Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

9 281 Comments

  1. Salut Rudy
    J’ai une question.
    J’ai couché avec une prostituée il y a plus d’une année et je me souviens que le préservatif avait craqué mais j’avais pas encore ejaculer et j’avais retiré mon penis pour éviter les risques ( le VIH meurt en contact de l’air libre ). Et je n’ai eu aucun symptôme depuis ce jour là. Donc je voulais savoir s’il y a toujours risque de transmission ?

    • Bonjour Brock,
      comme je vous l’ai déjà répondu, dans votre cas, le risque n’est pas très élevé.
      Néanmoins, si vous des doutes, faites un test afin d’avoir une réponse certaine et définitive.
      Cordialement,
      Rudy

  2. Après un risque avec une prostitue
    J’ai fais un test au maroc à 7 semaines et 5 jrs et s’est révélé négatif
    Le test par technique architect 4100ci
    Et s’est écrit le test est basé sur la détection combinée de l’antigène par p24 du vih 1 et les igg du vih 1 et 2
    Ma question est ce que c’est un test de 4 eme génération? Si c’est oui est ce que c’est aussi définitif à 6 semaines puisque normalement le test détecte les 2 types d’anticorps alors que le mien détecte que les igg

    • Bonjour Ano123,
      le test est bien un test de 4ème génération, donc définitif à 6 semaines.
      Ce type de test détecte l’antigène P24 et les anticorps liés au VIH1 et VIH2.
      Les immunoglobulines G (igG) sont les anticorps.

      • Merci pour votre réponse
        Juste que le test normalement détecte les igm et les igg
        Je crains que les igg ne soit pas détectable à ce temps-là
        Et que les médecins consoderent le test définitif parce que aà 6 semaine ce n’est pas possible que les igm ne soient pas détecte

        • Bonjour Arno123,
          je ne suis pas biologiste, ni laborantin, mais, s’il est vrai que les igM apparaissent plus tôt que les igG, ceux-ci sont bien détectables à 6 semaines.
          D’autre part, je serais surpris qu’en cas de doute on vous ait remis un résultat négatif.
          Cordialement,
          Rudy

          • Bonjour j’espère que vous êtes bien
            Désolé mais j’ai pas bien compris votre retour
            Est ce que vous m’avez dit par cette message’ceux ci sont bien détectable à 6 semaines’ , vous avez parlé ici des igg ou bien des igm

            • Bonjour
              J’espère que vous êtes bien
              J’attends votre retour avec impatience

              • Bonjour Ano123,
                après consultation de notre infectiologue, en Belgique en tout cas, il n’est pas fait de distinction entre les igM et les igG, contrairement à ce qui se fait pour d’autres sérologies.
                A partir du moment où le test est fait dans les délais et qu’aucun anticorps n’est détecté, le test est bien négatif.
                Cordialement,
                Rudy

            • Merci bon la consultation faites
              Donc ce que je peux comprendre par votre retour que mon test est suffisant et bon

  3. Bonjour Rudy,
    J’espere que vous allez bien,
    S’il vous plait j’ai besoin d’une confirmation a propos de la fellation recue, est ce que ca ne presente vraiment aucun risque vih, car il y a environ 6 semaines, j’ai recu une fellation et il y n’ y avait aucun autre acte sexuel, mais il y deux jours j’ai des maux de ventre a gauche au niveau de la rate qui est un organe lymphatique, aussi je sent des brulure au niveau des muqueuse de l’oreil et du nez, je suis tres inquiet et besoin de votre reponse.
    Merci

    • Bonjour Alex,
      non, il n’y a aucun risque de transmission par fellation reçue.
      Si vous voulez vous en convaincre, vous pouvez toujours faire un test afin d’en avoir le coeur net.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy pour votre retour, mais vous recommendez commeme un test apres une fellation recue, je peux comprendre qu’il y a commeme un risque meme minime, actuellement je suis expat, je peux pas faire le test ici, c’est pour cela je solicite votre reponse concernant ce risque.
        J’espere qu’il y a pas de risque
        Merci

        • Bonjour Alex,
          je ne recommande pas particulièrement le test. Je dis juste que, si cela peux vous rassurer d’avoir un élément objectif, vous pouvez toujours le faire quand cela vous est possible.
          Cordialement,
          Rudy

  4. Bonjour,

    J’ai été dans un salon de massage chinois, j’ai fait un massage nu (moi pas la masseuse) avec finition masturbation jusqu’à éjaculation. Y a-t-il un risque de mst/ist ? (je suis circoncis, je ne sais pas si ça fait une différence)

    Merci

    • Bonjour Niico,
      non, sans pénétration, il n’y a que très peu de risque.
      Il n’y a que les HPV et la syphilis (stade 2) qui peuvent, éventuellement se transmettre pas contact cutané.
      Le fait d’être circoncis peut, effectivement, réduire le risque d’une transmission puisque le gland se kératinise et devient donc moins perméable.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour, vous pensez donc qu’il ya quand même un risque syphilis ? S’il y avait une lésion je l’aurais remarqué non ?

