Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

5 823 Comments

  1. Bjr rudy voila j ai une nouvelle angoisse. Car je vous avez dis que j avais embrasser ce garcon. Puis il y a eu des preliminaries comme juste il m a masturber mais 30 secondes , puis a mon tour je l ai masturber. En rentrant chez moi je me suis laver les mains. Et je me demande si le germe de la syphillis si il y a syphillis je l aurais pu quand meme l introduire ds mon corps par apress meme si je me suis laver les mains. Csr j ai remarquer a l anus comme une plaie et autour c est gonfler. Il faut savoir que l anus me piquait fort lorsque j allais aux toilette ainsi que des saignements. Meme lorsque je m essuyait apres avoir ete a Selle je n en pouvait plus tellement cela me piquait fort. Alors je me demande si g juste attraper une fissure ou si c est un chancre. Je vais chez le proctologue ce jeudi

    • Bonjour Sarah,
      encore une fois, votre angoisse me paraît totalement injustifiée.
      Vous avez peut-être tout simplement des hémorroïdes. Le médecin vous éclairera après examen.
      Cordialement,
      Rudy

  2. Bonjour Docteur,

    Je vous écris pour savoir svp s’il est possible de transmettre la syphilis par un simple baiser (et si oui dans quelles circonstances) ou par simple masturbation du sexe par une femme (avec ou sans échange de caresses) ?

    Merci bcp !

    • Bonjour François,
      pour la précision: je ne suis pas médecin.
      Hors pénétration, la syphilis se transmet par contact, soit avec un chancre en phase primaire, soit avec des lésions cutanées en phase secondaire.
      Cependant, dans la grande majorité des cas, la transmission se fait lors des rapports oraux, vaginaux ou anaux.
      Cordialement,
      Rudy

  3. Bonjour rudy,

    j’ai pris le tpe pendant un mois, puis j’ai fait un test 6 semaines après la fin de ce dernier soir 10 semaines post risque. Mon test est fiable ? Car je lis que les recommendations officielles c’est 3 mois…

    Merci

    • Bonjour Max,
      à l’heure actuelle, il y a un très large consensus sur le fait que le test réalisé 6 semaines après la fin du traitement est valide.
      Certains recommandent encore un contrôle à 3 mois, sans que son utilité ne soit réellement avérée.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonjour j’ai eu un rapport non protégé il ya quelques temps .j fait une prise de sang avec 6 semaines une autre à 3 mois et une à presque 6 mois après tous négatif
    Je peux reste tranquille il risque pas d’avoir des erreurs de la part de laboratoire etc…
    Merci

    • Bonjour Lana,
      3 tests négatifs devraient suffire à vous prouver que n’avez pas le VIH.
      Croyez bien que les personnes qui réalisent les dépistages et les analyses sont conscientes de l’importance de leur travail et de la rigueur nécessaire.
      Imaginer 3 tests faussement négatifs relève de la fiction pure et simple.
      Cordialement,
      Rudy

  5. Test rapide après 68 jours d un grand risque cpote déchire.. Le test trod négatif fiable ou pas merci

    • Bonjour Aminé Amine,
      les recommandations pour les TROD nous donnent un délai de 3 mois pour être totalement fiables.
      Je vous conseille donc de refaire un test ultérieurement et de protéger vos rapports en attendant le résultat.
      Cordialement,
      Rudy

  6. Bonjour rudy je vous avez expliquer que 15 jours apres avoir embrasser un garcon j ai eu une petite boule dans la bouche avec un liquide dedans quue j ai percer une premiere fois ensuite une deuxiemes est reapparu elle s est percer seule. Javais eu un petit mal de gorge du meme coter que cette petite boule dans la bouche. Un petit ganglion aussi pas inquietant d apres le docteur laurent a ambroise pare. J ai lu que la syphillis pouvait donner ce genre de symptomes et j ai tres peur. Que les symptomes pouvaient apparaitre 2 semaines apres le risque Pensez vous que cela a un lien?

