Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

4 173 Comments

  1. Bonjour,
    J’ai fait un examen sanguin mais pour lequel il n’y avait pas de dépistage ist de prescrit, je voulais savoir si ist a une influence sur le taux de protéine C reactive, qui si j’ai bien compris demontre ou pas une infection.
    J’ai également fait un test urinaire négatif.
    Cordialement

    • Bonjour Jc,
      la CRP est un marqueur inflammatoire. La plupart des IST, surtout bactériennes, auront une influence sur le taux si l’une d’entre elles est présente.
      Cependant, un taux élevé de CRP ne signifie nullement qu’il y a une IST, mais simplement une inflammation ou une infection, sans qu’il ne soit possible de savoir laquelle s’il n’y a pas d’examen spécifique.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci, le taux est justement inférieur au taux d’une infection et comme je présente par moment des signes ressemblant à ceux d’une ist je voulais savoir si j’étais infecté par une ist cela se serait vu sur cette prise de sang

        • Jc,
          la réponse est non: pour savoir si l’on est porteur ou porteuse d’une IST, il faut faire des analyses spécifiques, que ce soit au niveau sanguin, urinaire ou par frottis.
          Or, vous écrivez qu’aucun demande n’a été faite à ce niveau-là.
          Si les symptômes perdurent, vous devez consulter un médecin ou prendre rendez-vous dans un centre de dépistage spécialisé.
          Cordialement,
          Rudy

  2. Bonjour,

    je suis un jeune homme, si on fait un cunnilingus à sa copine.. lors des dépistages tout est ok (niveau urine et prise de sang en ayant respecté la fenêtre de 6 semaines et même 3 mois ..)

    J’aurais dû demander un prélèvement de ma langue ou pas pour une mst qui se cacherai là ?  Ou bien non ? Car j’ai l’impression que les spécialistes de la santé ne propose jamais aux hommes à en faire un prélèvement à cet endroit là ( pourtant je leur explique à chaque fois mes pratiques ) 
    Bonne journée

    • Bonjour Abdul,
      vous avez tout à fait raison: dans l’idéal, le dépistage du chlamydia ou des gonocoques devrait se faire par analyse d’urine, mais aussi par frottis de la gorge ou rectal en fonction des pratiques sexuelles.
      Malheureusement, ce n’est pas systématiquement le cas.
      Si vous souhaitez faire un dépistage complet, le mieux est de se rendre dans un service spécialisé, tel qu’un centre de référence VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  3. Bonjour Rudy

    Bonjour ,
    J’ai une question curieuse svp ;
    Le test VIH
    CMIA ARCHITECT ABBOTT/ ECL Roche SERUM plasma
    Qui recherche les Antigenes et les anticorps de hiv 1 et 2
    Architect abbott ci 4100 et ROCHE e411

    Ma question svp ;
    Architect abbott ci 4100 et ROCHE e411 ,
    Ces chiffres ci 4100 et ROCHE e411 veulent dire quoi ?

    J’ai lu QUil Ya Plusieurs automates de VIH de 4 eme générations qui ont des chiffres qui suivent différent de Çeux la,
    CES chiffrent changent la sensibilité de l’automate vis à vis des risques ?
    MERCI

    • Bonjour Sahar,
      les chiffres sont ceux des modèles des automates utilisés.
      Cela ne change strictement rien à la fiabilité des tests réalisés.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonsoir, j’ai une question,

    Lors des dépistages Urine et sérologie chez l’homme( après un délais de 3 mois après le risque ) , se peut-il que le/les laboratoires passent à côté d’une MST ? Genre qu’une mst ne soit pas détectée ? ( n ayant plus pris de risque depuis les 3 mois )

    ( Mis à part pour le Hpv/herpès car il faut généralement un signe clinique )

    • Bonjour Yo,
      il peut arriver qu’un chlamydia ou une gonorrhée ne soient pas détectés.
      En effet, il arrive que le portage soit pharyngé ou rectal, en fonction des pratiques sexuelles. C’est la raison pour laquelle nous recommandons, idéalement, un frottis de la gorge ou du rectum selon les circonstances.
      Cordialement,
      Rudy

  5. Merci beaucoup pour votre réponse rapide qui me rassure car je suis très angoissée.

  6. Bonjour,
    Y a til un risque de transmission par un simple baiser sur la lèvre avec quelqu’un presente de petites lésions du à des mordillements ?

