Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

4 936 Comments

  1. Bonjour rudy quel sont les personnes les plus toucher par la syphillis?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sarah,
      les personnes les plus touchées sont les hommes qui ont des rapports sexuels avec d’autres hommes.
      Cordialement,
      Rudy

  2. Bonjour Rudy

    Donc si je comprends bien les détails techniques correspondant par exemple au test ecl roche genre cobas e411 ou cobas 6000 ils sont tous pareils vis à vis leur fiabilité concernant certains détails durant de risques ?
    Je veux dire par la ces détails techniques sur les automates sont tous pareils ?
    Merci

  3. Bonjour rudy
    J’ai fait un test de hiv qui est de 4 eme génération à 42 jours de ma dernière prise de risques ( plusieurs rapports non protéger durant de longues date avec plusieurs partenaires ) .

    Sur la feuille du résultat était mentionné ;
    Sérodiagnostic de vih 1 et 2
    Cmia architect abbott / ecl roche sérum plasma
    Recherche ag et ac anti hiv negatif
    Absence de marqueurs d infection hiv negatif !!

    J’ai su après que le test c’est cobas e411 !!
    NB : j’ai effectuer ce test à dakar senegal en Afrique.

    Mes question svp :
    Q1- ce test est il utilisé en Europe chez vous est il fiables comme vos tests en Europe ?

    Q2- que veut dire cobas e411 ou cobas 6000 qu’elle est là différence sur l’efficacité de chacun ?

    Q3- pourquoi c’est écrit sur la feuille de mes résultat cmia architect abbott et ecl roche sérum plasma ? Ça veut dire qu’il m’ont fait 2 test hiv avec 2 machine différente ?

    Merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Hyam,
      ne vous encombrez pas avec des détails techniques: ces tests sont utilisés partout dans le monde et leur fiabilité n’est pas à mettre en doute.
      Cela étant, si le VIH vous stresse, ce que je comprends, il pourrait être intéressant de parler dépistage ou protection avec vos partenaires.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonjour Rudy
    J’ai une question sur les tests de quatrième génération
    Esq tout les tests de 4 ème génération sont fiable a partir de 6 semaine ?
    Esq un test qui détecte les antigènes et les anticorps au mm tmp c’est un test de 4eme génération ?
    Merci de me répondre

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Moha,
      les réponses sont: oui, les tests de 4ème génération recherchent les anticorps et l’antigène P24 et sont totalement fiables à 6 semaines.
      Cordialement,
      Rudy

  5. Bonjour rudy je revien vers vous car ds ma derniere prise de sang on vois que pour l herpes simplex igg est douteux et herpes simplex igm est negative qu est ce que cela signifie? Merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sarah,
      cela peut signifier qu’il y a eu un contact antérieur avec le virus.
      Sachant que sa prévalence au sein de la population est très élevée, cela n’a rien de surprenant.
      Cordialement,
      Rudy

      • Cela veut dire ke je suis porteuse?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Sarah,
          c’est une éventualité, pas une certitude puisque les Igg sont douteux.
          Il faut également voir s’il s’agit de l’HSV1 ou de l’HSV2 (herpès labial ou génital).
          Le mieux est de poser la question à votre médecin.
          Cordialement,
          Rudy

  6. Bonjour rudy peut on attrapper une ist en fesant une fellation?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sarah,
      oui, la plupart des IST peuvent se transmettre par fellation, même si le risque est moindre que lors d’une pénétration.
      Cordialement,
      Rudy

  7. Bonjour,

    Hier, lors d’une prise de sang ordinaire. L’infermier a raté la veine quand il m’a piqué. Donc le sang ne sortait pas.. Alors il a commencé à manipuler l’aiguille à l’intérieur de mon bras (en la sortant partiellement puis la ré-insérer) aussi des mouvements de rotation de l’aiguille à l’intérieur dans mon bras. Il a touché aussi ma veine quand l’aiguille était à l’intérieur de mon bras.
    Je voudrai juste savoir si il y a un risque si il touchait l’aiguille par accident en la manipulant et il a réinsérer et il avait du sang (son sang ou le sang d’une autre personne, car il touchait des tubes de sang avant mon prélèvement) sur sa main par exemple.
    Est ce qu’il y a un risque ?
    Dois je prendre un TPE ?
    Dois je tester ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nicolas,
      je ne vois pas de risque particulier dans la situation (à part celui d’un beau bleu!).
      Le TPE est totalement déconseillé et le test ne se justifie pas plus.
      Cordialement,
      Rudy

