Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

4 819 Comments

  1. Bonjour Rudy,
    Doigter une femme, c’est un risque au pas?
    Merci.

  2. Bonjour à vous
    Je voudrais avant tout demander votre indulgence pour ma question au cas où elle paraît peut être exagérée mais sachez que vous me ferez énormément de bien à travers la réponse que vous me donnerez.

    Au fait j’ai une telle phobie du VIH que je pense à des choses qui ne sont certainement pas réelles. Et je lis beaucoup sur le net pour chercher des réponses à mes questionnements sur le VIH-Sida. Malheureusement je n’ai pas trouvé de réponse à ce questionnement ci.

    Voici ma question : est ce qu’une personne peut être infectée et puis le virus peut aller se cacher dans des cellules de telle sorte que le système immunitaire n’ait pas eu le temps de réagir pour produire des anticorps afin que cette personne ait un résultat positif au dépistage sérologique fait en respectant le délai de 6 semaines ou 12 semaines (selon le test utilisé)? Et cette situation restée telle pendant plusieurs années avec toujours des tests sérologiques négatifs ?

    En d’autres termes, la personne a le VIH « dormant » dans ses cellules mais ses tests de dépistage basés sur la sérologie restent négatifs et ce pendant plusieurs années sans qu’on puisse dépister cette personne.

    Une telle possibilité peut elle exister?

    Merci beaucoup et bon service à vous

    • Bonjour Ghislain,
      non, la situation n’est pas envisageable.
      Lorsqu’on évoque des virus « dormants », il s’agit des virus qui sont cachés dans les réservoirs avec un quantité circulante très faible, grâce à l’action des antirétroviraux.
      Cependant, même avec une charge virale indétectable, les tests restent positifs.
      la seule possibilité que l’infection ne soit pas découverte, c’est l’absence de dépistage ou un test réalisé trop tôt.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour Rudy

        Merci beaucoup pour votre réponse qui me satisfait à 100%.

        Bonne continuation dans cette notre mission car par vos réponses aux inquiétudes des uns et des autres, vous parvenez à leur redonner la tranquillité.

        Bon service et bonne journée!

        Ghislain

  3. Bonjour rudy a koi ressemble les macules de la syphillis et ou siegent t ils?

    • Bonjour Sarah,
      il s’agit d’éruptions cutanées, généralisées et qui sont souvent présentes également sur la paume des mains et la plante des pieds.
      Cordialement,
      Rudy.

  4. Bonjour, j’ai rencontré une fille et on a échangé les baisers par la bouche et la langue. J’ai peur. Ois je faire un test pr être rassuré!? Ou il est impossible de transmettre la maladie par cette manière. Un grand merci

  5. Svp j’ai besoin d’un éclaircissement ,
    Après avoir terminer un TPE qui a été mal pris ( problème d’oubli ) combien de temps je dois attendre pour faire la serologie elisa 4eme generation afin d’être totalement sûre de l’absence de contamination ( 100% sûre )

  6. Bonjour Rudy,
    Je suis en vacances en Balkan et j’ai effectué ici un test anticorps après 9 semaines.
    AntiC anti HIV Duo , negatif,
    C’est fiable au pas ?
    Merci cordialement.

    • Bonjour Mark,
      s’il s’agit d’un test par prise de sang, le résultat est fiable.
      S’il s’agit d’un test rapide d’orientation diagnostique, la recommandation est de la faire après 3 mois.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour Rudy,
        C’était une prise de sang classique par la veine.
        Est-ce que ca existe un test de 4ème generation qui recherche uniquement les anticorps et pas AG?
        Dans mon cas, le test apres 9 semaines, c’est totalement fiable au pas?

        • Bonjour Mark,
          non, le test de 4ème génération recherche l’antigène et les anticorps. S’il s’agit uniquement des anticorps, c’est un test Elisa de 3ème génération.
          Si les anticorps sont présents, ils sont, en principe, détectables à 9 semaines.
          Cordialement,
          Rudy

  7. Bonjour rudy ,
    J’ai réalisé un test elisa 4 ème génération 6 mois après la fin du tpe , il est négatif . Mais je craint une seroconversion tardive parceque je sais que le traitement peut retarder l’apparition des anticorps .

