pour lutter contre le VIH peuvent influencer le résultat d’un test.
          Bien à vous,
          Rudy

  144. Bonjour juste une question si quelqu’un après un resque une semaine apres et la uteles traitement post explostion (teste négatif 8semain)si définitive oui o non

    • Bonjour,
      si le traitement a été pris une semaine après le risque, il ne sert plus à rien. Le délai maximal pour le commencer est de 72 heures.
      En ce qui concerne le dépistage, celui-ci doit idéalement être fait 6 semaines après la fin du traitement afin d’avoir un résultat définitif.
      Bien à vous,
      Rudy

  145. Bonjour,

    Pourriez-vous me donner le pourcentage/degrée de fiabilité d’un test ELISA pour une prise de sang effectuée 2 semaines après l’arrêt d’un traitement post explosition, ce qui correspond à 6 semaines après une hypothétique prise de risque (déterminée comme minime par mon médecin généraliste).

    Ce test ELISA m’est revenu négatif.

    • Bonjour,
      non , je n’ai pas de chiffre exact à vous donner. Ce que l’on peut dire, c’est que la prise d’antirétroviraux peut retarder l’apparition des anticorps et fausser le résultat du test, raison pour laquelle il est préférable de faire un contrôle 6 semaines après la fin du traitement.
      Il faut aussi rappeler que ce traitement, pris dans les temps et suivi scrupuleusement, est très efficace et qu’il y a donc peu de risque d’être séropositif, surtout si la prise de risque est faible.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Dans ce cas, pourquoi l’infectiologue m’a-t-il prescrit uniquement une prise de sang avec RDV à 2 semaines après fin du traitement ?

        De plus, au début du traitement on m’a dit à Erasme que le TPE avait une efficacité de 100% si pris dans les 48 heures et toutes les 24 heures.

        N’aurais-je pas + de chances de gagner au lotto que d’être diagnostiqué positif d’ici 6 semaines après la fin du traitement ?

        • Bonjour,
          si le médecin n’a pas prescrit de contrôle postérieur, c’est parce qu’il estime que cela ne se justifie pas. S’il est préconisé, c’est parce qu’on ne peut pas avoir la certitude absolue que le traitement a été pris de façon optimale.
          Le TPE, pris dans les 48 H et correctement suivi est effectivement redoutablement efficace et je suis d’accord sur le fait que vous avez plus de chance de gagner au lotto que d’être infecté, ce que je vous souhaite de tout cœur.
          Cordialement,
          Rudy

  146. Bonjour, je voudrais savoir si les ist s attrapent en une seule relation ou faut il en avoir plusieurs ?

    • Bonjour,
      la transmission des IST n’est pas systématique, mais chaque rapport non protégé peut être infectant et il peut donc suffire d’une seule relation avec une personne porteuse d’une IST pour être contaminé.
      Bien à vous,
      Rudy

  147. Bonjour Rudy j’ai lu la chose suivante sur un forum:Enfin le délai de 6 semaines concerne le VIH-1. Pour le VIH-2 (quelques dizaines de cas en France), c’est trois mois, mais comme il est quasi inexistant en France.
    Cette information est vrai ? Un teste de 4G fait après 8 semaines de la prise de risque est il fiable complètement pour le vih 1 et 2 ? Les anticorps peuvent mettre plusieurs mois a apparaître ?
    Merci

    • Bonjour Léon,
      l’information n’est pas tout à fait exacte: le VIH 1 peut être découvert plus tôt que le VIH 2 grâce à la recherche de l’antigène P24 qui peut être détecté après 14 ou 15 jours.
      Le seuil de détection des anticorps, que ce soit du VIH 1 ou du VIH 2, peut déjà être atteint après 20 ou 21 jours. Cependant, par mesure de prudence, la recommandation reste de faire le dépistage après 6 semaines et nous avons, à ce moment-là, une certitude absolue quant au résultat du test.
      Au-delà de cela, le VIH 2 est,effectivement, très rare en Europe.
      Bien à vous,
      Rudy

  148. Bjr peut on attraper le vih ou une ist en se frottant l un a l autre en gardant ses vetements ?

    • Bonjour Sarah,
      non, les IST se transmettent par contact direct, il n’y a donc aucun risque dans ce genre de situation.
      Bien à vous,
      Rudy

  149. Bonjour,

    Après une prise de risque le 12 mai, j’ai effectué un test le 18 juin soit 36 jours après HIV 1+2 ( electrochiluminescence HIV pta vec détection AG p24 – Roche) qui est négatif
    Est-ce un test de 4ème génération ? est-il fiable au bout de 5 semaines ?
    Encore merci pour votre retour.

    • Bonjour Martin,
      oui, il s’agit bien d’un test de 4ème génération et on peut sincèrement considérer qu’il est fiable au bout de 5 semaines.
      Cordialement,
      Rudy

      • Encore merci Rudy.
        Bonne Continuation à vous.

      • Et à 8 semaines? Merci

        • Bonjour Téo,
          un test fait à 8 semaines est parfaitement fiable: s’il y a un délai minimal à respecter, il n’y a pas de limite maximale.
          Bien à vous,
          Rudy

      • Bonjour rudy
         »  »
        Les tests de dépistage du VIH de quatrième génération peuvent détecter l’infection à VIH chez 50% des personnes 18 jours après l’infection; 95% des personnes au bout de 34 jours après l’infection; et 99% des personnes un mois et demi après l’infection. » ‘
        Ca c’est d’après la source canadienne pour le vih
        http://www.catie.ca
        Qu’en pensez vous cher rudy
        Merci grandement

        • Bonjour Benoît,
          je suis d’accord avec les chiffres, en émettant une nuance: le 1% manquant, n’est pas dû à la fiabilité des tests, mais à un risque d’erreur de manipulation, un mauvais calcul du délai, ou d’autres interférences possibles.
          Bien à vous,
          Rudy

        • Bonjour rudy
          J’ai bien envie d’avoir juste une idée claire et departir une fois pour toute de ces idées noires, car il y une confusion dans mon esprit par rapport à certaines réponses que vous donnez
          En effet lorsque kim vous a demandé : le faible risque que l’on peut avoir après un testde quatrième génération dans les délais convenus, ce 1% ou 0,01% serait il pour prevoir des éventuelles erreurs de manipulation
          Votre réponse était :
          Bonjour Kim,
          lorsque j’évoque la sensibilité et la spécificité des tests, il s’agit bien des performances intrinsèques des analyses, indépendamment des conditions dans lesquelles celles-ci sont réalisées.
          la probabilité d’avoir un test faussement négatif est tellement infime qu’il est, statistiquement, invraisemblable d’avoir un deuxième dépistage dont le résultat ne serait pas correct.
          Donc une réponse que je sens contradictoire par rapport à celle que vous avez avec Benoît ci dessus, le dudit 1% manquant est dû à quoi exactement
          Merci beaucoup rudy de votre patience

          • Bonjour Kim,
            non, il n’y a pas de contradiction dans mon chef: les tests réalisés sont, en eux-mêmes parfaitement fiables. Le 1 % évoqué résulte (et nous sommes en normes statistiques) bien d’éléments extérieurs, par exemple, une mauvaise prise en compte du délai. Ce phénomène est extrêmement courant, beaucoup de personnes n’ayant pas la force d’attendre les 6 semaines préconisées. Les erreurs de manipulation peuvent également se produire, que ce soit lors d’un test classique (mauvaise conservation ou manipulation de l’échantillon) ou lors d’un test rapide.
            Bien à vous,
            Rudy

  150. Bonjour Rudy un test hepatite b et c réaliser plusieurs années après un risque cunilingus revenu négatif dans un laboratoire analyse médical prise de sang dans Le Bras il est totalement fiable à 100/100 merci

    • Bonjour Pierre,
      oui, le test est bien fiable à 100%.
      De plus, le cunnilingus ne représente pas un risque pour l’hépatite C, sauf s’il est pratiqué durant les règles.
      Bien à vous,
      Rudy

  151. Bjr c est quoi la. Neurosyphillis ? Peut on la traiter ?

  152. Bjr rudy ds une reponse que vous m avez donner quand je vous ai poser la question pour la syphillis si le risque etait pris en avril vous m avez dis que 3 mois apres je pouvais faire le test mais je n ai pas compris pq vous m avez repondu « autrement ca ne se justifie pas »

    • Bonjour,
      si vous avez fait un dépistage global à 6 semaines, en y incluant la syphilis, et que ce test est négatif, le contrôle ne se justifie que si le risque est important: relation avec une personne avérée infectée, relation entre hommes, avec une personne prostituée…
      Si vous n’avez pas fait de dépistage de la syphilis à 6 semaines, vous pouvez le faire à 3 mois et vous aurez un résultat définitif.
      Bien à vous,
      Rudy

      • J ai si peur de la neurosyphillis qui est la demence, comme alzheimer et des autres problemes que engendre cette maladie.

        • Bonsoir,
          vous n’avez aucune raison d’avoir peur, les problèmes neurologiques liés à la syphilis n’arrivent, généralement, que tardivement.
          Si vous avez couru un risque récemment, mais que vous vous faites dépister dans les meilleurs délais, vous n’avez pas de risque de séquelles.
          Bien à vous,
          Rudy

  153. Bonjour,

    Je vous expose ma situation :

    Il y a 5 semaines j’ai eu un rapport vaginal insertif avec une prostituée durant lequel le préservatif s’est déchiré.
    Sans vouloir rentrer dans les détails, j’estime à 3 minutes maximum le temps potentiel durant lequel je me serais retrouvé « à découvert » étant donné que je l’ai constaté entre 2 changements de positions.

    Information qui peut avoir son importance quant au nombre et à la nature de la population qu’elle peut recevoir en temps normal, la prostituée en question reçoit sur Nivelles (le rythme de réception de ses clients n’est donc pas le même que dans une grande ville) et son prix est relativement élevé (100€/demi-heure), ce qui ne permet pas non-plus au premier venu de se permettre ses services.

    Suite à la rupture du préservatif, je me suis rendu dans l’heure chez mon généraliste qui m’a de suite orienté vers le centre spécialisé d’Erasme en la matière.
    Je me suis rendu au centre le lendemain à la première heure, ceux-ci m’ont fait un check up sanguin (qui s’est plus tard révélé OK à tous les niveaux) et m’ont administré un traitement post exposition de 28 jours (Stribild) que j’ai entamé exactement 24 heures après la prise de risque.
    J’ai pris le traitement scrupuleusement pendant ces 28 jours.

    Durant cette période, j’ai été amené à avoir quelques effets secondaires qui, excepté une rougeur au gland qui a vite disparu avec une crème anti-fongique, peuvent très bien s’expliquer par le stress intense ou la prise du traitement (légères diarrhées ponctuelles, raideurs ponctuelles dans la nuque, irritation de la langue et des gencives (sans aphtes)). Je n’ai pris aucun médicament durant cette période de peur d’altérer l’efficacité du TPE.

    Je viens d’avoir la prostituée au téléphone qui me dit avoir fait un test sanguin disponible en pharmacie récemment et qui s’est révélé négatif, ce qui limitrait la période fenêtre entre la fiabilité de ce test et la date de la prise de risque à quelques semaines, ces tests étant fiables entièrement 3 mois après une éventuelle contagion. Celle-ci a effectué le test à ma demande et me certifie ne jamais avoir connu d’autre accident de préservatif qu’avec moi, j’ai plutôt tendance à la croire vu l’absence d’intérêt qu’elle aurait à me raconter des histoires.

    Me concernant, une prise de sang est planifiée d’ici une semaine à Erasme, soit 6 semaines après la prise de risque, afin de faire le bilan de ma situation.

    Mes questions sont :

    1) A l’issue de ce test 6 semaines après la prise de risque et malgré la prise d’un TPE entre-temps, pourrai-je me sentir soulagé par rapport au risque de transmission VIH si le test me revient négatif ?

    2) Puis-je d’ores et déjà, étant donné la situation détaillée ci-dessus, me considérer comme ayant peu de chances d’avoir contracté le virus HIV ? Et ce même en partant du principe que la prostituée ait pu contracter le virus durant la période fenêtre entre la date de fiabilité de son test pharmacie et notre prise de risque ?

    D’avance merci pour votre réponse qui, je l’espère, me permettra de trouver un peu de paix après ces 5 semaines de stress intense.

    • Bonjour,
      à priori, il y a peu de risque que vous soyez infecté par le VIH. Il faudrait, pour cela, que la personne soit effectivement infectée sans le savoir, et que le TPE n’ait pas été efficace, ce qui est peu probable puisque vous l’avez pris dans les temps impartis et suivi jusqu’au terme.
      En ce qui concerne les contrôles, il va de soi qu’un test négatif à 6 semaines du risque est une indication rassurante, néanmoins, en principe, le dernier dépistage devrait être fait 6 semaines après la fin du traitement, celui-ci pouvant retarder ou masquer l’apparition des anticorps.
      En bref, tout ayant été fait dans les règles, je ne pense pas que vous ayez des raisons particulières de vous inquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

  154. Bonjour,
    Il y a presque 2 semaines j’ai commis une énorme erreur. J’ai eu relation sans me protéger avec une escorte mais comme j’étais très alcoolisé je n’ai pas eu d’érection même quand j’essayais de la pénétrer. Dois-je attendre 6 semaines avant de me faire dépister ou bien le faire en 2 étapes (3sem et 6sem)?
    Merci

    • Bonjour,
      sans pénétration, le risque de VIH est infime, pour ne pas dire nul.
      Pour moi, un test à 3 semaines ne se justifie pas: les résultats ne seraient guère probants. J’estime qu’il vaut mieux attendre 6 semaines de façon à n’avoir plus aucun doute quant à la fiabilité du dépistage.
      Bien à vous,
      Rudy

      • En fait il y a quand même eu une pénétration mais je n’étais absolument pas en érection.

