Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

2 703 Comments

  1. Bonjour,

    J’ai eu un rapport avec une escort cette nuit. A la fin de ce rapport, le préservatif à craquer. Je me suis essuyé directement avec des lingettes humides.
    Que dois je faire? C’est trop tôt pour faire des tests?

    Merci d’avance de votre réponse.

    • Bonjour Michaël,
      il est effectivement beaucoup trop tôt pour faire un dépistage.
      Par contre, vous pouvez vous rendre dans un Centre de Référence VIH afin de demander un Traitement Post-Exposition.
      Il s’agit d’une trithérapie à démarrer dans un délai maximal de 72h00 (idéalement dans les 48h00) qui suivent le rapport.
      Ce traitement est à prendre durant un mois et peut bloquer une infection naissante s’il est suivi scrupuleusement.
      Je reste à votre disposition par téléphone au 071 92 54 10 si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  2. Bonjour
    J’ai effectué un test de type Mini vidas elfa
    Recherche d’anticorps HIV 1 et 2 et l’antigène p24 , 7 semaines après une prise de risque(rapport le résultat est de 0.06 qui est inférieure a 0.25 .
    J’ai demander a la fille avec qui Jai pris un risque de passer un test VIDAS elfa et son résultat est de 0.07 inférieure a 0.25 6 semaines après que j’ai eu une relation avec elle.

    Est ce que ces deux test son bon ou je dois repasser un autre?
    Merci.

    • Bonjour Insuman,
      Vous n’avez aucune inquiétude à avoir : non seulement, les tests sont négatifs et réalisés dans les temps, mais, de plus, le cunnilingus ne présente pas de risque pour le VIH, sauf, éventuellement, s’il est pratiqué durant les règles.
      Cordialement,
      Rudy

  3. Bonjour j’ai fait un test hiv a 41 jours après le risque négatif c’est fiable svp ?

    • Bonjour Lola,
      oui, le test, s’il s’agit bien d’un test de 4ème génération, est totalement fiable à 41 jours et son résultat définitif: vous n’êtes, par conséquent, pas porteuse du VIH. Par contre, vous ne mentionnez pas d’autres recherches, si vous n’avez que le dépistage du VIH, il serait intéressant de faire un test complet afin d’être sûre qu’il n’y a pas d’autre problème.
      Cordialement,
      Rudy

      • Je pense que c’est un test 4eme génération je suis pas sur . Si tu peux m’éclairer les résultats : Serologie Hiv 1+2
        TECH4G. VIH1 Agp24 , AC(O) /VIH 2 Negatif
        ECLIA/ROCHE .

        Serologie bactérienne
        Serodiagnostic des tresponematoses (dont syphillis)
        Test treponemique (Elisa IgG+IGM) Negatif

        Neisseria gonorrhoeae , Mycoplasma genitalium , Mycoplasma hominis , ureaplasma urealyticum ureaplasma parvum: Tous négatifs

        Trichomas vaginalis
        Chlamydia trachomatis
        Négatifs

        J’ai fait une prise de sans et un prélèvement vaginal .

  4. Bonsoir,

    J’ai eu un rapport à risque avec une femme escorte une première fois de quelques minutes et une seconde fois de quelques minutes également. J’ai donc été à l’hôpital en urgence 3h après la prise de risque mais on m’a prescrit le TPE que 7h après le rapport. Je suis à mon second jour de prise de médicaments. J’aurai aimé savoir si le TPE est 100% fiable puisque le médecin de garde m’a dit qu’il a une efficacité de 99,999% quasi 100% d’empêcher la contamination et donc de rester séronégative surtout quand il est prit tôt. Pourriez-vous me dire également si il est possible pour un homme de mon âge d’être séropositive si je n’ai eu que 4 relations sexuelle dans ma vie à partir de 22 ans et la dernière en date est la seule à risque en suivant correctement le TPE à la lettre.

    Bien à vous,

    Navid

    • Bonjour Navid,
      si le rapport dont vous parlez est le seul risque que vous ayez pris, vous n’avez pas à vous inquiéter.
      Le TPE est tout à fait efficace s’il est pris dans les temps et suivi scrupuleusement. Démarrer le traitement après 7h00 est optimal puisque le délai maximal est entre 48 et 72 heures.
      En ce qui concerne l’âge, celui-ci n’a rien à voir: il faut simplement considérer, comme vous le faites, les prises de risque éventuelles: quelqu’un de 18 ans (par exemple) peut être infecté s’il y a de multiples rapports à risque.
      Bien à vous,
      Rudy