  8. Situation complique says:

    Je voulais savoir si le VIH peut rendre la bouche amere ou la langue amère ça me fait plus d’une année je ressens ça….. Ça fait partie des symptomes

    • Bonjour Situation compliquée,
      non, je ne vois pas de lien entre ce que vous décrivez et le VIH.
      D’autant moins que, si ma mémoire est bonne, vous avez fait une série de tests qui se sont tous avérés négatifs.
      Le mieux est de poser la question de votre santé buccale à votre médecin afin que celui-ci puisse vous examiner et identifier la cause du problème.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Bonjour Rudy. Je viens vers voir car il y a 3 semaines j’ai eu un rapport avec une prostituee. Celle ci m’a masturber le penis sans protection. Je n’ai pas été dans son vagin et elle non plus, mais je n’ai pas vu si ces mains avaient d’éventuelles plaies ou quoi que ce soit … ou si elle ne sait pas laver entre son client précédent et moi même …. Qu’en est-il des risques de transmission d’IST? Le risque pour avec été contaminé par le vih?
    2 jours après, j’ai commencé à attraper des petits boutons blanc tout autour de mon gland, j’ai été voir un dermatologue qui me dit que ce sont des grains de Fordyce (j’ai 25 ans et je n’avais pas ça avant j’en suis certain) alors que ça s’attrape pendant la puberté et un Urologue m’a dit que c’était une courrone perlee? Qui croire ?… De plus, j’ai souvent envie d’aller uriner depuis 2 semaines, je vais toutes les heures … j’ai fais un test d’urine 2 semaines après le rapport, celui ci était négatif pour toutes bactéries mais est-il vraiment fiable? J’ai vraiment peur car j’ai attrapé ces boutons 2 jours après le rapport et j’ai également peur pour le vih… merci d’avance pour votre réponse

    • Bonjour Anonyme,
      ni les grains de Fordyce, ni la couronne perlée ne sont dus à une IST.
      La situation que vous évoquez ne comporte pas de risque et il ne faut donc, en aucun cas lier les deux choses.
      Un test urinaire fait après 2 semaines est tout à fait fiable pour ce qui est chlamydia ou gonocoques.
      Je ne vois aucune raison particulière de vous inquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

      • D’accord, mais comment cela se fait-il que cela a pousser seulement maintenant et qui plus est juste après ce rapport alors que je lis partout que ceux-ci apparaissent pendant la puberté et justement se calme au fil des années?
        Merci pour votre réponse

        • Bonjour Anonyme,
          il n’y a, pour moi, aucun lien avec le rapport.
          Ce genre de phénomène apparaît, le plus souvent, lors de la puberté mais cela n’est nullement exclu à l’âge adulte.
          Cordialement,
          Rudy

  10. Bonsoir Rudy j’ai une question mais tu ne pas repondu et pourtant je suis inquiet, je ne sais pas si tu dois faire test vih après 6 semaines. J’ai frotter sur les parties générale de ma copine mais j’ai pas pénétré comme je n’avais pas de réservatif, je me suis dit non, mais ça fais peur aussi

    • Bonjour Bob,
      désolé, je vous avais répondu mais mon message n’est pas passé.
      Tant qu’il n’y a pas pénétration, on peut considérer qu’il n’y a pas de risque réel pour le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  11. Test VIH (dépistage): Négatif
    COBAS(e411)
    Interprétation
    Index =5: Positif
    Test effectué à 7 semaine d’un rapport non protégé.
    C’est quoi la conclusion ???

    • Considérer ce message
      Test VIH (dépistage): Négatif
      COBAS(e411)
      Interprétation
      Index =5: Positif
      Test effectué à 7 semaine d’un rapport non protégé.
      C’est quoi la conclusion ???

      • Considérer ce message
        Test VIH (dépistage): Négatif
        COBAS(e411)
        Interprétation : Index inferieur à 5 : Négatif
        Index supérieur ou =5: Positif
        Test effectué à 7 semaine d’un rapport non protégé.
        C’est quoi la conclusion ???

