Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

6 240 Comments

  1. Bonjour,
    Est ce que seulememt la syphillis parmis les ist provoque des ganglions dans l aine?
    Merci

  2. Bonjour
    Il y’a 1 mois que j’ai appris ma séropositivité (stade 1) et j’ai donc commencé le même jour un traitement trithérapie. J’ai quitté mon partenaire pour pouvoir lui protéger car j’ai peur de lui contaminer et je veux aussi me concentrer sur ma santé pour mon bien-être . Je sais pas sais pas si j’ai fais un bon choix ?

    Mon problème actuellement j’ai des envies sexuelles qui me donne envie de me masturber mais j’essaie de m’abstenir car je me dis que ça pourrait affecter mon traitement . Vraiment je suis perdu aider moi !

    • Bonjour Moonlight,
      L’autoexclusion et l’autodiscrimination sont des phénomènes, malheureusement, très fréquents chez les personnes qui découvrent qu’elles sont porteuses du VIH.
      être séropositif ou séropositive ne vous empêche pas d’aimer ni d’être aimé(e).
      La peur de contaminer l’autre est tout fait normale et logique mais les moyens de protection existent: préservatif et/ou PreP tant que votre charge n’est pas indétectable. Lorsque ce sera le cas, vous n’avez plus à craindre de transmettre le virus à d’autres.
      D’autre part, non la masturbation n’a aucun effet sur l’efficacité du traitement.
      Cordialement,
      Rudy

  3. Stp je suis tellement stressé

    J’ai fait un test apres 15 jr de prise de risque
    Test rapide 4eme gen
    Negative

    Apres 22 jour test PCR charge virale
    Absence de détection d’arn vih
    Negative

    Apres 29 jour hiv 1+2 ag p24 test de 4eme gen
    Index 0.24
    Negative

    Est ce que une bonne indication

    • Bonjour Moussa,
      le premier test n’est pas à prendre en compte.
      Par contre, les deux suivants permettent de considérer que vous n’avez pas le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonsoir, j’ai une question qui perturbe la vie, la semaine dernière j’ai rencontré une prostituée qui s’est mise à me masturber, après un moment j’ai mis ma main sur son vagin sans pénétrer mes doigts, juste au niveau de la surface, ensuite j’ai continué la masturbation avec la même main. Est ce qu’il y a un risque que j’attrape le VIH, sachant qu’il n’y a eu pas pénétration de ma part ni anal ni vaginale ni fellation?
    J’aimerais tant que vous me portiez un aide.

    • Bonjour Bouzich09,
      il n’y a aucun risque de contamination par contact indirect.
      Vous pouvez donc vous rassurer.
      Cordialement,
      Rudy

      • Rudy Merci infiniment, vous venez de me sauver la vie. Une dernière question dans le même cas de figure, vous pensez qu’il y a un risque de choper d’autres IST ? Où je dois plier l’affaire ?
        Merci infiniment pour tout.

  5. Bonsoir Rudy !
    J’aimerais savoir quelle est la valeur d’un test rapide alerte détermine fait après 11 semaine d’un risque VIH?
    Dans tous les articles, je vois que c’est fiable après 12 semaines ou encore trois mois.
    Peut-il changer dans une semaine ?
    Merci Rudy encore !

    • Bonjour Lol.M,
      le délai préconisé est bien de 3 mois.
      Néanmoins, je serais vraiment surpris si une personne négative à 11 semaines se révélait être positive ultérieurement sans nouvelle prise de risque.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci beaucoup Rudy pour la réponse. Ça me décompresse. Pour être précis, j’ai fait le test à 2 mois et 19 jour. Je viens de voir la date de mon risque.
        12 semaines, c’est exactement 84 jours alors que trois mois 90 jour.
        Je sais pas lequel s’applique exactement sur un test rapide. D’aucuns disent 12 semaines soit 84 jours et d’autres 3 mois soit 90 jours. J’aimerais être situé avant de faire mon test rapide définitif car je suis dans une localité où les tests de dernières générations n’existent pas.
        Merci !

