Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

5 152 Comments

  1. Bonjour,
    Voilà j’ai fait un test en laboratoire après 10 semaines
    Et je me demande si c’est un test de 4e generation
    C’est écrit anticorps hiv et antigene P24 négatif
    Technique eclia roche diagnostic.
    Dois je aller refaire un test ?
    Merci pour votre réponse car j’angoisse.

  2. Bonjour Rudy. En fait, je voudrai savoir si après 9 mois de naissance, le nouveau né ne présente aucun symptôme de contamination de vih, existe-il encore le risque seroconvertion rétardée?

    • Bonjour Herman,
      même en l’absence de symptômes, on ne peut pas être certain du statut sérologique d’un enfant de 9 mois sans faire un test approprié.
      En effet, si la maman est séropositive, avec une charge virale détectable, le bébé peut avoir des anticorps provenant de sa mère jusqu’aux environs de 18 mois sans être pour autant infecté.Il faut donc faire une recherche d’ARN viral pour savoir s’il y a un problème ou pas.
      Si la charge virale de la maman est indétectable, le risque de transmission est pratiquement nul.
      Cordialement,
      Rudy

  3. bonjour Rudy j’espère que vous pourrez répondre à ma question, supposons que je prenne un risque avec une serope et je ne savais pas, un test elisa en allemagne à 8 semaines, disons qu’elle est séropositive et prenait des médicaments antirétroviraux, mais je voudrais savoir s’il est positif, de toute façon il ressort sur la feuille de rapport positif ? Même si vous avez pris votre médicament en 8 semaines ? Ou le rapport peut-il être négatif, si vous preniez vos médicaments et qu’ils fonctionnaient ? J’aimerais savoir si vous savez si une femme séropositive ne peut pas éviter d’être positive à un test sanguin même si elle prend ses médicaments antiviraux , thanks

    • Bonjour Mireina,
      une première précision: une personne séropositive correctement traitée aura une charge virale indétectable et ne transmettra donc plus le VIH, même en cas de rapport non protégé.
      Cependant, les tests seront toujours positifs puisque, le VIH étant toujours présent même en quantité minime, les anticorps ne disparaissent pas et seront automatiquement décelés.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonjour
    J’ai rencontré une femme en juin . Au troisième rdv nous avons eu des rapports non protégés . Je lui avais dit que j’étais clean et elle aussi … On se revoit deux jours après et je me confie un peu à elle mais elle est vraiment distante et n’ose même pas me regarder . Dernier rdv une balade et elle s’assoit assez loin de moi pour le pique-nique.. Je lui ai dit qu’on allait en rester là .. 11 jours après grosse diarrhée. Je perds 3 kgs . Je contact la personne qui me bloque. 3 jours plus tard un ulcère dans la bouche et deux gros aphtes ..J’étais super fatigué. Des nuits horribles avec des douleurs au ventre et aux articulations . J’ai fait des tests toutes les semaines à partir de 3 semaines 1/2 jusqu’à la semaine 9 ( 65 jours après rapport) . Aujourd’hui je suis à fin de la dixième semaine et j’ai toujours des sueurs nocturnes. Je dois changer de tee-shirts presque toute les nuits , douleurs au thorax et ventre qui fait énormément de bruit + douleurs parfois dans les oreilles.. J’ai fait toutes les ist à 8 semaines négatives… Mes test vih étaient des Roche et quand on regarde sur internet ils disent que c’est fiable à 3 mois …. En Belgique, Canada, Suisse et Luxembourg ils disent que les tests sont fiables à 3 mois ….
    Pouvez vous m’éclairer svp car je suis malade depuis plus de 2 mois .. Je commence à être à bout …

    • Le rapport était juste vaginal le 14 juillet et dernier test par prise de sang le 17 septembre.. Toujours malade…

