Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

10 694 Comments

  1. Bonjour Mr Rudy,
    J’ai fait un bilan complet pour les ist et surtout le vih par prise de sang (technique elisa vidas), apres 31 jours d’avoir reçu des caresses de sur mon sex en portant mes vetements de la part d’une femme que jai connu pas la propreté de ses mains, donc ya contact avec sa mai et mes vetements en presence de mon liquide presiminal que sortait de mes vetements, et tout le resultat etait negatif, donc ma question le resultat est il definitif apres 31 jours, ya t il un risque?
    Ma 2eme question est ce que les contacts avec des objects ou les blessures dans un milieu non propre peut contaminer le vih?
    Merci.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Remon,
      comme j’ai déjà eu l’occasion de vous l’écrire et de le dire à plusieurs reprises, il n’y a aucune question à se poser dans votre cas: vous ne pouvez pas être infecté.
      Pour rappel, l’infection au VIH n’est pas une affaire d’hygiène puisqu’il s’agit bien d’un virus et non pas d’une bactérie ou d’un parasite.
      Cordialement,
      Rudy

  2. Bonjour Rudy,
    J’ai eu un rapport non protégé avec une femme il y a 4 jours, le risque est modéré car celle-ci a été testé negative via prise de sang le 25/03/2023 et n’as eu aucun rapport après la date de la du test, ni dans les 6 mois précédents le test.
    J’ai réalisé un test via prise de sang le 02/05/2023 qui s’avère négatif, mais je ne peux m’empêcher de m’inquiéter.
    Malgré le contexte présenté, est-ce que je présente tout de même un risque ? Dois-je quand meme refaire un test a 4/6 semaine pour confirmer le resultat du test déjà realisé ?

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Alexis,
      Si vous avez eu un rapport il y a 4 jours et que vous avez fait un test 2 jours après, celui-ci était totalement inutile puisqu’il est impossible qu’il soit positif, même en cas d’infection.
      Si votre partenaire est digne de confiance, il n’est pas nécessaire de vous faire dépister.
      si vous avez un doute, faites un test d’ici un mois pour être pleinement certain de votre état de santé.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci pour votre réponse rapide !
        Le test était surtout pour la rassurer elle sur une éventuelle transmission de ma part car mon dernier test remontait a plus de 3 mois.
        Le sien étant négatif et le mien étant également négatif, en théorie il n’y a donc aucun risque si je comprends bien mais j’avais besoin de me rassurer.
        Encore merci pour ce que vous faites

  3. Bonjour Rudy, j’ai une question svp, voilà mon cas:
    Samedi dernier je me suis rendu à une boîte où j’ai rencontré une fille dont j’ignore son statut. Après une dispute avec un mec, j’ai reçu un punch sur mes lèvres. Après je me suis dirigé avec la dite fille et on a couché ensemble avec utilisation de préservatif, mais je me rends compte par la suite que j’avais une plaie ouverte au niveau des lèvres avec du sang. Y a-t-il un risque de transmission du vih à cause de cette plaie surtout au moment du Kuss-french qui a été trop profond ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nexizalam,
      même avec une plaie chez vous, il n’y a pas de risque lors de baisers, aussi profonds et appuyés soient-ils.
      La salive n’est, en effet, pas un vecteur de contamination.
      J’imagine que vous vous posez la question de la présence de sang dans la bouche de votre partenaire, mais il en faudrait une quantité telle que vous ne vous seriez pas embrassés.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonjour excusez-moi pour ma question qui va certainement être débile. Je suis un très grand hypocondriaque et je suis très très stressé. Et surtout je pars en vacances demain et donc je voudrais ne pas les foutre en l’air… je suis homosexuel. Je me protège toujours. Hier j’ai rencontré un homme avec lequel j’ai eu un moment soft il n’y a pas eu de pénétration ni de fellation. Tout au plus avec mes doigts je les doigté plusieurs fois… il n’y a à ma connaissance pas eu de liquide ni de sang ni certainement de sperme mais je me rends compte maintenant que sous mon ongle il y a une petite coupure… donc je stresse beaucoup que cela soit une porte d’entrée… a priori je lis partout qu’il n’y a aucun risque mais merci de me rassurer totalement car le moindrr doute ne fait stresser

