Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

10 694 Comments

  1. Bjr rudy j’ai fait une prise de sang chez mon médecin traitant mais en le faisant j’ai remarqué qu’il y avait un petit peu de sang séché sur l’a corps de pompe. Ça m’angoisse je pense que ce corps de pompe sert juste à guider l’aiguille et qu’il n’entre pas en contact avec mon sang. Y a t’il un risque de contamination ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Eva,
      je ne vois pas très clairement ce que vous appelez un corps de pompe.
      Néanmoins, même si c’était bien du sang séché, provenant d’une personne séropositive qui n’est pas sous traitement efficace, il n’y a aucun risque: le VIH se dégrade rapidement à l’air libre et ne peut survivre dans du sang coagulé.
      Cordialement,
      Rudy

      • Le corps de pompe est l’espèce de gros tube ds lequel on vient mettre l’aiguille et est aussi fixé au tube qui va recueillir le sang . Que veut dire le vih ne peut survivre dans du sang coagulé ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Eva,
          d’accord, c’est bien ce que j’avais pensé. Comme dans ce cas il n’y a pas de contact direct entre cet objet et une plaie chez vous, il n’y a aucun risque.
          Ce que je veux dire dans ma d2ème phrase c’est que le virus se dégrade et meurt rapidement dès qu’il entre en contact avec l’air.
          Cordialement,
          Rudy

  2. Bonjour mr rudy,
    Je reviens vers vous pour me tranquiliser
    Le resultat du bilan par prise sanguine pour les ist y compris le vih apres 7 semaine fait a un hopital chinois en afrique est il definitif?
    Merci

    • Et j’ai fait ça suite à des echanges de caresses de nos sex moi et une partenaire dont j’ignore son statut, en portant nos vetements et des feottements de nos sex avec vetements et ses secretions peuvent avoir sorti et toucher mon pantalan et par la suite elles peuvent entrer en contact avec le gland?
      Vos reponses svp et exusez mon insistance

      • Rudy Gooris says:

        Bonjour Alfa,
        comme je l’ai déjà répondu plus d’une fois, il n’y avait pas de risque dans la situation.
        Je ne vois pas non plus pourquoi mettre en doute le résultat du test: s’il s’agit bien d’un dépistage de 4ème génération, le résultat est, de toute façon, définitif.
        Cordialement,
        Rudy

  3. Bonjour je étais mordu par ma tante , qui as le Sida, avant de me mordre elle ce blessée a la langue, et ensuite elle m’a mortdi

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Kab,
      la première chose est de savoir si votre tante a le sida ou si elle est séropositive: ce n’est pas la même chose.
      En effet, si elle est séropositive sous traitement efficace, il n’ y a plus de risque de transmission.
      Si elle est au stade sida, donc avec une charge virale élevée, le risque est beaucoup plus important.
      Si vous avez la possibilité de prendre un traitement post-exposition, envisagez-le, mais il faut le commencer moins de 72h00 après l’incident.
      S’il est trop tard ou que vous n’avez pas accès au traitement, il faut faire un test d’ici 4 à 6 semaines et protéger vos contacts sexuels dans l’attente du résultat.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonjour rudy pour le piercing c’est en effet un salon qui a pignon sur rue merci

  5. Bonjour,
    Suite à des symptômes de gonorrhee (mal de gorge, brulure lors de l’urine et liquide sortant du penis), j’ai consulte un medecin qui a prescrit un traitement de doxycycline 200mg pendant 10 jours.
    Apres 5 jours de traitement, il n’y a aucune amelioration.
    Le seul changement est qu le mal de gorge n’est plus mais qu’une balanite est venue.
    Est -il temps d’envisager un autre traitement ou la doxycycline peut-elle encore résoudre le problème.
    Merci pour vos conseils.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Carolo,
      s’il s’agit bien d’une gonorrhée, le traitement préconisé est la Rocéphine en injection: certaines souches sont devenues résistantes aux antibiotiques de première intention.
      Cordialement,
      Rudy

