Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

3 942 Comments

  1. Bonjour à tous,
    Vraiment je suis triste et désemparé, mon corps n’arrive plus à produire de salive suffisante,ma bouche est tout le temps sèche et ma salive blanche,toute blanche ,j’ai lu sur internet ils ont dit que c’est l’infection à candida qui fait ça et qui intervient lorsque le système immunitaire est mis à mal par le VIH.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Viking,
      Certaines candidoses peuvent être liées au VIH, mais ce n’est pas systématique.
      D’autres part, un autodiagnostic basé sur des informations trouvées sur internet n’a aucune valeur.
      Consultez votre médecin, entre autres pour votre paludisme, et prenez les traitements prescrits, c’est le seul conseil que je puisse vous donner.
      Cordialement,
      Rudy

  2. Bonjour

    Je souhaiterais savoir si le dépistage de 4eme génération (ag/ ap 24) est fiable a 100% lors d’un sida declaré alors que les anticorps peuvent être « bas » dans ce contexte ? Le test peut il passer à coté ? L’ AP 24 étant décelable en début de contamination l’est il a un autre moment donné ? merci beaucoup.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Saila,
      oui, le test est fiable, même en cas de sida: s’il n’y a pas d’anticorps, la charge virale est élevée et l’antigène sera automatiquement détecté.
      Cordialement,
      Rudy

  3. Bonjour
    J’ai une question qui me passe par l’esprit

    Est ce qu’on peut attraper le vih par une prise de sang dans un laboratoire privé ou on fait des analyses ? Existe til ce risque ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Question,
      ce risque n’existe pas en Belgique, tout le matériel étant à usage unique.
      Il faut, par contre, être plus prudent dans certaines régions du monde où les normes sanitaires ne sont peut-être pas aussi bien respectées que dans nos contrées, parfois par défaut de matériel adéquat.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bonjour jai une question par rapport a la syphillis :

    Jai effectue un test a 9 semains resultat :

    TPHA (qualitatif ) :negatif
    VDRL(quantitatif ) :positif au 1/4

    Jai effectue un autre test de controle a 16 semaines dans un autre laboratoire resultats :

    TPHA (qualitiatif ) :negatif
    VDRL (qualitatif ) : negatif

    Quesquon peut tirer de ces resultats ?

    Pourquoi le VDRL Quantitatif etait postif au 1/4 a 9 semaines et a 16 semaines VDRL negatif ?

    Cest quoi la difference entre VDRL quantitatif et VDRL qualitatif ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Limar,
      ne vous encombrez pas des aspects techniques des tests: ceux-ci sont particulièrement complexes, notamment en ce qui concerne la syphilis.
      Ce que l’on peut retirer de ces résultats, ce qui nous importe, c’est que vous n’avez pas la syphilis, les variations de taux étant tout à fait naturelles et ne devant pas vous inquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

  5. Bonjour
    Que pensez vous de ce test et sa fiabilité après 41 jours de la dernière prise de risques .
    Le test a etait fait en Afrique

    SÉRODIAGNOSTIC DU H.I.V 1 ET 2
    CMIA ARCHITECT ABBOTT / ECL ROCHE sérum plasma
    Recherche AG et AC anti-hiv : NEGATIVE
    Absence d’ag p 24 et ac anti-hiv ; absence de marqueurs d’infection

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nathalie,
      il s’agit d’un test de 4ème génération.
      Qu’il ait été réalisé en Afrique ne change rien quant à sa fiabilité: vous n’êtes pas porteuse du VIH.
      Cordialement,
      Rudy

      • Ok merci
        Une autre question la sensibilité de ce test et ses réactions vis à vis des plusieurs risques est la meme chose que les test effectué en Europe chez vous ou France ?
        ARCHITECT ABBOTT ET ECL Roche C est quoi ?

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Nathalie,
          les tests étant identiques, leurs caractéristiques le sont, forcément, aussi.
          ARCHITECT ABBOTT ET ECL Roche est la marque de l’automate utilisé pour réaliser les tests.
          Cordialement,
          Rudy

  6. Bonsoir,
    Après prise de risque avec jour connu, j’ai effectué un test à jour +28, en Belgique. Il s’est avéré négatif.Or, on préconise un test à +42 jours.

