Posez vos questions

Comment ça marche ?  Vous postez anonymement (ou sous un pseudo) la question, la situation qui vous inquiète, notre équipe est avertie, une réponse vous est postée sur cette page.  Les réponses étant visibles de tous, elles peuvent ainsi servir à d’autres dans l’évaluation d’un éventuel risque.

 

Utilisez un pseudo de votre choix et utilisez notre service dès maintenant en nous laissant un commentaire dans la zone prévue en bas de page.

questions01

Cliquez ici pour poser votre question en bas de page.

Réponse personnalisée à votre situation dans les meilleurs délais.

Si vous préférez que votre question soit traitée en privé, cliquez ici

 

(Nous ne nous connectons pas le week-end.)

6 020 Comments

  1. Bonjour

    J’ai été exposé à un seringue souillée, mon médecin m’a prescrit du truvada que je prends depuis 3 jours.
    Je vais faire une prise de sang en fin de journée pour consulter mon état sérologique.

    Est-ce que le truvada peut fausse les résultats du tests ?

    Merci d’avance pour vitre retour

    • Bonjour Lo,
      le but du contrôle est de vérifier s’il n’y a pas une infection antérieure.
      3 jours de prise du Truvada ne vont pas influencer ce résultat.
      Le risque de VIH par piqûre avec une seringue souillée n’est important que si la seringue vient juste d’être utilisée par ou pour une personne séropositive: le VIH ne survit pas plus de quelques minutes à l’air ambiant.
      Soyez plus vigilant au niveau du virus de l’hépatite C qui est beaucoup plus résistant et contaminant.
      En cas d’exposition de ce type, il est important de faire un contrôle après 3 mois. Si celui-ci est positif, il faut vérifier après 6 mois si l’hépatite devient chronique.
      Lorsque c’est le cas, des traitements curatifs extrêmement efficaces sont actuellement disponibles et permettent d’éradiquer le virus dans plus de 99% des cas en 2 à 3 mois.
      En cas de question, n’hésitez pas à nous téléphoner.
      Cordialement,
      Rudy

  2. Bonjour Rudy,
    Tout d abord merci beaucoup pour le travail que vous faites .
    Voilà mon histoire j ai eu une relation a risque il y a 12 ans
    J ai fait un autotest qui est négatif je vous si c était fiable .
    Merci de votre réponse

    • Bonjour Marina,
      oui, absolument, un test négatif, quel qu’il soit, après 12 ans est évidemment définitif.
      De plus, si vous aviez été infectée à ce moment-là, vous seriez, selon toute vraisemblance, au stade sida qui ne peut passer inaperçu.
      Cordialement,
      Rudy

  3. Bjr ne Sachant pas que la fellation est aussi un risque de vih , j’ai une fellation sans éjaculation en bouche . Deux jours après j’ai commencé à angoissé quand j’ai appris que c’était une prise de Risque . Le 5eme.jours j’ai eu une grippe et des douleurs articulaires et gencive , les lésions sur la langue bien que j’ai toujours eu ça 10 jours après j’ai fait un test 4 ème génération qui était négatif le 14eme. Jours après j’ai refait un test 4eme.generation toujours négatif , le 17 jours j’ai encore fait un test 4 ème génération toujours négatif.

    Le docteur m’a dit de retourner en 10 jours

    Le test de 17 jours est fiable ou pas?
    Dois je m’inquiéter ou pas?

    Le

    • En réponse à Lylu.

      Bonjour Lylu,
      sans éjaculation, le risque est considéré comme quasiment nul.
      Des symptômes présents avant 10 à 12 jours ne peuvent être liés à une contamination au VIH.
      Le tests de 4ème génération est fiable après 4 à 6 semaines, le résultat de votre test doit donc être confirmé.
      Profitez-en pour faire un dépistage complet: d’autres IST peuvent se transmettre par fellation.
      Cordialement,
      Rudy

  4. Bjr j’ai fait une fellation sans connaître l’état sérologique de la personne sans éjaculation en bouche . 5 jours après j’ai eu une grippe et gencive et langue avec des petites plaie 17 jours après la prise de Risque j’ai fait un test de 4eme génération qui est négatif est ce que je dois m’inquiéter ? Le docteur m’a dit de retourner dans 10 jours .