  6. Salut rudy. Je voudrais savoir si la grande mode des piercing et des tatouages constitue un risque de contamination important au vih.je veux bien sûr dire si au pire l’aiguille ne serait pas stérile merci rudy bonne journée

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Samantha,
      le risque peut être considéré comme faible pour le VIH mais important pour l’hépatite C.
      Cependant, les professionnels sont attentifs et la plupart d’entre eux respecte parfaitement les règles d’hygiène.
      Cordialement,
      Rudy

      • Me conseillez vous de faire un test?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Samantha,
          si vous avez dans un salon ayant pignon sur rue, cela n’est vraisemblablement pas utile.
          Si les condition d’hygiène du matériel peuvent être considérées comme douteuses, cela peut, éventuellement, se justifier.
          Cordialement,
          Rudy

  7. Bonjour rudy cela me parait un peu stupide mais est il vrai que les personnes de groupe sanguin o ne produiraient pas d’anticorps contre le vih???

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Kim,
      merci pour la question!
      Elle est l’exemple même de ce contre quoi je me bats quotidiennement depuis de nombreuses années: la rumeur et la désinformation.
      Je m’explique:
      il existe plusieurs variétés de VIH, et plusieurs sous-groupes dans ces variétés. Le vih1-O est une des variantes, minoritaire, dont la détection était plus difficile à une certaine époque par le fait d’une réaction moindre de l’organisme: une production plus faible et plus lente d’anticorps.
      Au fur et à mesure du temps, par glissement, le VIH1-O n’était plus évoqué, mais le groupe sanguin O l’a remplacé.
      De même, la difficulté historique de la détection est devenue l’absence d’anticorps.
      Voilà comment se créent.
      Je n’aurai qu’une chose à dire: soyons critiques et vérifions nos sources!
      Cordialement,
      Rudy

  8. Bonjour
    On a l’impression que plus le risque un grand et qu’un seul test ne suffit pas?! Stupidement mon raisonnement ?Un seul test est bien fiable à 6 semaines ? Enchaîner les tests ne sert à rien ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Vaness,
      Enchaîner les tests ne sert à rien: un seul test, réalisé dans les délais prouve de façon irrémédiable qu’il n’y a pas de contamination, quelle que soit l’importance du Risque.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Bonjour
    J’ai lu que la biotine peut fausser un test vih
    Il donne un faux négatif ou faux positif

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Ashoi,
      la biotine est une vitamine (B8) naturellement présente dans l’organisme et dans la plupart de nos aliments.
      Je ne vois, mais vraiment pas, en quoi il pourrait y avoir la moindre influence.
      Si je puis me permettre un conseil: changez de lectures, donc arrêtez vos recherches sur internet: tout ce que vous lisez ne fait qu’alimenter votre angoisse.
      Cordialement,
      Rudy

  10. Bonjour,
    J’ai eu un aes avec une piqûre IM en service, provenant d’un patient VIH ( je suis infirmière). Suite à cela j’ai eu une tritherapie préventive pendant 28j, et mon résultat à 6 semaines après l’arrêt du traitement est négatif ( 4eme génération je pense avec anticorps anti HV1et HV2 + agp24), est ce fiable ? Ou dois je attendre encore ?

    Merci.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Arra,
      le tests est fiable mais il faut tenir compte des procédures internes de votre institution: un contrôle à 3 mois est parfois exigé pour des questions d’assurances notamment.
      Cordialement,
      Rudy

  11. Bien le bonjour rudy. Un seul test est il fiable à 8 semaines post risque? Pas de second a faire plus tard? Merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Kim,
      oui, le test est tout à fait fiable à 8 semaines et il n’est pas nécessaire de confirmer le résultat.
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour
    La semaine dernière j’ai fait un fellation sans éjaculation dans la bouche a un mec
    Sauf que j’avais un état grippal (mal de gorge)
    Je sais que sans sperme le risque de vih est moins, mais est-ce que la présence du liquide pré semenal avec ma gorge irritée constitue un risque
    Merci a vous