    Quel est le risque que le test soit positif à jour +42 ? A partir du moment où on est en bonne santé, j’ai juste du vitiligo.

    Avez-vous connaissance de tels cas? ou je peux être totalement rassuré?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Karl,
      un test négatif à 28 jours est une bonne indication, du moins s’il s’agit bien d’un test de 4ème génération.
      Le risque de voir le test positif à 6 semaines est donc fable, mais cela ne doit pas vous empêcher de faire le contrôle afin d’avoir une totale certitude.
      Cordialement,
      Rudy

  7. Bonjour à tous,
    Le paludisme est elle une infection opportunistes?Je souffre régulièrement du paludisme ces derniers temps ,cela veut dire que mes défenses immunitaires sont faible ? Ça fait la troisième en 2mois que je souffre du paludisme ? A-t-elle un lien avec le VIH ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Viking,
      non, le paludisme n’est pas considéré comme une maladie opportuniste et il n’y a pas de lien direct avec le VIH.
      Le seul conseil que je puisse vous donner, c’est de prendre rendez-vous avec un infectiologue spécialisé dans les maladies tropicales et de prendre les traitements prescrits de façon scrupuleuse.
      Cordialement,
      Rudy

  8. Je sais aussi quil n y a pas de traitement pour guerrir contre l hepatite b mais existe t il des medicaments wui ralentissent son evolution?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sophie,
      non, en aucun cas: les hépatites attaquent le foie et sont des maladies à développement lent la plupart du temps.
      Bien à vous,
      Rudy

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sophie,
      il existe des traitements contre l’hépatite B.
      Ceux-ci sont peu utilisés car cette hépatite guérit spontanément dans la majorité des cas.
      Il existe également des vaccins qui sont extrêmement efficaces.
      La vaccination peut aussi se faire jusqu’à une semaine après exposition au virus.
      Cordialement,
      Rudy

  9. Les hepatite Donne t elles des saignements vaginaux hors des regles?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sophie,
      non, en aucun cas: les hépatites attaquent le foie et sont des maladies à développement lent la plupart du temps.
      Bien à vous,
      Rudy

  10. Bonjour je suis sortie recement avec un Garcon qui a frequenter une escorte girl mais egalement qui prenait de la cocaine. Depuis je me pose bcp de questions… je vais effectuer des depistages. Est ce que si on a une co infection vih hepathite c Cela se soigne ? Ou autre co infection… cordialement.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sophie,
      la co-infection VIH – VHC est très courante et se soigne.
      Si nous ne sommes toujours pas en capacité de guérir le VIH, il existe, à l’heure actuelle, des traitements permettant la guérison à plus de 95% de l’hépatite C.
      Je rappelle cependant que le VHC se transmet par le sang, donc par partage de matériel lié à l’usage de drogues en sniff ou en injection, un rapport non protégé avec une femme durant ses règles, ou une pénétration anale insertive.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour I avais lu qu il etait complexe de soigner cette co infection vih et hepatite c .

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Sophie,
          il est clair que ce sont deux pathologies lourdes qu’il vaut mieux éviter, surtout en combinaison.
          Cependant, les progrès réalisés en médecin ces dernières années ont, très fortement améliorés les pronostics.
          Bien à vous,
          Rudy

  11. Bonjour,
    Est ce que les test actuel de 4ème génération détecte toutes les souches de vih, en l’occurrence les vih-1 groupe O qui ont une grande variété génétique

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Hypo,
      oui, les tests actuels sont en capacité de détecter l »ensemble des souches, en ce compris le VIH1-O.
      Il ne faut pas oublier non plus que cette souche est extrêmement rare.
      Si vous avez fait un test dans les délais et que le résultat est négatif, vous n’avez pas de raison de vous inquiéter.
      Cordialement,
      Rudy

  12. Bonjour Rudy,

    Est ce que le fait de prodiguer une fellation sans protection mais sans réception de sperme en bouche représente-t-il un risque de contamination au VIH ? Le virus survit malgré la présence de salive ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Julien,
      le risque lors de la fellation réceptive sont vraiment très faibles, et inexistants s’il n’y a pas éjaculation.
      Cordialement,
      Rudy

  13. Bonjour Rudy si on est allergique a la pelyciline pour le traitement de la syphillis est ce que les autres antibiotiques sont aussi efficace ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Sophie,
      oui, il existe des alternatives tout à fait efficaces pour traiter la syphilis chez les personnes allergiques à la pénicilline.
      Cordialement,
      Rudy