        • Bonjour Anonyme,
          Si le test est mentionné comme négatif, et qu’il s’agit, comme je le pense, d’un test de 4ème génération, c’est que vous n’êtes pas porteur(se) du VIH.
          Par contre, cela ne vous renseigne pas au niveau des autres IST.
          Avez-vous fait également un dépistage pour celles-ci?
          Cordialement,
          Rudy

          • Merci pour la réponse, Dois je refaire un test à 12 semaines? Et c’est quoi l’index?

            • Bonjour Anonyme,
              non, un test à 12 semaines ne se justifie pas.
              L(index est la valeur au dessus de laquelle un test est positif, mais ne vous préoccupez pas des considérations techniques: seules les mentions positive ou négative importent.
              Cordialement,
              Rudy

  12. Bonjour svp aidez moi .
    J’ai fait un rapport non protégé avec une personne avec serologie inconnu . J’ai pris le tpe 24h après . J’ai fait un don de sang 3 semaines post tpe puis un autre don de sang 12 semaines post tpe . Les résultats des analyses sont tous négatifs. Est ce que le don de sang peut retarder l’apparition des anticorps ?? Et donc je dois refaire une autre serologie ??

    • Bonjour Ella,
      non, vous ne devez pas refaire une autre sérologie, lorsque le TPE est pris dans les temps et de façon correcte, il y a peu de raisons de s’inquiéter.
      Cependant, je tiens à rappeler que le don de sang ne doit pas servir de dépistage, même si le risque d’erreur est vraiment minime, il vaut mieux s’adresser directement à un service spécialisé afin de ne faire courir de risque à personne et d’éviter des pertes de moyens.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy . Je suis conscient de l’ereur que j’ai commis mais heureusement rien n’est grave. Une dernière qst svp : 1 mois après l’exposition j’ai eu une petite boule de 1 cm sous le lobe de mon oreille , j’ai cherché sur internet et j’étais choqué parceque j’ai trouvé que quelqu’un a eu ce même symptôme après une exposition comme la mienne ma question est ce que c’est juste une coïncidence ??

        • Bonjour Ella,
          oui, il s’agit d’une pure coïncidence, et rien n’indique non plus que la personne en question ait été infectée lors de son exposition.
          Évitez les recherches sur internet: celles-ci sont hasardeuses et sources d’angoisses inutiles.
          Cordialement,
          Rudy

    • Bonjour, il y a 10 jours, j’ai eu une relation protégée avec un préservatif du début à la fin il était intacte, il n’y a pas eu d’ejaculation, aucun autre contact (préliminaire, ect). Depuis ce rapport, je me sens nauséeuse et des symptômes grippales, une grosse fatigue, gonflement au niveau de l’aine, douleur à la gorge, ece que je devrais m’inquiéter pour le vih? Merci

      • Rudy Gooris says:

        Bonjour Charon,
        si le rapport a été intégralement protégé, il n’y a aucune raison de craindre une contamination au VIH.
        Si vos problèmes de santé persistent, je vous conseille de consulter votre médecin.
        Cordialement,
        Rudy

  13. Bonjour dernière prise de risque le 3 mai aucun symptômes depuis la prise de risque j’ai que le straissee klk boutons au niveau de macheoire la période de mes règles j fait une sérologie 5 semaine et 4 jours le test sa marque Ac anti vih 1 & 2 P24 négative technique Ecl Roche dignanostic coba sérum esq c’est 4 eme génération le 2 ème tst négative 9 semaine esq c’est obligé refait le test merciiii

    • Bonjour Djadjao,
      Le test est de 4ème génération puisqu’il y a recherche d’antigène et d’anticorps.
      Le résultat à 5 semaines et 4 jours est définitif: vous n’avez pas le VIH.
      De plus, un 2ème test le confirme à 9 semaines, il est donc totalement inutile de refaire un dépistage.
      Cordialement,
      Rudy

  14. Bonjour ma dernière prise de risque c’est le 03 mai 2021 j’ai fait une prise de song da’s le test sa marque Ac anti vih 1 & 2 P24 négative technique Ecl Roche dignanostic coba sérum esq c’est 4 eme génération le premier test 5 et 4 jours le 2 ème tst négative 9 semaine esq c’est obligé refait le test merciiii