        • Bonjour,
          cela ne change rien quant au délai de dépistage: en faire un à 3 semaines ne me semble pas réellement utile.
          Cordialement,
          Rudy

          • Le risque reste élevé alors’ ?

            • Bonsoir,
              il m’est difficile d’évaluer le risque au vu du manque d’informations précises. S’il y a eu pénétration, il n’est peut-être pas totalement absent, mais pas forcément élevé pour autant.
              Quoiqu’il en soit, cela ne change rien au niveau de la stratégie de dépistage: vous pouvez faire un premier test à 3 semaines, mais le résultat de celui-ci ne pourra, malgré tout, pas être considéré comme totalement définitif.
              Bien à vous,
              Rudy

              • Bonsoir,

                Désolé avec le stress je ne m’exprime pas très bien. Donc l’escort m’a mis énormément de lubrifiant pour que je la pénètre mais après max 4-5 min à essayer je restais mou du coup nous avons laissé tombé. Je regrette vraiment ce que j’ai fait car j’étais très alcoolisé…

                • Bonjour,
                  je ne pense honnêtement pas que la situation puisse poser un problème au niveau du VIH.
                  Néanmoins, pour en être totalement certain, faites un test dans un mois et vous serez définitivement fixé.
                  Bien à vous,
                  Rudy

  155. Bonjour Rudy,
    J’ai une forte démangeaisons aux testicules ( mon seul symptôme ) mon médecin m’a prescrit du Doxycycline EG 200 de manière préventive si jamais j’ai une chlamydia. J’ai bientôt terminé mon traitement pourtant j’ai toujours les testicules qui me grattent. Je suis totalement perdu

    • Bonjour,
      les démangeaisons ne sont vraisemblablement pas dues à un chlamydia, mais, peut-être, à une mycose. Le mieux est de revoir votre médecin afin que celui-ci vous traite éventuellement avec un antifongique ou un médicaments plus adapté que des antibiotiques.
      Bien à vous,
      Rudy

  156. Bonjour Rudy,
    Un test Elisa effectué après-midi 5 semaines est-il significatifs ? Avec le stress qui me ronge j’hésite à deja me faire depister après 3 semaines

  157. Bonsoir Rudy . Un autotestet prise de sang fait après le délai est elle fiable à 100% ? Peut il avoir des faux négatifs en ayant fait les test dans les délais demander ?

    • Bonjour Lily,
      l’autotest est parfaitement fiable pour autant que le délai soit respecté. Lorsque c’est bien le cas, il n’y a pas de risque qu’il soit faussement négatif.
      Bien à vus,
      Rudy

  158. Bonjour,
    Est-ce qu’un dépistage après une prise de risques de 2-3 semaines est significatif ? Si oui qu’elle sont ses probabilités de bon résultat ?

    • Bonjour,
      un test fait à 2 semaines n’est pas significatif.
      Après 3 semaines, cela donne une indication, mais celle-ci ne doit être considérée que comme indicative, je ne m’en contenterais donc personnellement pas.
      Bien à vous,
      Rudy

  159. Bonjour je voulais savoir apres combien de temps dois je effectuer mon test pour la syphillis si le risque a ete pris en avril ?

    • Bonjour,
      le test peut être fait à 6 semaines. En cas de risque sévère, nous conseillons toutefois de refaire un contrôle après 3 mois afin d’avoir une totale certitude qu’il n’y a pas d’infection.
      Bien à vous,
      Rudy

  160. Bonjour,

    Alors voilà ma situation, je suis un jeune homme de 24 ans et le 25 avril j’ai eu plusieurs rapport avec la même personne sans aucune protection. Je sais qu’il faut attendre 6 semaines pour avoir un résultat fiable a 100% mais pour d’autre soucis j’ai du faire une prise de sang mardi (donc a 5 semaines). Vendredi j’ai été chercher mes résultats et rien a signaler au niveau HIV. Ma question est donc: la prise de sang que j’ai réalisé est elle de la 4eme génération ( qui peut détecter le VIH 6 semaines après le rapport ? Et y a t il beaucoup de change que le résultat change ? Merci je suis vraiment inquiet je n’en dors plus !

    • Bonjour Yass,
      je ne sais pas où vous avez fait le dépistage, il m’est donc difficile d’affirmer qu’il s’agit bien d’un test de 4ème génération, mais c’est plus que vraisemblable.
      Si c’est bien le cas, vous pouvez être rassuré, je n’ai jamais entendu parler que quelqu’un dont le test était négatif à 5 semaines et positif une semaine plus tard.
      Bien à vous,
      Rudy

  161. Bonjour , après combien de temps après exposition vos derniers test combi p24 et hiv 1 et 2 peuvent ils être fiable ? Par example ,après 6 jours après exposition est il déjà possible de détecter une transmission avec vos derniers test à Charleroi ? Merci pour votre attention

    • Bonjour Sergei,
      non , un test réalisé après 6 jours ne sert strictement à rien, il est impossible de détecter le VIH aussi rapidement.
      Le délai de fiabilité maximale est de 6 semaines. En cas de risque sévère, il est envisageable de faire un premier dépistage après 3 ou 4 semaines, mais si le résultat est négatif, il est nécessaire de refaire un contrôle.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Désolé , mais d après les infectiologues et les dernièrs test le p24 est détectable beaucoup plus rapidement que 3 semaines ?!

        • Bonjour Sergei,
          le seuil de détection de l’antigène P24 peut être atteint après 14 ou 15 jours. Néanmoins, ce délai est variable et, si l’on souhaite avoir un test dont le résultat ne puisse être mis en doute, il est préférable d’attendre au moins un mois, sachant que la recommandation des autorités de santé (dans lesquelles je ne suis pas) reste à 6 semaines.
          Bien à vous,
          Rudy

  162. Bonjour si un test reviendrai douteux au vih la machine ou automate qui imprime les résultats marquerai obligatoirement douteux sa se pourrai que elle marque negatif si un test serai douteux ou c est impossible merci

    • Bonjour,
      oui, il est très clair qu’un test douteux ou indéterminé ne reviendra jamais avec un résultat positif ou négatif.
      Si vous avez reçu un résultat négatif, c’est que le test est parfaitement interprétable sans aucune incertitude.
      Bien à vous,
      Rudy

  163. Bonjour ai je pris un risque en pratiquant un cunilingus pour le vih en introduisant me langue à l intérieur du vagin asser longtemps la fille n était pas en période de règle mais faut t il l’a moindre plaie à la gencive pour que sa pause problème ou je peux me dire que je risque rien et être libérer de se poids sur l estomac merci d avance

    • Bonjour,
      il n’y a aucun risque, pour le VIH, à pratiquer le cunnilingus en-dehors des règles.
      Il faut, par contre, rester prudent par rapport aux autres IST qui peuvent se transmettre de cette façon. D’où l’intérêt de faire un dépistage complet à intervalle régulier quand on n’a pas de partenaire fixe.
      Bien à vous,
      Rudy

  164. Bonjour j ai lu sur la journée de réflexion 2014 du centre référence Charleroi que aucun test vih n est fiable à 100% alors que partout on écris et les médecins disent aussi que a 6 semaines c est totalement sûre t’est 4 g et a 3 mois 12 semaines test 3 g sa m inquiet beaucoup sauriez vous m expliquez ce passage merci Le Dépistage
     Qui ?
     Ceux qui sont à risque
    Aucun test n’est sensible ni spécifique à 100 %, c’est-à-dire qu’on risque de passer à côté de peronnes malades (test faussement négatif) ou d’identifier une personne qui n’a rien (test faussement positif) qu’on inquiétera pour rien

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour,
      comme toujours, sur le plan statistique, le risque zéro n’existe pas. Il ne faut pas oublier que le test s’accompagne d’une interprétation clinique et d’une analyse des risques pris. Si ceux-ci sont majeurs et qu’un test revient négatif, il peut être intéressant de refaire un contrôle. Au delà de cela, un test faussement négatif est d’une probabilité tout à fait exceptionnelle et plus que rarissime, au point que nous pouvons dire que cela n’arrive pas, si les recommandations en terme de délais sont respectées.
      Autrement dit: si vous avez pris un risque, que vous avez fait un test et que celui-ci revient négatif, vous pouvez réellement considérer que vous n’êtes pas porteur du VIH. Si vous avez un doute parce que votre situation représente un danger extrêmement sévère, vous pouvez toujours réitérer le dépistage en étant totalement certain que 2 tests faussement négatifs sont totalement impossibles.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Nous vous remercions sans limite cher rudy vous faites un travail formidable, excusez nous des fois nos questions sont bêtes et repetives vous savez bon nombre d’entre nous sont comme moi souffrent des obsessions compulsive il veulent savoir toute la vérité et n’acceptent pas le doute.
        Enore une demande
        Qu’est-ce qui vous fait confiance que un test 4e génération est fiable a 6 semaines ,
        certes vous vous référencez sur des sources reconnues et solides, pourriez vous nous citer quelques unes.
        Merci rudy

        • Bonjour Kim,
          toutes les questions posées sont le reflet de préoccupations personnelles et d’angoisses parfois immenses. Mon travail consiste à répondre de la façon la plus objective possible à ces préoccupations, même si, oui, il y a des questions souvent posées, chaque personne mérite néanmoins d’avoir une réponse individualisée.
          Mes sources sont multiples et variées: je me base sur les recommandations nationales et internationales des autorités de santé telles que l’ONUSIDA, la Haute Autorité de Santé française, le Conseil Supérieur de la Santé belge, l’institut de santé publique belge SCIENSANO, ainsi que des publications et études scientifiques.
          En ce qui concerne la question particulière du délai de dépistage, vous trouverez ici: http://www.sida-charleroimons.be/wp-content/uploads/2019/06/chronologie-de-positivation-des-tests.pdf un tableau qui reprend les différents éléments qui nous permettent de déterminer ces délais.
          Cordialement,
          Rudy

        • Bonjour cher rudy
          J’ai vivement envie de savoir un point, quand vous dites dans votre réponse à Anonyme (vous pouvez toujours réitérer le dépistage en étant totalement certain que 2 tests faussement négatifs sont totalement impossibles) ,pareil ailleurs on sais qu’un test n’est pas fiable à 100 % de points de vue statistique en respectant les délais,
          La question est lorsque on répète le test, qu’est-ce que ca va changer puisque le test lui-même n’est pas pas infiniment fiable.
          Ce minime risque serait il dû à l’incapacité du test lui même, ou bien dû aux éventuelles erreurs de manipulation, ou encore en répétant le test la quantité de sang est augmentée donc plus de chance de trouver des anticorps.
          Merci rudy de votre patience

          • Bonjour Kim,
            lorsque j’évoque la sensibilité et la spécificité des tests, il s’agit bien des performances intrinsèques des analyses, indépendamment des conditions dans lesquelles celles-ci sont réalisées.
            la probabilité d’avoir un test faussement négatif est tellement infime qu’il est, statistiquement, invraisemblable d’avoir un deuxième dépistage dont le résultat ne serait pas correct.
            Bien à vous,
            Rudy

  165. bonjour
    je suis allé faire une prise de sang chez mon médecin après 5 semaines de la prise de risque et j’ai demandé de tester les ist,les résultats reviennent et sur le test HIv il est juste marqué test HIV 1 et HIV2 négatif il n’est pas marqué ag(p24) y a t il encore des laboratoires qui travaillent avec les test de troisième génération ou sont ils tous en 4eme génération et ils ne le mentionne pas? avec un test à 5 semaines comme celui que j’ai fait est ce qu il est fiable ou je dois encore en refaire un à 3 mois?
    merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour,
      il y a 3 ans, il restait 7 labos en Belgique qui utilisaient encore des tests de 3ème génération, sans que l’on ne puisse savoir lesquels.
      Si vous avez un doute, posez la question à votre médecin ou au laboratoire afin d’avoir une certitude totale.
      Bien à vous,
      Rudy

      • et bien mon médecin dit 3 mois et au labo la dame me dit qu’elle ne sait pas quel test c’est …si c’est 3 émee ou 4eme génération, ce que je sait c’est que le test est fait dans un labo d’hôpital me voile dans le flou
        pensez vous que le test à 5 semaines et deux jour est concluant ? sur les forums ils disent 5 semaines 95%,mais bon je suis bien conscient que je ne sait pas quel test j’ai fait
        merci de votre réponse

        • Bonjour,
          si le test est de 4ème génération, le résultat est concluant, dans le cas contraire, le délai est trop court.
          Pourriez-vous me dire dans quel hôpital le test a été réalisé? Cela me permettrait probablement de vous donner une réponse plus précise.
          Cordialement,
          Rudy

          • laboratoire de Dinant rue st jacques 501 (c est une des trois laboratoire CHU UCL NAMUR qui reprends le site de mont godille,dinant et Ste Elisabeth)
            merci

            • Bonjour,
              Mont Godinne est un Centre de Référence VIH, vous pouvez donc être certain que les tests utilisés sont de 4ème génération.
              Bien à vous,
              Rudy

              • Merci Rudy même si l’analyse n’est pas faite à Mont godille mais à Dinant?bon WE

                • Bonjour,
                  oui, il y a un laboratoire central où les prélèvements et les demandes d’analyse de tous les sites sont envoyés. On peut donc être certain que le dépistage est de 4ème génération.
                  Cordialement,
                  Rudy

  166. Admettons que mon partenaire soit séropositif. Je lui mordille la lèvre en l’embrassant et il saigne un peu alors que jai moi meme un aphte ou une plaie de ce type. Risque ou parano ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour CB,
      si vous lui arrachez la lèvre et que sa charge virale est détectable, je me méfierais peut-être un peu, autrement, non, il n’y a pas de risque réel.
      Bien à vous,
      Rudy

  167. Re bonjour donc les t’est des années 2000 il était totalement fiable alors

  168. Bonjour Rudy quand tu dis il est possible que il y ait eu des faux negatif vih au début de l épidémie c est jusque que quel année merci