  14. Bonjour, j’ai eu une relation avec une personne. Fellation sans préservatif mais pénétration avec préservatif. (J’ai vu après que j’avais des vésicules herpétiques croutees sur le pubis).
    Mon médecin m’a fait faire un test sanguin après 28 jours et une analyse urinaire. Tout est négatif. Néanmoins, il me demande de refaire un test sanguin après 6 semaines et encore un après 3 mois…Or, après 6 semaines, ils sont sûrs à 99 Pc…Vous en pensez quoi?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Pascal,
      Si c’est votre partenaire qui vous a fait une fellation, il n’y a, absolument, aucun risque de contracter le VIH.
      Si c’est vous qui avez pratiqué la fellation, le risque n’est pas totalement nul mais exceptionnel et la présence des vésicules ne modifie en rien la situation.
      Je ne vois donc pas la nécessité de multiplier les tests.
      Cordialement,
      Rudy

      • Un tout grand merci! Tout le monde me donne la même réponse! Merci!

        • Mais je vais quand même aller faire le test après 6 semaines. Je peux le faire à 6 semaines jour pour jour, (je connais la date exacte) ou je dois attendre 6 semaines + 1 ou 2 ou plus…?

          • Rudy Gooris says:

            Bonjour Pascal,
            vous pouvez le faire à 6 semaines pile, voire même – 1 ou-2.
            Cordialement,
            Rudy

            • Quelle est la possibilité qu’un test négatif après 4 semaines devienne positif après 6 semaines?

            • Rudy Gooris says:

              Bonjour Pascal,
              si le test est de 4ème génération, la probabilité est vraiment faible.
              Je reprécise malgré tout que, dans votre cas, il n’y a pas de risque par rapport au VIH.
              Cordialement,
              Rudy

            • Bonsoir Rudy,
              Un tout grand merci pour votre temps… J’ai effectivement eu au téléphone un responsable (référent pour les tests) infor sida Bruxelles qui m’a également certifié que la séroconversion après un test négatif fait à 28 jours était de l’ordre du millionième et qu’à ce jour, aucun cas n’avait été répertorié…Mais j’ai vraiment du mal à dompter cette peur…Mais comme toutes les informations reçues et glanées se recoupent, je vais essayer d’être serein.

            • Rudy Gooris says:

              Bonjour Pascal,
              je pense franchement que vous pouvez l’être.
              Cordialement,
              Rudy

      • J’irai donc à 40 jours. Et je serai totalement rassuré.

      • Bonjour Rudy, test sanguin 4e génération fait à + 40 jours négatif…Pas de traces d’anticorps VIH. je peux me considérer comme définitivement « safe », je suppose?

  15. Bonjour,
    J’ai fait un petit bisou sur le museau de mon chien et j’ai pas vu mais il y avait du sang.
    Est ce qu’il y a un risque que un chien ait le vih?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Scoco,
      certains virus immunodéficitaires existent chez des mammifères (chats, chevaux, singes…)
      Je n’en ai cependant pas connaissance au niveau des chiens.
      Au-delà de ce fait, il n’y a aucun risque de transmission vers l’homme.
      Cordialement,
      Rudy

  16. Situation compliquée says:

    CTA de mon pays Congo Brazzaville 00242053666683
    Test fait déterminer dont je comprends plus rien sur les informations au sujet de ça

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Situation compliquée,
      vous devriez vous adresser directement à eux afin de comprendre le pourquoi de leurs réponses.
      Cordialement,
      Rudy

  17. Situation compliquée says:

    Bonjour Mr Rudy
    Je viens encore auprès de votre connaissance pour me faire sortir dans cette inquiétude sur les test déterminer sur ça fiabilité et les dépistage

    Je viens d’être en contact avec un agent de la CTA
    Centre de traitement ambulatoire

    Qu’il n’ont dit pour être sûr de tes résultats faut te faire dépister 3fois en 9mois donc après 3mois faut te faire dépister
    Après avoir couche ou faire l’amour avec une personne séropositif
    Pour être sûr de tes résultats je ne comprends plus rien sur tout ça

    L’évolution de la maladie peut faire 9mois
    Pour manifester les anticorps
    Quel est la date de la fenêtre de la maladie

    • Bonjour,
      Si c’est du même CTA dont tu parle (Dakar). Alors je ne comprends plus rien. Il m’ont dit a moi que 3 mois c’est suffisant. Si tu es à Dakar, je pourrai s’orienter.
      Bien a toi!

