Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

5 577 Comments

  1. Bonjour Rudy,
    J’ai touché et doigté une fille et j’ai goutter ses secretion.
    Est ce qu’il y a un risque ?
    Si il y avait un peu de sang ?
    Je stress de savoir que j aurai pu avaler un peu de sang
    Désolé de ma question

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Pierre,
      non, il n’y a pas de risque lors de contacts indirects.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour Rudy,

        Merci de cette réponse , en cas si il y aurait un peu de sang sur mes doigts quand je les ai mis sur les lèvres et dans ma bouche le fait que ce soit à l exterieur le virus meurt c’est cela ?
        Ou alors il faut une grande quantité de sang ?
        Merci Rudy de faire cela

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Pierre,
          le virus se dégrade en effet très rapidement à l’air libre et, comme vous le dites, il faudrait une quantité importante de sang, telle q' »il ne pourrait passer inaperçu, pour qu’il y ait, éventuellement, un risque.
          Cordialement,
          Rudy

          • Bonjour Rudy , merci de cette réponse ,
            Est ce possible qu un primo infection dure au délai des 9 semaines?
            Merci

            • Rudy Gooris says:

              Bonjour Pierre,
              non, la primo-infection arrive dans les tous premiers temps suivant la contamination: entre 2 et 8 semaines, pas au-delà.
              Cordialement,
              Rudy

  2. Lors d un rapport sexuel avec une copine dont je ne connais pas le statut serologique
    En tentant de la penetrer mon gland est rentré dans son vagin et la capote a fait un bruit et a céder
    Je me suis retiré immédiatement donc j ai du être en elle maximum 5/7secondes. Comment est le risque ??

    • Bonjour Ab,
      il y a, selon moi, peu de risque, étant donnée la brièveté du contact, même s’il est toujours difficile de répondre de façon formelle sans connaître les antécédents de la partenaire.
      Cordialement,
      Rudy

  3. bonjour j’ai effectué 4 tests de 4ème génération le premier au bout de 2 jour de rapport et le deuxième après une semaine et le troisième après 3 semaines et le quatrième après une 5 semaine et 1 jour ils sont tous négatifs depuis aucun rapport du couppourrait je me fière des mes résultats sont fiables 100% ce ne n’est pas la peine d’en refaire un autre
    donc mon risque avec une prostituée c’était protège avec une capote elle s’est déchiré de le début mm pas 3 secondes je l’ai retiré après j’en ai mis une autre donc y’a pas eu de sang rien
    j’ai juste vraiment angoissé

    • oui rudy

    • Bonjour Anonyme,
      si la fiabilité du 3ème test n’est pas garantie (les 2 premiers n’étant même pas à prendre en compte), le dernier démontre bien que vous n’êtes pas porteur du VIH.
      Comme vous vous êtes rendu compte rapidement de la déchirure, le risque était mineur et vous n’avez plus de raison de vous angoisser.
      Le plus important est, probablement, d’identifier la cause de la rupture afin d’éviter une telle situation dans le futur.
      Cordialement,
      Rudy

      • bonsoir ça va
        donc vous pensez que c’est ne pas la peine d’en refaire un nouveau test normalement c’est fiable 100% ou je dois surveiller encore une dernière fois pour être bien rassuré j’envisage faire un autre de 8 semaines

        • Bonjour Anonyme,
          selon moi, il n’y a aucune raison de refaire un test.
          Vous êtes, évidemment, libre de recontrôler, mais, il est important que vous puissiez considérer ce résultat comme définitif.
          Cordialement,
          Rudy

          • bonjour
            donc le résultat de 5 semaines est largement fiable
            je n’ai pas besoin de refaire un autre
            c’est une résultat définitif
            je suis vraiment angoissé
            j’ai vue que pour exclure le résultat 100%
            est au bout de 3mois

            • Anonyme,
              la recommandation des 3 mois ne concerne que les tests de 3ème génération ou le TROD.
              Vous n’êtes donc pas concerné.
              Cordialement,
              Rudy

        • désolé pour les dérangement
          j’arrive pas voir votre dernier message

  4. Bonjour, je crois avoir été victime d’un viol car le lendemain d’une soirée j’ai eu un black-out (perte de mémoire) et je me suis réveiller avec pleins de bleus. Je ne suis pas certaine mais admettons que ce soit le cas, après combien de temps je peu prendre une prise de sang pour le VIH et être certaine que je n’ai pas été infectée. Je stress énormément

    • Et si je développe des symptômes ce serait après combien de temps suite à la contamination? Est ce que la majorité des gens développe des symptômes?