    Est ce que je dois m’inquiéter
    Est ce que le Test 4Eme génération en 17 jours est fiable ?

  5. Bonjour le résultat du test determine HIV1/2 est il fiable 3 mois après une éventuelle exposition ?

  6. J’ai fait un rapport non protéger avec une partenaire séropositive, 4 mois après j’ai fait le test avec détermine alere et le test est négatif. Est ce que je suis assuré ?

    • Bonjour Oumar,
      oui, le délai préconisé pour ce type de test est de 3 mois, donc votre résultat est définitif.
      Il faut savoir qu’une personne séropositive traitée de façon efficace a de fortes chances d’avoir une charge virale indétectable, ce qui signifie qu’elle ne peut plus transmettre le virus, du moins, tant que le traitement reste suivi.
      Cordialement,
      Rudy

  7. Bonjour
    Que pensez vous de ce test
    Cmia architect Abbott / ecl roche serum plasma
    Utilisez vous ce test en Belgique en Europe

    • Bonjour Nada,
      il s’agit d’un automate de laboratoire utilisé, entre autres, pour des dépistages du VIH.
      C’est une machine que l’on retrouve un peu partout dans le monde.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bjr rudy
        Est ce que vous l utilisez en Belgique aussi ? Est il bien comme Elisa

        • Bonjour Nada,
          oui, c’est une machine utilisée en Belgique aussi.
          Il faut cependant distinguer 2 choses: l’automate de laboratoire et les tests utilisés dans cet automate: ce sont des tests ELISA, en Belgique de 4ène génération, mais je ne peux vous renseigner pour les autres pays.
          Cordialement,
          Rudy

  8. Bonsoir si mon penis a effleuré un vagin je risque qqch une ist ?
    Elle s’est couchée sur moi et je n’avais pas vu qu’elle avait enlevé sa culotte..
    Je pense que mon penis a touché légèrement mais pas plus

  9. Bonjour Rudy,
    Merci pour vos réponses.
    J’essaye de calmer mon angoisse en repensant a tout ce que j’ai fait. L’etat de mes gencives, le fait que la fellation ai ete legere (sans frottement du gland a mes joues palais ou langue) et peu profonde et breve (environ 1 min grand max).
    Je ne me souviens pas avoir senti de liquide seminal…si jamais il y a cela doit etre une faible quantite mais sais ton jamas…
    Mais en traiant sur des forums (seronet, etc) on tombe sur des temoignanges de gens affirmant qu’ils ont ete contamine en pratiquant une fellation, que leur medecin leur dit qu’environ 9 % des cas sont liés a cette pratique…
    Bref rien ne me rassure, j’ai svt des ganglions dans un cote du cou, et parfois une sensation de gene dans l’aine, de maniere sporadique…ce qui accentue mon angoisse.
    Bref je vais prendre mon mal en patience..merci a vous en tout cas

    • J’ai depuis aujourd’hui de petits boutons blancs pas douloureux sur la lèvres supérieure… Je sais que des lésions buccales peuvent être un symptômes.. Ça peut avoir un lien ?

    • Bonjour Homme paniqué,
      arrêtez de faire vos recherches: cela ne sert qu’à alimenter votre angoisse.
      9% de transmission du VIH par fellation! C’est une blague?
      Le mieux serait peut-être de vous faire aider par rapport aux causes de votre angoisse et à la façon dont vous pouvez gérer celle-ci.
      Cordialement,
      Rudy

      • Merci Rudy, dsl de vous ennuyer avec ça.. J’ai juste su après coup que c’était un adepte des aires de rencontre et qu’il avait vu bcp d’hommes.
        J’ai peur d’une éventuelle primo infection qui ferait qu’une goutte de liquide pre séminal pourrais me transmettre…
        Mais je vais tenter de me raisonner