  7. Bonjour Rudy,

    Si on se pique avec une aiguille par accident et que cette aiguille aurait par hasard était en contact avec une personne positive au VIH, il faut se faire dépister ou le risque est très faible ?

    • Bonjour Anonyme,
      tout dépend des circonstances: pour qu’il y ait risque de contamination, il faut qu’il s’agisse d’une aiguille creuse, contenant du sang frais, le VIH ne survivant que très peu de temps en-dehors de l’organisme. Dans ce cas, un TPE peut même être envisagé.
      S’il s’agit d’une aiguille de seringue utilisée pour l’injection de drogue, il faut surtout se méfier des hépatites, particulièrement de l’hépatite C, très courante chez les consommateurs par injection et beaucoup plus virulente que le VIH.
      Si nécessaire, vous pouvez toujours me téléphoner pour que nous en parlions.
      Cordialement,
      Rudy

  8. Bonjour,

    Prise de risque il y aura 38 jours (5 semaines et 3 jours) demain.
    Je vais me faire tester demain.
    Le test est un ELISA 4ème génération combiné recherchant antigène P24 et anticorps.
    Si résultat négatif, puis-je m’en contenter ?

    Merci d’avance.

  9. Bonjour,

    Prise de risque il y aura 38 jours (5 semaines et 3 jours) demain. Ce sera un test ELISA 4ème génération (prise de sang). Si le résultat du test est négatif, puis-je m’en contenter ?

    Merci d’avance

  10. Bonjour rudy je reformule ma question. Si le test vih est negatif est ce que il y a une charge virale positif ou detectable? Et si la charge viral est positif est ce que le test vih sera aussi positif ou negatif?

    • Bonjour Sarah,
      si le test est négatif, il ne peut y avoir de charge virale. Celle-ci mesure la quantité de virus circulant dans l’organisme lorsqu’il est présent, donc si le test est positif.
      Cordialement,
      Rudy

  11. Bonjour rudy pour le vih si le test est negatif est ce que il y a aussi une charge virale?

  12. Bonjour rudy j aurait une question sur la fiabilité de la recherche P24 a 17 jours du risque qui s avéré négatif est ce une bonne indication ou pas

    • Bonjour Lou,
      c’est une indication que l’on peut considérer comme encourageante, mais ce n’est pas un résultat définitif.
      Cordialement,
      Rudy

  13. Bonsoir Rudy,

    Faire une fellation sans reception de sperme en bouche est il risque par rapport au vih ? Le vih peut il se transmettre via un rapport oral ?

    • Bonjour Enzo,
      s’il n’y a pas eu éjaculation en bouche, il n’y a pas de risque.
      Le VIH peut se transmettre lors d’une fellation réceptive, mais dans des circonstances assez exceptionnelles (partenaire avec charge virale très élevée, éjaculation interne, santé buccale particulièrement mauvaise…)
      Par contre, attention aux autres IST qui peuvent se transmettre de cette façon.
      Cordialement,
      Rudy

  14. Bonjour jai eu une prise de risque avec une fille seropo et les tests effectuer 3 fois apres sont tous négatifs :ldelai de test 6 semaines 3 mois et 6 mois tous négatifs. Je voudrais savoir si ses tests sont définitifs ? est ce que je peux tourner la page ? Jai trop peur d etre en seroconversion tardive merci

    • Bonjour Bob,
      après 3 tests négatifs, de plus effectué dans les délais, vous pouvez être totalement certain de ne pas être porteur du VIH.
      Cordialement,
      Rudy

  15. Bonjour Rudy,

    un postillon dans l’oeil d’une personne ayant le sida peut il contaminer ?

    • Bonjour Anonyme,
      non, le VIH ne se trouve pas dans la salive en quantité suffisante que pour que celle-ci soit considérée comme un vecteur de contamination.
      Cordialement,
      Rudy

  16. Bonjour rudy est ce vrai que quand on a une hepatite cela peut cause un faux positif pour le vih?

    • Bonjour Sarah,
      non, il n’y a pas de lien direct entre les 2 infections.
      Les faux positifs sont dus à une sensibilité un peu plus faible des tests utilisés.
      Cordialement,
      Rudy

  17. Svp Rudy
    Quelle est LA duree pour confirmer le VIH au Maroc et pour tourner la page une fois pour toute ?
    6 Semaines ou 3mois .
    Et merci bien .