  169. Bonjour depuis que on a découvert le vih il y a t il déjà eu des cas de faux négatif d avant à maintenant merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour,
      il est possible qu’il y ait eu des faux négatifs tout au début de l’épidémie, quand les tests n’étaient pas encore tout à fait performants, par manque de connaissance du virus.
      Cependant, depuis que les tests Elisa ont été mis au point, on peut estimer que, s’il y a des faux négatifs, c’est lié à un manque de respect des délais dans lesquels les tests doivent être réalisés. Certains tests rapides sont également moins fiables et, dès lors, peu ou pas utilisés chez nous.
      En résumé: si vous avez fait un dépistage en respectant les recommandations et que le résultat est négatif, c’est que vous n’êtes pas porteur du VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Bonjour Rudy quand tu dis il est possible que il y ait eu des faux negatif vih au début de l épidémie c est jusque que quel année merci

  170. Bonjour RUDY
    Est-ce que les petites plaies ou les aphtes dans ma bouche si elles entre en contact avec du sang en embrassant peut construire un risque vih ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Arbella6,
      comme je vous l’ai répondu par mail, non, il n’y a aucun risque de contracter le VIH en embrassant quelqu’un.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour
        Oui justement, mais svp pouvez vous nous explique plus mieux
        Ou profonde pour moi et chaque personne peut être ici intéressé par le même sujet .
        Par exemple :la quantité nécessaire du sang ? les aphtes gengivite dans la bouche d’une personne séronégative peut construire un risque si elles entrent en contact avec du sang en embrassant ? ou vraiment il faudrait des plaies ou blessures importants
        Pardon pour ma et merci beaucoup à votre compréhension pour aider les gens à comprendre

        • Rudy Gooris says:

          Je ne peux mieux vous expliquer qu’en vous disant qu’il n’y a jamais eu de contamination par un simple baiser.
          Iriez-vous embrasser une personne que vous ne connaissez pas dont la bouche est entièrement remplie de sang?
          Cordialement,
          Rudy

          • Bonjour
            Bien-sûr non
            Sinon on sera des vampires
            Je demande est ce que une goûts de sang peut construire un risque ou non ?
            Désolé Rudy pour ma question si je dérange un peu vous connaissez bien que je suis en train de chercher une réponse scientifique pour être assurée
            Merci beaucoup pour votre compréhension

            • Rudy Gooris says:

              Bonjour,
              je vous répète qu’il n’y a absolument aucun risque, vous devez arrêter de vous poser des questions, cela ne fait qu’augmenter votre stress alors que celui-ci ne se justifie en aucun cas.
              Bien à vous,
              Rudy

  171. Rudy, mon gynecologue m a dit que le chlamydia et la gonhore ne donnait pas d odeurs est ce vrai?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour,
      comme pour beaucoup d’IST, les symptômes ne sont pas systématiques. Il peut y avoir des pertes vaginales anormales et, éventuellement, malodorantes, mais ce n’est pas toujours le cas. C’est la raison pour laquelle le dépistage est important puisque c’est le seul moyen objectif de savoir sion a un problème ou pas.
      Cordialement,
      Rudy

  172. Bonjour sur ma feuille de resultat il est marquer hiv 1 et 2 ac ag p24 négatif mais pas avec la valeur référence a pas dépasser ni pour les ac ni pour les ag cela veux t il dire que mon test n est pas totalement fiable malgre résultat négatif je vous remercie

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour,
      ne vous préoccupez de l’absence des valeurs de référence, celles-ci ne sont pas systématiquement mentionnées. Cela ne change absolument rien au résultat qui vous est donné, ni à la fiabilité du test.
      Seule l’indication positive ou négative compte.
      Bien à vous,
      Rudy

  173. Bonjour Rudy , j’ai une question un peu ridicule , mais peut on attraper une ist en prenant un bain avec quelqu’un ?
    Et aussi , quel type de dépistage faut il faire affin de vérifier toutes les ist ? Prise de sang + frottis ? Et quels sont les délais ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour,
      le risque d’attraper une IST en prenant simplement un bain avec une autre personne est, pour ainsi dire, nul.
      En ce qui concerne les dépistages, pour faire un test complet, il faut une prise de sang, des frottis et/ou analyse d’urine. Le test se fait, classiquement, à 6 semaines, mais certaines analyses peuvent être faites plus rapidement, en particulier s’il y a des symptômes. Pour certaines IST (syphilis et hépatite C) il peut être nécessaire de refaire un contrôle à 3 mois.
      Cordialement,
      Rudy

  174. Bonjour Rudy peut t on faire totalement confiance au test Trod effectuer dans les centres de référence ou dans les camionnettes de dépistage lorsque le résultat reviens negatif plusieurs années après un risque merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Bernard,
      oui, si le dernier rapport à risque date de plus de 3 mois, les TRODS sont parfaitement fiables. La confirmation n’est nécessaire que si le test est réactif.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci Rudy je vais montrer ma feuille de resultat Trod à ma nouvelle copine comme quoi elle risque rien vu que mon test est négatif bravo pour ce que tu as fais pour moi et répondu très vite merci

  175. Bonjour je suis une fille et mon medecin traitant m avait fait un test urinaire pour la chlamydia est ce valable aussi pour une fille ?

    • Bonjour,
      oui, la recherche de chlamydia dans les urines est aussi valable pour les femmes que pour les hommes.
      Malgré cela, l’idéal est de faire un frottis, vaginal, pharyngé ou rectal en fonction des pratiques sexuelles pour avoir un résultat tout à fait complet.
      Cordialement,
      Rudy

      • Lors de ma visite chez le gyneco il m avait fait un froti vaginal annuel peut on tout y voir ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour,
          on peut détecter le chlamydia, les gonocoques, le papillomavirus, mais cela dépend de ce que le médecin recherche.
          Le mieux est de poser la question à votre gynécologue afin de savoir quelles analyses ont été faites.
          Cordialement,
          Rudy

  176. Bonjour,
    Cet après-midi je suis allé chez le coiffeur, celui-ci s’est coupé avec la lame de rasoir. Il a cependant passé son doigt sous l’eau et a ensuite enfilé un gant en latex après avoir « soigné » son doigt.
    Je suis inquiet car (comme à chaque fois) je saignais également suite au rasage.
    Y-a-t-il un risque de contracter le VIH (n’étant plus sûr qu’il ait changé la lame) ?
    Merci d’avance.

    • Bonjour,
      rassurez-vous, il n’y a pas de risque par rapport au VIH. Celui-ci ne survit effectivement que très peu de temps en-dehors de l’organisme. De plus, il faudrait une certaine quantité de sang, contaminé de surcroît, pour que l’on considère qu’il y ait un risque, en contact direct bien sûr.
      Cordialement,
      Rudy

  177. Bonjour Rudy, je me permets de faire ce post dans l’objectif d’actualiser le precedent. vu mon etat de stress et d’angoisse, j’ai fait un autre test hier. comme je l’avais dit tantot, dans mon pays on fait que des tests rapides determine mais avec du serum, pas avec une goute de sans de la pointe du doigt. mon dernier test est réalisé à 6 semaines post TPE soit 10 semaines post risqué et il est negative. determine VIH non reactif, bioline syphilis negative. quelle est donc la fiabilité de ce test? suis-je oblige de faire le dernier test 12 semaines post risqué? mon test peut-il se passer de negatif à positif en seulement 2 semaines? j’aimeris ne plus stresser et tourner une fois pour toute cette page anxieuse de mon histoire.

    • Bonjour Pete,
      il y a vraiment fort peu de risque qu’un prochain test soit positif.
      Néanmoins, si vous ne refaites pas ce dernier contrôle, vous risquez de rester dans le doute et de ne pas pouvoir tourner la page.
      Prenez donc patience, faites le dernier test et tâchez d’oublier tout ça.
      Cordialement,
      Rudy

      • vous dites peu de risqué, cela veut dire qu’il existe. j’aimerais savoir s’il y a des cas documentés de test qui se positive après 10 semaines.

        • Bonjour Pete,
          nous disons souvent que le risque zéro n’existe pas, néanmoins, il me paraît fort peu vraisemblable dans votre cas.
          Je n’ai pas connaissance de cas documenté tel que vous le mentionnez mais, de toute façon, établir une comparaison entre 2 situations différentes n’est pas forcément probant.
          Bien à vous,
          Rudy

          • Rudy, ca va très mal pour moi. hier je me suis reveille avec un ruhme, grosse fatigue qui m’oblige a rester au lit. mes jambes sont faibles, je ne peux pas me tenir debout et j’avais aussi senti la fievre. tout cela arrive exactement à la 12e semaine post risqué. je crois que mon TPE a echoué. ce matin la fatigue est encore pire. mes jambes tremblent tellement ells sont faibles. en seulement 1 jour, j’ai perdu plus de 4 Kg. moi qui croyais que tout etait fini avec mon test 10 semaines 3 jours post risqué negatif et voila la primo infection qui arrive exactement a la 12e semaine.

            • Bonjour Pete,
              non, je ne crois pas que votre TPE ait échoué. Vous vivez un stress énorme, tout à fait compréhensible, comme toutes les personnes qui ont été exposées à un risque.
              Il n’y a, objectivement, aucune raison de craindre un échec thérapeutique, mais je sais que vous ne serez tranquille qu’une fois le dernier test effectué.
              Je précise que je ne cherche pas à vous rassurer mais que, compte tenu des informations en ma possession, je suis persuadé que vous n’êtes pas porteur du VIH.
              Cordialement,
              Rudy

              • petite actualization, je crois que c’est la dernière. demain fera axactement 12 semaines post risqué, j’ai ete au centre de prise en charge ce matin, histoire de voir un medecin pour lui parler de mes symptoms, j’en ai profité pour faire un test. il s’agit encore d’un test rapide determine fait avec du serum. c’est comme ca qu’on procède chez moi. d’après la biologist et d’apres ce que j’ai vu sur le net, lorsqu’on depose du serum sur le test rapide, son efficacité est de 99%. mon test est fait à 83 jours du risqué. je crois que je peux tourner la page maintenant et passer à autre chose. merci bcp Rudy pour votre soutien. merci!

    • Bonjr! Voila ma situation Jai eu une relation avec une prostitue ,Mon peni a just ete en contact avec son vagin pendant quelque second il y pas eu une penetration profonde! Je minquiete je fais le test rapide apres 5 semaines negatif Jai mes ganglions un peu enfles !! Est ce fiable le test

      • Bonjour You,
        le test rapide à 5 semaines n’est pas totalement fiable: le délai préconisé est de 3 mois.
        Cela étant, la situation que vous décrivez ne me semble pas présenter un risque majeur, mais il vaut, malgré tout, mieux refaire un contrôle complet par prise de sang et analyse d’urine à 6 semaines, ou un test rapide à 3 mois afin d’avoir une totale certitude. D’ici là, pensez également à protéger vos relations.
        Bien à vous,
        Rudy

  178. Bonjour,
    Juste pour avoir une information exacte…
    ma dernière prise de risque était le 14 janvier 2019,
    après 1 mois j’ai eu plusieurs symptômes comme de la fièvre, des sueurs nocturnes, la langue blanche, une éruption cutanée, des douleurs musculaires, des maux de tête et autres…
    Mais après 3 mois et deux semaines soit le 06/05/2019, j’ai un résultat négatif au VIH.
    Et je refais encore le test 20 jours plus tard, le résultat est revenu INDÉTERMINÉ,
    et hier encore soit le 27/05/2019, 4 jours après c’est à dire qui fait maintenant 4 mois et 2 semaines depuis la prise de risque, le résultat est encore négatif.
    Je suis inquiet à cause de ce 2eme résultat dit INDÉTERMINÉ.

    • Bonsoir Moïse,
      vous n’avez, à mon sens, pas à vous inquiéter.
      Le résultat « indéterminé » signifie que l’analyse n’a pas donné de résultat, vraisemblablement suite à un problème technique lié à la conservation ou à la manipulation de l’échantillon ou du test.
      Il ne faut pas confondre ce terme avec le terme « douteux » qui indique que l’analyse a été faite, mais que son résultat n’est probant ni dans un sens, ni dans l’autre.
      Dans tous les cas, un test de vérification doit être fait, ce qui est le cas, et son résultat doit être considéré comme définitif si le test est postérieur à 6 semaines du risque, ce que vous m’indiquez.
      Cordialement,
      Rudy

  179. Bonsoir Rudy
    Mon troisième test urinaire est négatif au 48 jours après minimes prise de risque ( pour info a 12 jours c était négatif prélèvement urinaire à mon nom , deuxième test à 41 Jour anonyme positif ? Et le troisième à 48 jour à mon nom négatif
    J’en pense que le test anonyme n est pas le mien
    C est pas possible d être négatif , positif et à nouveau négatif
    Si jamais le risque était qu une fille m a lécher les testicules et penis une seule fois ( gland je me rappel plus ( sinon fellation et rapport protégé
    Les autres test mst et ist sont tous négatif
    Le docteur m à dit que c était mieux de prendre les Antibio par sécurités, que Je prend mais au vu de la Situation c est bizarre
    Il m a aussi dit que le deuxième test il y avait une quantité faible et les autres test plus rien ( bizarre )
    Merci Rudy

    • C est ist Clamydhia que j’en parle ( désolé )

      • Bonjour Alex,
        il m’est vraiment difficile de vous répondre. Je suis d’accord avec votre médecin lorsqu’il dit de prendre les antibiotiques par précaution.
        Y a-t’il eu erreur dans les tubes? je ne peux pas l’affirmer, mais pas non plus totalement l’exclure.
        Le plus important est que, s’il y a infection, vous soyez sous traitement.
        Bien à vous,
        Rudy

        • Merci Rudy
          C est vraiment embarrassant
          Je reste confiant que mes deux test nominatif 12 jours et 48 jours sont fiable mais vais pas prendre de risque
          J arrive pas à comprendre celui de 41 jour positif , celui de 48 jours devrait l être aussi mais bon merci quand meme rudy