      • Rudy Gooris says:

        Bonjour Maggie,
        la première chose que je puisse vous conseiller est de vous adresser à un Centre de Prise en charge des Violences Sexuelles, vous pouvez trouver toutes les coordonnées ici: https://www.violencessexuelles.be/centres-prise-charge-violences-sexuelles.
        Ces équipes sont spécialisées et particulièrement adéquates pour aider à gérer ce type de situation.
        Vous pouvez, bien sûr, également nous appeler au 071/ 925 410 (24/24 7/7) afin que nous puissions vous aider au mieux.
        Pour répondre à vos questions précises: il y a un traitement d’urgence (TPE) qui doit être initié dans les 72H suivant le rapport, via un service d’urgence ou un centre de référence VIH.
        Le dépistage peut se faire 4 à 6 semaines après le risque par test classique, en sachant qu’il est important de faire un dépistage de l’ensemble des IST.
        Les symptômes peuvent se déclarer entre 2 et 8 semaines après l’infection et se présentent sous la forme d’un syndrome grippal: fièvre élevée, fatigue, parfois diarrhée ou éruptions cutanées.
        Cependant, tout le monde ne développe pas de symptômes et, comme ceux-ci sont très peu spécifiques, il n’y a pas toujours de lien entre les manifestations physiques et une infection au VIH.
        D’autres IST peuvent présenter des symptômes différents (brûlures en urinant, pertes vaginales anormales, manifestations cutanées dans la zone génitale…)
        N’hésitez surtout pas à nous appeler si vous avez la moindre question.
        Bien à vous,
        Rudy

        • Cela fais déjà 1 semaine donc je ne pense pas m’adresser à qui que ce soit car de toute façon il est déjà trop tard. Je n’ai pas voulu agir puisque je ne suis pas certaine d’avoir été victime d’une agression étant donner que je ne me souviens de rien

          • Bonjour Rudy ,
            3 semaines après cette événement j’ai des douleurs a la nuque et à la gorge avec une pousse de bouton comme des boutons de moustiques sur les avant bras seulement, est ce que ça peut être un signe de primo infection ?

            • Bonjour Maggie,
              il est difficile de répondre à votre question: cela nécessite un examen clinique et vous devriez, si possible, vous adresser à un médecin.
              Par contre, en réponse à votre message précédent, il n’est jamais trop tard pour, à minima, verbaliser ce que vous vivez et qui pose problème.
              Je sais que ma réponse est un peu tardive, mais, étant beaucoup sur le terrain pour le moment, je suis plus facilement joignable par téléphone que via cette page.
              Cordialement,
              Rudy

  5. Bonsoir,
    J’ai été voir une professionnelle du sexe.
    J’ai juste demander une masturbation et je lui ai mis des doigts.
    Ais je pris un risque ?
    Désolé de ma question
    Je sais pas si elle avait des sécrétions sur ses doigts.

    • Dois je faire un test ?