      • Bonjour, je me permet de répondre car j’ai vécu la même situation que vous rencontre avec une femme, un moi après relation non protégés et ensuite plein de symptômes et la femme qui me bloque….j’ai écrit mon témoignage ici sur la page 73 ou 74. Je pense que les symptômes sont dû a l’angoisse et au stress car j’ai eu moi aussi une grosse période de stress après ce rapport et j’ai eu tous mes tests négatif dont le dernier a 5 mois du risque. Les test sont fiables a 6 semaines (en tout cas en France) donc pour votre bien, je pense qu’il est inutile de refaire des tests car vous êtes négatif et que continuer à enchaîner les tests ne peut que vous menez vers toujours plus d’anxiété. Êtes vous anxieux de nature ? Car moi je l’étais et j’ai tout de suite commencé à regretté juste après le rapport. Donc je pense qu’il y aurais peut être un lien.
        Cordialement

        • Merci pour votre réponse . Je suis effectivement hyper angoissé de nature . J’ai fait une gastrite au bout de 15 jours et je prends régulièrement des ipp pour l’acidité… Je vais faire un test à 12 semaines quand même mais je ne comprends pas car j’ai eu une diarrhée en plein mois de juillet alors que je ne pensais même plus à cette relation et maintenant toutes ces nuits à devoir changer tee-shirts et parfois les draps …

          • J’ai eu aussi les sueur nocturne, des douleurs sous les aisselles (que j’ai toujours), des douleurs au oreilles, des sensations de brûlure de la peau (que j’ai pris pour des neuropathies périphériques) et ai même eu quelques épisodes de diarrhée. Tout ça pour dire que le stress et l’angoisse peuvent faire beaucoup de dégâts. Faites votre test a 12 semaines si cela peut vous rassurer mais vous devrez arrêter ensuite sous peine de sombrer dans la dépression (je sais de quoi je parle).

        • J’ai eu beaucoup beaucoup de symptômes qui ne sont pas dus à l’angoisse comme des boutons sur le gland , et une inflammation du gland et prépuce . Quand j’ai eu la diarrhée ça a mis très longtemps à cicatriser et j’ai de nouveau eu mal 15 jours après alors que ce n’était qu’un rapport vaginal…

          • Avec vous fait les dépistage des autres ist ?

            • N’hésitez pas à lire le forum de sida info service, il y a beaucoup d’exemples de personnes qui développe des symptômes alors que parfois ils n’ont même pas pris de risque. J’y ai moi même posté mon histoire sous le pseudo somat dans le post désorienté.

            • Oui j’ai tout fait à 8 semaines mais je dois refaire les hépatites + syphilis à 12 + cytomegalovirus ..Encore 15 jours d’attente…

            • J’ai lu beaucoup de témoignages.. merci
              Les personnes qui font les prises de sang doivent faire un test à 4 semaines 3 mois et 6 mois d’après ce qu’elle m’a dit en cas d’accident…

      • Bonjour, excusez moi de vous répondre aussi, mais je vois que cette situation appartient à beaucoup de monde, il m’est arrivé la même chose, la fille avec qui j’ai couché ne m’a pas répondu et je me suis bloqué, la peur est tellement grande quand ça arrive, mon cas est pire je pense, la fille m’a prévenu d’une possible infection appelée ureaplasma parvun mais en réalité quand je suis allé à l’examen c’était la chlamydia, une infection sexuelle, la vérité est que la fille était de France elle n’avait que 23 ans , yeux verts et très jolie, mais c’était mon erreur je ne me suis pas protégé quand je ne la connaissais même pas et j’étais infecté et j’accepte mon erreur, la peur a augmenté beaucoup plus quand les symptômes de cette infection ont commencé, ganglions lymphatiques enflés et en plus, aujourd’hui les symptômes ont cessé, j’ai passé un examen sàngre à la 4ème et 5ème semaine et pour la tranquillité c’était négatif, aujourd’hui je suis à 8 semaines de l’éventuelle infection et j’ai peur de refaire le test, l’anxiété et le stress que cela provoque est compréhensible et comment cela peut nuire à votre santé, c’est incroyable comment psicologiquement, cela peut vous faire croire que vous avez tous les symptômes au point de croire que vous avez le VIH, le traumatisme que ces cas laissent est horrible, mais si je sais une chose, la confiance dans la technologie d’aujourd’hui en Europe dans les tests VIH est très fiable, et faire confiance au médecin ou aux spécialistes comme Rudy qui en savent beaucoup sur cette maladie est important, si je n’avais pas visité cette page elle serait perdue et détruite, un test de 6 semaines est totalement fiable et il faut faire confiance aux professionnels et si les symptômes persistent il faut aller faire un bilan général, les points sur le gland doivent être une balanite qui est causée par le stress ou une mauvaise hygiène, donc la seule solution est d’aller voir le médecin, nous sommes nombreux à y aller à travers cela et j’espère vous aider dans ce que vous pouvez, que Dieu vous bénisse !