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Fredo,
      je confirme ce que vous avez déjà lu: il n’y a pas de risque réel dans la situation.
      Sur un plan théorique, une plaie peut être considérée comme une porte d’entrée, mais il faut prendre en compte la taille de cette plaie, son côté plus ou moins récent, les contacts et leur durée avec un vecteur de contamination, etc.
      J’estime que votre situation n’a rien de particulièrement inquiétant.
      Protégez surtout les pénétrations, tout en n’oubliant pas les autres IST.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour, il y a quand même une e différence entre dires qu’il n’y a pas de risque et qu’il n’y a rien de particulièrement inquiétant ce qui signifie qu’il y en a…

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Fredo,
          s’il n’y a pas de raison particulière de s’inquiéter, cela signifie pour moi qu’il n’y a pas de risque.
          Cordialement,
          Rudy

  5. Excuse moi rudy c’est Kat désolée mais je n’arrive pas à lire ton dernier message ou je disais ça plus j’enchaîne les tests plus ça me rassure peux tu me répondre s’il te plaît merci

  6. Kiba kalou says:

    Hello, a few days ago I had oral sex with a woman. I licked her vagina, and then she sucked my penis until she ejaculated in her mouth.After 5 days, I had swelling in the lymph nodes under my chin, and my mouth became dry and bitter, and my tongue was white. Likewise, the home analysis after 18 days was negative. Please, will AIDS be transmitted to me through this practice? I am on the verge of a nervous breakdown. »

    • Rudy Gooris says:

      Hello Kiba Kalou,
      receiving oral sex carries no risk for HIV.
      As for cunnilingus, it is considered at risk only during menstruation.
      The symptoms you describe cannot therefore be due to HIV.
      Cordially,
      Rudy

  7. Stresse ++ says:

    Bonjour Rudy!

    Le 17 février 2023, j’ai eu une relation sexuelle non protégé avec une partenaire occasionnelle. 10 jours plutard je choppe la gonococcie et je lui demande avec insistance de faire les examens complets des IST. Le 10 mars soit j+21, elle m’informe qu’elle est séro+ du coup les symptômes s’enchaîne…

    Y faisant suite, j’ai fait 3 tests de dépistage par prise de sang au laboratoire à j+24, j+37, j+55 avec comme technique ECLIA/ROCHE et tous étaient négatifs. Sur le dernier resultat est mentionné :

    -Rapport E/S Anticorps : 0,16
    -Rapport E/S Antigène : 0,00.

    Ma question est de savoir s’il s’agit d’un test de 4ème génération? Mes résultats sont-ils fiables ou bien je dois refaire un dernier test de confirmation parce que ces tests ont été faits en Afrique Centrale et le personnel médical me demande de confirmer à 3 mois du risque.

    Cordialement!

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Stressé + +,
      le test est bien un test de 4ème génération et donc parfaitement fiable puisque réalisé dans les délais par deux fois.
      Personnellement, que vous soyez en Afrique Centrale ou ailleurs, je ne pense pas que cela change quoi que ce soit.Même si le risque que vous avez pris est considéré comme majeur, il faut savoir que la transmission du VIH n’est pas systématique, ce qui est démontré par vos tests.
      Je comprends le discours du personnel médical, vu le risque, mais je ne le partage cependant pas.
      Cordialement,
      Rudy

  8. Bonjour , ma question est un peu particulière. Avec mon fils de 1 an et dimi nous sommes aller au parc et il y avait un preservatif par terre mon enfant a logiquement pas eu le temps d’y toucher mais il a marché dessus .
    J’aimerais savoir si il la toucher et ensuite mis sa main a la bouche aurait il un risque de transmission du virus ? Sachant que le temps je j’attrape le gel hydroalcoolique il a pu peut être ce toucher les yeux ou la bouche avec ces mains
    Désolé si cela paraît extrême mais je sui hypocondriaque et je suis très paniquer par la situation. Merci d’avance pour vos réponses

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Lulu11,
      même en admettant qu’il ait touché le préservatif, ce qui ne semble pas être le cas, il n’y a aucun risque de transmission du VIH.
      Vous pouvez donc être tout à fait rassurée.
      Cordialement,
      Rudy

    • Bonjour rudy j’ai fait ma prise de sang à 5 semaines et 2 jours puis à 7 semaines. Puis je enfin passer à autre chose et revivre enfin? Merci pour votre reponse

  9. Bjr
    Quelles sont les probabilités d’être contaminé par le sida en faisant un piercing? La perceuse m’a dit de bien me désinfecter 3fois par jour mais j’ai qd même de l’infection. Du coup j’ai peur qu’elle m’ai percé avec une aiguille déjà usagée. Est ce que j’en cours un risque et dois je faire un test