        • Bonjour Niico,
          non, je ne pense pas qu’il y ait un risque réel: les lésions passant en effet difficilement inaperçues.
          Je tentais simplement de donner une information complète.
          Cordialement,
          Rudy

          • j’ai observé comme un mini bouton à la base du gland, un chancre est-il « immédiatement » reconnaissable ?

            • mon « rapport » est de vendredi, soit 3/4 jours… le « chancre » devrait arriver plus tard si contamination non ? J’essaie de me rassurer comme je peux…

          • bonjour Rudy,

            pour ce qui concerne le hpv, j’ai comme déjà dit comme deux ou trois petits boutons (c’est à peine en relief, ça se voit surtout en tirant la peau) à la base du gland, pensez-vous que ça puisse être des condylomes ? Ce n’est pas du tout douloureux, mon « rapport » date du 4 février

            • Bonjour Niico,
              ce que vous décrivez ne m’évoque pas particulièrement des condylomes dus au HPV.
              De plus, lorsqu’il y a contamination, ceux-ci apparaissent généralement 3 à 6 mois après la transmission.
              Cordialement,
              Rudy

  5. Bonjour,
    Est-ce qu’un test sérologique type IST/MST (Chlamydia, Neisseria Gonorrhoeae, VIH, Hépathite B & C, Tréponématose…) peut détecter les traces du virus Epstein-Barr (igm & igg anti VCA ou EBNA) ? Ou cela n’a-t-il rien à voir ?
    Merci à vous !

    • Bonjour Plopig,
      non, un test de dépistage ne recherche que les éléments relatifs aux IST.
      Même si le virus Epstein-Barr peut être considéré comme sexuellement transmissible (il est de la famille des virus herpétiques), sa recherche ne se fait pas en routine.
      Cordialement,
      Rudy

  6. Bonjour un toxicomane avec les mains bleu et gonfler ma toucher la main (salut Covid) ai-je un risque ?

  7. Le délai est 12Semaines ou 3mois ?

  8. Salut Rudy, j’ai une question à poser.
    J’ai coucher avec une prostituée et le préservatif s’est cassé mais j’ai vite retiré mon penis pour qu’il puisse prendre l’air ( apparemment, le VIH meurt en contact de l’air libre ). Et n’ai ressenti aucun symptômes. Donc je voulais savoir s’il y a risque de transmission ?

    • Bonjour Fay,
      la réduction du risque est corolaire au temps de contact non protégé: plus celui-ci est court, plus celui-là diminue.
      Cependant, s’il est vrai que le VIH ne survit pas très longtemps en-dehors de l’organisme, notre conseil est toujours de se rincer à l’eau claire pour éliminer les secrétions éventuellement présentes sur les muqueuses.
      Le risque d’une IST, quelle qu’elle soit, n’est peut-être pas énorme, mais pas totalement nul.
      Vous pouvez toujours faire un dépistage complet afin d’être au clair par rapport à votre santé et, bien sûr, continuer à vous protéger.
      Cordialement,
      Rudy

      • Excusez moi mais vous pouvez l’écrire d’une autre manière ?
        J’ai pas vraiment compris.

        • Bonjour Fay,
          en clair: le risque est faible puisque vous vous êtes rendu compte rapidement qu’il y avait un problème et que vous vous êtes retiré.
          Néanmoins, vous pouvez toujours faire un test afin d’être pleinement rassuré.
          Cordialement,
          Rudy

  9. Bonjour, j’ai effectue un depistage vih dans un laboratoire aux Maroc apres 12 semaines de prise de risque
    Le test est :
    serologie vih 1 et 2 : negatif
    (Electrochimiluminescence ECLIA sur COBAS 6000)

    Est ce que ce test est de quatrième génération?
    Quel est sa fiabilite?