        • Bonjour Martin,
          pour être clair: nous n’en sommes pas à une semaine près.
          Vous pouvez tout à fait considérer qu’un test réalisé à 84 jours a un résultat définitif.
          De même, votre test à 2 mois et 19 jours est, selon moi, parfaitement valable.
          Cordialement,
          Rudy

  6. Bonjour,

    Voici mon cas : J’ai sucé le téton d’un gars et j’ai senti qu’il y avait un peu de sang dans ma bouche car son téton avait un piercing avec un peu de sang. Ma question : ai-je pris un risque de contamination avec le vih ?

    Merci beaucoup de votre réponse,

    Vl

    • Bonjour Vi,
      non, il n’y a pas de risque réel: la contamination par voie buccale est rarissime et nécessite des circonstances particulières.
      Cordialement,
      Rudy

  7. Bonjour Rudy,

    J’ai embrassé (quelques baisés sans la langue ) une fille dont je soupçonne des rapports multiples alors que j’avais les lèvres gercées et elle aussi , y a t’il un risque pour le vih ?

    Merci

    • Bonjour RisqueOuPas,
      il n’y a aucun danger de transmission du VIH lors d’un baiser, quelles que soient les circonstances.
      Cordialement,
      Rudy

  8. Bonjour j’ai réalisé une prélèvement sanguin en laboratoire pour une recherche combinée Hiv1-Hiv2 et p24 à 5 semaine et 5 jours. Négatif.

    En France le test est préconisé à 6 semaines et en Suisse à 3 mois. L’infirmier ( en France ) qui a réalisé la prise de sang m’a indiqué que la fenêtre d’incubation est de 3 mois. Du coup je ne sais plus quoi en penser. Je suis au bout du rouleau.

    • Bonjour Jojo,
      même si les recommandations varient, il y a consensus sur le fait que le test est fiable 4 à 6 semaines après la dernière prise de risque.
      Cela signifie donc que votre test est parfaitement valable et son résultat définitif.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Bonjour Rudy j’aurais voulu savoir si le test VIH ECLIA roche COBAS HIV: 1 ET HIV:2 P24 était un quatrième génération j’ai fait le test à 3 Mois après TPE est il définitif ? bien a vous

  10. Bonjour ,

    Quel est la fiabilité d un test vih après 5 semaines?

    Quel est aussi la fiabilité d un traitement post risque (pep), si celui ci est pris 7 h après le risque et maintenu pendant les 28 jours ?

    • Bonjour Anonyme,
      si le test est de 4ème génération, le résultat est définitif.
      Le TPE, pris correctement, est redoutablement efficace et les échecs sont rarissimes.
      Cordialement,
      Rudy

  11. Bonjour, Merci beaucoup pour la réponse et pour l’excellent travail que vous faites, Merci beaucoup

  12. Bonjour Rudy, par curiosité, je suis allé (en Noël) dans une vitrine de prostituée. Je n’ai pas enlevé mes vêtements. J’ai juste touché le corps de la femme, ses seins puis j’ai introduit un doigt au vagin après son consentement.

    Juste après et sans me toucher, j’ai rincé mes mains avec le savon. Mais, mon angoisse commence après avoir vu une petite plaie (m’a brulé quand j’ai utilisé le gel désinfectant à mes mains) à l’intérieur du doigt adjacent (je ne l’ai pas introduit). Les jours suivants, j’avais mal à la gorge, cou douloureux, et mal au ventre avec gonflement. Est ce que j’étais en cas de risque ? merci

    • Bonjour Mlanj,
      non, à priori, il n’y a pas de risque réel par rapport au VIH.
      Cordialement,
      Rudy

      • Même situation says:

        Bonjour Rudy,

        J’ai eu une situation similaire, insérer un doigt (sans plaie, ni rien) pour 2 minutes dans le vagin d’une CSW. Pas de masturbation, ni aucun contact de ce doigt avec le corps vu que j’étais habillé.