  8. Bonsoir, en plein détartrage, j’ai eu une goutte d’eau (peut être avec le sang puisque la gencive du patient saignait ) dans l’œil, y a-t-il un risque de transmission de vih si le patient en est porteur ? Merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Lucas,
      s’il s’agit d’une gouttelette de sang dilué dans de l’eau, le risque me semble vraiment très faible.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Test Élisa 3eme génération après 2 mois et demi
    Résultat : négatif
    Esq ce délai est suffisant ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Yanis,
      le délai pour le test de 3ème génération est fixé à 3 mois.
      Néanmoins, il y a peu de risque qu’une personne négative à 2 mois et demi devienne positive à 3 mois.
      Cordialement,
      Rudy

  10. Dans quelles conditions le baiser devient un voie de transmission du vih ? Quand est ce que c’est possible ?
    Peut-on l’attraper si les deux personnes présentent des plaies ou des ulcères dans la bouche ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Melinda,
      le baiser n’est, en aucun cas, un risque au niveau du VIH, même en présence de plaies.
      Cordialement,
      Rudy

      • J’avais un ulcère en bouche quand j’ai embrassé un garçon, mon ulcère pourrait-il représenter une porte d’entrée pour le vih se trouvant dans le sang provenant de sa gencive ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Melinda,
          rassurez-vous, il n’y a aucun risque à embrasser quelqu’un, même avec un ulcère dans la bouche.
          Cordialement,
          Rudy

          • Bonsoir Rudy, je parle d’un baiser profond évidemment (un French kiss ) pas un petit , et durant 1-2h. Dans cette condition, et avec l’ulcère qui a causé une plaie, est ce que votre réponse demeure la même ? Merci

            • Rudy Gooris says:

              Bonjour Melinda,
              j’avais bien compris de quoi il s’agissait et ma réponse reste identique.
              Il faudrait une quantité de sang de votre partenaire telle que le baiser serait inenvisageable, en considérant, bien sûr, que ledit partenaire soit porteur du VIH avec une charge virale explosive pour que l’on se pose des questions.
              Cordialement,
              Rudy

  11. Est ce possible d’être positif depuis sa naissance sans même le savoir ?
    Peut-on attraper le sida lors d’une première fois (pour les deux) ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour JeanF,
      le VIH peut être transmis de la mère à l’enfant.
      Cependant, dans beaucoup de pays, et depuis longtemps, une surveillance est organisée pour éviter cette transmission.
      De façon générale, une personne infectée pourrait n’avoir aucun symptôme durant une période pouvant aller jusqu’à une douzaine d’années.
      La réponse à la 2ème question, liée à la première, est : oui, du moins sur un plan théorique.
      Si l’un des deux partenaire a un facteur de risque autre que sexuel: transmission materno-foetale (mais peu évidente comme évoqué plus haut) ou contact avec du sang contaminé.
      En-dehors de ces hypothèses, le risque le plus important reste celui d’une grossesse non prévue, ce qui est aussi à prendre en compte.
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour
    J’ai fait un test Elfa duo chez un laboratoires privé en Algérie
    Le test fait après 9 semaines et 4 jours de prise de risque
    Résultat : négatif 0,08<0,25
    Titre de test : ce test permet une détection combinés des anticorps vih1 vih2 et de l'antigène p24 de vih1
    Esq ce test est de 4eme génération ?
    Esq ce test est fiable a 100% après 9 semaines et 4 jours ?
    Merci de me répondre

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Siso,
      oui, il s’agit bien d’un test de 4ème génération, qui recherche l’Ag P 24 et les anticorps.
      Le résultat est donc parfaitement fiable après 9 semaines.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci beaucoup Rudy
        Ms pour quoi le seuil est de 0,25 par contre dans des autres test de 4 ème génération le seuil est 1s/co
        Esq le seuil de 0,25 est faible et le test ne considère pas comme fiable a 6 semaine ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Siso,
          les valeurs seuils peuvent différer en fonction du fabricant du test, mais tous ceux qui sont homologués sont considérés comme valables à 6 semaines.
          Votre test est donc bien négatif.
          Cordialement,
          Rudy

