Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

5 152 Comments

  1. Bonjour, j’ai fait un test VIH ac + ag p24 à l’hôpital Erasme le résultat négatif , c’est un test à 43 jours de risque, ce test est il définitif ? Thanks !

  2. Bonjour Rudy,

    J’ai des symptômes successifs depuis plus de 4 mois. D’abord une tout sèche au début qui a duré 3 jours puis tout une série de symptômes. Corps mou, peau brillante, trouble d’équilibre, acouphènes, vertiges, ganglions, sensation de poussière dans la gorge et maintenant je m’aperçois que mon epiglotte est visible au fond de la gorge (ce qui n’est pas normal chez un adulte). Je panique et pense au vih. J’ai fait 3 tests de 4ème génération dans un laboratoire à 9 semaines, 13 semaines et 19 semaines qui sont tous négatifs. Mais vus tous ces symptômes, je n’arrive pas à tourner la page. J’ai fait d’autres tests syphilis, ghonnoree, chlamidya et hépatite c qui sont tous négatifs aussi.
    Est ce que les tests de 4ème génération sont fiables à 100% ? J’ai lu un article où il existerait des souches mutantes du vih qui échappent au diagnostic. À quoi peuvent être dûs tous ces symptômes ? Je suis totalement perdu.

    • Bonjour Frank07,
      je ne sais pas du tout à quoi sont dus vos symptômes, mais s’il y a une certitude, c’est que cela n’a rien à voir avec le VIH.
      Les tests de 4ème génération sont tout à fait sûrs, peu importe la souche du virus.
      3 dépistages négatifs prouvent indubitablement que vous n’êtes infecté.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy pour votre réponse. Je voudrais savoir si la technique de chiminulescence des tests de 4e génération a la même sensibilité que les tests elisa. Aussi sur les résultats de mes tests l’index n’est pas mentionné.
        Merci encore.

    • Bonjour Rudy,
      Mes symptômes persistent et j’ai actuellement une langue blanche. Vertiges, acouphènes, douleur aux oreilles, irritation de la gorge, toux. Je suis allé voir un médecin qui a dit que j’ai des ganglions. Il m’a donné une ordonnance pour un bilan complet contenant une sérologie vih. Or j’ai déjà fait 3 tests négatifs dont le dernier à 19 semaines. J’ai donc fait les autres examens au labo sans le test vih. Ça fait bientôt 6 mois après mon dernier rapport, pensez-vous que je dois refaire le test vih une 4ème fois ? Le résultat peut-il changer après un test négatif à 19 semaines sans autre prise de risque ?
      Merci pour votre réponse

  3. Bonjour Monsieur Rudy, je viens vous demander si un test après arrêt des médicaments anti-VIH, après exactement 39 jours (5 semaines et 4 jours) est définitif. Ou dois je refaire un test plus tard ? Merci bcp. !

    • Bonjour Josue,
      oui, votre test est fiable et il n’est pas nécessaire de le confirmer.
      Cordialement,
      Rudy

      • Je comprends, donc le délai est de 6 semaines, cette date est-elle toujours recommandée ? Pourquoi le médecin m’a-t-il dit que je devais refaire un test dans 3 mois ? est-il inutile de refaire un test après 6 semaines ?

        • Bonjour Josue,
          si le test est de 4ème génération, il est totalement fiable 4 à 6 semaines après la dernière prise de risque.
          Le test à 3 mois n’est recommandé que s’il s’agit d’un test de 3ème génération ou d’un TROD qui ne recherche que les anticorps.
          Cordialement,
          Rudy

  4. Bonjour rudy 1 mois apres une prise de risque ( fellation reçu sans protection) est ce que je peux faire un depistage complet pour les ist? Merci bonne journée

    • Bonjour Ediz,
      les seules restrictions sont au niveau de l’hépatite B (mais le risque est faible), si vous n’êtes pas vacciné, le contrôle peut se faire après 2 mois, au niveau de la syphilis, le délai est porté à 3 mois.
      Cordialement,
      Rudy

  5. Bonjour, j’avais une question pour vous. J’ai eu une relation protégée par un condoms avec un homme. Nous nous sommes masturbes mutuellement avant en utilisant de la salive comme lubrifiant mais il n’y a pas eu de sexe oral. Je me demande si la masturbation mutuel est un risque en utilisant la salive car j’ai porter ma main à ma bouche et ensuite à son penis. Je pouvais donc avoir du liquide pré ejaculatoire sur ma main et je l’ai ensuite mis à ma bouche. J’ai des lésions buccale dans la bouche car je mord l’intérieur de mes joues et de mes lèvres. Merci (et l’utilisation d’un condom si il n’a pas perforer est suffisant pour être protéger?)