      • Rudy Gooris says:

        Bonjour Marty,
        non, il n’est pas nécessaire de faire un test, du moins en ce qui concerne le VIH, celui-ci ne se transmet pas par des caresses sexuelles.
        Cordialement,
        Rudy

        • Merci mais même si les mains étaient avec des sécrétions ?
          Aux Doigts si j’ai des petites lésion entre les ongles le doigté est pas risqué?
          Pas de risque pas de test ?
          On peut vous faire confiance ?
          Désolé merci

          • Rudy Gooris says:

            Bonjour Marty,
            je confirme qu’il n’y a pas de risque pour le VIH et qu’un test est donc superflu.
            Cela étant, non, vous n’êtes pas obligé(e) de me faire confiance mais le but de mon travail est de donner une information objective: quand il y a un problème, je le signale, quand il n’y en a pas, également. Je ne suis là ni pour rassurer, ni pour faire peur.
            Cordialement,
            Rudy

            • Merci de cette reponse très clair.
              Dernière question, aucun risque si sa charge virale est à son maximun?
              Désolé je stress ,elle avait pas lair clean

            • Rudy Gooris says:

              Bonjour Marty,
              même en admettant que la personne soit porteuse du VIH, non traitée et avec une charge virale élevée, il n’y a pas de risque.
              Cordialement,
              Rudy

  6. Bonsoir, je sais que ma question peut paraître stupide mais je la pose quand même.

    Est il possible d’être infecté par le vih à cause d’une pratique peu hygiénique.

    Plus précisément en s’essuyant les parties intimes avec un textile contaminé par des sécrétions après un passage aux WC ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Anonyme,
      non, il n’y a aucun risque d’être infecté de cette façon: le VIH ne se transmet que par rapport sexuel non protégé, par contact avec du sang contaminé ou de la mère à l’enfant.
      Aucun geste de la vie quotidienne ne peut être à l’origine d’une transmission.
      Cordialement,
      Rudy

  7. Bonjour j’ai eu un rapport sexuel non protégé avec un partenaire séropositif le 10 mars dernier à 14h et j’ai commencé la prophylaxie post exposition le 13 mars j’ai un test hier le 2 avril mais c’est un autotest rapide et le test KHB c’est toujours négatif étant donné que ça fait déjà 23 jour est un bon résultat ou bien c’est un signe d’un bon résultat quelle la fiabilité de ce résultat

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Bouba,
      les tests ne peuvent absolument pas être considérés comme fiables.
      L’idéal est de refaire un dépistage classique 6 semaines après la fin du traitement et de protéger vos relations dans l’attente du résultat.
      Cordialement,
      Rudy

  8. robotflying32 says:

    Je me permets de vous réécrire par rapport à une question qui peut sembler « bête » :

    C’est par rapport à une bouteille de lubrifiant que la masseuse a utilisé. Il n’y a pas de risques de transmission de maladies si il y avait des restes de sécrétions d’un client précédent sur la bouteille et que ensuite cette bouteille est touchée à mains nues ? Car au début de la rencontre j’ai eu une masturbation à mains nues par la masseuse.

    Merci d’avance et désolé de revenir sur ce sujet.

    Cordialement,
    Marc

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Marc,
      vous n’avez pas à être désolé, la question est légitime, mais la crainte est totalement injustifiée: il n’y a aucun risque de transmission de la sorte.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Bonjour,

    Je vous écris une nouvelle fois car pas tout à fait rassuré…

    J’ai eu début janvier un « contact » avec une striptiseuse (mais je pense aussi prostituée) : il n’y a pas eu de pénétration, mais je crains un contact sexe contre sexe. Environ deux semaines après, j’ai eu un petit bouton, pas très douloureux, au niveau de l’aine, qui a disparu quelques semaines plus tard.

    J’ai fait un test dix semaines plus tard, tout négatif, donc rassurant, mais je m’inquiète pour la syphilis : j’ai une sensation de gonflement au niveau de l’aine, j’ai des ganglions dans le cou, il me semble une légère roséole sur le tronc, et je viens de découvrir un bouton étrange (comme une longue aphte) au niveau de la lèvre.

    Je me demande si cela peut être, à ce stade, des symptomes de syphilis primaire ou secondaire ? Je sais que le résultat est sûr à trois mois, mais mon test à 10 semaines (j’en ai fait à 6, 8, les taux ne varient pas) est assez rassurant ? Pourrais-je être testé négatif alors que j’avais déjà des symptomes (ganglion, etc). Enfin, trois mois correspond-il, pour les tests, à 12 semaines, ou plus, ou moins ?