        • Bonjour Homme paniqué,
          il y a deux choses à prendre en compte:
          le profil de votre partenaire qui peut sembler inquiétant mais nous ne connaissons pas ses habitudes de protection,
          les faits qui se sont produits, et ceux-ci n’ont rien de préoccupant, quelle que soit la personne avec qui vous étiez.
          Je répète donc, et ma réponse ne changera pas, que je ne vois pas de raison de stresser de la sorte.
          Par contre, si vous souhaitez réitérer ce genre d’expérience, utilisez un préservatif, cela vous évitera peut-être de vous poser des questions inutiles.
          Cordialement,
          Rudy

      • J’ai trop trainer sur le forum SERONET et suis tombe sur au moins 6 témoignages relatant leur contamination par fellation faite sans ejaculation.
        J’ai eu des maux de tete, des ganglions gonflés dans le cou, une sorte d’aphte non douloureuse dans la bouche…bref des symptomes de primo infection…
        Je me dis que mes dents de sagesses non retires, ou mes gencives qui saignent parfois apres brossage font des portes d’entrée idéeal et que j’ai ete contamine…
        Ca trotte dans ma tete, je suis en panique absolu, je dois trouver comment me calmer

        • Bonjour Homme paniqué
          Rudy
          faites appel à un professionnel de la santé psychologique ou mentale: cette personne peut vous aider à comprendre les raisons profondes de vos angoisses et à gérer celles-ci.
          Personnellement, je n’en ai, ni le mandat, ni la compétence.
          Cordialement,

  10. Bonjour Rudy, voilà je me posais la question : j’ai vu une prostituee et il y a simplement eu masturbation chacun de son côté. A la fin, celle-ci m’a donné un essuie tout mais avec la main qu’elle s’est masturber elle même. J’ai frotter mon sexe avec cette essuie tout. Il y a t-il un risque de transmission du vih et/ou d’autre ist? Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

  11. Bonjour, j’avais plusieurs relations avec plusieurs partenaire je recevais des fellations non protégées, je viens de faire un test elisa 4 eme generation et IST aprés 32 jours de ma dernière expositions resultats VIH négatif
    Ist j’ai les chlamydia et la gonorhée, est ce que l interval de 32 jours pour le test elisa est fiable? Merci d’avance

  12. Salut
    J ai fait un test pcr à 21 jours de risques puis entrés la 21 jours et 40 jours j’ai fait 10 autres dépistages et tius est negative à 41 jours j ai fait un elisa 4 eme generation negative et à 45 joues j ai un autre test de depistage 4 eme generation negative aussi et au 60 eme jours b ai fait un autres test 4 eme g negative aussi mais j ai la langue blanche j m adresse au médecin il m’a dit sa va disparaître et après ces test même si ta dis signes oublie le vih en plus le stress peut tous faire si nn tu doit avoir un pshi et il m’a dit que je doit pas refaire aucun test et de sortir de cette roue des test et pendent la période j ai eu kn petit quiste au quisse mais avec jn traitement il a disparaître et le médecin m’a dit c hors vih aussi donc après ce test a 60 jours et malgré que je me sens fatigué et la langue un peut blanche ont peut éliminer à 100/100 le vih

    • Bonjour Akrem,
      vous vous rendez bien compte qu’il est rigoureusement impossible que 10 tests soient faussement négatifs.
      Vous n’êtes pas porteur ou porteuse du VIH.
      Plus aucun dépistage n’est nécessaire, mais vous faire pour comprendre et gérer cette angoisse me semble plus qu’utile.
      Cordialement,
      Rudy

  13. Test 21 jours Roche Eclia VIH1+2 + AG P24 says:

    Bonjour il y a environ trois semaines j’ai eu un rapport protégé avec une prostituée depuis j’avoue être un peu paniqué. J’ai été voir mon médecin qui m’a prescrit un test VIH ainsi qu’un test antigène P 24 ce résultat est revenu négatif (soit 21 jours après la prise de risque) le médecin m’a affirmé que les tests étaient fiables car les nouveaux tests quatrième génération détecterait les antigène P 24 avant les anti corps VIH et que je ne devais donc pas m’inquiéter.

