Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

10 694 Comments

  1. Bonjour, j’ai des relations sexuelles anales avec une fille inconnue. Mais dès que mon préservatif s’est cassé, j’ai retiré mon pénis de son anus à la seconde même. Y a-t-il un risque de contracter des MST ?

  2. Bonjour, j’ai des relations sexuelles anales avec une fille inconnue. Mais dès que mon préservatif s’est cassé, j’ai retiré mon pénis de son anus à la seconde même. Y a-t-il un risque de contracter des MST ?

  3. EUH….j’ai oublié de dire qu’elle m’a invité à Lui caresser le sexe (et je ronge assez fort mes doigts mais pas de sang)

    • Selon mes recherches, il faut une VRAIE pénétration pour encourir un risque de contamination au VIH.
      Ici, peut-être que nos sexes se sont touchés mais je ne pense pas qu’une pénétration ait eu lieu même superficielle. Je pense une je l’aurais ressenti (malgré l’huile de massage) et surtout, la masseuse est une vraie professionnelle et m’a dit savoir ce qu’elle fait (Elle aussi n’a pas envie de prendre de risque).

      Maintenant, il y a le doute sur le baiser et le fait de l’avoir caressée avec mes mains, en ce compris son sexe (ongles rongés).

      Mais à nouveau, cela ne semble pas conduire à un risque vers le VIH mais plus vers des IST.

      Qu’en pensez-vous?

  4. Bonjour,
    Hier, J’ai été chez une masseuse tantrique. On a pris une douche ensemble et elle s’est frottée à moi.
    Pendant le massage, elle m’a embrassé et a glissé sur tout mon corps dans différentes positions. Je ne saurais dire si nos sexe se sont touchés, si c’est le cas, c’est brièvement.
    Elle s’est ensuite assise sur moi en me tournant le dos pour glisser. A un moment donné elle montait de mes genoux vers mon sexe érigé mais s’arrêtait quand mon pénis était contre ses fesses; JE lui ai dit que je stressais et on a terminé le massage en douceur de manière plus « sage ».

    QUELS RISQUES AIS-JE PRIS? Je pense que pour le VIH il faut une pénétration et que des simples contacts ne suffisent pas mais pour les IST? (Massage mais aussi baiser)

  5. Bonjour, je me demandais si il y avait un risque de contracter le VIH si il y a échange de sécrétions vaginales entre deux femmes, (par exemple doigtages successifs ou partage de sextoys) et de même si il y a cunnilingus. (Je sais que cela représente un risque pour les autres IST mais je me pose la question dans le cas spécifique du VIH)
    Bonne journée

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Evan,
      je ne connais qu’un seul cas de transmission du VIH entre femmes et cette contamination s’est très vraisemblablement faite par voie sanguine..
      Cordialement,
      Rudy

  6. salut Rudy! Je voulais poser des questions sur un test sanguin + urinaire que j’ai effectué 9 MOIS après avoir pris le risque. Avec ce test, j’ai été testé pour la syphilis, l’hépatite B+C, le VIH et le génocoque, chlamydia. Tous les résultats étaient négatifs. Je peux sûr a 100% de ne pas être contaminé par aucune de ces infections et je continue ma vie en paix.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Antoine,
      puisque tous les tests sont négatifs après 9 mois, vous êtes certain de ne rien avoir.
      Vous pouvez donc continuer votre vie en paix.
      Cordialement,
      Rudy

  7. Bonjour rudy
    Est ce qu il yq un risque d attraper le vih en lechant quelques goutes de liquide preceminale tombés sur mq main ?
    Merci et bonne journee

  8. Bonjour Rudy,

    Dans vos archives et en toute franchise, avez vous eu la connaissance de test VIH de 4 eme génération ( prise de sang en laboratoire) revenus « faut négatif » ? En sachant que les test ont été réalisés dans les délais. (. 6 semaines après la prise de risque)
    Qu’en pensent les biologistes d’aujourd’hui ?
    Bien cordialement.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Béatrice,
      non, je ne connais aucun cas de faux négatif lors de tests réalisés dans les délais.
      Vous pouvez donc vous rassurer.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Bonjour,
    Je fais souvent une branlette espagnole avec une femme que je vois une à deux fois par mois.
    Je le fais sans capote et quelques câlins. Est ce que je mets une capote ou c’est pas la peine (sans risque)
    Merci

  10. Bonjour vraiment j’espère avoir a nouveau la paix … J’ai déjà effectué quatre test de dépistage par prise de sang veineuse tous négatif… J’ai coucher avec une prostituée bien sûr pénétration protéger mais fellation non protégés… Pénétration vaginale