    Merci pour votre réponse,

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Niico,
      le chancre syphilitique est totalement indolore.
      Il serait surprenant que vous soyez positif après 3 tests négatifs sans variation de taux.
      Concernant les 3 mois de délai, cela correspond à 12 semaines, mais il y une marge de tolérance et un dépistage à 10 semaines peut être considéré comme valable.
      Cordialement,
      Rudy

  10. robotflying says:

    Bonjour je me permets d’écrire ici car je suis un peu inquiet.

    En effet, j’ai eu recours à une massage érotique et la masseuse m’a proposé un massage de la prostate avec bien sûr des gants en latex neufs qu’elle a pris dans un sachet de gants.

    Je suis inquiet car je ne sais pas s’il existe un risque d’infection avec d’éventuels restes de sécrétions restés sur le mobilier par exemple d’un client précédent qui serait infecté.

    De plus par la suite elle a utilisé un sex toy pour stimuler la prostate, elle m’a assuré qu’il était nettoyé au savon à la fin de rencontre avec chaque client et c’est bien ce qu’elle a fait à la fin de notre rdv. C’est moi qui est mis un préservatif que j’avais acheté auparavant sur le sex toy, je suis également inquiet s’il restait des sécrétions d’un client précédent sur la boîte qui contenant ce sex toy par exemple, le masseuse pourrait me transmettre par l’intermédiaire de ces doigts en contact avec les gants ou le sex toy.

    Pensez-vous qu’il y a des risques d’infection ?

    Merci d’avance.
    Cordialement.
    Marc

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Robotflying,
      il n’y a absolument aucun risque d’infection dans votre situation et les mesures d’hygiène prises sont tout à fait adéquates.
      Cordialement,
      Rudy

      • robotflying says:

        Bonjour Rudy,

        Je vous remercie beaucoup pour votre réponse.
        Donc il n’y a aucun risque si des traces de sécrétions d’un client précédent étaient présentes sur une surface ?

        Encore merci pour ce message qui me rassure.

        Cordialement,
        Marc

        • Rudy Gooris says:

          Robotflying,
          le VIH ne survit pas plus de quelques minutes en-dehors de l’organisme et, de plus, les surfaces avec lesquelles vous avez été en contact ont été, très vraisemblablement, bien nettoyées.
          Dès lors, il n’y a, je le répète, aucun risque.
          Pour la précision: je ne suis pas là pour rassurer ou faire peur, mais pour donner une information objective, en fonction des éléments en ma possession.
          Cordialement,
          Rudy

  11. Bonsoir rudy,

    Si on a fait une prise de sang à 4 semaines et si elle est négative hiv, je peux considérer comme résultat définitif ? Merci et j en ai refait samedi pour mon rdv le 23 chez mon infectiologue

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Jer,
      les recommandations pour un test 4G sont toujours à 6 semaines.
      Néanmoins, un dépistage négatif à 4 semaines peut être considéré comme définitif, d’autant plus que vos pratiques ne présentent que peu de risque.
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour pourquoi quand je fais un cunilingus à une femme les lèvres de ma bouche deviennent rouges au bout d’une heure (je précise qu’elles n’ont pas leurs règles et que la plus pars sont épilées)
    Ces rougeurs m’arrivent avec toutes les femmes suis je allergique au liquide vaginale si c’est le cas de quoi est composé ce liquide ?ou à l’urine je me demande bien qu’elle est les raisons qui me’occasionent ces rougeurs

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Frandier,
      je n’ai jamais entendu parler de ce type d’allergie.
      Par contre, avoir les lèvres plus rouges ou plus gonflées après une activité sexuelle ne me paraît pas forcément anormal puisque la bouche est, en général assez sollicitée.
      Il faut également voir si vous utilisez un bain de bouche après le cunnilingus ou si vos partenaires utilisent une crème épilatoire: cela pourrait être une hypothèse.
      Vous pouvez toujours utiliser une digue dentaire (carré de latex) afin d’éviter le contact direct avec la vulve de votre partenaire et voir si cela change quelque chose.
      Cordialement,
      Rudy