          De plus cette bactérie si elle s t’attrape on le voit tout de suite après 10 jours après le risque , elle se cache pas et fais pas de faux négatif

          • Bonsoir Alex,
            je comprends votre embarras mais ce qu’il faut retenir en fin de compte, c’est que vous n’étiez probablement pas infecté, et que, par précaution, vous avez été traité, ce qui règle l’éventuel problème de façon définitive.
            Cordialement,
            Rudy

            • Rudy dernière question ma femme va passer un contrôle chez le gyneco bientôt , je lui demande d’en faire un bilan mais comme j ai eu des rapportant protégés avec elle pas d’en rsique , j ose pas lui en parler car j ai peur qu elle me quitte

              • Bonjour Alex,
                au vu de la situation, il n’est pas certain qu’un contrôle se justifie chez votre épouse. Cela dit, il peut s’envisager par principe de précaution.
                Cordialement,
                Rudy

  180. Bonjour Rudy il y a t il un lien qui explique la journée de réflexion de mardi passe merci

  181. Bonjour Rudy
    Je vous ai déjà écrit pour mentionner un risque que j ai eu avec une prostituee, elle m à lécher les testicules et penis mais pas fellation , j étais paniqué et fais un test urine Le Matin a 12 jours et négatif gonorhee et clamedhya
    J ai refait un bilan à 41 jours après prises de risque et tout négatif sauf clamedhya ?
    Je comprends pas ce retour de résultat , j ai refait un test urinaire ce jour et vais prendre le traitement
    Cependant j ai eu deux rapports avec ma femme protégé , pas de sexe oral , mais doitage, y a t il un risque d’en transmission
    Si je me touche le penis et touche la peau de quelqu un y a t il un risque ou au quotidien , câlins mes enfants etc ou seulement sexuel

    Peut il y avoir des faux négatifs ou faux positifs
    Merci

    • Dois je le dire à mon épouse et je lui demande de faire un test ist

      • Bonjour Alex,
        la situation est un peu surprenante. Il est possible que le premier test ait été trop précoce, ou que le deuxième ait été différent.
        Vous ne devez pas vous inquiéter pour vos enfants: a transmission du chlamydia est uniquement sexuelle. Par contre, il serait effectivement utile que votre femme fasse également un dépistage afin de s’assurer qu’elle ne soit pas également porteuse.
        Bien à vous,
        Rudy

        • Ca se soigne bien , je vas s quand même refaire un test d urine et prendre le traitement
          Comme j ai eu des rapport proteges avec elle, elle est protégée

          • Pour ma fille en bas âge quand je lui donne le bain et je lave les fesses et devant avec main et du savon pas de risques e

          • Allex,
            oui, le chlamydia se soigne sans difficulté.
            Plutôt que de refaire uniquement un test urinaire, je vous conseillerais d’aller dans un centre de dépistage et de faire également un frottis: le portage du chlamydia peut être pharyngé, ce qui rend la protection par préservatif forcément plus aléaoire.
            Bien à vous,
            Rudy

            • Bonjour Rudy alors mon troisième test urinaire à 41 jours est tout négatif , comme m’en premier ( le deuxième test qu’en j ai fait avec le bilan était anonyme et le goblet dans lequel j ai urine n avait pas d étiqueté, donc possibilité d erreur de gobelet , Les deuxième autres t’est negatif c était avec mon nom
              On est bien d accord que c est pas possible d être positif et revenir négatif
              Merci en tout cas
              J’en prend quand même le traitement antibiotique ( même si f est pour rien )
              Salutations

  182. Bonjour veux avez répondu à Jean que il y’a un resque pour la fellations même pour fellations reçu

    • Bonjour,
      non, j’ai répondu qu’il peut y avoir un risque au niveau du VIH pour la personne qui pratique la fellation, et dans des circonstances bien particulières.
      Lorsque j’évoque des risques pour une fellation reçue, je ne parle pas du VIH, mais bien des autres IST: syphilis, chlamydia, gonorrhée, herpès, HPV…
      Cordialement,
      Rudy

  183. Bonjour Rudy pratiquer vous ce type de test chez vous car il s agit d un test rapide 4 g d après leur site sinon où pourrai je me le procurer il détecte plus de choses que le test insti et fiable a 100/100 d après leur notice merci. http://www.nephrotek.fr/sites/www.nephrotek.fr/files/u5/notice_multisure_vih_fr.pdf

    • Bonjour Laurent,
      non, nous n’utilisons pas ces tests parce qu’ils n’apportent pas grand-chose de plus que ceux que nous utilisons.
      En effet, le fait qu’il soit de 4ème génération ne change rien aux recommandations qui concernent les délias: tous les TRODS, quels qu’ils soient doivent être réalisés après 3 mois.
      La grosse différence par rapport à l’INSTI est sa capacité à faire la distinction entre le VIH1 et le VIH, ce qui n’a aucun intérêt pour nous, cette distinction se faisant lors de la prise de sang de confirmation si le test est réactif, et le VIH2 étant assez exceptionnel chez nous.
      Le temps de lecture est, en outre de 20 minutes, ce qui est long quand on travaille à l’extérieur.
      La sensibilité est de 100%, tout comme l’INSTI ou le Determine.
      Quant à vous le procurer, ce type de matériel n’est, en principe, vendu qu’aux professionnels, et jamais à l’unité.
      Si vous êtes un particulier et que vous souhaitez faire un test, vous pouvez aller acheter un autotest en pharmacie, ils sont tout aussi fiables, ou vous adresser à un centre de dépistage ou à un médecin.
      Cordialement,
      Rudy

      • Re bonjour Rudy tu dis pratiquer un cunilingus est sans risque sauf pendant les règles ou si contact avec du sang de quel sang parles tu à part celui des regles merci

        • Jean,
          je parle de sang dû à une plaie éventuelle, mais celle-ci devrait être relativement importante.
          Cordialement,
          Rudy

        • Bonjour Rudy
          Je vous ai déjà écrit pour mentionner un risque que j ai eu avec une prostituee, elle m à lécher les testicules et penis mais pas fellation , j étais paniqué et fais un test urine Le Matin a 12 jours et négatif gonorhee et clamedhya
          J ai refait un bilan à 41 jours après prises de risque et tout négatif sauf clamedhya ?
          Je comprends pas ce retour de résultat , j ai refait un test urinaire ce jour et vais prendre le traitement
          Cependant j ai eu deux rapports avec ma femme protégé , pas de sexe oral , mais doitage, y a t il un risque d’en transmission
          Si je me touche le penis et touche la peau de quelqu un y a t il un risque ou au quotidien , câlins mes enfants etc ou seulement sexuel

          Peut il y avoir des faux négatifs ou faux positifs
          Merci

  184. Bonjour on parle de felation pratiquer pour que le risque vih existe mais pour le cunilingus pratiquer on risque le vih aussi car on en parle j’amais on risque rien pour le vih ou le risque existe comme la felation bonne journée et merci

    • Bonjour Jean,
      il peut y avoir un risque d’infection au VIH, dans des circonstances assez exceptionnelles, à pratiquer une fellation.
      Par contre, ce risque est inexistant pour le cunnilingus, à moins qu’il ne soit pratiqué durant les règles ou qu’il y ait un contact avec du sang.
      Je rappelle, malgré tout, que le sexe oral peut être source de contamination d’autres IST que le VIH et qu’il vaut parfois mieux être prudent.
      Cordialement,
      Rudy

  185. Bonjour rudy. Voila j ai toujours aussi peur de la syphillis et je me pose plein de question sur les atteintes psychiatrique et de la demence que propoque cette maladie. J ai lu que ces atteintes arrivaient 30 ans plus tard est ce vrai ?

    • Bonjour Sarah,
      les atteintes dues à une syphilis tertiaire ou à une neurosyphilis peuvent effectivement survenir jusqu’à une trentaine après l’infection, chez une personne non diagnostiquée et donc non traitée.
      Si vous avez une prise de risque, faites-vous dépister et le problème sera réglé sans conséquences d’aucune sorte.
      Bien à vous,
      Rudy

  186. Bonjour Rudy je vie plus maintenant depuis que j ai lu l article de noussa où on dis que aucun test vih n est fiable à 100/100 et le sera jamais sa veux dire que on laisse passer de nombreux faux negatif chez plein de gens qui se croyais totalement négatif pourquoi a t on dis alors que avant il fallait 3 mois pour être sure depuis que l épidémie existe avec le test Elisa et maintenant 6 semaines toujours avec test Elisa pour être totalement certain les infectiologues on t il le droit de rendre le résultat au patient négatif en sachant que les faux negatif existe pour diverses raisons merci

    • Bonjour,
      comme je l’ai répondu à Noussa, la source d’informations utilisée me semble tout à fait sujette à caution et peu, voire pas du tout, fiable.
      Croyez bien que lorsque les infectiologues ont des doutes, ils refont tous les contrôles nécessaires: aucun d’eux ne prendrait la responsabilité de dire à une personne qu’elle n’est pas infectée si la certitude n’est pas totale et absolue.
      Bien à vous,
      Rudy

  187. Bonjour Rudy voilä ce que jai lu dans un article Francais sur la fiabilitè de tests vih il dit ceci Concernant le test HIV, et plus précisément sa sensibilité : elle n’est pas de 100%. Les techniques utilisées ont cependant une bonne sensibilité ; mais des possibilités de « faux négatifs » existent en raison de la technique. Au delà d’un seuil de 105 : sur 100 000 tests ayant donné une réponse négative, un test peut être « faussement négatif » ; ce qui représente, pour une personne donnée faisant un test, une probabilité extrêmement faible, mais qui n’est pas nulle. Il s’agit d’un seuil incompressible (même si on améliorait encore la technique de ces tests).

    À ceci, il faut ajouter que dans certains cas, fort rares, l’apparition des anticorps peut survenir au delà de trois mois après une contamination par le HIV. L’utilisation de techniques ultra sophistiquées, reposant sur l’amplification du génome du virus, utilisées dans des laboratoires de recherche, a montré que ce délai peut dépasser un an, voire plus de trois ans.

    Si tu voudrais verifier Le Source tu peut mettre http://www.positifs.org apres tu verras tout en bas Test Vih tu regarde la bas merci

  188. Bonjour Rudy voilä ce que jai lu dans un article d un site Francais sur la fiabilitè de tests vih il dit ceci :  tests ayant donné une réponse négative, un test peut être « faussement négatif » ; ce qui représente, pour une personne donnée faisant un test, une probabilité extrêmement faible, mais qui n’est pas nulle. Il s’agit d’un seuil incompressible (même si on améliorait encore la technique de ces tests).

    À ceci, il faut ajouter que dans certains cas, fort rares, l’apparition des anticorps peut survenir au delà de trois mois après une contamination par le HIV. L’utilisation de techniques ultra sophistiquées, reposant sur l’amplification du génome du virus, utilisées dans des laboratoires de recherche, a montré que ce délai peut dépasser un an, voire plus de trois ans.
    tu peut mettre http://www.positifs.org apres tu va sur test Vih si tu veux verifier Le Source du site
    https://www.google.fr/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.positifs.org/old/f/T/faqt3.htm&ved=2ahUKEwiZkoSB-6fiAhWl1uAKHQu_C_QQFjAPegQIBxAB&usg=AOvVaw3M1JURAi9N8nUhuv22W0oH

  189. Dernière question Rudy donc le test en 2004 de 4 g revenu négatif après 9 semaines et un autres de 3 eme génération effectuer dans un autre labo effectuer 3 semaines de plus que les 9 semaines du 4 g total avec le 3 eme génération inclus 12 semaines tout sa fais au total les deux tests ensembles 12 semaines c était bien totalement sûre negatif alors encore merci de ton aide

    • Bonjour,
      Les 2 tests ont été faits dans les délais, les 2 résultats sont négatifs, j’estime donc qu’il n’y a vraiment plus de questions à se poser, surtout vu l’ancienneté des faits.
      Cordialement,
      Rudy

  190. Bonjour le test a été effectuer en 2004 et délai négatif après 9semaines test 4g

    • Bonjour,
      je peux, dès lors, affirmer que le résultat est définitif.
      De surcroît, si vous aviez été infecté en 2004, vous auriez connu de (très) gros problèmes de santé depuis lors!
      Cordialement,
      Rudy

  191. Bonjour Rudy depuis que l épidémie vih a été découverte tout les test 4 generation d avant jusque maintenant le délai était t il de combien semaines pour q il sois totalement fiable quand il revenais négatif expliquez moi svp merci

    • Bonjour,
      la réponse est complexe: les délais ont varié dans le temps en fonction des tests, mais également en fonction de la crainte de passer à côté d’une infection.
      Si l’on prend le test de 4ème génération, il y a encore quelques années, nous parlions de 8 semaines nécessaires, contre 6 aujourd’hui, et le message pourrait encore évoluer.
      Dans tous les cas, c’est la prudence qui s’impose et le respect du délai préconisé nous permet d’être totalement certains qu’il n’y a pas d’infection si le test est négatif.
      Si vous souhaitez plus de précisions par rapport à une situation particulière, précisez-moi quelle a été votre prise de risque, à quelle époque s’et-elle produite, quel dépistage vous avez effectué et après combien de temps.
      Je pourrai alors mieux vous répondre.
      Cordialement,
      Rudy

  192. Bonjour, j’ai effectué un dépistage des ist dans les bons délais suite à un rapport que je considérais à risque l’année dernière. Mais le médecin ne m’a pas fait faire de dépistage pour la chlamydiae et la gonorrhée.
    L’année dernière j’ai ressenti un mal de gorge persistant et il est revenu, soit plus de 8 mois après la prise de risque. Celui ci pourrait il être un symptôme d’une infection à la chlamydiae ou gonorrhée ? Sachant que je ne ressens aucun autre symptôme.
    Merci de votre réponse.