    • 9mois? Je vais devenir fou.Moi j’ai fais mon dernier test le 30/05 à 5mois de ma prise de risque donc je dois encore attendre 04 mois?On m’a dit que je pouvais tourner la page et j’ai repris les relations avec ma femme mon Dieu pas ça. Dwarte stp

      • Relaxe viking,
        Situation compliquée est peut être du tombé sur le mauvais informateur parce qu’il y en a (surtout en Afrique). Pour ma part, je nai pas d’inquietudes sur la fiabilité des tests. Et je ne vois pas ce qui pourrait vous inquiéter vous aussi. N’oubliez pas que vous venez a peine de quitter d’une longue période d’angoisse et ce ne sont pas certains posts maladroits qui pourrait faire replonger certaines personnes dont vous dans le flou absolu.
        Bien a vous.

    • Bonjour c’est pas possible moi j’ai eu ma prise ça fais plus de 12 mois avec une seropo mon dernier 12 mois pul poil tous négatif, depuis le 1 test à 6 semaines c était négatif monsieur m avais dit que ça ne changera plus mais certaines personne du milieu me disais du n’importe quoi, ils m ont 3 mois g fais négatif 4 mois g fais négatif 6 mois négatif 7 mois négatif 9 mois négatif 11 mois négatif apres 12 mois négatif dans des différents labo de la Belgique certains ne voulais plus me faire du prise du sang tellement que c’était trop mais tout était négatif j ai appeler aussi dans les tous les pays du monde où on parle français ils m ont dit les mêmes choses. Belgique j ai appeler presque dans toutes les villes tous 6 semaines 4G, 3 mois 3G, français Luxembourg suisse Canada tous ces pays 6 semaines guinee 3 mois. Donc c’est pour te dire que si tu es négatif à 6 semaines avec un test de 4 génération ça ne changera pas. Courage

      • Bonjour Koum,
        Effectivement je partage ton avis. Situation compliquée parle du test rapide ALERE Determine qui est fiable à 3 mois. Je comprends qu’il soit anxieux par rapport à son risque, mais cette information qu’il a reçu est sans doute erronée.

      • Situation compliquée says:

        Mon frère on à fait 5test en 6mois tout est négatif
        Mes la prise de prise remonte avril 2019
        On a commencé à faire le test le 7 août 2019 jusqu’au 10fevrier 2020 tout est négatif
        Par le test déterminer
        Voilà même le numéro de la CTA qui non informé sur les 9mois 00242053666683

      • Situation compliquée says:

        CTA Congo Brazzaville
        00242053666683
        Faut te faire dépister 3fois chaque 3mois donc 9mois
        Sa me tue maintenant

        • Bjr,
          Je pensais que tu parlais du CTA du Sénégal. Chez nous c’est 3 mois. Je comprends aisément le protocole du Congo. Eh bien, saches que dans les zones à forte prévalence de seropositif (12% af sud 4.3% au Cameroun, 3.2% Congo etc.), le délai est le plus souvent décalé. Les prestataires sont le plus souvent prudents concernant le délai de fiabilité des tests. Mais saches que le test DETERMINE est très utilisé en Afrique. De plus, si tu doutes vraiment de sa fiabilité, pourquoi ne pas faire un test classique (ELISA,ECLIA ou CMIA) sur prise de sang dans un labo?
          Bien à toi.

          • T’inquiète surtout pas, tes tests ne changeront pas. A moins que tu n’aies pris d’autres risque entre temps. Sinon tes résultats montrent bien que cette relation ne ta pas infecté. C’est possible mon frère car la contamination n’est pas systématique. Vas faire ton ton dans un laboratoire et surtout donnes nous de tes nouvelles. Parce que ton poste à créer le doute dans la tête de certaines personnes qui tentaient de tourner la page.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Situation compliquée,
      je ne suis pas d’accord avec la réponse qui vous a été donnée.
      Comme je vous l’avais déjà répondu, en cas de prise de risque isolée, un dépistage après 6 semaines ou 3 mois (en fonction du test) donne un résultat définitif. Multiplier les tests ne se justifie donc pas.
      Je partage les avis de Koum et Dwarte quant à la période angoissante que vous venez de vivre, surtout en ces temps compliqués, ainsi que sur le caractère inutilement anxiogène de certaines réponses ou commentaires que l’on peut trouver sur internet ou ailleurs.
      Seules les réponses objectives et rationnelles doivent être prises en compte.
      Cordialement,
      Rudy