    • Bonjour Sarah,
      non je ne pense absolument pas qu’il y ait un lien.
      Faites confiance aux professionnels et aux médecins plutôt qu’à internet.
      S’il y avait le moindre doute, croyez bien que le Dr. Laurent, dont je connais la compétence, vous l’aurait immanquablement signalé.
      Cordialement,
      Rudy

      • Ok mais il est possible d avoir la syphillis en embrassant quelqun quand meme? Et quels sont les symptomes ?

        • Bonjour Sarah,
          oui, il est, éventuellement, possible de contracter la syphilis de la sorte, à la condition, sine qua non, que votre partenaire ait un chancre syphilitique au niveau de la cavité buccale
          Je reprécise que je réponds à titre purement informatif puisque vous n’êtes pas concernéeCordialement,
          Rudy

    • Salut Rudy est-ce qu’il est possible d’avoir des symptômes VIH et avoir un test Negatif après 3mois de 4ème génération ECLIA Electrochemiluminescence merci pour votre réponse ?

      • Bonjour Luna,
        oui, il est possible d’avoir des manifestations physiques semblables aux symptômes du VIH, et ce, sans être infecté.
        Comme votre test est négatif, vous n’avez pas le VIH, c’est un fait sûr et certain.
        Comme vous êtes en questionnement, et en stress, vous pouvez avoir toute une série de réactions somatiques uniquement liées à votre inquiétude.
        Le seul élément dont il faille tenir compte est l’élément objectif: un dépistage négatif.
        Cordialement,
        Rudy

  7. Merci Rudy pour votre ya til une maladie en co-infection qui pourrait retarder la séroconversion ou la présence d’anticorps ou de la protéine P24 , genre cancer , ou hepatite ou autres merci pour votre retour bien à vous Rudy.

  8. Bonjout,
    J’ai ejacule entre les seins d’une femme apres frotettement entre ses seins.
    J’ai un risque vih pour moi ou non svp?
    Aussi la damme m’as succer mon teton un risque vih ou svp?
    Merci

    • Bonjour Halo,
      rassurez-vous, il n’y a absolument aucun risque dans ce genre de situation: le VIH ne passe ni par la peau ni par la salive.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Bonjour,
    j’ai eu un rapport protégé avec une prostitué, et 10j plus tard, j’ai développé des symptômes « classiques » de la primo infection: fièvre qui dure, amaigrissement, langue blanche.

    J’ai réalisé 2 tests de 4ème génération, après 20j, puis après 24j. L’index est passé de 0.19 à 0.28 en 4j. Je n’ai jamais eu un index aussi élevé.
    Est-ce que statistiquement et scientifiquement, il existe des données concernant l’augmentation de cet index ?

    Merci.

    • Bonjour José,
      comme je l’ai déjà écrit, une variation des taux est naturelle et n’a rien d’inquiétant en soi, tant que le seuil n’est pas approché ou dépassé.A mon sens, un index de 0.28 à 24 jours du risque ne signifie pas qu’il y a infection.
      Cordialement,
      Rudy

  10. Bonjour rudy,

    Un test 4ème génération effectué 7 semaines après la fin du TPE (11 semaines post risque) est-il fiable et peut être considéré comme définitif ?

    Merci,

  11. Bonsoir Mr Rudy,

    j’ai eu un rapport a risque et après 19 jours j’ai fait un test résultat négatif et un autre test a 6 semaines et 2 jours (44 jours) aussi négatifs et durant cette periode j’ai été hyper stréssé, et voila après 2 jours de dernier test (hier) j’ai des symptômes du rhume (nez bouché, écoulement nasale, éternuement, fièvre legére)
    j’ai 2 questions, est ce que mon test à 44 jours est conclusif ? Et, est ce que ses symptômes que j’ai décrie sont les mêmes sypthome que le VIH ?

    Cordialement

    • Bonjour Jack,
      non, un rhume ne peut être considéré comme un symptôme du VIH.
      De plus, vous avez un test négatif après 6 semaines, il ne peut, dès lors, y avoir aucun lien.
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour Rudy,

    J’ai couché avec une femme dont je ne connais pas la sérologie de façon protégée. Avant de faire l’amour, j’ai caressé sa vulve à plusieurs reprises et quand j’ai pris le préservatif, j’ai pincé le reservoir dans le mauvais sens (côté interne).
    Ma question est la suivante: Existe t-il un risque d’attraper le VIH vu que les sécrétions sur mes doigts ont pu rester à l’interieur du preservatif lorsque je l’ai mis dans le bon sens?