    • Bonjour Lucas,
      le chlamydia peut, effectivement, être à l’origine de maux de gorge, sans que l’on ne doive systématiquement faire le lien.
      Pour être totalement sûr, je vous conseille de faire un dépistage par test urinaire et frottis de la gorge: c’est le seul moyen d’avoir une réponse définitive.
      Cordialement,
      Rudy

  193. Suite à un accident de capote, je l’ai vu à la fin, je ne sais donc pas combine de temps ca a duré, j’ai emmené la fille faire un test le lendemain. elle est positive au vih et à la syphilis. pris de panique, j’ai appelé un ami medecin qui m’a remonté le moral et m’a parlé du TPE. je l’ai debuté à 23h du risque grace à mon ami. (une seule pilule contenant 300 mg tenofovir, 300 mg Lamivudine et 60 mg de dolutegravir à prendre chaque 24h.) je l’ai pris regulièment sans manquer de dose, sans laisser aucun ecart de minute voir d’heure. 4 semaines apres la fin du TPE soit 8 semaines post risqué j’ai fait un test rapide determine avec du sang preleve dans les veines qui s’est avere negatif pour vih ainsi que pour syphilis. 2 jour plus tard, je me leve avec une fatigue, une grippe qui tend à paraitre et une sensation de fievre et de brulure dans les yeux.
    est-ce selon vous le debut d’une primo-infection ou une seroconversion? est-ce possible une seroconcersion 4 semaines post TPE soit 8 semaines post risques? s’agissant d’un test rapide determine, quelle est donc sa fiabilité à un tel delaie?
    merci deja pour vos reponses.

    • il n’y a personne pour s’occuper de mon cas ici? Rudy, j’aimerais bien avoir ton avis concernant mon cas. mes jambes sont devenues tres faibles d’un coup au point que je suis oblige de rester au lit. elles ne peuvent supporter mon corps. ma tête est lourde. je me demande pourquoi c’est exactement à 2 mois du risqué 16 mars, 15-16 mai que ces symptoms arrivent. je n’ai jamais eu de fievre avant et ceci depuis plus de 4 ans. ces symptoms me dissent que mon TPE a echoué.
      je suis foutu.

      • Bonjour Pete,
        désolé de ne pas avoir répondu immédiatement mais je travaillais à l’extérieur.
        Je comprends tout à fait votre inquiétude au vu de la situation. Cependant, le TPE, correctement pris comme vous l’avez fait, se révèle très efficace contre le VIH et la séroconversion intervient normalement plus tôt.
        Par contre, le test Determine ne me semble pas adéquat dans votre cas: il doit être réalisé 3 mois après le risque et le fait d’avoir pris des antirétroviraux peut influencer le résultat.
        Je vous conseille d’aller consulter votre médecin afin d’objectiver la situation en faisant des tests complets: VIH, syphilis, Hépatites…
        C’est, selon moi, le seul moyen de déterminer l’origine de vos problèmes de santé.
        Cordialement,
        Rudy

        • j’ai déjà fait le test de syphilis. 2 en date. un a 2 semaines post TPE et le dernier a 4 semaines post TPE. le medecin m’a dit de me rassurer pour la syphilis. le probleme c’est que je ne suis pas en France, là où je suis, ce sont des test rapide determine vih 1-2 qu’on fait. j’ai eu 31 jours de TPE. le jour de la revelation de la positivite de la fille, un ami medecin m’a donné une pillule contenant 3 molecules. (Tenofovir, Lamivudine et efavirentz) je l’ai pris a 19:30, soit 23h post risque. le lendemain en consultation dans un centre de prise en charge vih, on m’a change de medicament, on m’a donné un TPE pour 30 jours avec dose unique (tenofovir, lamivudine et Dolutegravir). j’ai continué à les prendre chaque jour toujours à la même heure. j’ai vu sur le net que Dolutegravir ne se prend pas avec efavirents car l’efavirents diminue l’efficacité du dolutegravir. dans mon cas, dolutegravir pris 24 heure apres prise d’efavirents, est-ce qu’il aura le meme effet?

          • Lorsque je parle de dépistage complet, c’est pour ne pas se contenter de dépister le VIH: la syphilis peut prendre jusqu’à 3 mois avant de se découvrir et les hépatites peuvent également donner de la fièvre.
            A mon sens, le fait d’avoir pris du dolutégravir après l’efavirenz n’est pas problématique puisque le reste du traitement a été cohérent.
            Dans tous les cas, il vaut mieux consulter un médecin ou vous rendre dans un centre de santé.
            Cordialement,
            Rudy

            • tout le monde dit que le TPE pris correctement est efficace a 100%, alors pourquoi on nous demande de multiplier tous ces tests apres si c’est vraiment le cas? pourtant les documentations scientifiques disent que le TPE peut ne pas eliminer totalement le virus. vous dites que la seroconversion intervient plus tot, dans mon cas, ne serait-elle pas detectable avec le test determine fait sur serum a partir du sang dans les veines a 4 semaines post tpe soit 8 semaines post risque? j’ai peur d’avoir le vih. je ne vis plus depuis cet accident de capote.

        • si le TPE ne marche pas c’est fini pour moi. j’ai honte de mes parents, ma famille, mes amis, je n’ose en parler

          • Bonjour Pete,
            le TPE pris correctement est très efficace, mais il y a eu de rares échecs par le passé, d’où les contrôles nécessaires. De plus, nous ne sommes jamais totalement certains de la façon dont le traitement a été suivi.
            Comme je l’ai écrit, le Determine n’a, malheureusement pas, une fiabilité totale à 8 semaines du risque.
            Je comprends que vous ayez peur mais, même si j’estime qu’il y a peu de risques que vous ayez attrapé le VIH, vu le TPE, je ne peux pas vous le garantir à 100%.
            Seul un test de confirmation pourra vous apporter la réponse.
            Bien à vous,
            Rudy

            • je viens de parler à la biologist qui m’a fait le test. elle dit que le test reagit au virus, quell que soit son type. s’il est positif on fait un autre test unigold qui lui reagit seulement au virus vih. elle dit a 4 semaines post TPE don’t 8 semaines post risque, s’il y avait quelques chose, s’il y avait des anticoprs le plus petit qu’il soit le test reagirait. elle affirme apres plusieurs annees de travail dans le domaine, ne jamais voir un echec du TPE a mois que la personne a pris d’autre risque. ensuite ne jamais voir un test negative a 4 semaines post TPE qui se positive ensuite au test definitif. ce sont ces dires mais n’empeche pas qu’il y a des cas d’echec documenté du TPE.
              vous dites que le determine n’a pas une fiabilité totale à 8 semaines. quell est donc son pourcentage de fiabilité à ce delai (8 semaines)? a quel delai obtient-il une efficacité total?
              est-ce possible que mon test negatif à 8 semaines se positive 4 semaines plus tard?

              • Bonjour Pete,
                je ne peux pas vous donner le taux de fiabilité à 8 semaines.
                Je suis cependant d’accord avec la biologiste, j’estime que le risque dans votre cas est vraiment infinitésimal.
                Ne vous mettez donc pas martel en tête, faites un dernier contrôle afin d’être totalement rassuré et de pouvoir passer à autre chose.
                Cordialement,
                Rudy

                • Bonjour Rudy, je ne sais plus quoi faire, je stresse à mourir. je n’arrête pas à penser que j’ai le vih, mon TPE n’a pas fonctionné vu certains symptoms. j’ai une grosse douleur au testicule droit. au debut je croyais que c’etait un ganglion mais quand j’ai palpé je n’ai vu aucun ganglion mais la douleur persiste. au debut de mon TPE, je sentais aussi cette douleur. j’ai mes yeux qui me brulent, la langue blanche au reveil les matins, bouche pleine de salive au reveil, bouche pateuse, une perte de concentration et d’equilibre à cause d’une faiblesse dans mes jambes qui m’obligent à rester au lit. je commence ma 6e semaines post TPE, avec un test determine negative a la 4e semaine post TPE.
                  j’ai peur que mon test se positive. je viens juste d’avoir une fille, comment vais-je dire à ma femme que je suis infecté?
                  aidez-moi SVP.

                  • Rudy met toujours du temps pour repondre à mes messages.

                    • Bonjour Pete,
                      désolé pour le retard mais j’ai eu un souci de PC et je n’étais pas disponible ce matin.
                      Si je peux me permettre, n’oubliez pas que le stress peut générer énormément de manifestations physiques très diverses sans qu’il n’y ait aucun lien avec le VIH.
                      De plus, il faut tenter de ne pas mélanger ce qui est de l’ordre du risque pris, des conséquences éventuelles et de la culpabilité par rapport à ce qui s’est passé, et je sais d’expérience que c’est très difficile.
                      Vous n’en êtes pas à devoir annoncer à qui que ce soit que vous êtes infecté puisque, jusqu’à preuve du contraire, vous ne l’êtes pas.
                      Comme je vous l’ai écrit, les échecs de TPE sont très rares et la cause de l’échec pas toujours évidente à établir: a t-il été initié dans les temps, bien pris, de quelles molécules s’agissait-il, quelle était la prise de risque…
                      Dans votre cas, l’utilisation du TPE a été optimale, il n’y a donc aucune raison de craindre un échec.
                      Cordialement,
                      Rudy

                    • Pourquoi je suis tombé dans ce sale petrin. m’a vie n’a plus de sens,c’est fini pour moi. je ne vis plus depuis ce putain de jour. je n’arrive plus à me concentrer au boulot, je mene une vie sociale isolée, exclue de tout. je me sens comme une bombe contaminante. pourquoi c’est moi? vu ces symptoms, iln’y a pas à sortir de là, mon TPE ne m’a pas sauvé du VIH. moi qui utilize toujours un préservatif.

                    • Bonjour Pete,
                      Arrêtez de culpabiliser et de tout voir en noir!
                      Vous avez eu le bon réflexe de protéger votre relation et il y eu un accident, vous êtes loin d’être seul dans le cas et tous ceux et toutes celles qui ont eu une rupture de préservatif, même avec une personne séropositive, ne sont pas infectées pour autant, loin de là.
                      Les symptômes dont vous parlez ne signifient rien pour moi: seul le résultat du contrôle après TPE aura une valeur objective.
                      D’ici là, ne vous empêchez pas de vivre et dites-vous bien qu’une personne porteuse du VIH (ce qui, pour l’instant, n’est pas votre cas) et qui le sait est tout, sauf une bombe contaminante.
                      Je me rends compte que c’est plus facile à dire qu’à vivre mais vous devez être patient, d’autant que je ne vois pas pourquoi votre TPE échouerait.
                      Bien à vous,
                      Rudy

                • je ne vais pas pouvoir attendre 3 semaines encore. je compte faire un test au debut de la semaine prochaine, ce sera a 6 semaines post TPE et 10 semaines post risque. je fais des reves tres noirs. j’ai revé qu’un labo m’a appelé pour me dire que mon test est positif, je suis donc infecté du VIH. si je fais un test a 10 semaines post risque, s’il est negatif, est-ce qu’il peut changer 2 semaines plus tard soit

                  • Pete,
                    si vous souhaitez continuer à m’interroger, ne répondez pas à ce commentaire mais créez un nouveau message, nous arrivons au nombre limite de réponses prévues.
                    Si vous faites un tests 10 semaines après le risque, soit 6 semaines post TPE, le résultat offre déjà une bonne indication, mais celle-ci n’est pas encore définitive.
                    Néanmoins, si cela peut aider, faites-le, cela permettra très vraisemblablement de vous rassurer un peu.
                    Cordialement,
                    Rudy

  194. Slt Rudy.
    Je m’appelle Jacques.
    Voila une situation qui m’inquiète depuis peu.
    En effet, le samedi dernier(Le samedi 11 mai 2019),j’ai eu une relation certes protégée dans la douche .
    Mais le problème est que j’avais une plaie (d’une durée de 24h et moins profonde).
    Alors je crains que l ‘eau de la douche fasse jaillir les sécrétions vaginales de la fille jusqu’ à ma plaie et occasion une infection à vih étant donné que je ne connais pas son statut sérologique.
    En tout ma question est la suivante: ya t-il un risque d’infection à vih lorsqu’il ya un contact entre les sécrétions vaginales et une plaie par le biais de l’eau ?
    Merci de me répondre

  195. Bonjour depuis le début de l épidémie du vih les tests de 3 eme génération était t il totalement fiable lorsque on avais respecter le délai de 3 mois d un risque bien à vous

  196. Bonjour, je viens d’aller faire une pose de vernis demi-permanent chez mon esthéticienne et en enlevant mes cuticules avec sa pince, elle m’a accidentellement coupée et j’ai saigné. Y-a-t-il un risque de transmission du VIH ou de l’hépatite C ? Que dois-je faire ? Merci.

    • Bonjour Julie,
      Il n’y a pas de risque pour le VIH et, si la pince était correctement désinfectée, pas de risque réel pour l’hépatite C non plus.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Merci pour votre réponse. Elle a juste rapidement mis un spray de désinfectant dessus, sans frotter. Cela est-il suffisant pour éviter tout risque d’hépatite C ? Merci.

        • Julie,
          pour être honnête, je trouve que c’est un peu juste, mais il ne faut pas oublier que, pour qu’il y ait un risque de transmission, il faudrait qu’elle ait coupé une personne porteuse du virus, ce qui est, malheureusement, difficile, voire impossible à savoir.
          Rudy

          • Combien de temps le virus reste-t-il actif sur un ustensile ? Et dans combien de temps puis-je aller faire un test ? Le risque est-il selon vous élevé ? Je suis un peu en panique. Merci!