        • Merci pour votre réponse 🙂 .. C’est sympa .. mon médecin pense que c’est le stress mais honnêtement après deux mois je ne suis plus stressé mais fatigué….

    • Bonjour Usé,
      si j’ai bien compris, vous avez effectué 6 ou 7 dépistages qui se sont tous avérés négatifs.
      Il est donc très clair que n’êtes pas porteur ou porteuse du VIH, quels que soient les symptômes que vous ressentez.
      Il est fondamental de ne tenir compte que des éléments objectifs que sont les résultats des tests.
      Pour le reste, consultez votre médecin et/ou faites-vous aider par un professionnel qui puisse vous permettre de comprendre la raison de vos angoisses et de surmonter celles-ci.
      Cordialement,
      Rudy

  5. Bonjour j ai fait teste à 6 semaine dans référence sida mais je sais pas c est 4 ème génération ou 3 ème mon dit juste c est fiable à 6 semaine merci de me répondre

    • Bonjour Midi,
      les Centres de Référence VIH n’utilisent que des tests de 4ème génération, votre résultat est donc définitif à 6 semaines.
      Cordialement,
      Rudy

  6. Le pourcentage de seuil n’apparaît pas dans mon document de test, seul cet indice < 1.0. INDEX , qu'est-ce que cela signifie ? Merci pour la réponse

    • Bonjour JVC,
      cela signifie que le résultat est en-dessous du seuil indicatif d’une infection et que le test est donc négatif.
      Cordialement,
      Rudy

  7. Bonjour, j’ai réaliste un test de prise de sang classique 12 semaines et 1 jour après la prise de risque, est-il fiable à 100%? Car j’ai lu que pour que la fiabilité soit totale, il devait être effectuée après 3 mois (90 jours) voire la fin du 3ème mois hors qu’ici il a été fait après 85 jours… merci d’avance pour votre réponse

    • Bonjour Anonyme,
      le test classique est totalement fiable entre 4 et 6 semaines.
      Comme vous l’avez effectué bien après ce délai, le résultat n’est pas à mettre en doute.
      Cordialement,
      Rudy

      • Ce n’était pas un de 4ème génération d’où ma question… donc 100% fiable aucun doute là dessus malgré que ça soit un de 3ème génération?
        Merci!

  8. Bjr Est-il vrai qu’en cas d’infection par le VIH, le résultat du test doit indiquer un marqueur supérieur à 0,1 ? Cela signifie-t-il qu’à 6 semaines, il devrait déjà y avoir une plage supérieure à 0,1 ? si oui, est-il possiblement séropositif ? Est-ce pour cela que les médecins confirment qu’il n’y a pas eu d’infection lorsqu’ils voient ce genre de résultats à la 5ème et 6ème semaine ? ou la plage 0,1 peut-elle augmenter après 6 semaines ? Merci

    • Si vous pouviez m’expliquer cela ce serait super, je n’ai pas consulté mon médecin pour le moment, mais je l’ai lu sur une page VIH, la fourchette de 1,0 aurait dû augmenter s’il y avait une éventuelle infection ? J’ai 2 test de 5 semaines et 5 jours et je n’arrive pas encore à surmonter mon résultat, ce serait bien de comprendre cela, merci beaucoup,