  13. Bonsoir. J’espère que vous allez bien… j’ai fréquenter une personne. Il a fait une fellation pour moi. Je l’ai fait pour lui mais il n’avait pas de sperme dans son penis quand je le fesait cela à pris 2 minutes je crois, quand il a la fellation pour moi il n’a pas pénétrer sa langue dans mon vagin. Après il a frotter son penis sur mon vagin. Un peu fort, mais il ne m’a pas pénétrer. Il l’a frotter jusqu’à ce qu’il a éjaculer sur mon vagin mais son éjaculation n’a pas entrer à l’intérieur de mon vagin, Je ne sais pas si il a le virus VIH. Il m’a dit qu’il ne l’avait pas.. en plus il l’a pénétré son doigt dans mon vagin. En cas où si Il a le virus du sida, est ce que je peux le prendre s’il vous plaît ??? La personne à 66 ans

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Mimi,
      la fellation sans éjaculation ne représente pas de risque pour le VIH, pas plus que les frottements.
      Il n’y a donc pas d’inquiétude à avoir.
      Cordialement,
      Rudy

  14. Bonjour , j’avais une question. Lautre jour dans une toilette publique, ma culotte à toucher le rebord du bol de toilette pendant que je fessait pipi. Est ce que cela peu être un risque pour les mts et vih? Je dis ds parceque après j’ai du remettre ma culotte qui a toucher mes partis intimes et ma culotte a été en contact avec le bol de toilette. Je pense que je m’inquiète pour rien mais je demande simplement pour arrêter d’y penser et avoir l’esprit tranquille, merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Maggie,
      non, il n’y a absolument aucun risque pour le VIH ou une autre IST.
      Vous pouvez être pleinement rassurée.
      Cordialement,
      Rudy

  15. Bonjour Ruddy

    Dernierement, j’ai lu sur le net qu’une femme seropositive peut bien concevoir si sa charge virale est indetectable et en suivant le protocole dicté par la sage femme.

    Alors qu’on est-il des hommes ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Baby,
      désolé pour le caractère de la réponse mais je n’ai pas eu la notification d’un nouveau message.
      la présence du VIH chez un homme n’influence en rien sa capacité à concevoir un enfant et la transmission éventuelle ne peut se faire que par la maman.
      Si l’homme en question a une charge virale indétectable, il ne peut infecter sa compagne et, dès lors, il n’y a plus de question à se poser.
      Cordialement,
      Rudy

  16. Bonjour,

    Ayant pratiquer plusieurs fellation sans éjaculation est ce que l infectiologue aurait accepter qu on prenne la tpe sachant que je n aval pas ?

    Merci

  17. Bonjour Ruddy

    Deenierement, j’ai lu suvle net qu’une femme seropositive peut bien concevoir si sa charge virale est indetectable et en suivant un protocole dicté par la sage femme.

    Alors qu’on est-il des hommes ?

  18. Bonjour Rudy,

    Ca vas fais maintenant 5 ans que j’ai eu un rapport, le préservatif a craqué. Je fais plusieurs test moi et la personne, tout est négatif. Mais les deux premières semains j’ai senti plusieurs symptômes du VIH et jusqu’à présent mais mes test VIH et hépatite toujours négatifs. Mais Je n’ai pas fait d’autres tests d’ IST

    • Bonjour Dree,
      vous pouvez être sûr(e) de n’avoir ni le VIH, ni une hépatite virale.
      Cependant, si vous n’avez pas fait d’autres dépistages, cela pourrait bien s’avérer utile pour s’assurer de façon définitive que vous n’avez rien attrapé durant ce rapport.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Je me demande quel peut etre le coup du traitement contre le VIH mensuellement ou annuellement ?