  18. Dieu ouvre moi la porte de paradis says:

    Bonjour il y’a environ 45jours mon préservatif est brisé avec une fille dont j’ignore sa serologîe , quatre semaines , j’ai commencé a avoir de la diarrhée , ensuite je commencer a prendre savon de Marseille suite à la constipation de mon ventre, tout d’un coup la diarrhée devient persistant je sais pas si il est dû au savon , sa enchaîne avec de myalgies , arthalgie , fatigue , légère gêne au niveau de la gorge , langue blanche, déconcentrés , décourager , amaigrissement de plus de 7kg quelques tâches du côté latérale du trônc .a l’heure où je vous parle je sais tout c’est qui m’attend ,mais je aucun courage d’aller me dépister , parce que tout le symptôme possible son apparus .

    • Bonjour,
      Prends ton courage à 2 mains et vas te faire dépister. C’est le seul moyen de connaitre ton statut. Et de plus, tu es à plus de 42 jours (6 semaines). Alors tu peux faire un test classique combiné.
      Bien à toi.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Dieu ouvre moi la porte de paradis,
      au-delà de tous les symptômes, la seule façon de savoir si vous êtes infecté, c’est de faire un test.
      Je comprends parfaitement votre stress quant au résultat mais la peur n’évite pas le danger.
      Il est clair qu’apprendre que l’on est porteur du VIH (ce qui n’es pas forcément votre cas) n’est pas une bonne nouvelle, mais la connaissance de son statut permet de mettre des choses en place pour continuer à vivre en prenant les traitements adéquats.
      Ces traitements permettent aussi de protéger l’entourage.
      Prenez donc votre courage à deux mains et allez vous faire tester dès que possible, c’est la seule manière d’avoir la réponse à votre inquiétude.
      Cordialement,
      Rudy

  19. Bonjour Rudy
    C’est Limar,

    Après un 1re test à 8 semaines du risque par technique ECLIA (ac+agp24) par cobas e411 : négatif.

    Et comme j’ai vous ai déjà dis mon médecin ma demandé de refaire un autre à 3 mois et vous m’avez rassurer que y aura pas de changement j’ai aujourd’hui eu les résultats a 103 jours du risque soit 14 semaines et 5 jours :
    sero-diagnostic HIV 1 ET 2 : dépistage anti vih 1 et 2 (IE fluorescence mini vidas) : index 0,15 négatif.

    ( Je pense que c’est un test de 3eme génération ? )

    Je tourne la page définitivement ?

    Merci

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Limar,
      peu importe le type de test au vu du délai.
      Le résultat est négatif, vous pouvez donc, effectivement, tourner la page définitivement.
      Cordialement,
      Rudy

  20. Hafensanger says:

    Bonjour Rudy.
    Je suis angoissé depuis quelques temps et j’aimerais être réconforté.

    Je suis un homme hétérosexuel, et tout les rapports de pénétration que j’ai eu ont été protégés par un préservatif.
    A mon sens, ce dernier n’a jamais craqué, et je vérifie toujours le préservatifs en mettant de l’eau dedans.

    Point particulier, j’ai embrassé une femme alors que je m’étais fait arraché une dent la veille. Cela ne saignait plus 24h après, et je n’ai pas senti de sang lorsque j’ai embrassé cette fille.

    J’ai également reçu une fellation non protégée avec un doigt dans l’anus, où j’avais mis du lubrifiant.

    33 jours après le dernier rapport, j’ai effectué un dépistage VIH syphilis chlamydia gonnhoree et mycoplasme. Tous négatifs.

    Je précise également que les filles précitée ne sont pas prostituée, mais il s’agit de filles lambdas rencontrée sur Tinder.

    Le médecin n’a pas jugé utile de me prescrire un dépistage hépatite C, qu’en pensez vous ?
    Je précise en outre être immunisé contre l’hépatite B.