        1. Est ce que cela m’a posé dans un risque quel soit VIH ou STDs d’une manière générale ?

        2. Est ce que cela considérer « relation sexuelle » pour savoir si je peux donner le sang ou pas ?

        Je vous en remercie beaucoup.

      • Bonjour Dr,

        Situation: toucher le corps d’une CSW mais sans se toucher soi-même et en portant son Under wear (sous-vêtements). Il y a eu être un contact de sa partie intime à mon sous vêtement mais dans une fraction de seconde.

        Question : Cette situation m’a t’il posé dans un risque particulier ? Je sais pas si des STDs sont transmises de cette façon ?

        Cordialement

  13. Bonjour, Merci pour la précision et la réponse rapide

  14. Bonsoir Rudy !
    Ayant pris un risque avec une fille, j’ai fait un test rapide où on a utilisé le sérum pour le diagnostic.
    Ce test est fait exactement à 2 mois et 3 jours qui était négatif sachant qu’un test rapide est fiable à 3 mois.
    -Est ce que c’est déjà une bonne indication ?
    -Est-il possible que ce résultat change ?
    – Sachant qu’il y’a un temps de marge, est ce que je peux considérer ce résultat comme fiable à 95/%?

    Merci d’avance pour votre réponse !

    • Bonjour Martin,
      votre test donne une indication positive, mais dont on ne peut pas se contenter: le résultat peut encore changer lors d’un contrôle ultérieur.
      Je ne me prononcerai pas sur le pourcentage de fiabilité du test à 2 mois.
      Cordialement,
      Rudy

  15. Bonjour,

    Je suis stressé car j’ai serré la main d’une personne qui venait de tousser fortement dans cette main, le soucis c’est que je me suis servi de cette main pour manger en touchant la nourriture quelques temps après(sachant que j’ai souvent des saignements de gencives). 15 jours plus tard je tombe malade, et j’ai malheureusement fait le lien. Si cette personne était séropositive (c’est quelqu’un qui ne se protège pas pour ses rapports mais je ne connais pas réellement son statut), est ce qu’il y aurait un risque pour moi ? Dois je faire un test vih ? Merci

  16. Faut il laver les avant de se masturber de peur d’attraper un virus ?

    • Bonjour Mario,
      l’hygiène des mains est essentielle pour éviter toute une série de maladies contagieuses, cependant, non, on ne peut pas se contaminer en se masturbant.
      Cordialement,
      Rudy

  17. Bonsoir Rudy,

    Si un test de 4ème génération est négatif (pris après 23 jours suite à la prise de risque), est-ce que c’est un bon signe ? Bien évidemment l’intention est de le répéter après 6 semaines aussi. Je me suis un peu stressé car je suis un peu tombé malade, ce qui devrait pas être si surprenant en tenant compte de la saison, mais les symptômes sont plutôt associés à un rhume je pense : de la toux sèche, de l’écoulement nasal, de la congestion nasale (aucune fièvre et pas de ganglions gonflés).

    Merci.

    Cordialement,

    David

    • Bonjour David,
      un test négatif à 23 jours est effectivement un bon signe.
      Les symptômes que vous décrivez sont, vraisemblablement, liés à la saison comme vous l’écrivez.
      Faites un contrôle afin d’avoir une certitude absolue, mais sans vous stresser outre mesure.
      Cordialement,
      Rudy

  18. Donc je n’ai pas besoin de faire un autre test à 3 mois et je dois tourner la page ?

    • Aston,
      votre test est une recherche combinée de l’antigène p24 et des anticorps anti VIH1 et VIH2.
      C’est donc bien un test de 4ème génération dont le résultat négatif ne devrait plus être mis en doute.
      Cependant, si les professionnels ont un doute sur le délai (ce qui arrive couramment), par prudence, éventuellement excessive, il arrive que certains recommandent une confirmation.
      Quant à la mention Architect 1000, il s’agit du modèle de machine sur laquelle les tests ont été effectués.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci beaucoup Rudy ça me rassure vraiment.
        Je pense tout simplement qu’ils ignorent le délai pour ce type de test là. Je ne vais plus faire un autre test. Si je vous ai écrit c parce que vous une compétence et une connaissance profonde sur ce domaine précis alors je vous fais confiance. Vous êtes cool. Merci !