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sisi,
      le risque de contamination par du matériel, même ayant déjà servi, est très faible puisque le VIH ne survit que peu de temps à l’air libre.
      Les infections survenant après un piercing ne sont pas rares et, dans la toute grande majorité des cas, bénignes.
      Cordialement,
      Rudy

  10. Hello rudy il y a de ça 8 semaines j’ai eu des rapports non proteges avec un garçon un peu volage je pense qu’il enchaîne les conquêtes Mon test est négatif mais ça me perturbe ça m’angoisse même. Faudrait-il en refaire un un peu plus tard un 2etest ne serait pas plus rassurant?

    • Bonjour Kat,
      la question est de savoir ce qui vous donnerait plus confiance dans un second test et pourquoi, dès lors, ne pas en faire un 3èmè, un 4ème…
      Lorsque le test est fait en tenant compte des délais, je conseille en général de passer à autre chose: cela évite de tourner en rond et d’alimenter une angoisse qui n’a pas lieu d’être.
      Cordialement,
      Rudy

      • L’angoisse est tellement là que je me dis un autre test serait plus certain…non je me trompe je peux me fier au 1er et passer à autre chose ? Merci beaucoup

        • Je me dis plus je fais de tests moins il y a de risque de se tromper je ne raisonne pas bien d’après vous?rassurez moi svp un test suffit?

          • Rudy Gooris says:

            Bonjour Kat,
            le problème que je soulève est, malheureusement, fréquent: je suis en contact avec nombre de personnes qui multiplient les tests, parfois depuis des années et qui ne parviennent pas à se rassurer.
            Ces personnes vivent dans un état d’angoisse permanent qui affecte parfois lourdement leur santé mentale.
            C’est la raison pour laquelle, lorsque le dépistage est fait dans les conditions préconisées et que le résultat est négatif, je conseille de passer à autre chose.
            Cordialement,
            Rudy

            • Coucou c’est sur la fiabilité du test que je m’inquiète je me dis qu’il peut être faussé ou faire l’objet d’une erreur. Mais tu m’assure qu’il n’y a pas d’erreurs dans ce genre de test que je ne dois pas en faire d’autre et totalement me rassurer ?merci bien à toi

            • Dans les conditions préconisées tu veux dire le délai je suppose?merci

              • Rudy Gooris says:

                Bonjour Kat,
                oui, j’évoquais bien les délais.
                Je sais qu’il peut sembler paradoxal qu’un travailleur de la prévention ne recommande pas le dépistage, mais, je sais, aussi, d’expérience, que faire peur ne sert à rien et que la meilleure information que l’on puisse donner est une information objective, basée sur des faits et circonstanciée par rapport à la question posée.
                C’est ce que je tente de faire.
                Cordialement,
                Rudy

  11. Bonjour rudy
    Je me suis fait percer la langue la semaine dernière dans un salon
    J’étais tellement anxieux et angoissé que je n’ai pas vu si le perceur prenait une nouvelle aiguille. Je flippe je n’ai rien vu traîner et je suppose que c’était une nouvelle .mais ce ne sont que suppositions si ce n’est pas le cas que puis je risquer? Le sida? Une hépatite ? Dois je faire un test ? Merci

    • Bonjour Kev,
      le VIH ne survit que quelques minutes à l’air libre, le risque est donc particulièrement faible, même en cas d’utilisation d’une aiguille usagée.
      Le risque le plus important en cas de contact avec du sang est une infection par le virus de l’hépatite C.
      Néanmoins, les professionnels du tatouage et du piercing sont, dans l’ensemble, prudents et respectent les conditions d’hygiène.
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour,
    J’ai eu ub rapport avec une escort il y a 18jours. Il y a eu fellation non protgete et un penetration de 2 sec ( max) sans préservatif. Puis on a mis un préservatif, j’ai développé de ma fièvre 16 jours après le rapport et aujourd’hui j’ai été faire une test en laboratoire privé qui me donne le résultat en 1h30 ( prise de sang).
    Le résultat est négatif, à combien de % ce test est fiable a 18j ? Je vais en refaire 1 dans 4 semaines mais je voudrais connaître la fiabilité du test après 18 jours.