    • Bonjour Steve,
      le risque ne me semble pas être majeur, mais il n’est peut-être pas totalement absent pour toutes les IST.
      Le mieux est donc de faire un dépistage complet afin de vous assurer d’être en bonne santé.
      Cordialement,
      Rudy

      • Pas de risque majeur, donc quand même un risque mineur pour le VIH? Est-il possible de contracter le virus de cette façon?

        • Bonjour Steve,
          comprenez que nos réponses puissent être nuancées…
          Sur un plan purement théorique, le risque ne peut être exclu. Dans la vie réelle, je pense, vraiment, que la crainte d’une contamination au VIH n’a pas lieu d’être.
          Cordialement,
          Rudy

  13. Bonjour Mr Rudy

    Voilà mon cas

    j’ai fait 2 tests VIH dans 2 labos après 5 semaines de risque avec résultat suivant :

    labo 1
    _recherche Ac anti HIV 1 2 : NEGATIF
    (par technique ELFA VIDAS) Ratio 0.16
    interprétation ratio inf. à 0.25 négatif sup à 0.25 positif

    labo 2
    _résultat négatif
    index HIV 1et 2 0.15
    (technique chimiluminescence combo Ac + AgP24 ) index>1 positif index 0.9 à 1 équivoque index<0.9 négatif)

    ma question si vous avez des informations svp, pour quoi le seuil dans le premier est à 0.25 et le seuil dans le deuxième est 1
    par ce que ça m'a stressé le fait que si mon indice augmenté un tout petit peut sur ELFA VIDAS (labo 1 ) je vais avoir résultat positif et pour l'autre négatif

    cordialement

    • Bonjour Confondu,
      la différence est due aux caractéristiques de chacun des tests. N’étant pas technicien de laboratoire, je ne peux vous donner plus de détails.
      Par contre, puisque vous avez 2 résultats négatifs, il n’est pas utile de refaire un test.
      Cordialement,
      Rudy

  14. J’ai effectué un test de vih après 42 jours technique elfa mini vidas et il est négatif

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Mr. Qocieux,
      un test de ce type réalisé après 42 jours doit être considéré comme définitif. En conséquence, vous n’avez pas le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  15. Bonsoir Rudy,

    j’ai eu un rapport sexuel avec une prostituée ( je connais pas son statut sérologique)pendant qu’on prend une douche et vu que je n’avais pas du préservatif j’ai fait seulement de frotter mon sexe entre ses fesses sans pénétration, est-ce qu-il y un risque d’Ist (surtout VIH)

    Cordialement

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Iori,
      tant qu’il n’y a pas de pénétration, il n’y a pas de risque réel pour le VIH. Le risque pour les autres IST lors de simples caresses est ausi faible.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy
        Vous avez dit il n’y a pas de risque réel pour le VIH donc si je comprend bien il y a un risque dons mon cas mais pas risque réel ?
        Dois je faire un test VIH ?

        • Bonjour Iori,
          non, ce que je veux dire, c’est qu’il n’y a pas de risque dans la réalité, ni pour vous ni pour quiconque étant dans la même situation.
          Cordialement,
          Rudy

  16. Bonjour Rudy;
    Je suis un homme, j’ai eu fellation de la part d’une fille escroc que j’ignore son statut, et après 19 jours j’ai fait un test VIH (Combo Ac Ag 4e m génération) le résultat est négatif avec comme chiffre en indice 0.07, et après 5 semaines et 3 jours (le 25 /08)j’ai refait le test avec résultat négatif mais l’indice a augmenté un peu de 0.07 à 0.14 ( marqué sur le test il faut avoir un chiffre >1 pour être positif) cette petite augmentation m’a stressé est ce que cette variation d’indice sans étre positif a cause de virus ou bien autre chose qui peut faire augmenté l’indice ??