    Malgré tout et comme beaucoup de personnes je pense que ce forum je m’imagine des symptômes plus ou moins réel et bien évidemment je les associe tous à la maladie. Pourriez-vous s’il vous plaît me dire si un test 21 jours est fiable ou non. Sachez que j’ai déjà pu lire sur les forums et sur Internet c’est un test doit être effectué à six semaines je me demande uniquement si le teste à 21 jours à une quelconque valeur?

    Merci Pour votre réponse

    • Bonjour,
      on estime à l’heure actuelle qu’un test est parfaitement fiable après 4 semaines.
      Néanmoins, il y a très peu de risque qu’un dépistage soit négatif à 21 jours en présence du virus.
      C’est donc rassurant.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour merci pour votre réponse.

        Je viens d’effectuer un test de dépistage à quatre semaines qui s’est également révélé négatif. Dans ce cas, aucun test de confirmation à six semaines n’est selon vous utile?

        Bien à vous

  14. Bonjour je fait lê teste a 8 semaine negatif mais je pense beaucoup donc le resultat est bon ? On má fait dans un teste rapide de 30 munite .negatif b20 –

    • Bonjour Pedro,
      s’il s’agit d’un test d’orientation diagnostique, le délai préconisé est de 3 mois après le rapport à risque.
      Comme je ne connais pas la teneur de celui-ci, je ne peux me prononcer sur un éventuel danger de transmission.
      Cordialement,
      Rudy

  15. Bonjour je fait lê teste a 8 semaine negatif mais je pense beaucoup donc se lê bon resultat? On má fait dans un teste rapide de 30 munite .negatif b20 –

  16. J’ai une question, j’étais avec une prostitué le dimanche dernier, oui je ne l’ai pas pénétré mais elle a quand même touché et frotté mon penis surtout plus fort au bout du penis en plusieurs reprises(environ 3 minutes) jusque-là ce que j’ai éjaculé… Donc depuis lundi matin je flippe tellement et je me pose des questions en se disant :
    Et si les mains de cette prostitué avaient contactées le sperme d’une autre personne(peut-être séropositive) soit si elle a touché l’intérieur son vagin quelques minutes avant qu’elle me touche le bout du penis? Donc je voulais savoir si je ne risque pas d’attraper le vih.

  17. Bonjour rudy
    Suite à 5 ou 6 rapport non protéger et gemmation eu avec 1 homme
    Un Mal de gorge en avalant et mal au thorax quand les aliments passent et mal estomac après 3 jours du 1 er rapport , et avec
    La poussée des aphtes buccal et joue et lèvre apres 7 jours du 1 er rapport avec lui , et avec
    Des Démangeaisons et lourdeur vaginal et irritation anus apparu après 8 jours du 1 er rapport prit avec lui et j’ai était chez le gynécologue vu que j’en ai presque jamais eu ça et il me diagnostic candidose vulvo anal et donc traitement local tout es ok .
    Et la Un rhume et éternuement et écoulement nasal apparu après 15 jours du 1 er rapport eu avec le même homme et 10 jours après le dernier rapport eu avec lui sans fièvre .

    Que pensez vous aidez moi

    • Je veux dire suite a 5 ou 6 fellation eu avec un homme

      • C es encore moi je viens de sortir de chez doc il m’a fait test Covid combiner avec grippe je suis négative au Covid et à la grippe et fièvre 37,3 mais je suis au 1 er jour de mes règles

      • Bonjour Amira,
        ce que vous décrivez n’évoque pas particulièrement le VIH.
        Néanmoins, comme il y a eu des rapports non protégés, je vous conseille de faire un dépistage complet d’ici quelques semaines, tout en protégeant vos contacts dans l’attente des résultats.
        Cordialement,
        Rudy

  18. Bonsoir Mr Rudy
    Je vous remercie pour votre disponibilite
    Une question, les j’ai embrassé quelqu’un que je connais pas des baiser longs, et j’ai une bouche sensible, quel risque que j’ai pris?
    Svp je suis inquiet parce que apres 2 semaines j’ai la langue irritee et levres abimees !!
    Desolé pour le derangement,
    B

  19. Homme panique says:

    Bonjour, merci beaucoup pour votre travail et votre écoute !
    J’ai pratique une rapide fellation à un habitué des aires de drague (une erreur…). Il y a 3 semaines
    L’acte à été rapide, moins d’une minute, et assez « doux » Comme c’était ma première.