  5. Bonjour,
    Il y a 15 jours, j’ai eu une relation sexuelle avec une femme où la fellation n’était pas protégée. Parfois j’éprouve une sensation de picotement au niveau du méat. J’ai effectué un test urinaire à j+7. Mon médecin me déclare que Chlamydia, Gonorrhée ou une infection urinaire n’ont pas été détectées.
    Quelle est la fiabilité de ces tests? Je n’avais pas uriné pendant plusieurs heures mais j’avais mis du Daktarin en crème le matin. J’avais nettoyé le gland plusieurs heures avant de faire le prélèvement et lors de celui-ci, j’ai reçu de l’ouate Avec un produit afin de faire la toilettes intime.
    Le Daktarin peut-il influencer le test?
    Merci d’avance

    • Bonjour Myke,
      le Daktarin est utilisé pour soigner les mycoses et n’influence en principe pas les résultats d’analyses bactériennes.
      Par contre, le dépistage a peut-être été fait un peu tôt pour le chlamydia: on considère généralement qu’il faut attendre 2 semaines pour être totalement sûr du résultat.
      Si les symptômes persistent, n’hésitez pas à reconsulter votre médecin.
      Bien à vous,
      Rudy

  6. Bonjour j ai effectuer un frotti lundi pour les ist. Est ce normal ke cela prenne du temps. Fait on un test de confirmation aussi comme pour le vih quand c’ est positive

    • Bonjour,
      oui, les tests demandent une culture et cela prend un peu de temps. Un délai d’une semaine pour la remise des résultats est tout à fait normal et ne signifie rien d’inquiétant.
      Non, les tests de confirmation ne sont pas nécessaires dans ce cadre-là, cela n’est donc pas lié.
      Cordialement,
      Rudy

  7. Binjour est ce que la syphillis donne des ecoulements vaginales ?

    • Bonjour,
      non, ce n’est pas une manifestation clinique décrite pour la syphilis.
      Les écoulements vaginaux anormaux peuvent être dus à certaines IST (chlamydia, gonocoques, trichomonas…) mais aussi à un dérèglement de la flore vaginale, sans qu’il n’y ait de lien avec une IST.
      Cordialement,
      Rudy

  8. Bonjour , j’ai réalisé un test hiv à 38 jours et demi du risque dont je connais la date avec certitude. J’étais aussi négatif à 34. Dois je refaire un test pour 3 jours ? Ils ne m’ont pas mis l’index sur les résultats mais j’ai cru comprendre que ce n’était qu’un détail. Mon risque est « simplement » un rapport vaginal insertif non protégé. Vous en pensez quoi ?

    Cordialement

    • Bonjour Ano,
      non, vous ne devez absolument pas refaire de test si vous êtes négatif à 38 jours: le résultat est parfaitement fiable.
      Comme vous l’écrivez, le fait de ne pas avoir les index n’est qu’un point de détail sans importance.
      Par contre, je ne sais pas si vous avez fait un test complet, mais, si ce n’est pas le cas, il faudrait peut-être l’envisager: le VIH n’est pas la seule IST que l’on peut attraper lors d’un rapport vaginal insertif non protégé.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci pour votre réponse, j’ai en effet fait plusieurs tests: hépatite b, syphilis, chlamydia tous négatifs. Je vais pouvoir mettre tout ça de coté je pense.

        Cordialement

  9. J ai pris un risque en juillet quel que temps après j ai commencé à sentir les symtomes en plus j ai la peau fannèe et rouge
    Aidez moi

  10. Bonsoir
    J ai pris un risque mais je m souviens pas précisément de la date ,je sais seulement que c en juillet , j ai eu beaucoup de symtomes qui sont les même qu’ on décrit pour une primo- infection a 2 semaines du risque et j perdu du poids ,ma peau est fannèe et rouge en plus . J ai fait une dizaine de tests tous négatifs
    S il vous plait aider moi je sais pas quoi faire?

    • Bonjour Feed,
      si vous avez fait les tests en tenant compte ( au moins pour une partie) des délais et qu’ils se sont tous avérés négatifs, vous n’êtes pas porteur ou porteuse du VIH.
      Les symptômes de la primo-infection sont tout, sauf spécifiques, et ils ne constituent donc pas une perve que l’on est infecté.
      Le mieux que vous puissiez faire est de consulter un médecin afin de voir à quoi sont dus vos problèmes de santé et de pouvoir recevoir un traitement adéquat, si nécessaire.
      Bien à vous,
      Rudy

  11. Quel sont les autres mode de transmission du chlamydia alors ?

    • Bonjour Lola,
      comme je l’ai écrit, le mode de transmission principal est la pénétration vaginale ou anale non protégée.
      Cependant, il est considéré qu’il peut y avoir un risque lors de rapports oraux, voire de caresses sexuelles, même si ce risque est difficile à évaluer et à déterminer.
      Dans le doute, l’idéal est de faire un dépistage, celui-ci pouvant être réalisé après 15 jours.
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour j ai eu un rappport sexuel proteger. Est ce que je peux contracter le chlamydia malgres tout ? Sur depistage. Be ils disent que l’on peut contracter le chlamydia lors de caresses sexuel. Le garcon m’a doighter avant le rapport sexuel proteger.