    • Bonjour Baby,
      tout dépend de l’endroit où vous vivez: les situations sont différentes d’un pays à l’autre.
      En Belgique le coût du traitement est entièrement pris en charge par la sécurité sociale.
      Cordialement,
      Rudy

      • Je vie danq un pays francophone Africain. Puisque dans la plupart de cas, il y’a des rupures de stock. Est ce que je peux par exemple savoir le coup pour que si possible, je commence même à m’approvisionner ?

  20. Je stresse tellemnet ces derniers temps. En fait, nous etions partis voir un tradipracticien poir la typhoïde, il m’a fait des incisions au niveau du torax et a collé sa bouche pour fair sortir du sang.

    Quelques jours plutard, j’ai des bouton sur le visage et je sans un peu de douleurs anodines a la gorges.

    Alors, je me demande, ai-je pu etre contaminé ? Aidez moi s’il vlus plait !!!

    • Bonjour Apple,
      je ne sais pas avec quel outil les incisions ont été pratiquées, il est donc difficile de se prononcer.
      Néanmoins, quoique n’étant pas forcément contre les médecines traditionnelles, ce que vous évoquez me pose question en termes d’hygiène et d’asepsie.
      Je vous conseille donc de consulter un médecin et de faire les tests nécessaires pour avoir une idée précise de votre état de santé.
      Cordialement,
      Rudy

      • Ma plus grande inquiétude est que sa langue a été en contact avec ces incisions évoquées, et qu’il a succer pour tirer le sang. Pour la précision il avait utilisé une lame gillete toute neuve.

  21. Lepetitpasquier says:

    Bonjour ,
    J’ai était voir une escorte , elle m’a masturbé au début sans huile et après avec de l huile, puis je l’ai caressé en mouillant mes doigts avec ma salive à deux fois.
    Ai je pris un risque VIH?ist?

    Merci je stress trop merci

    • Bonjour Lepetitpasquier,
      en-dehors d’une pénétration non protégée, avec une personne séropositive non soignée, il n’y a aucun risque de transmission du VIH.
      Le risque pour d’autres IST est également extrêmement faible.
      Cordialement,
      Rudy

      • Lepetitpasquier says:

        Nécessaire de faire des tests VIH ou ist ??

        Malgré le fait que j’ai porté mes doigts a ma bouche après l avoir caressé ?
        Aucun risque de la masturbation ?

        Je stress bcp avec de la culpabilité….

        • Lepetitpasquier says:

          Ou l herpès j’ai vu aussi..

          Desole de mes questions je stress bcp

        • Bonjour Lepetitpasquier,
          si faire un test peut vous rassurer, faites-le.
          Faites malgré tout attention à ne pas mélanger ce qui est de l’ordre du risque et de ce qui relève de la culpabilité que vous semblez éprouver: cela ne peut qu’augmenter votre angoisse.
          Dites-vous bien que ce qui est fait est fait, pour des raisons qui sont les vôtres et que personne n’a à juger, et qu’il est impossible de revenir en arrière.
          Lorsque je vous réponde, je me base sur les éléments objectifs en ma possession et pas sur d’autres considérations qui ne m’appartiennent pas.
          En ce qui concerne l’herpès, celui-ci peut se transmettre par contact cutané si la personne est en phase aigüe, ce qui empêche généralement le contact puisque cette phase est extrêmement douloureuse
          Cordialement,
          Rudy

  22. Bonjour Jvais une question. À mon travail je dois vider les poubelles et l’autre jour j’ai du ramasser une serviette sanitaire pleine de sang. Je portais des gants mais ce ne sont pas des gants medical. Ce sont des simple gants en nitrile mince et noir. Est ce que cela m’a quand même protéger du sang? Et si en enlevant les gants j’ai toucher a du sang qu’il y avait dessus est ce que cela est un risque pour le vih? Merci

    • Bonjour Ania,
      les gants que vous portiez offrent une protection tout aussi efficace que des gants médicaux.
      Un contact indirect, en retirant les gants ne peut engendrer de contamination, d’autant que le virus ne survit que très peu de temps à l’air libre.
      Cordialement,
      Rudy

  23. Bonjour j’avais une question qui peut sembler un peu idiote. L’autre jour moi est des amis ont joutait à un jeux de fléchette. Un de mes amis c’est accidentellement couper avec le dard pointu de la fléchette et il a un peu saigner. Quelque secondes plus tard, je me suis également piqué le mains avec le bout pointu de le fléchette et j’ai saigne ( c’était quand même une piqure profonde) Est ce que cela comporte un risque pour le vih?