    • Car je ne pense pas avoir mit le condom comme il faut car j’ai oublier de pincer le bout en le mettant et je lue que si on oublie cela ,le sperme peu couler le long du condom et sortir cela me stress. Cependant le condom na pas glissé ni craquer

      • Bonjour Lauralie,
        la masturbation d’un ou d’une partenaire ne présente aucun danger.
        En ce qui concerne le préservatif, le fait de ne pincer le réservoir peut entraîner un risque d’éclatement mais, s’il n’a ni glissé ni craqué, il n’y a pas de risque de contamination.
        Cordialement,
        Rudy

  6. Bonjour,j ai reçu une fellation par une prostitué il y a qque semaines,je sais qu’a priori cette pratique n’est pas a risque pour le vih,mais en supposant qu’elle a eu un client avant moi,qui aurais ejaculer dans sa bouche,y’a t il un risque? Merci

  7. Bonjour.
    Je reviens vers vous car je m’inquiète un peu. Comme je vous ai déjà dit j ai eu un risque minime début janvier. J ai fait un test biologique hiv après 41 jours. ( négatif) 8 mois après gros symptômes fatigue, subfebril pdt plus d un mois, douleurs musculaires. ( pied gauche) articulaire.. Mon médecin ma detecter un cmv. Prise de sang pas très bonne enzymes hépatique augmenter ainsi que lymphocytes..
    Maintenant je viens attraper de l herpès labial…
    Pas de chance ? Normal dans le cmv?
    Est ce que je dois m’inquiéter ou c est juste dans les suites de mon cmv?
    Je vous remercie d avance..
    Julien

  8. Bonjour ma belle mère a une maladie cardiaque ,depuis quelques temps ses poumons font beaucoup de bruit,elle a fait un test mini vidas et les résultats sont élevés,y a-t-il un risque cardiaque ou pas ? Merci infiniment

    • Bonjour Madjer46,
      je ne suis absolument pas qualifié pour répondre à votre question.
      Il serait plus adéquat de vous adresser au médecin qui soigne votre belle-mère.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Oups, j’avais oublié de préciser qu’il s’agit d’un test VIH 4eme génération avec recherche AP24 réalisé en labo.

    Bonne journée

    • Bonjour Zapi,
      le délai est fixé à 6 semaines, mais il y a une marge de tolérance (entre 4 et 6 semaines).
      Votre test est donc tout à valable et il n’est pas nécessaire de le confirmer.
      Cordialement,
      Rudy

      • Je vous remercie de votre prompte réponse et vous encourage pour votre travail.

        Je peux donc tourner la page et je reste vigilant à l’avenir.

        Cordialement

  10. Bonjour,

    J’ai fait un test VIH 38,5 jours pile poil après un rapport dont je connais la date exacte. (pas d’autres depuis). Donc au milieu de la 6eme semaine.
    Il est Négatif. Tout comme les autres tests du bilan complet IST(hépatite B vacciné).

    Dois-je réitérer après 42 jours pour le VIH ou puis-je considérer que c’est fiable et me rassurer?