  19. Merci beaucoup Rudy pour la réponse. Partout ici, trois médecins généralistes et trois infirmiers et laboratins tous m’ont dit de refaire un test après trois mois alors que mon test est de quatrième génération. Je ne comprends vraiment pas pourquoi ils me disent ça, ils m’ont mis en doute de surcroît je ne vois où est écrit Élisa sur le résultat.
    Que signifie architect1000 sur la feuille du résultat ?

  20. Bonjour rudy je vis en Afrique précisément au congo Brazzaville je sais pas si il existe des tests de 4 ème génération , mais voilà mon risque date du 27 septembre 2021 et j’ai fait le test le 6 0ctobre 2022 et comme résultat négatif lorsque je calculé bien le test vih que j’ai fait c’est après 1 an de risque , et le nom du test est hiv duo quick vidas je ne sais pas si il est vraiment fiable ? Ou faut il en faire encore après 3mois? Et ma deuxième question un test fait après 1 an du risque comme résultat négatif peut devenir positif si on le refait encore après 3 mois? Parce que j’ai lue sur internet qu’un test peut être faussement négatif si vous avez une immodepression profonde ou si vous êtes infecté par un variant rare est ce vrai? Et dans mon cas pensez vous qu’un test hiv duo quick veut détecter n’importe quel type de variant? Et mon test négatif est il vraiment fiable ?

    • Bonjour Dydy,
      je vous ai déjà répondu que vos craintes sont compréhensibles, mais injustifiées.
      Votre test est fiable, il n’est pas nécessaire de le confirmer.
      Il est exact que certains variants ont posé des problèmes de détection avec d’autres générations de tests. Cependant, ce sont des variants rares, ce qui signifie que le risque de contact est également rare, et les tests ont évolués depuis lors.
      Comme souvent, mon premier conseil est d’éviter internet, sauf pour des vidéos de chats ou notre site 😉
      Cordialement,
      Rudy

  21. Bonsoir Rudy ! Après une prise de risques avec une personne séropositive sans traitement, j’ai fait test HIV à 41 jour. Sur le résultat, il est écrit :
    Test immuno-enzymatique

    Technique : Chimiluminescence architect1000 hiv combo ag/Ab.(aboot)
    -J’aimerais savoir de quelle génération est mon test?
    -Est-il fiable à 41 jours?
    Je suis en Afrique.
    Merci beaucoup !

    • Bonjour Aston,
      il s’agit d’un test de 4ème génération dont le résultat doit être considéré comme définitif à 41 jours, que vous soyez en Afrique ou ailleurs.
      Si vous continuez à avoir des rapports avec cette personne, pensez à vous protéger tant qu’elle n’est pas sou traitement efficace avec une charge virale indétectable stable et confirmée.
      Si vous avez, ou craignez, une rupture de préservatif, renseignez-vous sur l’endroit où vous pouvez disposer d’un traitement post-exposition..
      Cordialement,
      Rudy

  22. Bonjour,
    Est ce que un test en laboratoire. Biologie 4 e génération ac ag. (Hiv) realisé à 40 jours négatif est définitif ?
    Merci et bonne journée.

    • Bonjour Mic,
      Oui, le résultat est définitif, tant que vous n’avez pas, éventuellement, d’autres prises de risque.
      Cordialement,
      Rudy

  23. Bonjour,

    Je vous sollicite car je suis un peu en stress suite aux différents symptômes que j’ai actuellement.

    Pour la petite histoire, j’ai un rapport à risque il y a plus d’une année sans apparitions de symptômes (fièvres, etc…) de primo infection. Mais j’ai eu quelques semaines après ce rapport une chlamydia révéler par un test au labo et la recherche vih à ce moment était négative… 2 semaines après j’ai refait un test vih négative encore.