            • Bonjour Julie,
              le VIH ne reste actif que très peu de temps en-dehors de l’organisme (quelques minutes maximum).
              Donc, le risque est pour moi infinitésimal, voire inexistant.
              Le VHC (virus de l’hépatite C) est, par contre, plus résistant, même s’il est difficile de dire combien de temps il reste actif. Je ne pense malgré tout pas que le risque soit très élevé, mais vous pouvez faire un dépistage à partir de 6 semaines pour vous assurer qu’il n’y a pas eu de contamination.
              Bien à vous,
              Rudy

  197. bonjour, J’ai fait 02 test rapide VIH qui se sont détectés positifs pendant que je suis en pleine crise d’herpès génital et mon vaccin anti hépatite B fais moins de 06 mois. mon partenaire lui a été détecté négatifs. les réactifs utilises sont détermine et Vikia. l’herpes et le vaccin peut ils agir sur les test? merci de me répondre.

    • Bonjour Gracia,
      non, ni les vaccins ni l’herpès n’influencent les résultats des tests.
      Par contre, il est impératif qu’un test rapide réactif soit confirmé par une prise de sang afin d’être totalement sûr que ce ne soit pas un faux positif, ce qui peut arriver.
      Je vous conseille donc de vous rendre dans un centre spécialisé dans la prise en charge du VIH, ou chez votre médecin afin de réaliser cette confirmation.
      Bien à vous,
      Rudy

  198. Bonjour Rudy,
    Je vous écris juste pour une clarification. J’ai fait un dépistage HIV après 28 et après 43 jours: résultats négatif.
    Cela dit, j’étais convaincu que après 6 semaines on a la certitude d’être négatif, mais mon médecin (interniste) m’a dit qu’on en peut être sûr que à 3 mois (je l’ai vu écrit aussi sur les sites de plusieurs cliniques). Est-ce que vous pouvez me clarifier ce doute? Si c’est vrai que à 6 semaine on a la certitude, pourquoi ils mentionnent toujours le délai de 3 mois?
    Merci beaucoup, Vincent

    • Bonjour Vincent,
      tout dépende du type de test effectué: s’il s’agit d’une recherche combinée d’antigène et d’anticorps, la certitude est absolue à 6 semaines. S’il ne s’agit que d’une recherche d’anticorps, ou d’un test rapide, le délai est bien de 3 mois.
      Cela étant, certaines structures et certains sites internet restent (excessivement?) prudents et continuent de n’évoquer que ce seul délai.
      En sus, comme vous avez effectué 2 dépistages et qu’ils sont tous les 2 négatifs, j’estime que vous n’avez plus de raisons de vous inquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

  199. Bonjour j avais effectuer il y a plusieurs années un test vih ag ac hiv 1 et 2 revenu négatif après 9 semaines mais il était pas marquer la valeur seuil à pas dépasser ni pour les ag ni pour les ac ce résultat était il totalement bien certain negatif ou sa aurai pu être un test douteux vu que il y avais pas les valeurs inscrite pour les ag et ac a pas dépasser merci de m éclaircir bonne journee

    • Bonjour,
      les valeurs ne sont pas toujours indiquées dans les résultats remis. Ces seuils sont variables d’une machine à l’autre et n’ont donc de sens que pour les biologistes ou les médecins.
      Lorsqu’un test est douteux ou ininterprétable, c’est clairement indiqué dans les résultats et il est alors proposé de faire un nouveau test.
      Personne ne remettra un résultat négatif s’il y a le moindre doute, vous pouvez donc être tout à fait tranquille.
      Cordialement,
      Rudy

  200. Bonjour

    J ai eu une relation avec prostituee protégée fellation et rapport
    Cependant avant de mettre le préservatif elle m’a lèche les parties intimes et tronc du penis ( le gland je me rappel pas )
    Cela fait 5 semaines déjà
    J ai compris que pour le vih pas de risque
    Par contresel si ist je suis inquiet car Je me crée des symptômes, picotements urètre , démangeaisons anus , sentiment mal être ( cause aussi culpabilité car je suis en couple )
    J ai un test prévu après 41 jours après prises risque

    Si jamais quel serait les ist ( HPV ? , clamedya pu gonorhee , herpess ?

    Merci j angoisse beaucoup

    • Si jamais j ai Deja fait un test vih a 19 jours et test urine à 12 jours tout negatif

      • La Fille à lèche une seule fois

        • Bonjour Alex,
          les risques sont faibles, que ce soit pour le HPV, l’herpès, le chlamydia ou la gonorrhée. De plus, pour ces 2 dernières, un examen d’urine à 12 jours aurait vraisemblablement détecté un problème s’il avait été présent.
          Bien à vous,
          Rudy

          • Merci Rudy
            Je vais quand même faire le test complet à 41 jours vih et autres ist
            Je panique complet pour le HPV
            Et si jamais elle m aurait lécher le gland m’en risque est toujours faible
            Merci de ton aide

            • Alex,
              vous devez savoir qu’il n’est, en général, pas proposé de faire un test relatif au HPV en routine, mais vous pouvez toujours le demander.
              D’autre part, il peut être utile de préciser qu’on estime à 80% le nombre de personnes qui seront en contact, à un moment ou l’autre avec ces virus, entre autre, parce que le préservatif n’offre pas forcément une protection efficace.
              Le HPV ne se transmet pas par la salive, le principal risque dans votre cas serait d’avoir été en contact avec des condylomes, mais ce risque reste limité.
              Cordialement,
              Rudy

              • Merci beaucoup rudy pour vos explications et temps consacrés
                Vous êtes génial et je dois vous remercier pour votre temps et reponses

                Je vais essayer de m enlèvera ça de la tête et me dire que je n ai pas pris de risque

                Bonne après midi

  201. Gyaldemsy O2 says:

    Si apres avoir pris des comprimer 1jours pour clamedya et 5 jour apres faire un teste hiv cela peut le fausser ?j en refait un a 3 mois mais avec la prise de traitement pour mst est ce que sa ne va pas fausser ?a 2 semaine d ecard?

    • Bonjour,
      non la prise de médicaments contre le chlamydia ne peut influencer le résultat d’un test de dépistage du VIH.
      Le chlamydia est une bactérie et se soigne donc avec des antibiotiques. Seule la prise d’antirétroviraux, en TPE ou en Prep peut, éventuellement, fausser le test.
      Cordialement,
      Rudy

  202. Gyaldemsy O2 says:

    Bonjour jai pris 4 comprimer pour la clamydia et 5 jours apres j ai effectuer un bilan complet pour mst ,hiv est ce que cela peut avoir jouer sur la négativité du test hiv car sa faisait 44 jour apres la derniere prise de risque et la jattend 100 jour (3 mois )pour la validation mais jai des medoc pour la meme cause a prendre doit je les prendre maintenant ou apres le test sanguin est ce que cela px fausser le test meme en donnant ce detail o labo est ce que cela a pu fausser le resultat?

  203. Bjr a quoi ressemble les boutons de syphillis sur le corps ?

    • Bonjour Sarah,
      voici la façon dont on peut décrire les lésions d’une syphilis secondaire: « La présentation la plus courante est une éruption cutanée papulosquameuse généralisée, non prurigineuse, impliquant souvent des paumes et des plantes. Des éruptions atypiques, y compris des éruptions prurigineuses, peuvent survenir ».
      Autrement dit, il s’agit, généralement, de plaques, non douloureuses et qui ne « chatouillent » pas, qui se manifestent, la plupart du temps, sur le torse, le haut du dos, la paume des mains et la plante des pieds.
      Cependant, la syphilis est aussi appelée « la grande simulatrice », ce qui signifie qu’elle peut facilement être confondue avec d’autres pathologies, mais également que des manifestations cutanées peuvent faire penser à une syphilis, sans qu’il n’y ait de lien.
      Si vous avez une inquiétude liée à un problème dermatologique ou si vous avez eu une prise de risque, je ne peux que vous conseiller de consulter votre médecin et de faire un dépistage, cela vous permettra d’objectiver la situation.
      Cordialement,
      Rudy

  204. Re bonjour merci me voilà totalement rassurer je vais pas aller demander unTPE au urgence vu que j ai pas pris de risque encore merci

    • Bonjour,
      le TPE ne se justifie, effectivement, absolument pas dans votre cas. Toutes les guidelines déconseillent la prise du TPE pour le cunnilingus pratiqué hors règles.
      Cordialement,
      Rudy

  205. Bonjour si on fait un cunilingus à une femme séropositive par exemple non traiter et sans présence de sang des règles on risque le vih si des sécrétions vaginal on été en contact de ma gencive 1 h après brossage des dents merci et bonne soirée

    • Bonjour,
      le cunnilingus, pratiqué en-dehors des règles, n’est pas une pratique pour le VIH, même avec une partenaire porteuse du VIH et non traitée.
      Il faut, par contre rester prudent car d’autres IST se transmettent de cette façon.
      Cordialement,
      Rudy

  206. Monsieur Rudy voici ce quon ma repondu Chaque individu a un système immunitaire différent donc certains individus avec un système immunitaire élevé sera en mesure de reconnaitre la présence du  virus du VIH et produire des anticorps plus rapidement que d’autres. Le virus du VIH peut aussi demeuré caché ou dormant pour un certain temps avant de commencer à s’activer et attaquer le système sanguin.

     

    Pour tous ces facteurs, il est donc possible que des résultats positifs apparaissent après un an mais c’est une situation très rare.

     

    est ce que c est possible qu un test negatif a 6 mois peut revenir positif apres 1 an aviez vous entendu

    • Bonjour Bob,
      je ne sais pas à qui vous vous êtes adressés mais je ne suis pas du tout d’accord avec la conclusion.
      S’il est évident que chaque organisme réagit différemment, il est totalement impossible que l’infection ne soit découverte qu’après un an alors qu’il y a eu des tests préalables, effectués dans les délais recommandés, qui se sont avérés négatifs.
      Puisque votre test fait à 6 mois est négatif, vous n’êtes pas porteur du VIH.
      Bien à vous,
      Rudy

  207. Bonjour rudy jai poser une question a un organisme de Lutte contre le vih je voulai savoir si un test negatif a 6 mois peut changer apres 1 an sans avoir eu des nouvelles risques voila ce quils m ont repondu <>
    Monsieur Rudy est ce que c’est possible qu’un test negatif a 6 mois ce positive apres 1 an aviez vous entendu un cas pareil merci

     

  208. Pas une question, juste dire un immense merci à Rudy, pour ce travail de réponse aux questions, effectué avec un grand professionnalisme, donnant toujours des réponses claires et toujours sans jugement.

    Merci pour tout cela

    • Bonjour Louis,
      merci à vous, de temps en temps ça fait du bien!
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour j’ai un soucis j’étais chez mon coiffeur après 45min il m’a coupé avec son appareil accidentellement j’aimerai savoir si c possible d’être contaminé du vih?merci

        • Bonjour,
          non, rassurez-vous: le VIH ne survit pas en-dehors de l’organisme plus de quelques minutes. Il faut donc un contact direct pour qu’il puisse, éventuellement, y avoir un problème.
          Bien à vous,
          Rudy

  209. Bonjour, je ne comprends pas pourquoi un test ne peut-il être pas fiable à la 4ème semaine ? 28 j après prise de risque. Sachant que les antigènes p24 sont le plus hauts entre la 3ème et 4ème semaine et que le test Elisa de quatrième génération mesure ces antigènes… j’aimerais ne pas attendre la sixième semaine. Merci. Bien à vous.

    • Bonjour,
      si le test reste préconisé à 6 semaines, c’est afin d’être totalement sût de ne passer à côté d’aucune infection, que ce soit au VIH1 ou au VIH2.
      En effet, la recherche de l’antigène p24 ne concerne que le VIH1.
      Cordialement,
      Rudy

  210. Bonjour. J’ai eu un rapport non protege avec une amie il y a 15 jours. Le samedi pour être plus précis. Le mercredi je me suis rendu compte que j’avais une petite rougeur au niveau du gland. Cela a amené à des petites démangeaisons. En ce jour je n’ai plus rien. Que du psychologique… à votre avis ? Merci

    • Bonjour Talos,
      je peux difficilement répondre à votre question: une petite irritation et des démangeaisons peuvent, éventuellement, être liées à un rapport non protégé, mais aussi à d’autres causes.
      Le mieux que je puisse vous conseiller est de faire un test de dépistage avec analyse d’urine pour s’assurer qu’il n’y a pas d’infection bactérienne, mais sans paniquer pour autant.
      Cordialement,
      Rudy

  211. Popo Paulin says:

    Bsr,

    J’ai eu un rapport non protege le 22decemebre2019 et ai effectue un auto test vih le 18 mars 2019 soit a 4jrs pres pour que ca fasse 3mois. Le resultat a ete negatif, est til fiable? Puisqu il parle de 3mois pil or il me manquait 4jours…
    Merci davance
    Bien a vous,

    • Bonjour,
      je ne pense honnêtement pas que 4 jours vont changer quelque chose au résultat du test: la séroconversion n’est pas un phénomène immédiat mais un processus évolutif qui dure un certain temps.
      il n’y a donc pas de raison particulière de vous inquiéter.
      Bien à vous,
      Rudy

  212. JOURNÉE ANNUELLE DE RÉFLEXION

    Nous avons le plaisir de vous inviter à notre journée annuelle de réflexion sur le VIH et les Infections Sexuellement Transmissibles.

    Celle-ci se déroulera le mardi 21 mai au grand auditoire de l’Hôpital Civil Marie Curie.

    Tous les renseignements sont disponibles ici: http://www.sida-charleroimons.be/wp-content/uploads/2019/04/Sida-2019.pdf

  213. Bonjour Rudy,
    J’ai fait une prise de sang après 28 jours de la possible relation à risque (test hiv1-hiv2-p24).
    Est-ce que le test est fiable à 28 jours ou il faut refaire un autre à 6 sémaines?
    Merci, Tôm

    • Bonjour Tom,
      en théorie, le test est totalement fiable après 6 semaines. Cela étant, un dépistage négatif après 28 jours constitue déjà une indication, mais tout dépend également de l’importance de la prise de risque.
      Cordialement,
      Rudy

  214. Bjr rudy, donc si j ai des eruptions cutaner et que je fais une prise de sang pour la syphillis celle ci sera positif ? J ai lu aussi que la neurosyphillis arrivait a tous les stades.