    • Bonjour Justinia,
      S’il est avéré que l’ami en question est porteur du VIH ou du VHC (virus de l’hépatite C) non traité, il pourrait, peut-être, y avoir un risque.
      Je rappelle néanmoins que la toute grosse majorité des contaminations au VIH (+/- 98%) se fait par transmission sexuelle.
      La transmission du VHC, elle, est due, essentiellement, au partage de matériel lié à la consommations de drogues en sniff ou injection ainsi qu’au sexe anal insertif (pénétrer le ou la partenaire).
      Je ne pense donc pas qu’il y ait un risque majeur, mais, je ne connais pas la personne et vous pouvez pouvez toujours effectuer un contrôle si vous estimez que c’est nécessaire.
      Cordialement,
      Rudy

      • Et si il c’est écouler environ une dizaine de minutes entre les deux piqures est ce que cela élève le risque pour le vih puisqu’il aurait eu le temps de mourir ?

          • Parceque en fait cetait mon complain qui c’est piquer après moi donc il n’y a pas de danger mais j’ai peur que quelqu’un avant nous ai pu se piquer

          • Parceque en fait cetait mon copain qui c’est piquer après moi donc il n’y a pas de danger mais j’ai peur que quelqu’un avant nous ai pu se piquer

            • Bonjour Justina,
              au vu des éléments nouveaux que vous donnez, on peut assurer que le risque est nul puisque c’est votre partenaire qui s’est piqué avec la même pointe.
              Comme vous le signalez, si une autre personne s’était blessée auparavant, le VIH, en admettant qu’il ait été présent, n’aurait plus pu engendrer de contamination.
              Cordialement,
              Rudy

  24. Bonjour,

    Après une relation avec une prostituée dont je ne me rappelle pas exactement la nature, j’ai développé des ganglions a la gorge et une douleur au niveau de la nuque. J’ai eu un bouton a l’aine que les dermato disent sans rapport, mais survenus quelques jours seulement après…

    J’ai fait des dépistages VIH a 14 jours, 21 et 31, ils sont négatifs, puis-je être rassuré pour le VIH ? Je sais que les instances disent 6 semaines, mais j’ai aussi vu de 4 a 6 semaines et je connais la date exacte…

    Merci de votre réponse

    • Bonjour Nicolas,
      ne connaissant pas la nature exacte des rapports, il est forcément difficile de répondre.
      Je vais donc partir de ce qui vous inquiète vraisemblablement le plus: une pénétration non protégée.
      Les ganglions et la douleur à la nuque ne signifient pas grand-chose: ce sont des symptômes généraux que l’on peut rencontrer dans n’importe quel phénomène infectieux, sans que ce ne soit forcément lié au VIH.
      Le bouton à l’aine, pour lequel vous intelligemment, consulté, me semble être apparu un peu rapidement (si je vous ai bien compris) pour que ce soit le symptôme d’une autre IST.
      Enfin, oui, les recommandations du dépistage du VIH sont de le faire après 6 semaines, mais on peut, très raisonnablement, considérer qu’une personne négative à 4 semaines n’est pas porteuse du VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  25. Je voulais savoir pour le test elisa je sais que il faut faire le test apres 6 semaines pour qu’il soit fiable mes est ce que si on le fait par exemple après 6semaines ça seras fiable ?

    • Bonjour Ali,
      le délai de 6 semaines est le délai minimal, il n’y a pas de maximum.
      Donc, si vous faites un test après 12 semaines, 6 mois ou un an, le résultat de celui-ci sera totalement fiable, que le résultat soit positif ou négatif.
      Cordialement,
      Rudy

Répondre à Sarah Cancel


*