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Hom,
      sans éjaculation, le risque est considéré comme tout à fait nul.
      Même avec éjaculation, il est particulièrement faible et il faut vraiment des circonstances exceptionnelles pour qu’il y ait une transmission.
      Cordialement,
      Rudy

  13. Bjr et merci pour la réponse rapide je ne comprend pas bien les mot en français je suis libanaise.
    Vous voulez dire qu’il n’y a qu’une seule methode pour effectuer le test pour n’importe quel risques pris meme s’il sont plusieurs avec multiples partenaires hommes et dans les conditions que j’ai cité d avoir eu des des fois peut être présence des blessures fraîches chez l’homme et chez la femme sur les parties génitaux du à la forte pénétration en présence de leur sang frais mélanger au sperme chez l homme et mélanger aux sécrétions vaginales chez la femme tous ( blessures sang sperme sécrétions vaccinales ) mélanger en symbiose directe entre eux jusqu’à l’ejaculation sur la blessure de la Femme sur son vagin ou anus ou à l intérieur de son vagin mais en dehors de la blessure ?
    La méthode est identique pour tous les laboratoires du monde pour un test de 4 eme génération et que ces sont les automates ( les machines ) qui font le boulot ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Ashoi,
      c’est bien ce que j’ai dit: la méthode utilisée est la même, quelle que soit la prise de risque et les tests sont automatisés.
      Cordialement,
      Rudy

  14. Bonjour à vous désolée de vous embêter mais je constate que bcp de personnes sur ce site s’interrogent sur la fiabilité du test vih quand on a le Covid y compris moi. Il serai peut être judicieux que vous nous expliquiez pourquoi pour bien que nous comprenions si c’est une fausse info! Je vois également bcp de gens sur le net et des infos services qui délivrent l’info que le Covid fausse le test vih a en faire paniquer plus d’un moi le 1er comme quoi il fallait refaire un test après 3 mois je suis de nouveau paniqué.pourrais tu nous rassurer une fois pour toutes et excuse moi du peu de fermer la bouche à certaines info services merci beaucoup

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Kalo,
      il s’agit, absolument, d’une fausse info dont je ne connais malheureusement pas la provenance.
      Le test de dépistage recherche des éléments particuliers au VIH: antigène et anticorps spécifiques.
      Il a été fait état, dans certaines presses, de liens entre le VIH et le sarscov 2 et il est dès lors, possible qu’une certaine confusion ait été engendrée.
      Si ces liens existaient, nous aurions alors, non pas des faux négatifs, mais des faux positifs.
      Vous êtes, de fait, très nombreux et nombreuses à poser cette question, au point que j’ai demandé confirmation à l’un des infectiologues du Centre de Référence VIH de Charleroi et qui me confirme qu’il n’y a aucune interaction possible.
      Cordialement,
      Rudy

  15. Bonjour rudy
    Comment fonctionne le test vih de 4 eme generation en laboratoire par prise de sang ?
    Pour être plus précise y a t il plusieurs manières ou méthodes que les biologistes ou les techniciens utilisent ils pour réaliser le test ?
    Ou c’est juste une seule méthode ou manière qu’ils utilisent tous dans le monde pour le test vih de 4 eme génération .

    Je suis peut être un peu bête mais je me dis que peut être des laboratoires ou des biologistes dans le monde ne sont pas informés de la méthode qu’il faut utiliser pour réaliser certains test hiv par rapport à plusieurs risques de rapports sexuels prit avec plusieurs partenaires même si s’il y’a eu des blessures sur les parties genitaux ou sur le doigt chez l’homme et chez la femme du à la forte pénétration et doigté en présence du sang frais des 2 cotés mélanger au sperme et de sécrétions vaginales tous mélanger et symbiose entre eux jusqu’à l’ejaculation sur la blessure ?