    • Bonjour Julien,
      si les éruptions sont bien dues à une syphilis secondaire, oui, la prise de sang sera positive.
      En ce qui concerne la neurosyphilis, elle peut effectivement survenir précocement, même si cela ne semble pas être la majorité des cas.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Avec la neurosyphilis on deveien donc fou ?

        • Bonjour Julien,
          les problèmes de démence sont en général évoqués dans les cas de neurosyphilis tardive.
          Or, celle-ci n’intervient que si la personne n’est pas dépistée et traitée.
          Donc, si vous avez le moindre doute, faites absolument une prise de sang dans les meilleurs délais. Si le dépistage s’avère positif, suivez scrupuleusement votre traitement et tout se passera bien.
          Cordialement,
          Rudy

  215. Bonjour si on reçois un peu de sécrétion vaginal en bouche ou que on les avalent on risque le vih par cunulingus pratiquer merci et bonne journée

    • Bonjour,
      non, le cunnilingus ne constitue pas une pratique à risque pour le VIH, à moins qu’il ne soit pratiqué durant les règles.
      Parc contre, cela peut entraîner une contamination pour nombre d’autres IST.
      Cordialement,
      Rudy

  216. Bonjour je voulais savoir lorsque l on a eruption cutaner . Si je fais une prise de sang et si jamais c est la syphillis le verra T on sur la prise de sang ?

    • Bonjour Julien,
      les éruptions cutanées peuvent être dues à une syphilis secondaire.
      La syphilis se détecte effectivement lors d’une prise de sang. Celle-ci peut se faire 6 semaines après le dernier rapport non protégé, même si l’on considère qu’il faut parfois refaire un contrôle à 3 mois, en cas de risque élevé.
      Cordialement,
      Rudy

  217. Bonjour sur ma feuille de prise de sang il sont mis hiv:positif avec valeur de référence :negatif
    Est ce que c’est normal d’avoir deux résultats.

    • Bonjour Géraldine,
      je ne peux absolument pas répondre à votre question: les deux mentions sont paradoxales et je ne sais pas de quel type de dépistage il s’agit.
      Le mieux à faire est de contacter votre médecin et/ou le labo qui a réalisé le test afin d’avoir une explication cohérente.
      Cordialement,
      Rudy

  218. Bonjour je voudrais savoir si un ou une séropositivité non traitées fait une fellations pour un séronégatif si un resque pour le vih oui ou non? Et merci d avance

    • Bonjour,
      recevoir une fellation, même d’une personne séropositive non traitée, ne comporte pas de risque pour e VIH.
      Par contre, cela constitue un risque pour l’ensemble des autres IST.
      Bien à vous,
      Rudy

  219. Bonjour Rudy
    Suite à une prise de risque (préservatif avais craqué d’environ 0.5cm partie supérieur) j’ai fait le : vih architect ag/ab combo d’abbott chimiluminescence qui était négatif après 8 et 2 jours de la prise de risque. Sur la feuille il y’a juste écrit négatif sans aucune valeur de référence c’est normal? C’est un teste ELISA? Est il totalement sur?
    Cordialement

    • Bonjour Rachid,
      il s’agit bien d’un test Elisa de 4ème génération. Celui-ci est donc parfaitement fiable après 8 semaines et 2 jours (si j’ai bien compris c’est à ce moment que le test a été fait mais il manque un mot dans votre question).
      Il est tout à fait normal qu’il n’y ait pas de valeur de référence, celle-ci ne figure pas systématiquement dans les résultats.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour Rudy , un trou de 0.5 cm, laisserait passer le virus?
        Merci

        • Bonjour Suzie,
          le tout est de savoir si des secrétions sexuelles ont pu passer par ce trou pour entrer en contact avec les muqueuses.
          Si c’est le cas, oui, il y a un risque. Dans le cas contraire, il n’y a pas de danger.
          Je rappelle que le VIH ne peut se transmettre via la peau, mais uniquement par les muqueuses ou des plaies.
          Bien à vous,
          Rudy

          • Merci Rudy pour ta réponse
            cela veut dire qu un trou , peu importe sa taille s’il est situé au niveau du gland comporte un risque pour le VIH? merci beaucoup

            • Bonjour Suzie,
              si le trou permet le passage de sperme ou de secrétions vaginales, oui, cela comporte un risque pour le VIH, mais également pour les autres IST.
              Cordialement,
              Rudy

  220. Rudy je vais vous envoyer une invitation Facebook, mais je voulais aussi m’entretenir avec layla qui dit être en Afrique, avec un peu de chance on peut être du même pays

  221. Bonjour,

    Alors voila, hier avec ma nouvelle copine nous étions au lit et elle était dans sa période (elle avait un tampon) donc nous devions rien faire mais voilà il y a quand même eu des frottements.. mon penis était contre son vagin mouillé. Je frottais mon gland sur son vagin mais sans rentrer totalement juste 2ou 3cm car elle avait un tampon. Je voudrai savoir quels sont les risques que j’ai pris.. je m’inquiète vraiment.. merci

    • Bonjour Yass,
      si votre partenaire est séropositive, non traitée, et que vous avez été en contact avec du sang, le risque n’est pas négligeable.
      Vous devriez en parler ensemble et faire un dépistage tous les deux afin de savoir s’il y a un problème ou pas.
      Bien à vous,
      Rudy

  222. merci Rudy, à Layla je voulais dire que je suis effectivement en Afrique et pendant 2ans j’ai chercher en vain un test 4G,dans ma localité même le test de confirmation au VIH se fait avec un test rapide (stat pak) ,je suis prêt à communiquer avec toi en privé si c’est possible je ne sais pas comment ça se passe, je risquerai mon pays et la localité peut être que tu pourras m’aider à faire 4G

    • Bonjour Amed,
      vous pouvez communiquer en privé via facebook: Rudy Gooris ou par mail: sidamons@skynet.be.
      Vous pouvez également rechercher les renseignements sur le site: http://www.aidsmap.com/e-atlas. c’est d’un site tout à fait fiable et régulièrement actualisé.
      Au-delà de cela, je serais effectivement intéressé par des informations plus précises car elles peuvent me permettre de répondre à d’autres personnes.
      Cordialement,
      Rudy

  223. le 13/02/2017 j’ai eu un rapport vaginal non protégé avec une séropositive non traitée, à ce jour je totalise une quinzaine de test rapide détermine, tous négatifs, la présence de symptômes persistants m’amène à me soumettre à d’autres analyses sanguines qui révèlent un taux élevé de gamma globuline, ce qui fait suspecter à une infection VIH selon le médecin malgré un autre test rapide négatif à 2 ans dudit risque. Je suis donc inquiet,mon corps tout ce temps n’arrive pas à produire des anticorps ? Suis je reelement négatif ? Quel rapport entre le taux élevé de gamma et le VIH ? Faut il chercher ailleurs le problème en oubliant le VIH ? Je suis au bord du gouffre, j’ai besoin de votre aide Rudy ,Je précise que je suis en Afrique donc c’est le détermine test rapide qui est disponible

    • Bonjour Amed,
      je comprends bien votre inquiétude même si je ne la partage pas.
      Un taux trop élevé de gammaglobuline peut être le marqueur d’un phénomène inflammatoire ou infectieux, sans que ce ne soit lié au VIH.
      Cela signifie que votre organisme produit donc bien des anticorps et qu’il n’y a à priori pas de déficit immunitaire.
      Je ne vois, honnêtement pas, comment une infection à VIH n’aurait pas été découverte après autant de temps et de tests.
      Pour moi, vous êtes bien négatif et il faut investiguer ailleurs pour découvrir la cause des anomalies des analyses.
      Cordialement,
      Rudy

  224. Bonjour rudy

    un test VIH Bandelettes immun chromatographique ELISA réalisé en 20 minute est il un test fiable a 100% à 12 semaine de la prise de risque

    – il a la meme fiablité qu’un test ELISA 3eme ou 4 eme Gén ?

    Merci

    • Bonjour Nidal,
      le test que vous évoquez est une recherche d’anticorps, donc avec des caractéristiques identiques au test de 3ème génération. Ces tests sont totalement fiables à 12 semaines, en rappelant malgré tout qu’un résultat réactif doit toujours être confirmé par une analyse complémentaire.
      Cordialement,
      Rudy

  225. Salut
    J’ai fait une relation avec un homme marié… faire une fellation avec penetration.
    apres 5 semaines et 5 jours j’ai fait un analyse elfa vidas pour ag 24 et hiv 1 et 2 reultat négatif 0.00 sur 0.25 est ce que c fiable ou je dois le refaire je suis douteuse car au bout de 3 semaines j’ai des bouttons irritants sur quelque partie comme mains et pieds qui reste 1 semaines mais apres sa j’ai pris alergica pandant 3 jrs les boutons desparaise aussi quelque maux de tete legere qui reste 3 jours dans la meme semaine de celui ci
    Merci de me répondre

    • Bonjour Hola,
      si la pénétration est protégée, le risque pour le VIH est vraiment exceptionnel.
      Votre test peut être considéré comme définitif au vu du moment où vous l’avez effectué, ce qui signifie que les boutons et maux de tête ont une autre cause.
      Si vous n’avez pas fait de dépistage pour les autres IST, il serait peut-être intéressant d’y songer, et si les boutons récidivent, consultez votre médecin pour que celui-ci puisse vous examiner et vous traiter.
      Bien à vous,
      Rudy

  226. Bonjour rudy j ai une derniere question sur la syphillis. Est ce que une personne ayant la syphillis transmet la bacterie a son partenaire d office ? Merci

    • Bonjour Syphilis,
      non, la transmission des IST n’est pas systématique, cela dépend des pratiques sexuelles et d’une série de facteurs que l’on ne maîtrise pas toujours.
      Cordialement,
      Rudy

  227. Bonjour rudy

    lors d’un test de 4 eme génération , dans le quelle on recherche les anti corp ainsi que l’agent p24
    est ce que il pourais y avoir une phase dans la quelle les Anti corp ainsi que le P24 seront indétectable
    car j’ai vue sur internet que antigène disparaît environ 3 semaine après contamination , et que le délais sur pour que les anti corp soi détectable est de 12 semaine

    si les antigène on disparu 3 eme semaine après contamination , et les anti corp mettent environ 12 semaine pour apparaître ,
    on risque pas d’avoir un faut négatife si on fait un test entre la 3eme et la 12 eme semaine

    merci

    • Bonjour,
      il y a une information erronée dans ce que vous avez lu: les anticorps ne mettent pas 12 semaines à apparaître: ils sont déjà détectables après 3 semaines.
      C’est leur apparition qui entraînent la chute du taux d’antigènes et dans un test de 4ème génération, on trouvera, soit les uns, soit les autres.
      Donc, même à 3 semaines, le risque d’avoir un faux négatif est faible et, à partir de 6 semaines, il est nul.
      Bien à vous,
      Rudy

  228. Bonjour,
    Ca fait déjà un peu plus de deux semaine que je vie avec une anxiété terrible.
    J’ai eu ma première relation avec un mec, c’était un rapport de pénétration protège. Mais, d’autre coté, le rapport oral c’est déroulé sans préservatif (en tout cas, fellation sans éjaculation).
    Je n’ai pas d’indication qu’il soit séropositif, mais c’était un rapport occasionnel et je lui ne connais pas.
    Est-ce qu’il y a un risque réel de contage? Est-ce qu’il faut que je fasse un test dépistage?
    À cause de la peur je ne peux pas conclure si je suis réaliste ou juste en train de exagérer?
    Merci par avance,
    Stephen

    • Bonjour Stephen,
      Si la pénétration était protégée, il ne doit pas y avoir de problème.
      La transmission du VIH par fellation est vraiment exceptionnelle et ne concerne que la personne qui pratique la fellation. Il faut, pour qu’il y ait un risque, une très mauvaise santé buccale, une fellation avec éjaculation, de la part d’un partenaire avec une charge virale extrêmement élevée, et un manque de chance.
      Je considère donc qu’il n’y a pas de risque pour le VIH.
      Par contre, soyez malgré tout prudent: de nombreuses autres IST se transmettent par le sexe oral, que l’on soit passif ou actif, c’est pourquoi un dépistage régulier s’avère utile.
      Bien à vous,
      Rudy

  229. Bonjour
    Je suis très inquiet j ai eu une relation avec une prostituee, fellation et vaginale protège ( Même vu le préservatif à la fin il était pas cassé ) cependant avant de me mettre le préservatif elle m’a léché mon sexe , ( je me rappel plus si elle a également léché le gland ? ) y a t’il un risque vih ou autres mst

    Je culpabilise à mort et ça fait 11 jours depuis que c est arrive que je stress, j ai des sentimenta de douleurs à l urètre , paniques et tension élevé
    Merci de votre réponse
    Puis je faire un test à 13 jours et après 6 semaines

    • Bonjour Alex,
      il n’y a aucun risque pour le VIH puisque la pénétration était protégée.
      Le risque pour les autres IST me paraît également extrêmement faible.
      Faire un test à 13 jours est totalement inutile, le VIH, s’il est présent, ne peut être découvert si tôt.
      Ne vous mettez pas martel en tête et, si vous souhaitez faire un dépistage, faites-le après 6 semaines afin d’avoir un résultat qui soit fiable sans multiplier les analyses.
      Bien à vous,
      Rudy

  230. Bonjour
    Un test vitros eciq chimiluminescence Anti VIH 1 et 2

    j’ai fait ce test 7 semaine après la prise de risque

    1 – est-il un test de 4eme génération ?
    2 – ce test est aussi fiable que le test ELISA ?