    1er test a 01 semaine
    2ème à 03 semaines
    3ème à 06 semaines
    4ème à 18semaines et 05 jour aujourd’hui même…

    Tous mes tests sont négatif…Et on m’a parlé d’un complexe Antigènes Anticorps je suppose que c’est de 04ème génération je suis en Afrique plus précisément au Gabon … Puis je passé a autre chose ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour inconnue,
      si on vous a parlé d’antigène et d’anticorps, il s’agit bien d’un test de 4ème génération
      Même si ce n’est pas le cas, le test 3G est tout fiable à 3 mois, vous n’avez donc plus aucune crainte à avoir.
      Cordialement,
      Rudy

  11. Bonjour ,

    Je reviens sur ce forum que je lis depuis un moment .
    J’ai eu un rapport non protégé avec une personne qui m’a confirmé s’être fait testée le 9 février 2024 par test de 4eme génération et qui a reçu un résultat négatif .
    Je n’ai pas pas continué l’acte en entier je l’ai juste pénétré et je suis ressorti.
    Pas d’éjaculation pas de frottement je n’etais pas blessé elle non plus (mais je vous dirais je ne peux pas.voir les micro lésions…)
    J’ai réalisé 2 autotest vih 1 et vih2 un à 30 jours negatif et un à plus de 40 jours négatif …
    Est ce que je dois continuer de m’inquiéter ou je peux passer à autre chose ?
    Je n’arrive pas à faire confiance à ma partenaire même si je sais qu’elle n’aurait aucun bénéfice de me mentir

    • Je vien de refaire un test rapide vih1 et vih2 aujourd’hui dans une pharmacie et il est encore sorti negatif la bande de control est apparue en rouge et la bande patient est sortie négative.
      Cela va faire 43 jours entre aujourd’hui et la prise de risque …
      Dois je continuer de douter ?continuer ma phase de stress et pousser mes testes jusqu’à …?
      Je précise encore je l’ai juste pénétré donc pas de mouvements et je me suis retiré …
      Tout les testes que j’ai fait sont des testes rapides et la personne me précise que sa dernière relation datait de 6 mois avant le test elisa fait dans un centre de dépistage le 9 février 2024.
      Juste besoin de me rassurer que je peux passer à autre chose .

      • Salut rudy!
        Tu penses me donner une idée sur la démarche à suivre ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Samsam,
          au vu de la brièveté de l’acte que vous décrivez, le risque ne me semble pas particulièrement évident.
          Néanmoins, pour en avoir la certitude, plutôt que de multiplier les tests hors délai, faites un dépistage de 4ème génération si possible, ou un dernier autotest à 3 mois.
          Cordialement,
          Rudy

          • Bonjour petite mise a jour sur la situation :
            Je fais des test rapide par abscence de test de labo dans ma zone …j’ai refais un test rapide abbott determin hiv1/2 toujours negatif …
            J’aimerais faire un teste en labo mais je n’ai pas le choix pour le moment …pensez vous que je doive me retester a 90 jours encore ?je voudrais juste etre libre de ce stress …

            • Rudy Gooris says:

              Bonjour Samsam,
              la seule façon de vous libérer de façon définitive, c’est faire UN test à 90 jours.
              Je reprécise que la situation de départ ne peut être considérée à haut risque et que votre partenaire a fait un test qui s’est avéré négatif.
              Cordialement,
              Rudy

              • Salut rudy ,
                Merci pour la reponse .
                Juste pour qu’on se comprene a 80 jours le test rapid abbott determin hiv 1/2 n’est pas fiable ?
                Le centre de test me demande de ne plus revenir me tester pour le vih ils me disent que ces tests sont fiable à 99% a partir de 8 semaines .
                Je ne sais plus quoi penser …

                • Rudy Gooris says:

                  Bonjour Samsam,
                  il existe des tests Determine qui ne recherche que les anticorps et d’autres qui recherchent les anticorps et l’Ag p24.
                  Ce dernier peut détecter une infection 5 à 7 jours plus tôt que les premiers.
                  Cela étant, je ne sais plus combien de tests vous avez effectué mais je serais surpris qu’ils soient tous revenus négatifs si vous étiez infecté.
                  Cordialement,
                  Rudy

                  • Je suis a mon 7eme test determin hiv1/2 effectué en pharmacie 86 jours post exposure…
                    Je me doute bien que le test ne peux pas revenir autant de fois negatif et etre infecté .
                    Juste une derniere question : si le professionel a mis 2 gouttes de solution saline au lieu d’une au dernier test mais que la bande de control est apparue mais resultat negatif puije faire confiance au dernier test rapid abbott determin hiv1/2 3eme gen ?
                    Il restait du buffer sur la bande de depot …
                    Juste pour la paix de mon esprit stp rudy