    Je me dit que peut être la où je suis en Afrique les biologistes ne sont pas informé que la méthode ou la manière de réaliser un test vih dépend de gênre de risques qui ont étaient pris

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Ashoi,
      les méthodes sont standardisées et les tests automatisés.
      Je ne vois pas pourquoi les techniciens de laboratoires africains seraient moins compétents que les autres.
      Malgré l’importance du risque, si vous avez fait un test dans les délais et que le résultat est négatif, vous n’avez pas été contaminée.
      Cordialement,
      Rudy

  16. Bonjour rudy.
    Je me suis fait sucer les tétons par une femme et j’ai ressenti une douleur après. Elle avait dû sang dans la bouche y’a til un risque de contamination VIH? Si la.femme est seropositive.

  17. Bonjour,
    J’ai les symptômes de la gonorrhee : maux de gorge, brulure lors de l’urine et écoulement sortant du penis.
    Puis-je déjà me rendre chez un medecin afin de commencer un traitement ou dois- je attendre les resultats d’un test encore à faire.
    Merci.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Carolo,
      le mieux est bien de vous rendre chez le médecin ou dans un des services hospitaliers spécialisés: Marie Curie ( 071 92 22 58) ou Notre-Dame à Charleroi (071/10 37 52 ou 071/ 10 27 06.
      Cordialement,
      Rudy

  18. Salut rudy j’ai pu lire que la mononucléose,certains médoc certains virus certaines drogues ou certains virus comme la Covid pouvait interférer un test vih? Ma 2esuestion est si ça peut être le cas je suppose qu’alors le résultat serait positif et que le labo revérifie et que le résultat est négatif si tout ça n’interfère pas .j’ai eu une relation non protégée je pourrais faire le test mais j’attends histoire 3mois car j’ai fait le Covid et je prends bcp d’anti dépresseur je serais tellement rassurée si je pouvais le faire maintenant qu’en pense tu?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Cathy,
      les seules raisons pour lesquelles un test négatif pourrait être faussé sont la prise d’antirétroviraux ou un délai trop court.
      Un test positif est toujours confirmé par une autre analyse.
      Vous pouvez faire un dépistage du VIH 4 à 6 semaines après la dernière prise risque et être parfaitement confiante quant au résultat.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci donc si je comprends bien si on respecte ces 2choses pas d’àntiiviraux et bon délai quand on nous rend un test négatif on peut être certain du résultat ? Il a peut être été positif mais revérifier et donc être négatif définitivement ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Cathy,
          vous avez parfaitement compris et,effectivement, lorsqu’un test est positif, le résultat n’est pas remis immédiatement: l’échantillon sanguin est envoyé dans un des laboratoires de référence VIH pour être contrôlé et seul le résultat final est remis.
          Cordialement,
          Rudy

  19. Sunflower says:

    Bonjour ,
    Mon compagnon n’étant pas très à l’aise avec les préservatifs classiques, j’ai décidé d’opter pour le préservatif interne.
    Sa pose ne m’a pas posé de problème (je m’étais pas mal renseignée avant). J’ai guidé mon partenaire afin de m’assurer qu’il pénètre bien à l’intérieur. Seulement, après plusieurs essais de pénétration, j’ai eu l’impression que le préservatif s’enfonçait de plus en plus dans mon vagin ; l’anneau restant toutefois bien à l’extérieur (même à la fin de l’acte). J’ai à présent des doutes sur la fiabilité de la protection : et si le gland de mon partenaire m’avait pénétrée en dehors du préservatif ? Si celui-ci avait accidentellement touché la vulve ? Quand est-il du risque vih dans ce cas ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sunflower,
      comme dit par téléphone, le préservatif étant toujours en place à la fin du rapport, il n’y a pas eu de problème.
      Le préservatif interne est un moyen de protection particulièrement fiable puisque sa rupture ou son glissement sont virtuellement impossibles.
      Rappelons, malgré tout, qu’il est conseillé de le mettre 20 à 30 minutes avant la pénétration afin que la chaleur du corps le fasse bien adhérer aux parois du vagin.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Bonjour , hier j’ai doigté ma copine qui avait une fin de règle . Je me suis ensuite masturber . Es possible que je puisse attraper le sida