    Bien cordialement

  11. Bonjour Rudy,
    Voilà j’ai une question si je ne me trompe pas un test par prise de sang via un laboratoire est un test de 4e generation cest bien cela ? donc delai 6 semaines…
    Pourquoi les médecins disent que le délai est de 3 mois meme par prise de sang ?
    Est ce vraiment fiable dans tous les laboratoires ?
    Merci pour le temps que vous passez à nous répondre.
    Cordialement

    • Bonjour Lilie,
      en Belgique oui, tous les labos utilisent des tests de 4ème génération, mais ce n’est pas le cas dans tous les pays.
      Certains médecins continuent à parle d’un délai de 3 mois, soit par excès de prudence, soit par méconnaissance des avancées en la matière: beaucoup d’entre eux n’ont jamais vu, et ne verront jamais de personne séropositive et le VIH n’est donc pas leur préoccupation première.
      Cordialement,
      Rudy

      • J’habite en France, savez vous si ce sont des test de 4e generation en laboratoire ?

        • Si je ne me trompe pas un test de 4e generation calcule les anti corps vih 1 et 2 ainsi que les antigènes p24 ? Pouvez vous m’avertir si je me trompe svp. Si cest le cas c’est dommage de faire stresser les personnes avec le délai de 3 mois si ce test suffit a 6 semaines
          En tout cas merci pour ce que vous faites.
          Évitons désormais d’être dans cette situation de stress en nous protégeons même ci cela est plus facile à dire qu a faire.

          • Bonjour Lilie,
            c’est bien de cela qu’il s’agit.
            J’imagine qu’en France la situation doit être similaire à ce qui se passe en Belgique.
            En ce qui concerne le stress inutile, je ne peux que vous rejoindre: je trouve beaucoup plus porteur de donner une information objective et de faire confiance aux capacités des personnes qui nous interpellent.
            Cordialement,
            Rudy

  12. Bonjour , je voulais savoir si nous pouvons attraper le vih en se faisant sucer les seins si on a un peu de lait. Aussi, il n’y a pas de risque en embrassant quelqu’un par rapport au vih , pas non plus avec des fortement en gardant les sous-vêtement? Je me demandais si quelqu’un c’est masturber et il avait sur les doigts des liquides pré-similaire et que c’est doigts on été dans ma bouche, est-ce un danger pour le vih? (Javais des bobos dans ma bouche alors porte d’entré et liquide contaminé , dois-je prendre la PREP?)Après j’ai utiliser du rince bouche. Merci

    • Bonjour Lola,
      pour rappel, la prophylaxie pré-exposition (PreP) est un traitement préventif qui se prend avant une relation non protégée.
      Il ne faut confondre avec le traitement post-exposition (TPE) qui doit se prendre dans un délai maximal de 72h00 après un rapport à haut risque.
      Dans la situation évoquée, il n’y a aucun danger de contamination, prendre un traitement serait donc totalement inutile.
      Cordialement,
      Rudy

  13. Bonjour,

    J’ai toujours eu un doute sur une prise de risque, et j’aimerais avoir votre avis.

    Je suis un homme et suis allé me faire masser par une femme nue. Massage à l’huile, et masturbation dans la foulée, avec de l’huile. Elle m’a proposé une fellation, ce que j’ai accepté, mais à la condition qu’elle soit protégée. Ça l’a étonnée, et elle est allée fouiller dans le reste de sa maison, pour trouver un préservatif. Ça a duré facilement 10 minutes, et j’ai toujours trouvé ça bizarre, d’autant qu’elle faisait des « bruitages » de recherche qui m’ont souvent paru inutiles et douteux.

    Bref, elle est revenue avec le préservatif dont l’emballage était ouvert à moitié (il tenait dans un demi emballage), et l’affaire fut faite.

    Est-il possible qu’elle ait mis le préservatif roulé dans son vagin, par exemple, pendant 5 ou 10 minutes, dans le but de le contaminer ? Parce qu’elle aurait été vexée que j’ai douté de sa santé ? Et si oui, un préservatif « sorti du vagin » 1 minute après, pourrait-il m’avoir contaminé ? Je me suis douché après la fellation.

    Je n’ai jamais fait autre chose que ça, mais je suis rongé par le doute.

    • Bonjour Gros doute,
      votre hypothèse me semble un peu tirée par les cheveux, mais, même si ce qui s’est passé est bien ce que vous imaginez, cela ne comporte pas de risque pour le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy. J’avais lu sur sida-infoservice-france que de la « mouille » en contact avec le gland pouvait contaminer….ce n’est pas le cas, vous en êtes sûr ?