      • Bonjour JVC,
        un test positif sera forcément au-dessus du seuil de 1,0.
        Si le résultat est inférieur à ce seuil, cela signifie bien qu’il n’y a pas infection.
        Cordialement,
        Rudy

        • Le pourcentage de seuil n’apparaît pas dans mon document de test, seul cet indice <1.0 apparaît, qu'est-ce que cela signifie ? Merci pour la réponse

        • Et ma question était si pour la semaine 5 ou 6, le pourcentage en cas d’infection possible, monte dans le test 1.1, 1.2, 1.3….. 1.8 ou le seuil peut monter après la 6ème semaine ? Est-ce le cas ou ai-je tort ? et désolé pour tant de questions mais je suis curieux, mon document de test n’indique que <1.0 Index mais je ne comprends pas , merci

  9. Salut Rudy , Pourriez-vous poser une question svp, j’ai une question avec un test de 5 semaines et 2 jours de test VIH Ag/Ac, les tests recherchent spécifiquement le VIH dans le sang, certaines souches, il y a la possibilité qu’un vaccin préalablement injecté (covid ou tout autre vaccin) peut interrompre la création d’anticorps dans le sang contre le VIH et retarder la séroconversion ? Ou les tests de laboratoire de 2021 en Belgique sont très précis pour détecter le VIH et sont basés spécifiquement sur la recherche d’anticorps et d’antigènes dans le sang précisément pour le VIH ? Merci .

    • Bonjour Sarah12,
      aucun vaccin n’a d’influence sur le résultat d’un test et ne peut retarder la séroconversion.
      Votre résultat est donc considéré comme définitif.
      Cordialement,
      Rudy

      • Cela signifiet il donc qu’aucun vaccin n’influence la reproduction des anticorps spécifiquement contre le VIH ? Alors, n’est il pas possible qu’un vaccin retarde la séroconversion au VIH ? Il n’y a aucune possibilité qu’une dose de vaccin contre le covid, qui logiquement est un virus, affecte la création d’anticorps contre le VIH ou qu’ils se cachent avec des anticorps contre le covid ?

  10. Bonjour Rudy,

    Suite à un rapport non protégé j’ai fais test VIH et toutes IST a 3 semaines tous étaient négatifs, j’ai refais pour le VIH a 4 semaines et 3 jours qui est toujours négatif, qu’en est il de la fiabilité pour le vih a 4 semaines et 3 jours ?

    Merci d’avance

    • Bonjour Alex07,
      un test négatif entre 4 et 6 semaines après le risque peut franchement être considéré comme définitif.
      Cordialement,
      Rudy

  11. Salut Rudy, c’est encore moi, je voulais te poser une question, je viens de recevoir le résultat de mon ex-petite amie et il est négatif 6 semaines et 2 jours après sa possible infection par le VIH, je prenais du TPE pendant 10 jours en prévention , pensez-vous que si je fais un test maintenant, le résultat pourrait-il être fiable ? ou dois-je attendre 6 semaines pour un test sanguin ? merci Rudy !

    • Vrai , depuis que j’ai arrêté de prendre ce médicament, mon estomac a cessé de me faire mal et la diarrhée fini, maintenant je ne ressens plus rien, est-ce normal ? Je n’ai pas pris cette pilule depuis 3 jours, ce qui d’après ce que j’ai lu est très fort, savez-vous quelque chose à ce sujet ? Merci bcp Rudy

      • Bonjour Jesus,
        je ne suis pas sûr de bien comprendre, mais si vous parlez d’éventuels effets secondaires du TPE, il est normal que ceux-ci cessent quand vous arrêtez le traitement.
        Cordialement,
        Rudy

    • Bonjour Jesus,
      si votre compagne est négative, il est évident qu’elle n’a pas pu vous transmettre le VIH.
      D’autre part, en cas de prise du TPE, il est recommandé de faire un test 6 semaines après l’arrêt du traitement,
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour Rudy , Savez vous si une infection à chlamydia dans la gorge peut se transmettre par des baisers ?