    • Bonjour Mimitosla,
      le test à 18 jours ne peut pas être considéré comme fiable.
      Néanmoins, la fellation reçue n’est pas un risque pour le VIH et la brièveté de la pénétration me laisse sceptique sur la possibilité d’une transmission.
      Cordialement,
      Rudy

  13. Hello rudy. J’ai fait un test vih qui est négatif. Mais j’ai encore si peur. Peut il y avoir une erreur de labo? Les tests peuvent ils se tromper ou être faussés. Dois je refaire un test supplémentaire pour être sur qu’il n’y ai pas d’erreur?merci de y’a réponse rudy

  14. Bonjour, hier on m’a fait une fellation et on s’est embrassé quelques fois lèvres contre lèvres pas avec la langue. Il n’y a pas eu de pénétration et moi je ne lui ai pas fait de fellation j’ai juste reçu, est ce qu’il y a un risque de VIH?

  15. Bonjour Rudy,
    Pourriez vous me confirmer qu’un test combiné VIH est fiable à 42 jours après la prise de risque, et que rien ne peut modifier ce délai ?
    J’ai eu une prise de risque non protégée avec une femme et beaucoup de symptômes relatifs à une primo-infection (fatigué de plus de 4 semaines, aphtes buccaux, douleurs articulaires et musculaires, troubles intestinaux durant 4 semaines et autres..)
    Est-ce qu’un autotest devrait être envisagé (je suis à 70 jours de la prise de risque) ?
    Je vous remercie pour votre retour et reste à votre écoute

    • Bonjour Alex,
      je confirme la fiabilité du test et ne voit pas ce qu’un autotest pourrait vous apporter de plus.
      Je rappelle que les symptômes liés au VIH sont tout, sauf spécifiques et que le test est le seul élément objectif à prendre en compte.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy pour votre retour.
        Je voulais savoir car selon le site sur lequel on peut se renseigner, ils indiquent soit 6 semaines, soit 12 semaines.

        Vu que mon état général est très détérioré et que mes bilans sanguins avaient des valeurs normales, je me suis persuadé que cela pouvait être dû a une infection…

        Donc je peux être rassuré sur 6 semaines ?

        Merci beaucoup

  16. Bonsoir

    Il y a 12 heures j’ai eu un rapport avec un jeune homme rencontré sur le net. Il y a eu 2 partenaires les semaines précédentes. Nous avons utilisé des préservatif mais à un moment il a frotté son gland dans ma vulve et à légèrement pénétré juste le gland sans préservatif et sans ejaculer. Dois je prendre un traitement d’urgence ? Merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Orion,
      vu la brièveté du contact et le fait qu’il n’y ait pas eu éjaculation, je ne pense pas que le traitement d’urgence se justifie.
      Néanmoins, il s’agit d’une décision médicale qui ne m’appartient pas.
      Cordialement,
      Rudy

  17. Bonjour Rudy et merci pour votre temps, jeudi dernier une masseuse dont j’ignore son statut m’a fait une masturbation avec sa main mais on n’a pas fait de pénétration. Hier je me suis levé avec un malaise à la gorge que je crains qu’il soit un symptôme d’une primo infection VIH, un ami à moi m’a dit qu’il s’agissait sûrement d’un simple rhume mais je stresse énormément par rapport à ce sujet. D’après ma description, pensez vous que ça peut être le VIH?

    • Bonjour Zlaki,
      d’après votre description, je ne suis sûr que ça ne peut pas être le VIH, pour au moins 2 raisons:
      – Il ne peut y avoir de transmission par des caresses ou de la masturbation.
      – Les symptômes de la primo-infection ne peuvent être ressentis avant 10 à 12 jours.
      Cordialement,
      Rudy

  18. Bjr rudy. Dis j’ai une question je suis dépressive et en milieu hospitalier 2fois semaines on me fait un spray nasal sous le nom de spravato. Ceci n’influe en rien le résultat d’un test vih ? En résumé comme j’ai vu sur une réponse les 2 seules choses sui peuvent fausser un test sont bien un test effectué trop tôt par rapport au risque et les immunosuppresseurs?merci rudy

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Joëlle,
      ce médicament ne peut pas avoir d’influence sur le résultat du test.
      Il n’y a, effectivement, qu’un délai trop court ou la prise de médicaments contre le VIH qui puisse poser problème.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Bonjour rudy
    Les tests hiv effectués par prise de sang sont bien tous en Belgique y compris des tests de 4e génération c’est à dire résultat fiable à 6 semaines ? Merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nina,
      oui, tous les tests faits en laboratoire en Belgique sont des tests de 4ème génération, donc parfaitement fiables à 6 semaines.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Rudy Merci et BRAVO says:

    Salut Rudy et tous,
    Cette publication peut etre differente de tout les autre postes, moi j’ai tant poster ici dans des mauvaise situations de stresse, d’inquietude, de peur d’etre contaminer par le vih, … la ou je ne peux communiquer avec d’autre personne meme les plus intimes, et toujours j’ai les reponses qui sont fiables, objectives surtout.
    Bravo Rudy de ce que tu fais, et ne me repondez pas pour me dire c’est mon travail, vous faites beaucoup plus, vous repondez par message, par telephone a n’importe quel moment.
    Vraiment BRAVO, malgres que ce mot n’est pas suffisant pour decrire ce que vous faites.

    MERCIIIIII

  21. Bonjour Mr Rudy,
    J’ai eu des caresses sur mon sex en portant ma culotte plusieurs fois par la main d’une amie dont j’ignore la proprete de sa main au moment des caresses(contact main culotte avec presence de mon sperme sur ma culotte, est ce qu’il s’agit d’une prise de risque pour les ist et surtout pour le vih?
    Est il necessaire de faire le depistage?
    Peux je vivre ma vie de couple normalement avec ma conjointe?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Moez,
      les caresses ne sont pas un mode de transmission du VIH, à fortiori si ces caresses se font au travers des vêtements.
      Cordialement,
      Rudy

  22. Bonjour rudy,
    Le resultat bilan serologique au laboratoire mar prise de sang pour les ist et surtout de vih, par la technique elisa vidas est il fiable entre 4 a 6 semaines de prise de risque?
    Merci.

  23. J ai pris un risque il y a 6 semaine et j ai fais le test determine vih1/2. Est ce que le test est il fiables ? Ou attendre encore.

    • Bonjour Momo,
      le Determine est un test d’orientation diagnostique (TROD).
      Le délai d’absolue fiabilité est donc de 3 mois.
      Cordialement,
      Rudy

  24. Hello rudy. Peux tu me dire quels sont les moyens de transmission du vih par le sang? Faut il une grande quantité de sang. J’ai oui lire que le vih pourrait très vite en dehors du corps ? Pour qu’il y ait contaminâtes faudrait il 2grosses plaies ouvertes ou un partage de seringue de drogue directement ds la veine?

    • Bonjour Joëlle,
      il est difficile de déterminer la quantité de sang nécessaire puisque cela va dépendre de la charge virale éventuelle de la personne source.
      Cependant, il faut effectivement un contact direct et immédiat avec une plaie fraîche.
      Même au niveau du partage de matériel de consommation, le risque principal n’est pas le VIH mais les hépatites, l’hépatite C en particulier.
      Cordialement,
      Rudy

      • Pareil pour les pratiques de tatouages et de pierrage corporel dans les salons? Le risque le plus probable est l’hepatite j’ai pu lire que le vih une fois sorti du corps n’était plus contaminant par le sang et s’il faudrait une quantité très importante est ce vrai

        • Joëlle,
          si le salon travaille dans de bonnes conditions d’hygiène (matériel stérile à usage unique…) il n’y a pas de risque.
          Dans le cas contraire le risque principal concerne les hépatites, dont la C qui est la plus contaminante.
          Le VIH ne survit que peu de temps en-dehors de l’organisme et se dégrade en quelques minutes..
          Cordialement,
          Rudy

  25. Bj rudy j’ai vu passer une question similaire mais je te demande confirmation j’ai fait un test après 2 mois c’était négatif mais je m’y trompe faux négatif faix positif. Si c’est négatif c’est négatif. J’ai fait mon test en ayant le Covid comme le mentionnait grigri je pense. Donc à ce que j’ai pu comprendre même en ayant le Covid et faire le test vih cela ne peut pas le fausser s’il est négatif c’est négatif ou faut il refaire un test dans qq mois merci

    • Bonjour Lalou,
      la présence du SARSCOV2 n’influence pas le résultat du test VIH.
      Donc, si le test est bien un test de 4ème génération, le résultat négatif à 2 mois est définitif.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour rudy mon test est bien revenu négatif tjs bcp de symptômes Covid donc tu me l’assure le Covid n’influence en rien mon résultat négatif mon test hiv est bien fiable?je suis inquiète merci de ta reponse

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Lalou,
          non, le covid n’influence pas le résulta du test.
          Puisque celui-ci est négatif, vous n’avez pas le VIH.
          Cordialement,
          Rudy

Répondre à Amine Cancel


*