    • Bonjour Adam1989,
      il s’agit, peut-être, d’un test de 4ème génération, mais je ne peux en avoir la certitude absolue.
      Les tests ECLIA ne sont pas spécifiques au VIH: il s’agit d’une technique d’analyse sanguine qui peut avoir des buts très divers.
      Lorsque la recherche se porte sur le VIH, comme vous le savez, il peut s’agir d’un test de 3ème génération (recherche des anticorps anti VIH1 et VIH2) ou de 4ème génération (antigène P24 et anticorps).
      Le COBAS 6000 est un automate de laboratoire qui peut aussi faire de nombreux examens.
      Dans tous les cas, un test fait à 12 semaines, quel qu’il soit, donne un résultat qui est considéré comme définitif.
      Cordialement,
      Rudy

  10. Bonjour rudy, pouvez vous m expliquer a quoi ressemble les lesions dans la bouche du a la syphillis?
    Je suis paniquer car j ai une petite boule a l interieur de la levre inferieur de ma bouche. Il y a une semaine et demie j ai fais des injections d hacyde hyaluronique sur mes levres je ne sais pas si ca a un rapport.
    Merci

    • Bonjour Sarah,
      vous pouvez voir à quoi ressemblent les lésions en allant sur Google images.
      Néanmoins, ce que vous décrivez est, très vraisemblablement, dû à l’injection.
      Cordialement,
      Rudy

  11. Bjr Rudy.
    J’ai pris de façon prolongée jusqu’à 3 mois le dexamethasone avant et pendant ma prise de risque VIH car je souffre d’une sinusite chronique.
    Après, j’ai lu dans plusieurs articles que le dexa est une cortisane et donc innomu-dépressive. J’ai fait mon test rapide VIH après 3 mois qui a donné négatif. Est ce que le dexa à influencer mon test en empêchant la production de mes anticorps pour être détecter après 3 mois ?

    • Bonjour Martin,
      seule la prise d’antirétroviraux, spécifiquement dirigés contre le VIH, pourrait, éventuellement, retarder l’apparition des anticorps.
      Je considère donc votre test comme tout à fait valable.
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour pouvez vous me rassurer sur mon commentaire je suis très inquiète merci beaucoup bonne journée

  13. La fille en question avec qui j’avais pris le risque s’est révélé positive au vih ,je ss hyper stressé mais physiquement rien encore a signalé sinon un purit léger peut être dû au stress ,une légère douleur au niveau de la gorge des ganglions au niveau du cou .

    • Bonjour Allwitch castyl,
      Je ne sais pas ce que vous considérez comme un risque, il m’est donc un peu difficile de vous répondre de façon précise.
      Cependant, ce que l’on peut dire c’est que si votre partenaire n’a pas une charge virale indétectable et qu’il y a eu pénétration, le risque est évident.
      Le test de 3ème génération devrait être fait après 3 mois pour être considéré comme définitif, même si votre premier dépistage donne une indication plutôt rassurante.
      Cordialement,
      Rudy

  14. La fille en question avec qui j’avais pris le risque s’est révélée positive au vih.

  15. Je fais un test dépistage vih 8 semaines pres une prise de risque, dois je m’inquièter? le test utilisé elisa 3ème génération.

  16. Si on embrasse une personne avec un baiser profond et quil y a un gout de sang dans la bouche peut on attraper une ist?

  17. Bonjour j’aurais plusieurs questions voilà j’ai eu des frottements sexe contre sexe j’ai ressenti un liquide coulé sur mon vagin ensuite nous avons mis un préservatif nous avons fait vaginale puis anale et j’avais une petite fissure anale il y a t’il un risque pour le VIH ?
    ensuite si ont me pique avec une aiguille d’appareils a diabète si la personne la utiliser avant et n’a pas changé d’aiguille y a-t-il un risque merci beaucoup bonne journée

    • Bonjour Lilou,
      si les pénétrations étaient correctement protégées, il n’y a pas de risque pour le VIH.
      En ce qui concerne les aiguilles, il faudrait qu’il y ait une réutilisation directe après l’autre personne, en considérant, bien sûr, que la personne en question soit séropositive.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour comment c’est on si le préservatif est bien mis à la fin du rapport anale le préservatif était resté en moi en dépassant j’ai pu le retirer car je le voyais bien sortir merci beaucoup bonne journée

        • Bonjour Lilou,
          il est difficile de répondre de façon formelle.
          Néanmoins, d’après ce que vous décrivez, il semblerait que le préservatif ait glissé au moment du retrait de votre partenaire, ce qui signifierait que la relation était protégée.
          Néanmoins, afin de lever complètement le doute, vous pouvez toujours faire un test de dépistage et/ou demander à votre partenaire d’en faire de même.
          Cordialement,
          Rudy

  18. Bonjour, j’ai vu un ami lundi dernier, on s’est embrassé avec la langue, est ce qu’il y a risque de MST? Après il a pris son sexe et mon sexe ensemble pour se masturber un peu, on était face à face, il n’y a pas eu des frottements de glands, son gland était vers moi et le mien vers lui (dans le sens opposé) juste les peaux de nos sexes qui étaient en contact. Il n’avait pas de liquide pré-seminal et moi non plus, cela reste dans l’urètre pour nous deux. Il n’y a rien eu d’autre à part ça. Il n’y a pas eu d’éjaculation ni de moi ni de lui. Son sexe et autour était en bon état il n’y avait rien,pas des plaies ni boutons une peau saine. Cela a duré a peu près pendant 30 secondes puis je suis parti. Est ce qu’il y a un risque de MST?