  13. Bonjour , Pourquoi un test de 4ème génération est-il si fiable à 6 semaines ? Y a-t-il eu des cas où le résultat est devenu positif après 6 semaines ? Merci Rudy .

    • Bonjour Sarah12,
      les tests sont fiables parce qu’en cas d’infection, les anticorps sont en quantité telle qu’ils ne peuvent pas ne pas être détectés.
      Non, je ne connais pas de cas dans lesquels une personne négative à 6 semaines devienne positive par la suite, à moins, bien sûr, d’autres prises de risque.
      Cordialement,
      Rudy

  14. Bonjour rudy j ai une petite question encore comcernant les mst. Je vous avez evoquer que mon compagnon avait eu des genres de petites plaques comme des brulures sur son gland avec petites desquamations. Celle ci sont devenus des taches brunes. Je rappel quil est circoncit. Pensez vous que cela peut etre une mst?

  15. Bonjour Rudy,

    J’ai fait un test à 9 semaines et un autre à 13 semaines qui sont tous négatifs. J’ai encore des symptômes. Ces tests sont ils définitifs ? Je sais qu’on parle de Fiabilité à 100% à 6 semaines déjà mais je suis pas totalement rassuré. Toutes les souches sont détectées par le test ?
    Merci pour votre aide

  16. Bonjour Rudy, j’ai une question, j’ai fait un test Elisa 4ème génération à 40j du risque de rapports sexuels non protégés, je ne connais pas l’état de la personne avec qui j’ai couché, ce n’était qu’une nuit, j’aimerais savoir si avec votre expérience et votre sagesse, est ce que ce problème de VIH est-il nécessaire de faire un autre test ? le résultat peut il devenir positif ? pourriez vous m’expliquer s’il vous plait . Merci bcp !

    • Bonjour Parjo1,
      un test 4G négatif à 40 jours du risque doit être considéré comme définitif.
      Il n’y a aucun danger d’un dépistage ultérieur positif, à moins, bien sûr, d’autres rapports non protégés.
      Cordialement,
      Rudy

  17. J’avais une question. Je sais que le VIH ne se transmet pas par les sièges de toilettes. Mais si il y avait du sang menstruel sur la cuvette et que après avoir été au toilette j’ai remarquer cela. Est ce qu’il y a des chances que j’ai contracter le VIH ? Le sang a pu être en contact avec ma muqueuse puisque je me suis essuyer avec du papier avec le sang.

    • Bonjour Loulou,
      il me semble vraiment très improbable d’être contaminée de la sorte: le VIH ne survit pas à l’air libre plus de quelques minutes, en admettant, bien sûr que le sang provienne d’une personne séropositive non traitée.
      De plus il faut plus qu’un contact furtif et avec une certaine quantité de sang pour qu’une infection puisse s’envisager.
      J’estime donc qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

  18. Bonjour Rudy, vous devriez savoir comment je peux organiser une rencontre avec un médecin spécialiste de votre centre de prévention du VIH et combien de temps cela prend-il pour être vu ? Merci.

    • Bonjour Dani10,
      si vous souhaitez contacter un infectiologue, vous pouvez appeler le service de médecine interne du CHU, des consultations ont lieu à Marie Curie et à Vésale.
      Vous pouvez prendre rendez-vous en téléphonant au 071/ 92 23 07 ou au 071/ 92 22 58.
      En ce qui concerne les délais, je ne peux vous renseigner, n’ayant pas accès aux agendas des médecins.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Slt Rudy une petite question , Pourquoi y a-t-il encore des laboratoires où l’on dit qu’il faut faire un test dans 3 mois ? Bien que vous ayez été négatif en 6 semaines de risque, merci pour votre disponibilité !