  21. Bjr rudy cette dame a réussi à me faire vraiment stresser tu sais quoi? Je vais attendre 3 longs mois d’an’goisse et puis refaire le test en espérant que ds 90 jours le srarscov ser sorti de mon corps.j’étais rassurée et me revoilà de nouveau angoissée merci rudy

    • Merci rudy je t’ai eu au tel et j’ai confiance en toi je sais que qd tu délivre une info elle est belle et bien juste. Tu es homme juste et bon merci pour tout ce temps que tu partages avec nous et tu nous expliques si bien les choses merci pour tout ton travail qu’on ne s’imagine pas derrière.plus jamais je n’irai consulter une info service ou sur le net je me dirigerai vers toi. Merci tu m’a bcp aidé dans mon histoire

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nat,
      si refaire un test peut vous rassurer, faites-le, mais ne vous mettez pas martel en tête: vous angoisser ne sert à rien.
      Cordialement,
      Rudy

    • Bonjour nat c’est nath . Apparement vous avez eu la même fausse info que mois c a d le Covid peut fausser le test vih? Moi aussi j’avais téléphoné en France mais rudy m’a rassurée

      • Rudy Gooris says:

        Bonjour Nath,
        je ne sais absolument pas d’où provient cette information et serais d’ailleurs intéressé de le savoir.
        Vous êtes nombreux et nombreuses à avoir entendu et lu cela mais je réitère, après contact avec le Centre de Référence VIH de Charleroi qu’il n’y a aucune possibilité d’influence du covid sur le résultat du test..
        Cordialement,
        Rudy

  22. Bonjour
    Index >=0,25 positif
    Cela signifie quoi
    Merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Josef,
      désolé, votre message est passé un peu inaperçu!
      cela signifie que, lorsque l’on recherche un marqueur, anticorps ou antigène, l’index (le résultat du test) doit être inférieur à 0.25 (dans ce cas-ci).
      Si le chiffre est supérieur, le test est positif.
      Cordialement,
      Rudy

  23. Murphy 32 says:

    Bonjour Rudy, je suis en Afrique et femme qui travaille dans la prostitution m’a juste fait une fellation. Ignorant son statut j’ai utilisé un préservatif qu’elle a ouvert devant moi. Ma question est ce que cette pratique et sûre à 100% pour le VIH et les autres IST? Et est-ce que je dois faire un test?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Murphy 32,
      Permettez-moi de vous féliciter: peu d’hommes mettent un préservatif pour recevoir une fellation!
      Il est très clair que c’est une pratique 100% safe et qu’un test n’est pas nécessaire.
      Cordialement,
      Rudy

  24. Bonjour rudy je ne sais pas si c’et bien vous que j’ai eu en les faits au moment de faire le test j’avais le Covid vous m’avez assuré que ça ne faussait en rien la fiabilité mon test hiv qui est négatif…rien n’est plus fort que l’idée j’ai téléphoné en France et cette dame pas très sympa m’a assuré que ça faussait complètement et que ce n’était pas certain que je sois négative. Je panique énormément rudy pouvez vous me démontrer et m’assurer que je ne dois pas refaire de test qui selon cette femme n’a servi à rien mercy

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nat,
      nous nous sommes bien parlé au téléphone et je ne peux que vous répéter ce que j’ai dit: je ne suis pas d’accord avec le discours qui vous a été tenu.
      Je ne m’étendrai pas sur la différence de propos: nous n’avons pas tous la même approche et certain(e)s sont parfois, selon moi, d’une prudence excessive.
      Personnellement, mon but est d’être objectif et de tenir compte des réalités scientifiques en la matière.
      Cordialement,
      Rudy