          • Oui ms pour quoi qlq site dire que :
            Les tests de quatrième génération ne sont pas toujours fiables à 6 semaines
            Cela diffère d’un pays à l’autre et de quel test Elfa ou Élisa ou combo

  13. bonsoir, je me posais la question, après combien de temps en général l’homme devient infertile dû à une mst de type chlamydia, gonocoque ou mycloplasma ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Andres,
      il est assez difficile de répondre à cette question puisqu’il faudrait pouvoir connaître le moment où la personne a été infectée.
      Néanmoins, on peut considérer qu’il faut plusieurs mois, voire des années, avant qu’il n’y ait des complication graves, telles que l’infertilité.
      Cordialement,
      Rudy

  14. Bonjour, j’ai eu une pénétration non protégée d’environ 10 sec avec une partenaire rencontrée sur un site de rencontre (simple aventure d’un soir). Je suppose qu’un dépistage complet est utile. Dois-je demander une prise de sang pour un dépistage complet à mon médecin généraliste et si oui, quand ?

    Merci, Romain

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Romain,
      en cas de relation non protégée, même brève, un dépistage complet peut toujours se révéler utile.
      L’idéal est de faire une prise de sang et une analyse d’urine. Sans symptômes, vous pouvez faire le dépistage après 6 semaines.
      Cordialement,
      Rudy

  15. Bonjour. Rudy.
    Après une exposition avec une femme statut inconnu. J’ai fait le test  4,5,6,7 et 12e semaines(résultats négatif)4gen anticorps + antigène.  les valeurs sont différentes  0.14, 0.30, 0.17, 0.24, 0.30. Y a-t-il lieu de s’inquiéter de cette différence de valeurs ? De plus, je précise que tous ces tests sont effectués dans un seul et même laboratoire.

    • Bonjour Verma,
      non, vous n’avez absolument à vous inquiéter de ces variations: elles sont tout à fait normales.
      La seule chose qui compte, c’est qu’elles soient toutes en-deçà du seuil.
      Après 5 tests, tous négatifs, vous pouvez être totalement certain(e) de pas avoir le VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  16. Bonjour Rudy, peut on attraper une Mst juste en se faisant masturber si l’autre personne s’est masturbé avec la même main et a son liquide seminal ou son sperme sur la main ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Jeff,
      certaines IST peuvent se transmettre lors de caresses: la syphilis secondaire, les condylomes ou l’herpès.
      Néanmoins, cela nécessite un contact avec les lésions dues à ces IST.
      Le chlamydia et les gonocoques peuvent aussi se transmettre, même si le risque n’est pas considéré comme majeur.
      Cordialement,
      Rudy

  17. Bonjour,
    Est ce que la confirmation d’un test de 4ème generation en 6 semaines, est valable pour tous les pays ?

  18. Bonjour
    J’ai fait un test ELFA vidas duo ultra aprés 9 semaine de prise de rique
    Résultat: négative 0.08 inférieur à 0,25
    Titre écrit : ce test permet une détection combinés des anticorps vih1/vih2 et de l’antigène p24 de vih1
    Esq ce test est fiable a 100% ou je doit refaire un autre test

    • Bonjour Hamo,
      ce test est parfaitement fiable à partir de 6 semaines.
      Comme le résultat est négatif, il n’y a, à mon sens, pas de raison de refaire un autre test.
      Cordialement,
      Rudy

      • J’étais épuisé par le stress et l’anxiété
        Notez que j’ai effectué l’analyse ag p24 après 35 jours et après 42 jours, et au milieu de la dixième semaine, j’ai effectué une analyse elfa vidas, car la possibilité d’exposition au danger
        Et tous les résultats sont négatifs. Y a-t-il une possibilité que le résultat change?