  19. Bonjour rudy je suis retourner chez mon medecin du a mes douleurs dans l haine et il ne sent toujours pas de ganglions. Pensez vous que les ganglions dans l aine pour une ist ou un cancer sont les memes?
    Merci

    • Bonjour Sarah
      la réponse est oui.
      Cependant, si votre médecin ne détecte rien, je ne vois de raison de continuer à vous inquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Bonjour pour vous racontez
    J’ai eu un ridque le 17 mars avec une prostitue, 2 semaines plus tard je suspend une lésion d’herpès génital je pars vers un sexologue il m’a dit que y’a possibilité d’herpès, après quelques semaines je développe des verrue , le dermatologue a diagnostiqué le hpv , après 6 semaines ke fais un test syphilis negatif ecbu bonne résultat.
    Après, 53 jrs du risque je fais un test qui détecte les igg et l’antigène p 24 le résultat est négatif.
    Après 7 mois he developpe des symptômes différents ganglions généralisés, mycose buccale, j’ai eu une perte de poid de 8 kg ms après je commencai à récupérer vers 4 kg.
    Aujourd’hui je vois ma gencive qui change un peu de couleur, je cherche sur le net je trouve l’erethyme gingivale linéaire est pathogène et je crains que je commence à la développer
    Totale panique, vraiment je panique je tromble depuis le matin.

  21. Bonjour Mr. Ruddy ! Esque utilise la même capote pendant le même rapport sexuel avec la même femme peut donne le vih en sachant qu’il nai pas percé et qu’il es tjr propre

    • Bonjour anonyme,
      je ne suis pas sûr de bien comprendre votre question.
      Le préservatif est à usage unique et ne doit pas être réutilisé: cela augmente le risque de rupture ou de mauvais placement.
      Cordialement,
      Rudy

  22. Même stituation says:

    Bonjour Rudy,

    Je repose la question séparément ici. En effet, j’ai introduit un doigt (sans plaie, ni rien) pour 2 minutes dans le vagin d’une CSW, ce n’est pas un doitage mais juste 2 entrées et sorties.

    Pas de masturbation, ni aucun contact de ce doigt avec mon corps vu que j’étais habillé.

    1. Est ce que cela m’a posé dans un risque quel soit VIH ou STDs d’une manière générale ? Que faut il faire ?

    2. Est ce que cela considérer « relation sexuelle » pour savoir si je peux donner le sang ou pas dans le futur ?

    Je vous en remercie beaucoup.

    • Bonjour Même situation,
      il n’y a pas de risque dans votre cas, vous n’avez donc rien à faire.
      Quant au don de sang, par rapport à votre situation, je ne vois aucune contre-indication.
      Cordialement,
      Rudy

  23. Bonjour tout le monde j’ai fait un rapport sexuel non protégé puis j’ai des symptômes comme des boutons sur ma peau et ma langue elle est blanc et j’ai aussi des boutons j’ai fait un test elisa 3ème génération après 45 jours résultat négatif mon test est fiable ?

    • Bonjour Xio,
      le test de 3ème génération doit être fait après 3 mois.
      Celui que vous avez réalisé n’est donc qu’indicatif.
      Cependant, si vos symptômes étaient dus au VIH, le test serait, vraisemblablement revenu positif.
      Je vous invite, de toute façon, à consulter votre médecin afin de voir quelle peut en être la cause.
      Cordialement,
      Rudy

  24. Amadou cissoko says:

    Le rhume peut il fausser un test de vih ?

    • Bonjour Amadou Cissoko,
      non, à part la prise d’antirétroviraux, médicaments spécifiquement destinés à combattre le VIH, il n’y a rien qui puisse fausser le résultat d’un test si celui-ci est réalisé correctement et dans les délais préconisés.
      Cordialement,
      Rudy

  25. Bonjour.
    J’ai une question qui peut sembler bizarre mais j’ai eu une facile il y a 3/4 mois et j’ai eu des gouttes qui sont tombées dans mon nez…
    Est ce que je peux m’avoir choppé une IST?
    Merci

    • Bonjour Mer140,
      sur le plan théorique, le risque n’est pas totalement exclu.
      Sur un plan concret, la probabilité me paraît néanmoins faible.
      Cordialement,
      Rudy

Poser vos questions ici !


*