                    • Rudy Gooris says:

                      Bonjour Samsam,
                      si la bande de contrôle est apparue, c’est que le test est valide et son résultat fiable.
                      Cordialement,
                      Rudy

  12. Bjr Rudy.
    J’ai pris le risque il y a 4 mois et 15 jours, j’ai effectué un test rapide (Alerte Détermine) qui s’est avéré négatif, mon inquiétude est de savoir si la probabilité que mon prochain test soit positif a 6 mois ou plus. Est-ce possible que mon résultat peut changer sans une autre prise de risque ?
    Merci

  13. Bonjour,

    J’ai une petite question relative aux Hepatites..

    Ma question et ma situation peuvent paraitre un peu incongrues…

    Fin août, lors d’un passage aux WC d’un musée en province, je me suis rendu compte qu’il y avait une grosse tâche de sang assez fraîche présente sur la lunette. Cette tâche a ensuite taché le devant de mon slip (je suis un homme). Je ne pense pas que mon sexe ait été directement en contact avec la tâche fraîche mais bien par contre avec la tache de mon slip forcément..

    Existe-t-il un risque de transmission d’hepatites dans ce contexte ?

    Pile 3 semaines après, j’ai fait un depistage serologique du VHB et du VHC qui était négatif.. sachant que je suis vacciné contre le VHB (3 doses faites il y a 4 ans) mais mon niveau d’anticorps est inférieur au seuil d’immunité..

    Merci bcp d’avance

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Too Much,
      la question de la transmission des hépatites est complexe.
      A priori, je ne pense pas que le risque soit particulièrement élevé, mais le contact éventuel du sang avec les muqueuses n’est peut-être pas totalement exclu.
      Si vous souhaitez en avoir le cœur net, faites un test: c’est le seul moyen de savoir s’il y a un problème ou pas.
      Cela étant, personnellement, je ne me serais pas assis sur ces toilettes.
      Cordialement,
      Rudy

  14. Salut Rudy hier j’ai posé une question de savoir pourquoi les résultats négatifs n’étaient pas confirmés et mes tests effectué étaient des tests rapides . Et vous m’aviez expliqué que seul un résultat positif est à confirmer sous prétexte que les négatifs ne changent pas si les délais sont respectés. J’ai vu le témoignage d’un pseudo inquiet sur votre forum qui affirme avoir faire un test Elisa qui est sorti positif puis l’umunoblot est revenir négatif . Mais mine de rien, il a refaire un autre test Elisa et western blot qui est revenus faux positif . Comment expliquez-vous cela sachant qu’un résultat négatif ne doit pas être confirmé et ne change pas ? Si les tests comme immunoblot donne des résultats négatifs qui se positif plus tard par un test Elisa cela veut-il dire que même les résultats negatif ne sont parfois pas fiable même en respectant les délais ? Sinon pourquoi des résultats negatif et positif à deux reprises ? A travers votre explication d’hier sous mon post, je me disais que seul un résultat positif peut changer et donner un résultat négatif à travers une analyse approfondie et non un résultat négatif qui devient positif ce qui sous-entend que les faux négatif existe d’une part même en respectant les conditions .

    • Bonjour Treize,
      je ne suis pas tout à fait sûr que le message que vous évoquez soit clair et que le western soit faussement positif: je ne connais aucun cas de ce type, il s’agit donc peut-être d’une mauvaise interprétation de laquelle je me garderais bien de tirer quelque conclusion que ce soit.
      Il peut également s’agir d’une contamination survenue entre les tests et lors d’un autre rapport non protégé.
      Cordialement,
      Rudy

      • Loup solitaire says:

        Vous n’aviez pas compris mes dires . Je dit le mec à évoqué avoir obtenu un résultat positif à travers un test elisa, puis à la confirmation par le test imunoblot, il a obtenu un résultat négatif . Ensuite il a refaire un autre test histoire de se rassurer et celui-ci s’est avéré à nouveau positif puis le western blot a confirmé un résultat négatif dont au total 4tests effectué dont deux positif et deux négatif . Comment interpréter cela en fin de compte ? Est ce à dire qu’il y’a une anomalie au niveau des tests utilisés ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Loup solitaire,
          c’est bien ce qu’il me semblait avoir compris, merci pour votre précision.
          Non, il ne s’agit pas d’anomalies mais du caractère de spécificité des test ELISA qui peuvent donner de faux positifs.
          C’est la raison pour laquelle une confirmation est nécessaire par IMMUNOBLOT ou WESTERNBLOT;
          Ces tests ne peuvent pas être de faux positifs, ni de faux négatifs.
          En résumé: les 2 confirmations démontrent de façon indubitable que vous n’avez pas le VIH.
          Cordialement,
          Rudy

  15. Ok Rudy merci infiniment

  16. Bonjour,

    On lit partout que le délai d’attente des test rapides est de 12sem/3mois.