  19. Bonjour… S’il vous plait ça fait 5 semaines que j’ai pris un risque avec une fille dont j’ignore le statut. En effet apres a piene 3 minutes de penetration j’ai arreté par peur et de surcroit j’avais un probleme d’erection. Depuis je flippe un peu.j’ai fait un test INSTI a 25 jours en attendant 6semaines. Selon vous est center risque important? Merci

    • Bonjour Lombardia,
      Il est difficile de mesurer l’importance du risque sans en savoir plus sur le profil de votre partenaire.
      Si la situation date d’il y a 5 semaines, vous pouvez, d’ores et déjà, prendre rendez-vous pour effectuer un dépistage complet, sachant que la fiabilité du test INSTI à 25 jours est loin d’être optimale.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Salut Rudy c’est Bob, je t’avais écrit à propos de ma situation (j’avais embrassé une personne séro+, j’avais une plaie qui saignait à la gencive . Je ne sais pas si la fille avait aussi des plaies saignantes ou pas)
    J’ai fini par faire un test de 4eme génération après 15j du baiser, qui est négatif, je vais le refaire après 6 semaines (c’est possible que ça se positive?) J’ai une lésion rose sur le dos de la langue ces 4 derniers jours qui (qui grandit de jour en jour) ce qui m’angoisse et qui me fait penser que ce que j’avais dit peut être vrai . Si vous avez des éclaircissements à me faire mon ami .
    Je te remercie énormément Rudy, et je m’excuse vraiment des grands maux de tête que j’ai pu vous faire, mais comprenez mon angoisse .

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Bob,
      je comprends votre angoisse, mais je persiste à dire qu’elle ne me semble pas justifiée.
      En ce qui concerne la lésion sur votre langue, le mieux à faire est de consulter un médecin afin que celui-ci puisse établir un diagnostic précis.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy, elle a presque disparu .
        J’ai un érythème gingival au niveau de qlq dents, et j’ai vu que ça fait partie des manifestations buccales du vih. Je flippe .
        J’ai peur que ma plaie à la gencive ou mon herpès au palais soient une porte d’entrée pour un éventuel saignement qui pourrait provenir de sa gencive après le brossage . Je n’ai jamais pris de risque et j’ai peur que ceci soit un risque

        • Bonjour Bob,
          si une plaie ou des lésions herpétiques peuvent être une porte d’entrée pour le VIH, le risque de contamination par un baiser me semble, je le répète, hautement improbable.
          Faites le dépistage, cela vous permettra, je l’espère, de tourner la page.
          Cordialement,
          Rudy

          • Merci beaucoup Rudy, désolé d’être énervant, mais c’est l’angoisse . Il reste 3 semaines pour que je fasse le test de 6 semaines et je tourne la page . J’ai fait un à 15j et qui a été négatif

  21. Bonjour Rudy,
    J’ai été piquée (y avait pas du sang qui est sorti , pdt des micros secondes, au niveau du doigt sous la base de l’ongle, je portais des gants bien évidemment) accidentellement au travail à la fin d’un soin par une seringue d’anesthésie, c’est à dire 1h après avoir anesthésié le patient (qui a un bon état de santé générale, selon ses dires) y-a-t-il un risque pour le VIH ? Merci beaucoup

    • Sachant que l’aiguille était capuchonnée toute l’heure

      • Rudy Gooris says:

        Bonjour Sofia,
        le risque le plus élevé ne se trouve pas au niveau du VIH, mais au niveau des hépatites, et particulièrement de l’hépatite C.
        Puisqu’il s’agit d’un accident de travail, vous devez tenir compte des protocoles en vigueur: vous adresser à un infectiologue pour un éventuel TPE, voir si un dépistage du patient est envisageable, vérifier votre couverture vaccinale pour l’hépatite B et, si un problème est décelé chez le patient, vous faire dépister pour le VHC dans 6 semaines et 3 mois.
        Cordialement,
        Rudy

  22. Bonjour Rudy,
    J’ai fait un test combiné par prise de sang après 14j de la prise de risque, c’est négatif .
    1ère question : est ce que c’est pas grave si on le fait à 14j et pas à 15j ?
    2ème question : est ce que l’eclia est l’équivalent d’elisa ?y a écrit recherche de l’antigène et l’anticorps
    3eme question : mon index est de 0.29 est ce que c’est normal. Le résultat étant négatif est ce que ça ne doit pas être 0 ? Ou est ce que c’est parce que je l’ai fait 14j et du coup y a eu une faute
    4ème question : est ce que l’index risque d’augmenter et atteindre le 0.9 ?
    5ème question : est ce que le test peut devenir positif par la suite . Par exemple à 6 semaines ou plus ?