    Mais je panique du risque pris. J’ai des gencives fragiles qui saignent parfois au brossage, et parfois une douleur à une molaire. Il n’y a pas eu d éjaculation, et je n’ai pas senti de liquide séminal (mais peut être très peu que je n’ai pas senti, je ne peux pas le certifie).

    Je panique d’avoir. Pu contracter le VIH car c’est une personne à risque, et ke ne sais pas si on peut considérer ma bouche comme à très mauvaise santé buccale ou non.
    J’essaye de me rassurer mais quand je suis aller sur Twitter j’ai vu sida en tendance, quand j’ai lancé une vidéo sur YouTube en avançant j’ai eu le mot sida, etc bref plein de « signes ».

    J’ai eu comme une petite aphte indolore une semaine après et comme une légère douleur qui va et vient dans un côté de la gorge, mais pas de fievre
    .

    Ai je pris un risque important ?

    Merci d’avance de votre écoute

    • Bonjour Homme paniqué,
      Certains parleront d’erreur, d’autres d’expérimentation…
      Distinguons plusieurs choses:
      – Le risque pris: il est considéré comme très faible, et même nul s’il n’y a pas éjaculation.
      – Les symptômes: ceux décrits n’ont rien de spécifiquement liés au VIH et sont trop proches du risque que pour avoir un lien évident.
      – Le stress et la culpabilité: le cercle vicieux à éviter: l’un n’a rien avoir avec l’autre. Nous sommes en droit de faire des expériences, quitte à les regretter, sans que celles-ci ne soient dangereuses en terme de santé.
      Cordialement,
      Rudy

      • Homme panique says:

        Merci beaucoup Rudy pour votre écoute et votre réponse se…
        Ces symptômes ont commences environ 8 à 9 jours après….
        La sensation d’un ganglion gonfle d’un côté du cou, ce bouton indolore…qq gènes à la déglutition… C’est très sporadique…

        Je suis en grand stress depuis. Vous avez raison, cherchant chaque symptôme confirmant la contamination…

        J’imagine des scénarios qui font que j’aurais pu être contaminé…
        La seule chose dont je suis absolument certains c’est la brièveté du rapport et l’absence totale d éjaculation… Et selon vous cela signifie que les risques sont proches de 0 ? On lit tellement tout ey son contraire… Mais merci a vous

        • Bonjour Homme panique,
          oui, le risque est vraiment minime, j’irai même jusqu’à dire nul.
          Tentez, dans la mesure du possible, de ne mas mélanger stress, culpabilité et danger de contamination.
          Je sais que ce n’est pas simple, mais l’angoisse peut aussi être la cause de toute une série de manifestations physiques.
          Cordialement
          Rudy

          • Homme panique says:

            Merci beaucoup Rudy…
            C’est tjrs le côté : risque minime qui me stresse. J’imagine qu’il a une forte charge virale, moi bcp de voies d’acces ds la bouche, etc.. Mais merci a vous

            • Homme paniqué says:

              J’ai même une pousse de bouton de fièvre… Mais je l’ai depuis tout petit… C’edt sûrement le stress plus qu’un symptômes.
              Vous pensez que ds mon cas je n’ai pas de raison de craindre une contamination ?

            • Bonjour Homme paniqué,
              le bouton de fièvre est, plus que probablement dû au stress que vous vivez pour l’instant.
              Il n’y a pas plus lieu de craindre une contamination qu’avant.
              Cordialement,
              Rudy

            • Salut. J ai eu exactement pareil. Que felation sans ejac. J’ai stressé +++. J ai fait une prise de sang à 41 j hiv négatif. Rudy M a rassuré et je l en remercie..