    J’ai récemment fait un test test rapide dans un centre de dépistage et on ma garanti que a 6 semaine il était fiable a 100%. ( une goute de sans sur une bande et une goute de « diluant » )

    J’ai fait le test a 5 semaine et 6.5 jours… et il était négatif…
    Pour alimenter ma paranoia je fais une grosse pharyngite a 7 semaines.et des boutons qui aparaissent sur le corps.
    Pensez vous qu’il est utile de refaire un test ou d’en faire un autre type?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Lilou,
      je ne peux considérer ce test comme fiable.
      Il vaut donc mieux, soit faire un test classique dès maintenant puisque vous êtes dans les délais, soit attendre les 3 mois pour refaire un dépistage rapide.
      Cordialement,
      Rudy

      • Je précise qu’il sagirait d’un test rapide de 4eme generation detecte les enticorps et les antigènes?

        • Bonjour Lilou,
          la recommandation reste identique même si, objectivement parlant, la technique permet un diagnostic plus précoce.
          Si vous souhaitez lever tout doute, refaites un test à 3 mois et il n’y aura plus de question à se poser.
          Cordialement,
          Rudy

  17. Besoin d'information says:

    Bonjour Rudy ! J’espère que vous allez bien. J’ai une préoccupation. Il y a deux semaines, j’ai eu un rapport sexuel protégé d’ailleurs par deux préservatifs avec une jeune femme séropositive, mais qui n’est pas sous traitement antirétroviral.

    Mais au moment d’enlever les préservatifs, j’ai touché ses sécrétions vaginales ou pertes blanches avec mes mains.

    QUESTION

    Est-ce que le fait de toucher ses sécrétions vaginales ou pertes blanches avec mes mains en enlevant les préservatifs sur mon pénis, est-il un comportement à risque de contamination par le vih ?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Besoin d'information says:

      Car une semaine après ce rapport sexuel par deux préservatifs, j’ai eu très mal au dos pendant trois, un ganglion dernière la mâchoire et un autre sous le cou, une petite fièvre de 37.2°C pendant deux jours et beaucoup de petits boutons sur ma langue qui ne finissent pas jusqu’aujourd’hui.

      • Rudy Gooris says:

        Bonjour Besoin d’informations,
        une première chose: utiliser 2 préservatifs n’est pas une bonne idée car cela augmente le risque de rupture lors des frottements.
        Toucher les secrétions avec les mains ne constitue pas un mode de transmission.
        Pour le reste, je ne peux que vous conseiller de voir un médecin.
        Cordialement,
        Rudy

  18. Bonjour ,
    J’ai besoin d’aide svp , je stress beaucoup
    J’ai eu un rapport sexuel protégé par préservatif avec une prostituée , vu que ça ne venait pas , elle a enlevé le préservatif et elle m’a masturber avec de l’ eau et du savon en ajoutant un peu de son salive. J’avais trop peur et 24h après j’ ai fait un dépistage rapide qui était négatif.Est ce que je dois avoir peur ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nicolas,
      il n’y a pas de raison d’avoir peur du VIH: la transmission est impossible de cette façon.
      Par contre, votre test rapide est totalement inutile après 24h00: il est considéré comme fiable après 3 mois.
      Aucune technique n’est en mesure de détecter le virus aussi rapidement.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Voilà je suis un homme de 57ans il y 6 mois j ai sucer et avalé sperme d un homme qui était seropositif aujourd’hui je sent mal

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nounours72,
      le risque de transmission par fellation donnée est très faible, mais pas totalement absent en cas d’éjaculation.
      Si vous n’avez pas encore fait de dépistage depuis, je vous conseille de prendre un rendez-vous afin de vous assurer de votre état de santé.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Bonjour Monsieur,

    Le 14 Mars, j’ai effectué un test elisa qui est revenu positif, ensuite le test immunoblot est revenu négatif.