    • Bonjour,
      les avis diffèrent un peu, néanmoins, si on veut être précis, le chlamydia se transmet, essentiellement, par pénétration.
      Cela signifie que d’autres modes de transmission ne doivent pas être exclus et que, s’il y a un doute, le dépistage est important, surtout si des symptômes sont présents.
      Cordialement,
      Rudy

  13. Bonjour j’ai eu un rapport sexuel protégé avec un homme récemment, mais voilà,celui-ci est dépisté mais je suis tout de même inquièt, je lui ai fait une fellation( sans capote) qui n’ pas durer longtemps, et a la fin nous avons éjaculer ensemble et je pense avoir du sperme sur mon penis,ma question est donc la suivante, est-ce que je suis en risque cela va faire mon troisième jours et je ne sais pas si je dois prendre le médicament contre le risque du vih …

  14. Bonjour j’ai eu un rapport sexuel protégé avec un homme récemment, mais voilà,celui-ci est dépisté mais je suis tout de même inquièt, je lui ai fait une fellation( sans capote) qui n’ pas durer longtemps, et a la fin nous avons éjaculer ensemble et je pense avoir du sperme sur mon penis,ma question est donc la suivante, est-ce que je suis en risque cela va faire mon troisième jours et je ne sais pas si je dois prendre le médicament contre le risque du vih …

    • Bonjour,
      non, le Traitement Post-Exposition ne se justifie absolument pas dans votre situation.
      La transmission du VIH par la fellation réceptive est tout à fait exceptionnelle: lorsqu’il ya éjaculation, de la part d’un partenaire séropositif avec une charge virale explosive, en ayant une très mauvaise santé buccale…
      La contamination par contact indirect, tel que ce que vous décrivez, n’est pas non plus envisageable.
      Vous pouvez donc être tranquille par rapport au VIH, mais pas forcément pour d’autres IST. Il peut donc être intéressant de faire un dépistage à l’occasion.
      Cordialement,
      Rudy

  15. bonjour,
    Après plusieurs rapports non protégés, j’ai fait un test en laboratoire 3 semaine après ( qui s’est révélé négatif ) en prévoyant d’en refaire un 3 semaine après, la personne m’ayant fais la prise de sang m’a affirmé a ma grande surprise que le test était fiable a 3 semaine et ne même pas dit d’en refaire un ( ce que je referais quand même ), mais peut être que les test ont encore évolué et sont plus fiable de plus en plus tôt ? avez vous des information par rapport a ça ?
    cordialement;

    • Bonjour,
      si le test est un test de 4ème génération, sa fiabilité est, effectivement, excellente après 3 semaines.
      Les recommandations officielles restent toujours de faire le dépistage après 6 semaines. En partie parce que l’extrême prudence reste de mise, en partie parce qu’il faut toujours tenir compte de situations particulières et des facteurs de risques réels.
      Cela étant dit, nous sommes de plus en plus nombreux à être d’accord sur le fait qu’un test réalisé à 3 semaines ne doit pas forcément être réitéré.
      Bien à vous,
      Rudy

  16. Bjr quel sont les consequences d’une chlamydia a la gorge?

    • Bonjour Lisa,
      quelle que soit la zone où la bactérie est détectée, ou la zone par laquelle elle est entrée dans l’organisme, le résultat est le même.
      Si vous évoquez les conséquences à long terme, dans le cas d’une infection non dépistée à temps ou non traitée, elles ne sont pas négligeables.
      Chez une femme (vous avez un prénom féminin), une infection à chlamydia non traitée peut s’étendre à l’utérus et aux trompes de Fallope et provoquer la maladie inflammatoire pelvienne (MIP). Celle-ci peut causer de la douleur abdominale chronique, l’infertilité et un risque accru de grossesse extra-utérine.
      Si vous avez un doute, pensez à faire un dépistage; celui-ci peut vous éviter toutes ces complications grâce à un traitement adéquat.
      Cordialement,
      Rudy

  17. Bonjour rudy
    Mon dernier rapport non protégé monte a 04/03/2019
    Donc la prise de sang a ete fait le 23 septembre
    Le labo ma dit le test était hiv etait positif