        • Bonjour Gros doute,
          il s’agit d’un risque tout à fait théorique et il n’y a donc pas lieu de vous inquiéter.
          Cordialement,
          Rudy

  14. Bonjour j ai reçu et fait une felation sans éjaculation.. J ai realisé une prise de sang à j 41 et résultats hiver négatif.. Est ce fiable? J ai eu un cmv 8 mois après.. Période de fatigue et stressante pour ma part.. J ai informer mon médecin traitant que après 6 semaine j avais realisé test hiver et que c etait négatif.. Elle ma rassurer que c etait rien avoir part rapport au cmv.. Est ce que tu sais me rassurer
    Merci

    • Bonjour Julien,
      recevoir une fellation ne comporte aucun risque pour le VIH.
      Faire une fellation ne comporte qu’un risque vraiment très faible, voire nul s’il n’y a pas éjaculation.
      De plus le test prouve bien que vous n’avez pas été infecté et le CMV n’a donc aucun lien avec une infection à VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  15. Bonjour Rudy, une question, j’ai pris les pilules antivirales pour le VIH pendant seulement 12 jours, après 4 semaines et 2 jours je viens de recevoir le rapport négatif à l’hôpital erasme, je sais que je devrais le faire 6 semaines après avoir arrêté le médicament, mais Ce test d 4 semaines et 2 jours est-il une bonne indication ? merci beaucoup !!

    • Bonjour Jesus,
      oui, on peut considérer que c’est une bonne indication, mais pas un résultat définitif.
      Cordialement,
      Rudy

      • Quand ou à quelle date peut-on dire qu’il s’agit d’un résultat définitif ? Merci

        • Bonjour Jesus,
          comme vous avez certainement déjà pu le lire, le test de 4ème génération est définitif 4 à 6 semaines après la dernière prise de risque et le test de 3ème génération ou le TROD sont définitifs après 3 mois.
          Cordialement,
          Rudy

  16. Bonjour Rudy , savez vous si un test ag/ac de 4ème génération réalisé à 4 semaines est fiable ?

    • Bonjour Marjo,
      en principe, le test devrait être réalisé après 6 semaines.
      Cependant, on peut, très raisonnablement, considérer qu’un test négatif à 4 semaines signifie qu’il n’y a pas d’infection.
      Cordialement,
      Rudy

      • Je peux comprendre alors qu’au cas où j’aurais été infecté à la quatrième semaine j’aurais déjà été testé positif ? ou sur quoi est basée l’idée des 4-6 semaines, désolé si je me trompe Et merci !

        • Bonjour Marjo2,
          oui, en cas d’infection, le test à 4 semaines sera positif.
          Le délai est basé sur la cinétique de l’infection: temps d’apparition de l’antigène P24 et puis du développement des anticorps.
          Cordialement,
          Rudy

          • Alors, y a-t-il encore le pourcentage que le résultat change à 6 semaines ?
            et après 6 semaines un test négatif, est-ce définitif ou dois-je le faire encore ?

            • Bonjour Marjo,
              un test de 4ème génération est totalement définitif à 6 semaines et la confirmation ne se justifie pas.
              Cordialement,
              Rudy

  17. Bonjour Rudy. Par rapport au nouveaux nés. Un test au pcr fait à une semaine de naissance est il fiable a 100%.

    • Bonjour Herman,
      pour pouvoir répondre aux questions concernant les nouveaux-nés, il faut prendre en compte la situation de la mère.
      Cependant, non, la PCR doit être refaite à 3 mois et à 6 mois.
      Une sérologie classique, elle, doit être faite aux alentours de 18 mois puisqu’il y a présence des anticorps maternels dans l’organisme de l’enfant.
      Il faut également savoir qu’en Belgique la transmission materno-foetale est devenue rarissime.
      Cordialement,
      Rudy

  18. Bonjour,

    Le mercredi 21 juillet au matin j’ai eu une rupture de préservatif avec une jeune fille de 21 ans de sérologie inconnue (rapport vaginal). Dans la soirée je me suis rendu aux urgences du CHU où on m’a prescrit un TPE que j’ai pris pendant 31 jours. Arrêt du traitement : vendredi 20 août dans la soirée. Je l’ai tout le temps pris à heures fixes (20h) hormis une fois à ma 9ème prise où j’ai été retenu tard au travail, je l’ai pris en rentrant chez moi à 23h30.