    • Vous ne pensez pas que 0.29 est haut sachant que j’ai vu sur des forums que beaucoup de personnes ont eu des 0.07 ou plus, mais moins que mon index à 15j ou des mois

      • Bonjour MJ,
        tout d’abord, un test négatif à 14 ou 15 jours ne donne qu’une indication: la recommandation est de la faire à 6 semaines de la prise de risque.
        L’index d’un test (Eclia ou Elisa, peu importe, c’est la même chose) n’est jamais négatif et je ne vais pas rentrer dans les détails, un peu complexes à maîtriser.
        La seule chose qui compte, c’est que cet index soit inférieur au seuil. Pour faire un parallèle, si votre vitesse sur la route est limitée à 90 Km/H, que vous rouliez à 30 ou 89, vous êtes toujours dans les limites.
        Est-ce que le test peut devenir positif?
        Dans l’absolu, et sans connaître la situation de départ, oui, il pourrait revenir positif à 6 semaines. Si ce n’est pas la cas, cela signifie qu’il n’y a pas d’infection au VIH.
        Cordialement,
        Rudy

  23. J’ai une tache rose lisse et propre sur la le dos de la langue (ça fait 3j maintenant) , je crois que c’est une ulcération . Ça a apparu 2 semaines après avoir embrassé qlqn dont j’ignore le statut sérologique (y a rien eu d’autres à part les caresses) . J’angoisse, qu’est ce que ça pourrait être ? Est ce que j’ai été contaminé au VIH ?

    • Bonjour Anonyme,
      je ne peux pas non plus vous dire de quoi il s’agit: je ne suis pas médecin et, de toute façon, un diagnostic ne peut être posé sans examen.
      Cependant, le VIH ne se transmet pas par les baisers ou les caresses sexuelles.
      Je pense, dès lors, que c’est un hypothèse que l’on peut exclure.
      Cordialement,
      Rudy

  24. Bonjour, je me suis coupé le visage en pleins caresses intimes et baisers, et y a eu du sang. Y-a-t-il un risque de contamination si l’autre personne avait une plaie ouverte sur son visage ou quelque part ou s’il avait des sécrétions sur le doigt en touchant mon visage ? Y avait aucun rapport sexual .
    Merci de me répondre

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Julie,
      en principe, je dirais qu’il n’y a pas grand risque. Néanmoins, les circonstances étant peu claires, il m’est difficile de donner une réponse formelle.
      Cordialement,
      Rudy

      • J’ai peur qu’il m’a touché la plaie ouverte avec du liquide pre séminal ou sperme s’il y avait sur ses doigts . Est ce que je devrais faire un test ?

        • Bonjour Julie,
          c’est une situation qui ne présente normalement pas de danger mais cela dépend, malgré tout, du type de plaie.
          Je reprécise que, si nécessaire, je suis également joignable par téléphone au 071/ 925 410.
          Cordialement,
          Rudy

  25. Bonjour Rudy,
    C’est quoi un test VIH combo ? Est ce que c’est un test de 4eme génération ?

    • Bonjour Marie,
      oui, un test combo est un test de 4ème génération: il y a une recherche combinée de l’Ag P24 du VIH1 et des anticorps anti-VIH 1 et 2.
      Attention cependant: s’il s’agit d’un TROD, même combo, la recommandation reste de la faire 3 mois après la dernière relation à risque.
      Cordialement,
      Rudy

      • Coucou Rudy, comment pourrai-je savoir si c’est un Trod ou pas ? Merci

        • Bonjour Marie,
          le TROD est un Test Rapide d’Orientation Diagnostique, le prélèvement se fait au bout du doigt, le dépistage est réalisé immédiatement et le résultat est connu dès la fin du test.
          Il ne s’agit donc pas d’une prise de sang dont l’échantillon est envoyé en laboratoire.
          Cordialement,
          Rudy

Répondre à Rudy Cancel


*