    • Bonjour Jozel,
      les raisons peuvent être diverses: tous les laboratoires dans le monde ne disposent pas des tests de 4ème génération, il peut y avoir une « méfiance » de la part de certains, sachant que si l’on parle d’un test à 6 semaines, il y a des personnes qui vont se contenter d’un résultat négatif à 3 semaines…
      En bref, dans le domaine de la prévention, le principe de l’extrême précaution est souvent appliqué, au détriment parfois des éléments factuels.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Savez-vous quelque chose sur ce résultat ? J’ai deux tests

    pour l’hépatite A ig tot positive 100 <20

    Dans une autre clinique, je suis vraiment confus, est-ce grave ? Cette hépatite de type A se guérit-elle d'elle-même ? Merci pour la réponse

    • Bonjour Sarah12,
      s’il n’y a que les IgG qui sont positifs, c’est le signe d’une infection ancienne, guérie, ou d’une immunité acquise, par la vaccination par exemple.
      En terme de guérison, celle-ci est spontanée dans plus de 95% des cas et les conséquences majeures sont exceptionnelles.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy , car j’en ai un autre qui dit la même chose que négatif, et j’ai fait les deux tests dans un laboratoire différent mais ce dernier il y a 2 semaines, il dit

        Hépatite A IgG> 100 ………… <20 négatif

      • Que signifie ? est négatif ou positif, le premier rapport que je vous ai donné était un test sanguin de la semaine dernière, le mardi 7 septembre et celui-ci que je viens d’envoyer du 27 août

        • Bonjour Sarah12.
          pourriez-vous m’envoyer les documents scannés ou en capture d’écran (en les anonymisant si vous le pouvez ou le souhaitez) à l’adresse suivante: sidamons@skynet.be?
          J’ai un peu de difficultés à comprendre vos explications.
          Merci d’avance,
          Rudy

          • Ok merci bcp M Rudy je viens de vous envoyer à l’email prévu merci

            • Bonjour Sarah12,
              je n’ai pas de pièce jointe et il m’est donc toujours aussi difficile de vous répondre.
              Pouvez-vous m’envoyer une copie des résultats des tests ou me téléphoner au +32 71 92 54 10?
              D’avance merci,
              Rudy

  21. Savez-vous quelque chose sur ce résultat ? J’ai deux tests IgG positifs pour l’hépatite A 100 <20 dans une autre clinique, je suis vraiment confus, est-ce grave ? Cette hépatite de type A se guérit-elle d'elle-même ? Merci pour la réponse

  22. salut Rudy ! Savez-vous quelque chose sur ce résultat ? J’ai deux tests IgG positif pour l’hépatite A 100 <20 dans une autre clinique, je suis vraiment confus, est-ce grave ? Cette hépatite de type A se guérit-elle d'elle-même ? Merci pour la réponse !

  23. Bjr excuse moi Rudy , est-ce un test de 4a génération ? VIH -1 / -2 AL screening ?

    • Bonjour Marjo13,
      je ne peux malheureusement pas répondre à votre question.
      Il faut cependant savoir que les tests de 3ème génération sont de moins en moins utilisés.
      Cordialement,
      Rudy

  24. Bonjour Rudy et merci , après 4 tests, en clinique privée le 16 août, 30 août et 2 autres tests, un avec mon médecin dans la clinique où je traite synlab et un autre à l’hôpital erasme à 5 semaines et 4 jours d’infection possible où les résultats sont tous négatif, puis-je être calme ou dois-je refaire un test dans 3 mois ? Je veux finir avec ça ! merci beaucoup Rudy d’avoir répondu !

    • Bonjour Anxiété,
      il n’y a absolument aucune raison de continuer à faire des tests: tous les précédents prouvent de façon irréfutable que vous n’êtes pas inefecté.
      Cordialement,
      Rudy

  25. Bonjour Rudy , Excusez-moi, si on m’injecte un vaccin contre la polio et que je fais mon test sanguin, cela affectera-t-il le résultat ? J’ai été vacciné le 17 juillet et mon dernier test a eu lieu 2 semaines plus tard, y a-t-il un moyen que cela affecte le résultat ?

    • Bonjour Daniela,
      comme j’ai déjà eu l’occasion de l’écrire, aucun médicament ni vaccin n’a d’influence sur le résultat d’un test de dépistage sauf, dans certaines circonstances, les antirétroviraux dirigés spécifiquement contre le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

Répondre à Marjo1 Cancel


*