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Hafensanger,
      vous prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter les IST, je ne vois donc pas de raisons particulières de vous inquiéter.
      En ce qui concerne l’hépatite C, celle-ci ne se transmet que si l’on est en contact avec le sang d’une personne contaminée: rapport non protégé durant les règles ou pénétration anale sans préservatif.
      D’après ce que vous décrivez, vous n’avez pas de risque à ce niveau-là.
      Cordialement,
      Rudy

      • Hafensanger says:

        Bonjour et merci de votre réponse rapide.

        Effectivement, aucun rapport de pénétration non protégé n’a eu lieu, et à la connaissance aucun contact avec du sang visible .
        Je m’inquiétais particulièrement de la possibilité d’une petite plaie dans la bouche de la fille qui aurait pu entrer en contact avec la plaie de la gencive.

        Cordialement,

        • Rudy Gooris says:

          Bonjour Hafensanger,
          les IST ne se transmettent pas par des baisers,hormis, dans de rares cas, l’hépatite B contre laquelle vous êtes immunisé.
          Vous n’avez donc pas raison de vous inquiéter.
          Cordialement,
          Rudy

  21. Bonsoir.
    Un test de 4ème génération peut ne pas être sensible pour détecter les anticorps et/ou les antigène pour un test en labo privé à 8 semaines et 6 jours du risque ?

    Un laboratoire peut imprimer un résultat négatif au lieu d’un résultat positif ? ( marge d’erreur existe elle a ce niveau ? )

    Cdt

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Nadin,
      non, un test de 4ème génération ne peut pas ne pas être sensible à plus de 8 semaines du risque.
      Comme je l’ai répondu à Dwarte, il n’y a aucune raison de remettre en cause la fiabilité des tests ou des procédures.
      Vous comprendrez aisément qu’au vu de la gravité du sujet, tout est mis en place pour éviter la moindre erreur.
      Cordialement,
      Rudy

  22. Bonjour Rudy.
    J’ai deux question par rapport aux antigènes p24. Leur disparition étant consécutive a la production d’anticorps anti p24, les tests de 4e génération detecte ils ce type d’anticorps?
    En cas de retard dans la production d’anticorps, les antigènes peuvent ils subsister assez longtemps pour être détectés?
    Cordialement,

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Dwarte,
      oui, les tests détectent les anticorps et s’ils ne sont pas encore présents, les antigènes.
      Il faut arrêter de se poser des questions sur la fiabilité des tests actuels: s’ils ne l’étaient pas, ils ne seraient pas utilisés!
      Cordialement,
      Rudy

  23. Bonjour
    J’ai eu une relation protégé avec une fille, on s’est embrassé bouche a bouche et j’ai uniquement embrassé sa poitrine.
    Est ce que j’ai pris un risque pour le vih ?
    J’ai effectué un test en laboratoire a 9 semaines( ac +agp24 cobas) négatif.
    Ce test doit être confirme ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Question,
      Il n’y a aucun risque de contracter le VIH en s’embrassant ou en se caressant.
      Il est totalement inutile de refaire un test.
      Cordialement,
      Rudy

  24. Salut
    Un résultat négatif à 8 semaines,( test recherche ac et agp24 par technique ECLIA) sans aucune nouvelle prise de risque peut devenir positif après 3 mois ?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Limar,
      non, ce test vous prouve que vous n’êtes pas porteur ou porteuse du VIH et il ne peut y avoir de virage sérologique ultérieur sans autre prise de risque.
      Cordialement,
      Rudy

      • Mon médecin ma demandé de refaire un test a 3 mois. Je peux aller rassurer que ce résultat ne changera pas ?

        Je n’ai pris aucun nouveau risque.

  25. Bonjour, J’ai pris un risque il y a 3 semaines et je viens de faire un depistage dans un laboratoire par prise de sang (test elisa de 4ème génération) et est négatif, puis-je être rassuré par ce premier résultat?

    • Rudy Gooris says:

      Bonjour Fab28,
      c’est un résultat rassurant mais, comme vous vous en doutez sûrement, on ne peut pas encore le considérer comme définitif.
      Refaites un contrôle dans 3 semaines et vous serez fixé une fois pour toute.
      Cordialement,
      Rudy

Poser vos questions ici !


*