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Rashy,
      comme je vous l’ai expliqué au téléphone, une variation de taux est tout à fait normale et n’a rien d’inquiétant.
      La seule chose qui importe c’est que le seuil de référence ne soit pas dépassé.
      Cordialement,
      Rudy

  17. Bonjour rudy voila j ai rencontrer un garcon nous nous sommes juste embrasser ensuite il m a mit son doigt dans la bouche. Une semaine apres sur ma levre inferieur j ai attraper une petite boule avec un liquid dedans que j ai percer et un petit mal de gorge du meme coter que la boule. Pensez vous quil a pu me transmettre une maladie sexuellement transmission?

    • Bonjour Sarah,
      comme je l’ai dit par téléphone, il n’y a pas forcément de lien entre les deux choses.
      Néanmoins, il est possible que la petite boule soit due à l’herpès labial, très fréquent dans la population. Cela étant, s’il s’agit d’un herpès, la vésicule est extrêmement douloureuse et on évite, en général, d’y toucher.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour rudy la vesicule n est pas douloureuse et ce matin elle est revenu .j ai lu que la syphillis pouvait provoquer des vesicules dans la bouche est ce vrai? De plus du meme coter g un peu mal a la gorge. Je suis en panique.

        • Bonjour Sarah,
          je ne puis rien vous répondre d’autre que je ne crois pas à l’hypothèse de la syphilis.
          Allez à votre rendez-vous chez l’infectiologue, parlez-en avec elle et, surtout, tentez de comprendre le pourquoi de ces angoisses et le moyen d’y remédier.
          Cordialement,
          Rudy

  18. Bonjour Rudy,

    J’ai eu un rapport « inquiétant » (sexe avec une inconnue sans protection) il y a maintenant un peu plus de deux ans, j’ai fait des tests VIH, tous négatifs, mais je continue de m’inquiéter. Depuis un peu plus d’un mois, j’ai de la diarrhée, des petites fièvres, et le bout des doigts rouges (je crois que c’est un érythème distal ?). J’ai aussi un ganglion au cou, petit mais qui ne part pas, depuis de nombreux mois.

    Je suis très inquiet, dois-je demander des tests complémentaires ? J’ai vu que dans certains cas, avec un tableau clinique significatif, on faisait une recherche directe pour le groupe o ?

    Merci de votre réponse

    • Bonjour Nicolas,
      si vous avez fait plusieurs tests et que tous sont négatifs, c’est que vous n’êtes porteur du VIH.
      Il ne faut pas oublier que le groupe O est rarissime et parfaitement détectables par les tests actuels.
      Puisque vos ennuis de santé durent depuis un certain temps, je vous conseille de consulter votre médecin et d’en parler avec lui ou elle.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Bonsoir est-ce que la graine de nigelle peut elle interférer un Test ELICA ?

  20. kinderbueno09 says:

    Bonjour ma question c’est: ma copine s’est faite dépisté négatif, et moi je ne me suis pas fait dépister, est ce que si je lui fait un cunnilingus elle peut attraper une maladie que je lui aurais donné si j’en ai une
    Merci d’avance pour vautre réponse.

    • Bonjour Kinderbueno09,
      même si le cunnilingus reçu n’est pas la pratique la plus risquée, la réponse est oui: il peut y avoir transmission de certaines IST.
      L’idéal est donc de prendre un rendez-vous pour un dépistage complet afin d’être totalement certain de ne rien avoir.
      Cordialement,
      Rudy

  21. Bonjour,

    Je suis un homme de 39a en Belgique.
    J’ai eu une relation à risque (HH) le 18/07/22.
    Et depuis le 12/08, j ai commencé à avoir des soucis d’estomac ( diarrhées régulières et souvent aqueuse ). Mon médecin traitant m’avait d’abord donné un anti-infectieux intestinal mais les diarhées étaient toujours liquides. Il m’a ensuite donné un antibiotique spécifique pour les intestins et les reins. Il est vrai que je me sens assez fatigué. Mais un des autres symptômes qui m’inquiète est que le fond de ma langue est blanc. ( il est vrai aussi que j ai un peu des soucis de reflux ). Quand je frotte avec la brosse à dent cela part un peu. Je ne pense pas avoir eu de la fièvre mais j’ai l’impression de me sentir « chaud ».
    Je suis en stress total je suis hyper mal dans ma peau.
    Je n en dors quasi plus.
    J ai pris rdv pour un dépistage le 2/9/22.
    Pensez-vous que ces signes sont synonymes de primo infection ?

