Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

3 535 Comments

  1. Bonjour Rudy,
    Il y a quelques jours je vous ai écrit concernant mon expérience.

    Ce lundi je suis allée faire une prise de sang, après 5 semaines et 2 jours de la prise de risque à l’AZ VUB.

    Vu les circonstances actuelles, c’est l’infirmière du médecin qui vient de m’appeler. Tout s’est passé très vite et je n’ai pas eu le temps de poser de questions.

    L’infirmière m’a dit « tout est négatif ».
    J’ai alors répété tout est négatif ? Et elle m’a dit oui, donc voilà bonne journée.

    Je comprends que vu les circonstances actuelles il n’y a pas trop de temps.

    Je suis soulagée mais aussi inquiète car j’avais lu sur internet qu’il existe un phénomène de seroconversion tardive. Dans les années 90, une femme avait été piquée par une aiguille, a fait un test à 12 semaines négatif et 8mois plus tard elle était positive au vih.

    Du coup, je me demande si je peux me fier à un résultat à 5 semaines et 2 jours de la prise de risque? Est-ce que le fait que le résultat soit négatif veut dire que c’est bon que je suis tirer d’affaire ?

    Ou vaut-il mieux que je refasse un test dans les semaines à venir?

    Je sais que chaque cas est différent mais j’imagine qu’avec votre expérience en la matière, vous avez dû voir beaucoup de cas.

    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Bonjour Yulia,
      les circonstances sont bien exceptionnelles, ce qui justifie des aménagements de procédure.
      Je ne connais pas le cas que vous évoquez, ni la façon dont on a déterminé la cause de la contamination. Pas plus d’ailleurs que le type de test utilisé à l’époque.
      A mon sens, il n’est pas utile de refaire un test: le résultat que vous avez peut, réellement être considéré comme définitif.
      Bien à vous,
      Rudy

  2. Bonjour rudy Je me sens malade depuis 9 mois j’ai chaud 7 fois je fait teste negatif je suis fatique Sur le côté ça fait mal

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Bbl,
      si vous avez fait 7 tests et que tous sont négatifs, c’est que vous n’êtes pas porteur ou porteuse du VIH.
      Vous devez donc consulter votre médecin, non pas pour un test de dépistage, mais pour une consultation complète qui permettra de déterminer l’origine du problème.
      Cordialement,
      Rudy

  3. Bonjour Rudy,

    Une auto-test réalisé 1 mois après une prise de risque peut-il déjà être un bon indicateur s’il ne détecte aucun anticorps ? Il apparaissent en général après 20 jours, cela devrait être bon signe non ?

    CDT

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Gabi,
      Honnêtement, ne vous fiez pas forcément à un autotest fait après un mois: il donne peut-être une indication, mais pas un résultat définitif.
      Ceci dit, il faut également voir quelle est la prise de risque qui motive le test.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonjour rudy est ce que le chlamydia peut etre mortel?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sarah,
      je précise que j’ai supprimé les deux messages redondants, n’ayant pu y répondre de suite, parce que je ne suis pas totalement confiné.
      Comme dit par téléphone, non, les chlamydias ne sont pas mortels.
      Ils peuvent, par contre, être problématiques sur les plans de la santé sexuelle et reproductive, mais à une condition: ne pas être dépistés et traités à temps.
      Lorsque l’infection est détectée et soignée dans les temps, il n’y a pas de conséquences graves, mais pas d’immunité non plus.
      Cordialement,
      Rudy

Poser vos questions ici !


*