    Environ une semaine après l’arrêt du TPE soit fin août j’ai commencé à me sentir bizarre, j’étais fatiguée et j’avais des éruptions cutanées de type rougeurs sur les avant bras en journée qui apparaissaient puis disparaissaient. Aujourd’hui je suis à 45 jours de l’arrêt du traitement, j’ai des selles molles, j’ai perdu 3-4kg en un mois et j’ai toujours ces éruptions qui apparaissent et disparaissent sur les avant bras, je me sens toujours bizarre.

    J’ai effectué plusieurs tests depuis l’arrêt du traitement :

    J+8 : sérologie VIH négative
    J+16 : sérologies VIH et syphilis négatives
    J+23 : bilan mst complet négatif
    J+28 : sérologie HIV négative et test ARN VIH négatif
    J+40 : sérologies HIV et syphilis négatives

    Est-ce que je peux avoir été infecté par le VIH malgré tous ces tests négatifs ? Est-ce que je peux faire une séroconversion tardive ?

    • Bonjour Adri33,
      le TPE pris correctement (ce que vous avez fait) s’avère redoutablement efficace.
      Le test ARN et la dernière sérologie démontrent bien que vous n’avez été infecté et que vos soucis de santé ne sont pas dus au VIH.
      Le mieux que vous puissiez donc faire est de consulter votre médecin afin d’en déterminer la cause.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Bonjour Rudy,
    J’ai visité un salon de massage aujourd’hui et la masseuse a massée mon visage où j’ai eu un petit bouton. Après le massage j’ai vu dans le miroir que ce bouton a saigné.
    Est-ce qu’il un risque au pas?
    Merci beaucoup Rudy.

  20. Bonjour , J’avais une question sur le vih et les hépatites. J’ai été faire mes ongles dans un salon de manucure et je n’ai pas vue la dame désinfecter les outils (coupe ongles et lime électrique) je n’ai pas saignée mais je me demande si cela peut être un risque de transmission de VIH et d’autres maladies. Est-ce que les salons de manucure sont surveiller?

    • Bonjour Lilou,
      non, que je sache, il n’y a pas de surveillance particulière des salons de manucure.
      Ceci dit, il n’y a pas de risque particulier pour le VIH, mais il faut être plus prudent en ce qui concerne les hépatites et l’hépatite C en particulier.
      Cordialement,
      Rudy

  21. Bonjour Rudy, une question, savez-vous si un test après 4 semaines et 2 jours de prise du médicament préventif du VIH, est un test fiable ou est-il nécessaire de faire le test en 6 semaines ?

    • Bonjour Jesus,
      comme je vous l’ai déjà répondu le test doit être fait 6 semaines après l’arrêt du traitement.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci bcp Rudy .

      • D’ailleurs je n’ai pris les pilules que pendant 12 jours, mais je compte faire le test dans 6 semaines, j’ai reçu le rapport de la femme avec qui j’avais le risque, du jour au lendemain elle a décidé de répondre à mon message, je suis un peu soulagé mais pas de Tout , elle est négatif à 7 semaines et 2 jours HIV ag/ak combo 4 gene test, il l’a fait en Allemagne, maintenant je n’ai plus qu’à attendre 4 semaines pour être sûr, c’est incroyable ce que le stress a pu causer tout ce temps , c’est le pire ! merci de toujours répondre, merci ! que Dieu te bénisse Rudy !