    Merci à vous !

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Anonyme22,
      les signes que vous décrivez sont régulièrement évoqués dans le cadre de la primo-infection.
      Néanmoins, comme ces symptômes sont très peu spécifiques, il est particulièrement difficile d’en déterminer la cause de façon certaine.
      Il n’y a que le dépistage qui vous permettra d’avoir une réponse définitive.
      Cordialement,
      Rudy

  22. Bonjour,

    Je stress enormement car j’ai eut un rapport non protégé (1mn max) avrc un homme lors d’un voyage au Mexique.
    Il n’y a pas eut éjaculation mais possiblement, liquide pré-seminal.
    Je dois me faire tester ce soir mais je vous avoue ne pas être bien.
    Premièrement, ce rapport date du 27 juillet, le résultat pourra t il être rassurant (si négatif) quand bien même les 6 semaines ne sont pas écoulés?
    Cette situation est-elle grandement à risque?
    Je précise être un homme gay.

    Merci bcp

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Salim,
      la situation n’est pas totalement sans risque, cependant, ce risque est différent si vous étiez actif ou passif.
      Quant au test, le délai me paraît vraiment court que pour pouvoir tirer une conclusion définitive en cas de résultat négatif.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour Rudy, merci pour votre réponse.
        J’étais passif.
        Vous pensez que statistiquement parlant cela est un comportement grandement a risque? Merci encore

        • Bonjour Salim,
          être passif augmente le risque.
          Néanmoins, le fait qu’il n’y ait pas eu éjaculation et que le rapport ait été bref sont des éléments positifs.
          je ne ferai pas de statistiques: il y a trop de paramètres à prendre en compte pour que ce soit d’une quelconque utilité.
          Faites un dépistage la semaine prochaine dans un des centres de référence VIH, c’est la seule façon d’avoir une certitude.
          Cordialement,
          Rudy

  23. Bonjour j’ai 2 question
    1.si notre partenaire à fait un teste contre le vit est qu’il s’avère négative doit ton nous aussi en faire un ?
    2.est si il est négatif cela veut t’il dire qu’on ne l’a pas non plus ?

    • Bonjour Nath,
      si vous avez la certitude que votre partenaire a fait son test en tenant compte des délais, il n’est pas nécessaire de vous faire dépister, à moins que n’ayez eu des rapports non protégés antérieurement.
      D’autre part, si votre partenaire n’est pas porteur ou porteuse du VIH et que vous n’avez pas d’autres facteurs de risque, cela signifie que vous n’êtes pas porteuse ou porteur non plus.
      Cordialement,
      Rudy

  24. A noter que j’ai utilisé des préservatifs

    • Bonjour Verah,
      si vous avez fait un test par prise de sang et qu’il s’agit d’un test de 4ème génération, celui-ci est fiable 4 à 6 semaines après le rapport non protégé.
      S’il s’agit d’un TROD, votre dépistage est valable pour le premier mais il pourrait subsister un doute pour le second.
      Cependant, comme les rapports étaient protégés, il n’y a pas de raison de craindre une contamination.
      Cordialement,
      Rudy

  25. Bonjour à vous, j’ai eu deux rapport séxuelles avec deux hommes différents.le premier c’était le 23 mai dernier et le second le 14 juin de cette année. Donc pour le premier 11 semaines à déjà été écoulés et pour le deuxième deux mois et 6 jours. J’ai fais un teste hier dont le résultat est négatif. Est ce que je dois me fier à ce résultat? Étant donnée que les 3 mois requis n’ont pas été encore achevé!???

Poser vos questions ici !


*