    • Bonjour Radwan,
      le délai ne dépend pas de l’endroit où vous vivez, mais bien du test qui est effectué.
      Le délai est de 6 semaines pour un test de 4ème génération (recherche antigène P24 et anticorps) et de 3 mois pour un test de 3ème génération (recherche d’anticorps seuls) ou un test d’orientation diagnostique (TROD).
      Cordialement,
      Rudy

  18. Bonjour rudy quand on veut tester le hiv sur une prise de sang le medecin doit aussi cocher d autres choses ou seulement la case hiv?

    • Bonjour Sarah,
      si la recherche se porte uniquement sur le VIH, il n’y a rien d’autre à cocher que cette cage dans la sérologie.
      En fonction des situations, d’autres analyses peuvent être demandées, sans qu’il n’y ait de lien entre elles.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Question pratique says:

    Bonsoir,

    avant de poser ma question, je me demandais, vous dites que c’est anonyme mais vous demandez l’adresse mail du coup ce n’est pas anonyme vu que vous avez accès à notre mail non ?

    • Bonjour Question Pratique,
      votre réflexion est tout à fait légitime, cependant, je tiens à préciser qu’une adresse mail ne nous donne pas forcément une identité et, au-delà de cela, je ne regarde jamais les adresses mail qui sont mentionnées.
      Il s’agit d’un aspect purement technique dont je ne me préoccupe absolument pas.
      Croyez bien que le respect du secret professionnel est une de nos valeurs fondamentales avec laquelle je ne transige en aucun cas.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Bonsoir, j’ai récemment fait un dépistage après 8 semaines du risque.

    Au moment d’uriner pour le prélèvement il était midi donc ce n’était pas mon premier « urine » de la journée et surtout, je n’ai pas fait le premier, mais peut – être le deuxième ou le troisième jet .. Savez-vous si ça change énormément pour le diagnostique ? ( Chlamydia et gonocoque ), dois-je refaire le test ?

    bonne soirée à vous

    • Bonjour Se Questionne,
      le test peut être moins précis dans les conditions que vous évoquez.
      Je précise aussi que, en fonction de l’anatomie et des pratiques sexuelles, l’idéal est de faire également un frottis vaginal, au niveau de la gorge et du rectum.
      Cordialement,
      Rudy

  21. Bonsoir,

    Pour l hépatite C, un résultat à 8 semaines négatif après le risque , y a t il beaucoup de  » positivité  » après ce délais ?

    • Bonjour Question,
      cela dépend, évidemment des facteurs de risque. Cependant, comme la période d’incubation peut aller jusqu’à 3 mois, il est parfois utile de refaire un contrôle.
      Cordialement,
      Rudy

  22. Question Syphillis says:

    Bonjour un dépistage après 7 semaines du risque pour la Syphillis, dont le résultat est  » négatif « , peut-il devenir positif par après ?

    • Bonjour Question Syphilis,
      la période d’incubation de la syphilis peut aller jusqu’à 3 mois.
      En conséquence, oui, le test peut se positiver durant ce laps de temps. C’est la raison pour laquelle nous conseillons, en cas de gros risque, de refaire un contrôle après 12 semaines.
      Cordialement,
      Rudy

  23. Bonjour rudy apres un an est il encore possible de traiter le vih?

    • Bonjour Sarah,
      en réponse à vos 2 questions: oui, il est encore possible de traiter le VIH, que ce soit après un an ou même avec un sida déclaré, même s’il est très clair qu’au plus vite ce traitement est initié, au plus il est efficace et limite les problèmes de santé à long terme.
      Cordialement,
      Rudy

  24. Bonjour rudy quand on arrive au stade sida peut on encore avoir un traitement?

  25. Bonjour Rudy,
    Stp je voudrais savoir si y a risque de contamination, si une personne qui se masturbe la verge, si elle est positive, puis masturbe la verve de son compagnon avec la même main .
    Merci beaucoup

    • Bonjour Boy,
      non, il n’y a pas de risque de contamination lors de simples caresses.
      Vous pouvez, dès lors, vous rassurer.
      Cordialement,
      Rudy

Poser vos questions ici !


*