    Sur la feuilles iil etait ecris
    Anticorps :78,44
    Antigènes :negatif
    Faire avec le reactif vidas duo ultra

    • Bonjour Gisèle,
      la réponse du labo est, malheureusement, cohérente avec les résultats puisque des anticorps sont détectés..
      Cependant, un test de ce type qui revient positif doit toujours être confirmé par une seconde analyse avec une technique différente.
      Il est donc primordial de voir un infectiologue afin de faire cette confirmation et de démarrer un traitement si nécessaire.
      Dans l’attente, il est impératif de protéger tous vos rapports.
      Si le test est confirmé, il est aussi important de prévenir vos partenaires ou ex-partenaires afin qu’ils puissent également se faire dépister.
      Nous restons disponibles, sur cette page ou par téléphone pour répondre à vos questions et vous aider si besoin est.
      Cordialement,
      Rudy

  18. Bonjour j’ai lu ke la chlamydia pouvait donner des ecoulements anal. Est ce que c’est si on a une penetration anal non proteger?

    • Bonjour Sophie,
      oui, les écoulements anaux dus au chlamydia sont la conséquence d’un portage rectal. Celui-ci peut être présent uniquement en cas de rapports anaux réceptifs non protégés.
      Bien à vous,
      Rudy

  19. bonjour,
    je suis un homme après une pénétration reçu j ai fait un test urinaire chlamydia qui est negatif a 3mois et demi est ce bon ?
    merci

    • Bonjour,
      oui, le chlamydia est détectable après une quinzaine de jours.
      Cependant, nous conseillons de faire une recherche par frottis au niveau de la gorge et de l’anus en cas de sexe oral ou anal non protégé.
      Cordialement,
      Rudy

      • merci pour votre réponse. mais après un rapport anal (recu) mon test urinaire ne suffit pas ?

        • Bonjour,
          malheureusement non, si vous avez eu un rapport anal réceptif, le mieux est de faire un frottis. Si le chlamydia est présent au niveau de l’anus, il ne sera pas automatiquement détecté dans les urines.
          Si vous le souhaitez, vous pouvez prendre conatct avec nous ou avec un Centre de Référence VIH afin de faire le test complet.
          Bien à vous,
          Rudy

  20. bonjour,
    je suis un homme et après avoir reçu une pénétration et un test chlamydia test urinaire negatif après 3 mois et demi est ce bon ?
    merci

  21. Bonjour rudy
    J’ai une question qui me chiffonne sur mon test hiv
    Antigènes hiv ultra (vidas) : no détecté
    Anticorps hiv ultra vidas:78,44 comme valeurs
    Le reactif utilisé pour faire le test est: hiv vidas Duo ultra.
    Qu’est-ce que cela signifie svp ?
    Pouvez vous m’expliquer a quoi sert ce chiffre ?
    Bien a vous

    • Bonjour,
      Il m’est difficile d’interpréter le résultat.
      En effet, je ne connais pas le seuil de détection des anticorps du test que vous évoquez, ni le moment où celui-ci a été fait par rapport au dernier rapport non protégé.
      Vous a-t-on dit que le test était positif ou négatif ?
      Je pense que le mieux est de poser la question au médecin qui vous a prescrit le test : celui-ci ayant, vraisemblablement, en sa possession les éléments qui me manquent.
      Bien à vous,
      Rudy

  22. Bonjour qu est ce que une syphillis pharyngee ?

    • Bonjour,
      on parle de syphilis pharyngée lorsque le chancre se situe au niveau de la gorge. Le chancre apparaît, en effet, au point d’entrée de la bactérie dans l’organisme.
      Cela étant, les conséquences sont identiques, quelle que soit la façon dont la contamination a eu lieu.
      Bien à vous,
      Rudy

  23. bonjour, j’ai fait un test a l’hôpital a 30 jours après risque, qui est revenu négatif . je voudrais savoir que vaux ce test ? et j’ai fait un test insti a 60 jours après risque negatif . Que vaux ce test ? on sais plus ou donner de la tête, car un docteur dit a 4 semaines c’est bon, un autre dit a 4 semaines c’est 99 % de fiabilite . on ne vie plus qui croire ?

    • Bonjour,
      si le test fait après 30 jours est un test de 4ème génération, vous pouvez être rassuré; je ne connais pas de cas ou une personne négative à 4 semaines devient positive à 6 semaines, hormis, bien sûr, s’il y a d’autres prises de risque.
      La recommandation pour le test INSTI, par contre, est de le faire 3 mois après une prise de risque.
      Bien à vous,
      Rudy

Poser vos questions ici !


*