    Mais aujourd’hui 1 ans après j’ai la peau qui me démange et j’ai une irritation derrière l’oreille et je suspecte une psoriasis ou une dermite seborrheique qui pourrait être des symptômes du vih.

    Pensez vous que je sois atteint du vih sachant que je n’ai aucun autre symptôme à par ces démangeaisons au cuir chevelu et le corps ainsi que les irritations derrières les oreilles et la peau qui pèlent ?

    Merci de votre retour,

    • Ce matin, j’ai effectué un autotest ViH qui s’est avéré négatif (une seul barre sur l’auto test.

      Devrais-je quand même faire un test au laboratoire ?

      Merci Rudy

      • Bonjour Krys,
        si ce test est consécutif aux précédents et a été réalisé plus de 3 mois après le risque, vous n’avez plus besoin de refaire d’autres contrôles.
        Cordialement,
        Rudy

    • Bonjour Krys,
      si le dépistage a été fait, au minimum, 4 à 6 semaines après le risque et que le résultat est négatif, c’est que vous n’êtes pas porteur ou porteuse du VIH.
      Vous suspectez un psoriasis ou une dermite séborrhéique? Outre le fait que je ne vois pas de lien direct avec le VIH, avez-vous consulté votre médecin?
      Je rappelle, encore une fois, qu’une recherche sur Google ne remplacera jamais un examen clinique et/ou des analyses biologiques.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy pour ta Réponse rassurante.

        Excellente journée à toi.

        • Bonjour Krys,
          je reprécise que mon but n’est pas de rassurer ou de faire peur mais bien de donner une information la plus précise et objective possible en fonction des éléments en ma possession.
          Cordialement,
          Rudy

  24. Bonjour Rudy,

    J’ai pris un risque il y a 4 semaines. D’après la recommendation de mon médecin, je me suis fait testé après 21 jours (le 27 décembre chez un de grands hopitals bruxellois). Ça fait déjà 6 jours et j’ai pas eu aucune nouvelle. Je sais pas comment interpreter cela. La seule fois que j’ai attrapé la chlamydia, le médecin m’a appelé immédiatement le jour après avoir fait les analyses pour m’en informer. Du coup je m’attendais qu’en effet si quelque chose n’est pas en ordre, elle m’appellerait plus vite. Mais je suis pas sûr quel est le protocole des hopitals en Belgique dans ce genre de situations ?

    En tout cas je suis complètement stressé maintenant parce qu’en entretemps je suis tombé malade mais ça me semble pas que j’aie les symptomes de la primo-infection (j’ai aucune fièvre, j’ai juste des toux sèches et de la congestion nasale).

    Je vous remercie.

    Charles

    • Bonjour Charles,
      désolé pour la réponse tardive, mais j’étais hors connexion.
      Je ne sais pas si vous avez eu des nouvelles entretemps, mais il est possible de ne pas avoir de résultats endéans les 6 jours, surtout en période de fêtes.
      Au delà de cela, pour être complet et objectif, sans vouloir vous inquiéter pour autant, lorsqu’un test ELISA est positif, une confirmation par WESTERN BLOTT doit être demandée dans un laboratoire de référence et cela peut prendre un peu de temps.
      Cordialement,
      Rudy

  25. Bonjour,
    Peut on avoir une rectite sans penetration anal?
    Merci

    • Bonjour Sarah,
      oui, une rectite peut être due, aussi, à une maladie inflammatoire.
      Cordialement,
      Rudy

    • Je vous remercie pour le précieux travail que vous faites. Je suis un homme et j’ ai reçu une fellation d’une femme non protegeé , J’ai également reçu une masturbation manuelle d’une autre femme non protégée quelque temps plus tard et je n’ai pas éjaculé dans les deux cas Y a-t-il un risque de transmission du VIH ? pour moi . Merci beaucoup

      • Bonjour Sas,
        il n’y a de risque pour le VIH dans aucune des 2 situations.
        Je reprécise également que le fait d’éjaculer ne change strictement pour l’homme qui éjacule mais augment le risque pour le ou la partenaire.
        Cordialement,
        Rudy

Poser vos questions ici !


*