    J’en ai réalisé un second le 2 avril qui est aussi revenu faux positif (elisa + western blot). Je suis vraiment confuse et je ne sais pas quoi faire et penser. Dois je faire un 3ème test ? Je n’ai pas eu de rapports depuis le 11 Février. (7 semaines après le 2 ème prélèvement)

    Merci d’avance

    • c’est quoi le risque encouru ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Inquiète,
      tant que le test de confirmation est négatif, cela signifie qu’il n’y a pas de problème.
      Je comprends néanmoins votre perplexité et vous suggère de consulter un infectiologue qui pourra vous guider.
      Cordialement,
      Rudy

  21. Bonjour Rudy,

    Svp si on a une petite aphte dans les levres et qu’on embrasse une personne seropositive

    peut on contracter le vih ?
    merci

  22. bonjour, peut on avoir des symptomes à 2 jours de la prise de risques?
    risque : recevoir une fellation, baisers parfois avec langue et sucer ou mordre les seins
    merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Question,

      il n’y a pas de prise de risque, donc pas de symptômes possibles.
      De plus, en cas de contamination, les symptômes n’apparaissent pas avant 10 à 12 jours.
      Cordialement,
      Rudy

  23. Ruby stp. Esk dans la pire des situations lors d’une fellation reçue (fellation faite par une personne sero- avec des aphtes et dans sa bouche et des lesions sur le penis de la personne qui reçois cette fellation) on peu attrapé le vih et être infecté. Merci bcp

  24. Bonjour merci de nous répondre toujours et nous vous remercions également pour vos efforts cependant nous voulons savoir si le traitement de EBT-101 du crispr est toujours en cours de test et promets un espoir car beaucoup de sites en parle et nous avons lu soit cripsr cas9 ou cripsr EBT-101 en cours de test pour guéri un jour du VIH est-ce vrai ? . Autres préoccupations a force de trouver un traitement de rémission,il n’est pas mieux de poursuivre les recherches pour un traitement curatif carrément ? Une fois pour de bon ? L’humanité retiendra celà a jamais.

    • alexavecunequestion says:

      Bonjour Marc,
      Il me semble que la FDA a autorisé une étude clinique de stade 1/2 sur quelques personnes. Ces personnes HIV+ serotype B seront traitées avec différentes doses de EBT-101. Ce traitement repose sur l’utilisation d’un vecteur viral (Adeno-associated virus) véhiculant la technologie Crispr cas9 avec plusieurs sgRNA (ARN guides) permettant l’excision de différents fragments de grandes tailles sur le gène gag rendant impossible la prolifération virale. In-vitro cette technologie à démontré son efficacité, reste à savoir si l’efficacité de l’édition est suffisante in-vivo, des question se pose notamment sur le vecteur viral. L’étude étant en cours, les résultats ne seront pas connus avant le printemps 2025.
      La technologie CRISPR est vraiment très prometteuse dans la lutte de maladies virales avec beaucoup d’espoir dans la lutte contre le VIH.
      On croise les doigts, mais je n’ai nul doute qu’on finira par trouver une solution pour venir à bout du VIH.
      Amicalement,
      Alex

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Marc,
      la réponse d’Alex est très complète et vous éclairera probablement.
      J’imagine qu’une solution permettant la guérison définitive sera trouvée un jour, mais c’est un processus compliqué qui risque de prendre encore un certain temps.
      Cordialement,
      Rudy

  25. Salut Rudy un autotests de type alerte détermine peut-il détecter la présence du vih à coup sûr (100%) combien de temps après la prise de risque ? Et peut-on se fier à ces résultats tout en respectant les conditions et le délai ? je parle de l’auto test determine en particulier .

    • Bonjour Treize,
      ce type de test est fiable à 100% 3 mois après la prise de risque si le résultat est négatif.
      S’il est positif, une confirmation est nécessaire par des analyses plus poussées.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy mais j’aimerais savoir même en cas de symptômes sévères qui fait allusion aux symptômes du vih et Sachant que ces symptômes sont apparus juste après un rapport sexuel non protégé avec une prostituée étant donné que j’avais des égratignures sur le glan, est ce résultat négatif de ce type de test réalisé 4mois après la prise de risque n’est pas à confirmer ? Vu que le résultat positif devrait être confirmé je me demande pourquoi pas le résultat négatif sachant que j’avais des égratignures et que les symptômes sont apparus quelque semaine après ce rapport et de surcroît avec les égratignures qui étaient bien frais ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Treize,
          un test négatif réalisé dans les délais ne doit pas être confirmé puisqu’il n’y a pas de faux négatifs, contrairement aux faux positifs qui doivent être recontrôlés.
          Cordialement,
          Rudy

Poser vos questions ici !


*