            • Bonjour Julien,
              merci pour ce retour positif!
              Cordialement,
              Rudy

  20. Bsr suite à une prise de risque un rapport sexuel non protégé j’ai fait 4 testes de vih 4 generation ag ab hiv 1 et 2 le premier teste au bout de 18 jrs le deuxième 24 Jr et après 30 Jr et le dernier à 38 jours est ce que c est devenitive

  21. Bonjour rudy
    J’ai fait test y’a 2 ans en Afrique à dakar Sénégal et il était négatif suite à plusieurs rapport à risque que j’ai pris dans ma vie avec différentes partenaires femmes et je ne me suis jamais protéger .

    Pensez vous que le laboratoire la ou j’ai fait test on fait une mauvaise pratique pour le test ou mauvaise méthode ou mal fait test ?
    Je sais pas pourquoi j’y pense la ou peut être car ma maîtresse me dit la qu’elle a eu des symptômes après 2 jours et 6 jours d’un rapport qu’on a eu elle et moi et donc ça me travaille la tête

    • Bonjour Omar,
      Il est impossible d’avoir des symptômes liés au VIH après 2 ou 6 jours.
      Je ne vois pas la raison de mettre en doute la compétence du personnel des laboratoires qui vous ont testé.
      Ce que votre partenaire a ressenti est dû, selon toute vraisemblance, à une autre cause.
      Cela étant, vous ne serez jamais sûr de quoi que ce soit tant que vous ne protègerez pas vos relations avec des partenaires dont le statut sérologique vous est inconnu.
      De même, vous ne protégez pas vos partenaires non plus tant que vous n’êtes pas certain vous-même d’être en bonne santé.
      Cordialement,
      Rudy

  22. J’ai pris un risque avec une fille, rapport protégé et cunnilingus, j’ai fait un test suite a une otite moyenne aigue 18jrs apres et j’ai Srv, dertermine hiv 1/2=positif, tridot=Négatif, la conclusion est srv indeterminé, svp je voudrais savoir ce que ça veux dire.

    • Bonjour Ralph,,
      Le SRV est un virus qui attaque les voies respiratoires, contagieux, donc pas uniquement sexuellement transmissible.
      Cependant, quelle que soit la pathologie ou l’infection, un test douteux ou indéterminé doit toujours être confirmé.
      Le test de confirmation du VIH est négatif, ce qui est logique par rapport à la situation décrite qui ne présente pas de risque.
      Le mieux que je puisse vous conseiller est d’en parler avec votre médecin qui aura plus d’éléments pour vous répondre de façon précise.
      Cordialement,
      Rudy.

  23. Mr Rudy
    Svp j’ai pas reçu aucune reponse?

    • Bonjour Inconnu,
      je précise que les réponses aux questions posées ne sont qu’une partie de mon activité professionnelle et que je ne peux être connecté en permanence.
      Cela étant, la réponse est non: il ne peut, en aucun cas, y avoir de contamination au VIH par des baisers, aussi longs soient-ils.
      Cordialement,
      Rudy

      • Bonjour Mr Rudy,
        Exusez moi pour le derangement.
        Donc c pas la peine de faire un test?
        Merci beaucoup, je suis reconnaissant

      • Bonsoir Mr Rudy,
        Svp une derniere question,
        Est ce que le resultat des analyses sanguines de serologie et vih au laboratoire apres 6semaines de prise de risque est fiable??
        Merci d’avance
        Bonne soiree

        • Bonjour Inconnu,
          oui, après 6 semaines, il n’y a plus aucune raison de douter du résultat d’un test lorsqu’il s’agit bien d’un test de 4ème génération.
          Cordialement,
          Rudy

  24. Vos reponses svp

  25. Bonjour,
    Des longs baisers avec la langue peut causer la contamination par vih, apres 3 semaines la langue est irritee ca peut etre la consequences de quoi?

Poser vos questions ici !


*