    • Bonjour Lynda,
      le test que vous mentionnez est un test Elisa, de 4ème génération, et donc parfaitement fiable à 7 semaines du risque.
      Cordialement,
      Rudy

        • Re bonjour rudy

          Mais sur les Résultats il ont mentionné que (anticorp ANTI VIH ) et non pas antigène ,
          un test qui recherche que les anti-corp sans antigene , est il un test de 4émé génération ,

          J’ai fait ce test lorsque j’avais des symptômes donc en peut être en phase de séroconversion , je me dit que peut être mon corp n’a pas encore développé assez d’anti corp pour que ses dernier soient détecter , t’en pense quoi rudy surtout que j’ai beaucoup de symptôme révélateur

          j vous remercie encore une fois Rudy

          • Bonjour Lynda,
            après vérification, il semblerait effectivement que le test soit de 3ème génération, donc avec un résultat définitif à 3 mois.
            Par contre, je ne sais pas à quel moment vous l’avez fait, ni quelle est la prise de risque.
            Quant aux symptômes, je reste toujours prudent, ceux-ci étant peu spécifiques. Il est cependant peu évident d’avoir des signes liés à une séroconversion et un test, fût-il de 3ème génération, négatif.
            Vous pouvez toujours me téléphoner si vous le souhaitez afin de me donner les éléments qui me manquent pour évaluer correctement la situation.
            Cordialement,
            Rudy

  231. Bonjour rudy

    Lors d un massage chinois relaxant quels sont les risques si celui ci se termine par une masturbation manuelle de la verge par la masseuse ? La masseuse totalement habillée du début a la fin.

    Pas seulement vih ou le risque me semble faible mais aussi pour les autres ist .

    Merci a vous.

    • Bonjour Lolo,
      il n’y a absolument aucun risque pour le VIH et le risque est vraiment infime pour les autres IST également.
      Bien à vous,
      Rudy

  232. Pensez vous ke si on touche un chancre de la syphillis avec la mains on en attrape sur la main ?

    • Bonjour Syphilis,
      dans 95% des cas, les chancres se retrouvent au niveau génital, buccal ou anal.
      Ils se situent, en fait au point de contact de la bactérie avec l’organisme.
      N’oublions pas que, dans votre situation, le chancre aurait été visible et qu’il n’y aucune raison de continuer à vous inquiéter!!
      Bien à vous,
      Rudy

  233. Bonjour je vie un cauchemar sans fin depuis 2 moi maintenant, le 21 janvier j’ai eu un rapport protégé avec une prostitué fellations protégé plus pénétration vaginal protégé (préservatif non craquer) sauf qu’à la fin du rapport j ai retiré le préservatif avec ma main et je me suis servi de la même main pour essuyé les quelque goute de sperme qui resté sur mon gland
    Le lendemain j ai appelle sida info il m’ont affirmer que celle ne présenter pas une situation de risque mais ca ne ma pas empêché de stressé
    quelque jour après j ai commencé à oublier un peu cette histoire jusqu’à la 3eme semaine ou j ai commencé à avoir une montée d urticaire un peut partout sur mon corp les bras les jambes le torse avec parfois des plaque rouge et des démangeaisons suivie dune serie de symptômes et c’est la que mon vrais cauchemar a commencé
    Voici la liste des symptôme
    – petite fièvre de temps à autre 37/37.5
    – 4 eme semaine douleur abdominale avec trouble desgestif et nausée (durée environs 15 jours)
    – 5 ème semaine ganglions sous la mâchoire gonflé ( ils y sont toujours d’ailleurs)
    – 5 eme semaine fatigue intense qui deumeur même après une bonne sieste ( durée 4 semaine environs)
    – 6 eme semaine une petite angine qui a durée environs une semaine
    – 7eme semaine écoulement génital avec douleur au testicule
    – 7 ème semaine faiblesse musculaire trouble de la marche qui a durée environs 3 semaine
    -7 eme semaine perte de libido trouble de l’érection et douleur lors de l éjaculation
    – 8eme semaines diarrhée qui a durée environs une semaine
    Autre symptômes

    – langue qui brûle avec quelques bouton a l’intérieur de la bouche
    – petit bouton plat 3 ou 4 a la pomme de main
    A présent quel que petit bouton au sex un petit ulcère non douloureux au gland et a la couronne après m’avoir masturber et quelque bouton dans le corp qui apparaissent et disparaissent

    J Fait un test ELISA la 5eme semaine après la prise de risque RÉSULTA dans une heur NÉGATIF

    Jai refait 2 test la 8 eme semaine dans 2 centre défirent Résultat NÉGATIF
    Il est mentionné dans l’un des test
    ELISA ADALTIS AC/AG ANTI VIH 1 / 2 NÉGATIF
    HÉPATITE C NÉGATIF
    CYPHILY NÉGATIF
    HERPÈS NÉGATIF

    2eme test
    vitros eciq chimiluminescence ANTI VIH 1/2 NEGATIF

    je trouve ça bizar vue que j’ai eu tout les symptôme du VIH

    Mes question sont

    1 – est ce qu’on peu se transmettre le VIH dans de telles situations ( en transportant des séquestration vaginale par la main )
    2 – Dans mon cas est ce que ca peut être une seroconversion tardive ?
    3 – dans le cas où ce n’est pas le VIH qu’est ce que ça peut être
    4 – quand est ce que les anti corp anti vih commence à apparaître
    5 – est ce que les anti corp anti VIH apparaît au même moment que les symptôme ou il peuvent apparaître bien après
    6- Que signifie ELISA ADALTIS AC / AG

    J espère que quelqu’un puisse m’aider je suis perdu je vais devenir fou d’ici peu
    J ai prévue de faire un dépistage le 15 avril soi 12 semaine après la prise de risque

    • Bonjour Nassimos,
      il ne peut pas y avoir de transmission du VIH dans les circonstances que vous décrivez, celle-ci ne se fait que par rapport sexuel non protégé et pas par un contact indirect.
      De plus, les tests ( ELISA ADALTIS AC / AG: c’est le test de 4ème génération que vous avez effectué) nous prouvent qu’il n’y a pas d’infection au VIH et il n’y a pas de séroconversion tardive.
      Les anticorps commencent à apparaître après une quinzaine de jours mais ne sont détectables qu’après environ 3 semaines.
      Lorsqu’il y a des symptômes, ceux-ci peuvent commencer à se ressentir après 2 semaines, mais cela varie d’une personne à l’autre.
      Je ne peux absolument pas vous dire à quoi sont dus tous vos problèmes: je ne suis pas médecin et, en outre, pour poser un diagnostic, il faut des examens cliniques ou des analyses biologiques, cela ne peut se faire à distance.
      Le mieux que vous puissiez donc faire, c’est de consulter votre médecin traitant et de lui exposer votre situation afin qu’il vous soigne de façon adéquate.
      Bien à vous,
      Rudy

      • Bonjour rudy
        je revies pour une autre question

        1 D’ans le cas d’une primo infection l’éruption cutanée dure combien de temps d’habitude

        2 dans le cas d’une primo infection est ce possible qu’une éruption cutané apparaît au début de la primo infection puis réapparaît quelque semaine plus tard après y être disparu
        Dans mon cas j’ai eu un urticaire 3 semaine après ma prise de risque qui a duré environ 3 semaine qui a disparut complètement
        et voila hier sois 11 semaine après la prise de risque l’urticaire réapparu encore une fois

        merci

        • Bonjour Rebya,
          lorsqu’il y des manifestations cutanées, celles-ci durent, en général, de 5 à 10 jours et disparaissent spontanément.
          Je n’ai jamais entendu parler de récidive, il est donc très vraisemblable que votre urticaire ait une autre cause que le VIH.
          Bien à vous,
          Rudy

      • Merci Rudy

  234. Bonjour Rudy
    Y’a t’il déjà eu un personne qui a fait un teste de vih de 4em génération après 7 semaines et que ce dernier s’est révélé négatif mais quand il refait un autre il s3st révélé positif, genre une seroconversion tardive. C’est possible ? A 7 semaines est il fiable a 100%

    • Bonjour Jean,
      non, lorsqu’un test est effectué après 7 semaines et que le résultat est négatif, un test ultérieur ne se positivera pas, à moins, bien sûr, qu’il n’y ait eu d’autres prises de risque. Vous pouvez donc être rassuré.
      Cordialement,
      Rudy

  235. salut j’ai eu une relation sexuelle avec une fille ( fellation ) apres 4 jrs j’ai eu quelques sensation de nausé peut etes toxique alimentation j’ai la doute j’ai tombé sous une depression grave et je perte mon apetit et mon poids plus de 5 kilo … j’ai appélé la fille je la dit va faire un test de hiv 4eme generatin elfa vidas qui detecte les p24 et hiv1 et 2 par ce que elle m’a dit qu’elle a fait une relation avec un autre homme depuis 2 semaines avant moi je sais pas si protégé ou nn …. apres 6 semaines de ma relation avec elle et 8 semaine avec l’autre elle m’a dit que leur test 4éme generation elfa vidas et negative sereologie volume totale 0.00 sur 0.25 avec epreuve ( image) … est ce que c’st fiable ?

    • Bonjour Tripel,
      il y a plusieurs choses à répondre:
      la fellation reçue n’est pas un mode de transmission du VIH,
      il est impossible d’avoir des symptômes liés au VIH 4 jours après le rapport contaminant,
      oui, le test de 4ème génération est totalement fiable 6 semaines après la prise de risque.
      Autrement dit: vous ne pouvez pas être infecté et si vos problèmes de santé persistent, vous devez consulter votre médecin afin que celui-ci en détermine la cause et vous traite de façon adéquate.
      Bien à vous,
      Rudy

  236. Fabien Barthez says:

    Bonjour Rudy,
    J’ai eu un rapport avec une putaine…115ème jour:..Anti Hiv1/2 et p24=0,38 (negative)……Anticorps HépatiteB: 3,4 (negative)…..Antigène HépatiteB: 0,82 (negative)……AntiHcv: 0,17 (negative)…..Vdrl-Tpha: Negative…..Est-ce que dois les refaire? Je ne veux pas les doutés? Ces sont fiables %100? Exactement les hépatites 🙁 ? Puisque j’ai les yeux jaunes depuis 2 semaines…

    • Bonjour Fabien Barthez,
      Tous les tests sont parfaitement fiables après 3 mois. Il n’est donc pas nécessaire de les refaire, à moins que vous n’ayez eu d’autres prises de risque depuis lors.
      Cela étant, comme chaque fois que des symptômes sont présents, je vous conseille de voir votre médecin afin de déterminer l’origine de ceux-ci.
      Bien à vous,
      Rudy

  237. Bonjour rudy, voila je suis une fille et je ne comprend toujours pas pourquoi on fais des tests a certaine personne pour la syphillis a 6 semaines et d autres a 3 mois…

    • Bonjour,
      comme je pense vous l’avoir déjà dit, et écrit, un certain nombre de fois, tout dépend des facteurs de risque: type de prise de risque, profil du partenaire…
      Lorsque le risque est faible, voire très faible, on peut franchement se contenter d’un test à 6 semaines. Si risque est considéré comme important, on conseille un contrôle à 3 mois, la période d’incubation pouvant aller jusque là, mais c’est uniquement parce que la probabilité d’infection est alors plus importante.
      Cordialement,
      Rudy

  238. Bonjour c’est Romain: j’ai eu un rapport non protéger avec ma petite amie et après j’ai écouté qu’elle est infectée,un mois après l’information je le suis allé faire le dépistage négatif un mois après négatif on ma donné le Rendez-vous d’un an j’ai encore fait négatif un mois après j’ai passé au contrôle négative. Mais il y’ade cela deux mois que je fait la fièvre, j’ai des douleurs, fatigue, des sueur,mots tête, je me gratte par tout,j’ai des bouton sur la peau etc que je n’arrive pas a comprendre. Sa fait déjà un an et 3mois

    • Salut Romain, j’ai les mêmes symptomes que toi, si tu veux qu’on discute
      Mon maill c’est hugo74mil@outlook.fr

    • Bonjour Romain,
      puisque tous vos tests sont négatifs, vous n’avez pas été infecté par le VIH lors du rapport que vous mentionnez.
      Je ne sais, par contre, pas si vous avez fait d’autres analyses. Si ce n’est pas le cas, cela pourrait s’avérer utile., surtout si vous avez eu d’autres prises de risque depuis lors.
      D’autre part, je vous conseille de consulter votre médecin pour que celui-ci puisse vous examiner et déterminer la cause de vos problèmes de santé.
      Bien à vous,
      Rudy

  239. Bonjour Rudy,
    J’ai fait l’amour avec une escorte qui a hepatite-c il y a 108 jours…..95ème jour Hiv Rna Pcr et Hiv 4ème génération sont negatives…Hepatit-B Anticorps: 40 positive….Hepatit-B Antigènes: 0,45 negatives….Hepatite-C Anticorps 0,08 Negative….Il y a encore risque pour hiv et les hepatites?

    • Bonjour Gonore,
      non, il n’y a plus de risque.
      Les techniques de recherche d’antigène et d’anticorps sont différentes et complémentaires: les antigènes sont des particules virales présentes; les anticorps, une indication d’une réaction immunitaire suite à un contact avec le virus
      Les tests VIH, plus poussés que les tests de routine puisqu’il y a une PCR, prouvent clairement qu’il n’y pas d’infection.
      Le test positif aux anticorps de l’hépatite B démontrent que vous avez été en contact avec celui-ci, éventuellement par vaccination, et que votre organisme a bien réagi.
      Le test négatif aux antigènes indique qu’il n’y a pas de virus présent dans l’organisme.
      Le test négatif aux anticorps de l’hépatite C signifie que vous n’avez pas été en contact avec le virus. Pour rappel, celui-ci ne se transmet que par le sang:rapport durant les règles, traumatique ou anal mais aussi partage de matériel lié à la prise de produits en sniff et injection.
      Cordialement,
      Rudy

  240. Bonjour
    Est-ce que avoir 4 fois des maux de gorge espaser de quelques jours serait un signe d infection vih ou autre
    Merci