      • Donc rudy pour que je comprenne mieux je peux me fier à mon test à 100 pour cent et cette dame entre nous elle devrait changer de voie

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Nat,
          oui vous pouvez vous fier à votre test à 100%.
          Pour le reste, je n’ai pas à me prononcer!
          Cordialement,
          Rudy

  25. Bonjour Rudy,
    J’ai eu un rapport non protégé avec une prostitué (suspect d’etre infecté) le 05/01/23, les deux semaines suivants le rapport je me sentais très fatigué, un sentiment de frissons persistant, j’avais la bouche sèche et la langue blanche des boutons ont apparu sur mon corps, une enflure des ganglions, et les veines sous ma langue sont devenus de couleur bleu, j’ai testé les ist le 21/01/23, le test était négatif, et l’analyse nfs normale.
    Le medecin m’a conseillé de retesté seulement le vih après 2 mois, a force de panique j’ai refais les tests le 20/02/2023, par la technique elisa et c’était négatif, alors que les symptomes ont été aggravés; le 21/02/2023 j’ai refais le NFS, il y a eu une augmentation de la billirubine indirecte, le taux s’et multiplié par 3; le docteur m’a dit que c’est normale;
    Le 18/04/2023, j’ai refais le test vih par la technique vidas elfa, est c’était négatif une autre fois;
    aujourd’hui je me sentais encore malade, j’ai appercu des taches blanches sur la gorge, la langue toujours blanche surtout au fond sachant que je ne fume pas et je ne bois pas d’alcool, les bouton s’accumule de plus en plus sur tous le corp, et sur le front et sous les cheveux, une leucoplasie est apparu sur ma langue aujourd’hui, et d’autres symptomes croyez moi j’hallucine pas…
    je lisais que la leucoplasie ou les taches blanches sur la gorge sont relatives a une déficience du système immunitaire.
    Je fais quoi la je reteste le NFS, j’attent et je reteste le vih, ou est ce que je dois testé d’autres virus.
    Sachant que au cours du rapport le preservatif a craqué et le risque a duré seulement quelques seconde, est ce que cela peut signifier la passation d’une charge faible et par conséquent ca necessite une periode plus longue de seroconversion?
    s’il vous plait aidez moi.

    et merci d’avance;

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Dave,
      la seule chose que je puisse vous répondre c’est qu’au vu des dépistages négatifs, vos problèmes de santé ne viennent pas du VIH.
      D’autre part, le nombre de particules virales présentes lors d’une infection ne change rien au délai de séroconversion.
      Pour le reste, n’étant pas compétent, je ne peux que vous renvoyer vers votre médecin.
      Cordialement,
      Rudy

      • D’autres sources mentionnent qu’il est probable d’avoir attraper le virus et que l’analyse soit positif qu’après une durée supérieure à 3 mois est-ce vraie? (les sources sont des sites internet et des témoignages sur des forums).
        et est ce que dans pareil cas les symptômes peuvent apparaitre sans que l’analyse détectent le virus?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Dave,
          les tests dont la fiabilité est totale après 3 mois sont les tests de 3ème génération ou les tests d’orientation diagnostique.
          Il serait surprenant qu’une infection ne soit pas détectée si la personne présente des symptômes, à condition que ces symptômes soient effectivement liés au VIH.
          Cordialement,
          Rudy

          • Dans un cas pareil quels sont les causes d’un retard de séroconversion?

            • et quelle est la période maximale pour que le test soit positif

              merci

              • Rudy Gooris says:

                Bonjour Dave,
                les retards de séroconversion n’existent pas.
                En ce qui concerne le test, encore une fois tout dépend du type de test mais, dans tous les cas, si un test fait à 3 mois est négatif, c’est que le VIH n’est pas présent.
                Cordialement,
                Rudy

Répondre à Amine Cancel


*