        • Bonjour Jesus,
          si le test de votre partenaire est négatif, vous n’avez forcément plus rien à craindre.
          Le mieux est peut-être donc de refermer la page, tout en en tirant les leçons!
          Cordialement,
          Rudy

  22. Bonjour j’ai une question.
    J’ai pris un risque le 24 juillet, Je suis un peu tracassé car ce n’était pas grand choses (masturbation non protéger) mais je suis fort stressé par la situation et je m’en veux énormément vu que je suis en couple, j’ai une mycose buccale, des rougeurs sur le visage, j’ai des rougeurs sur le corps, mal de gorge et nuque, nez qui coule depuis 2 semaines…

    • Merci pour votre réponse

    • Bonjour Steph,
      il n’y a absolument aucun risque pour le VIH.
      Par contre si soucis de santé perdurent, je vous suggère de consulter un médecin afin de déterminer quelles peuvent en être les causes.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci beaucoup pour votre réponse rapide, je suis très stressé par la situation du coup je me demande si ça ne joue pas un grand rôle dans cette histoire, j’ai fait un bilan sanguin il y a 1 mois, je n’avais aucun soucis de santé, est ce que le stress peut faire apparaître tout ces symptômes uniquement pcq j’y pense depuis 2 mois et demi? Un grand merci à vous

  23. Si quelqu’un se pique (sans même en avoir connaissance, donc blessure très superficielle j’imagine) avec une aiguille qui a précédemment servie pour un piercing (donc qui peu avoir du sang dessus) est ce dangereux pour le VIH?

      • Bonjour Snoopy,
        désolé, je n’avais pas vu votre message.
        A moins que la piqûre n’ait lieu immédiatement après l’utilisation pour le piercing, on ne peut pas vraiment considérer qu’il y ait un risque pour le VIH, celui-ci ne survivant pas plus de quelques minutes en-dehors de l’organisme.
        Il faut , par contre être plus prudent avec le virus de l’hépatite C qui est nettement plus résistant et virulent.
        Cordialement,
        Rudy

  24. Bonjour Rudy, je souhaiterais solliciter votre avis. J’ai effectué un test Elisa dans un centre de référence sur bxl (prise de sang) 16,5 semaines après une prise de risque avec une masseuse d’origine africaine. Le résultat du test VIH est revenu négatif. Le risque était le suivant: après que la masseuse a effectué une masturbation, mon gland a touché de façon appuyé et à plusieurs reprises le sexe de la masseuse… Environ 5 semaines plus tard, j’ai commencé à avoir des tâches rouges sur le torse, le dos et les épaules. J’ai quelques boutons sur les jambes. J’ai des maux de gorge qui viennent et repartent… et j’éprouve une grande fatigue. Une amie avec qui j’ai régulièrement des rapports non protégés éprouve aussi une grande fatigue depuis 2 mois. Son test est négatif à 13 semaines et elle m’assure qu’elle n’a pas eu d’autres rapports qu’avec moi depuis toutes ces semaines… J’ai peur d’avoir attrapé le VIH (certaines souches sont très mal détectées par les tests actuels à ce que j’ai cru comprendre) et de l’avoir transmis à une amie en plus… Que pourrais-je faire afin d’être certain qu’il ne s’agisse pas du VIH? Un test ARN viral? Merci bcp pour votre réponse.

    • Bonjour Thomas,
      tout d’abord, le risque par rapport au VIH peut être considéré comme faible.
      Ensuite, le test que vous avez effectué vous prouve que vous n’avez pas été infecté par le VIH.
      Par contre, il y a d’autres IST qui peuvent entraîner le type de manifestations décrites, mais, si vous avez fait un dépistage complet et que tout est négatif, vous pouvez vous rassurer.
      Cordialement,
      Rudy

  25. Rudy,
    Juste pour mon information personnelle comment reconnaitre un TROD et un 4e generation si il est fait en laboratoire svp
    Merci

    • Bonjour Lilou,
      le TROD (Test Rapide d’Orientation Diagnostique) n’est pas utilisé en laboratoire.
      Il s’agit d’un test effectué sur la base d’une goutte de sang prélevée sur un doigt et qui permet une lecture immédiate, mais avec un délai plus long (3 mois) après la prise de risque. Il est utilisé par les associations de terrain (comme la notre) afin de faciliter le dépistage extra muros.
      Ce test, s’il est réactif, doit toujours être confirmé par ELISA, donc en laboratoire.
      Dernière précision: les autotests vendus en pharmacie sont des TRODs.
      Cordialement,
      Rudy

Répondre à Marjo1 Cancel


*