  15. Bonjour Rudy, depuis hier je suis pris du panique, j’ai connu une fille dont je ne connais pas la sérologie on se embrasser chez elle j’ai frotter mon sexe sur ses parties intimes pendant 1 à 2 munites mais y’a pas du eu penetration à un moment donné elle voulait que je la pénétre comme j’étais pas protéger je pu me retenir on s’est dit une autre fois, mais je voudrais savoir si j’ai pris un risque pour le vih defaite que mon Sexe qui n’était pas couvert a toucher son sexe mais zero penetration ?

  16. Bonjour monsieur,

    Je crains que vous n’avez pas compris ma situation,
    Lors d’une réunion avec une personne inconnue, on a fait un check (on s’est salué en utilisant nos deux coup de poing) il avait des rougeur entre ces doigts (genre irritation) et il l’a gratté à mainte reprise jusqu’à le saignement lors de notre réunion, aussi j’ai une peau abîmé aussi entre mes doigts et une petite plaie.
    Je voudrai juste savoir si il a gratté sa main juste avant de faire le check et puis son sang a touché ma peau abîmé est ce qu’il y a un risque ? Dois je faire un test ?

    • Bonjour Brahim,
      croyez-moi, j’ai parfaitement compris ce que vous m’avez expliqué.
      Je vous répète qu’il n’y a aucune raison de s’inquiéter dans la situation décrite.
      La seule chose que je puisse vous recommander, c’est de consulter quelqu’un qui puisse vous aider à comprendre les raisons de vos angoisses et vous permettre de dépasser celles-ci.
      Cordialement,
      Rudy

  17. Bonjour,

    Je voudrais avoir votre avis.

    Je suis allée me faire masser environ 15 minutes après m’être rasée les jambes. En me rasant, je me suis coupée à plusieurs endroits. J’ai mis des pansements. Néanmoins, ils se sont décollés pendant le massage.

    Y-a-t-il un risque si la masseuse avait des plaies au mains ? Il me semble que le virus ne survit pas longtemps à l’air libre donc je me dis que le risque est minime, voire inexistant mais j’aimerais votre avis. Le risque est-il plus important pour les hépatites ?

    • Bonjour Meryl,
      le risque est inexistant, que ce soit pour le VIH ou pour les hépatites tant qu’il n’y a pas de sang visible.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci de votre réponse ! Mon sang était visible. Cependant, il faudrait donc aussi que la masseuse ait du sang frais et en assez grande quantité pour que cela représente un risque ? Ai-je bien compris?
        Merci beaucoup!

        • Bonjour Meryl,
          vous avez parfaitement compris: la présence de votre n’est, en aucun cas problématique pour vous, amis éventuellement pour la masseuse si vous aviez un problème de santé antérieur.
          Cordialement,
          Rudy

  18. Bonjour rudy comme vous le savez je me pose encore bcp de questions concernant se quavait mon ex compagnon.
    Cela ressemblait a des petite brulures ainsi que une desquamation, le gland rouge et peau seche sur le gland. Est ce que ca peut etre un symptome de la syphillis ou autre? Bien a vous

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sarah,
      comme je vous l’ai dit, il est impensable de faire un diagnostic à distance.
      Néanmoins, je pense que vous vous inquiétez encore pour rien.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Bonjour, les test a 23jr, 28jr et 35 jr tous négatifs, c’est fiables. Je peux définitivement tourner la page s.v.p?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nick,
      après 3 tests négatifs, dont le dernier à 35 jours, oui, vous pouvez, clairement et définitivement tourner la page: vous n’avez pas le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Bjr rudy est ce que la syphillis peut changer l aspect du gland par sa couleur mis a part l apparition du chancre?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sarah,
      les symptômes liés à la syphilis peuvent être assez variables mais je pense, qu’une fois encore, vous vous inquiétez à tort.
      Néanmoins, afin de lever le doute, vous pouvez toujours demander à votre partenaire de faire un test de dépistage.
      Cordialement,
      Rudy

Répondre à Duez Cancel


*